Меню

Как нарисовать восход солнца маслом

«Луч солнца». Живопись маслом

Для просмотра фильма с этапами работы над этой живописью на YouTube нажмите на изображение

Пленэр — замечательное время для изучения природы и накапливания опыта художником. Настало время, когда я в очередной раз отправился на природу и написал несколько этюдов с натуры. Выбор сюжета происходил спонтанно, в процессе путешествия. Лес предлагает такие виды и такие состояния природы, которые сам никогда не придумаешь.

Представленный на этой странице этюд называется «Луч солнца». В названии отражена суть работы — передать то, как лучи освещают отдельные островки земли и фрагменты деревьев.

Этапы работы над живописью:

Плоскость земли на первом плане этого пейзажа находится в тени. Лишь несколько маленких участков освещены солнцем. Однако, эта тень не сплошная, не «глухая». Пространство под елями выглядит более тёмным, а асфальт дороги более светлым. Причём обе области принадлежат тени. Здесь очень важно не ошибиться в определении тональностей. Тогда в живописи появится ощущение настоящего солнечного света.

В этом пейзаже свет «проникает» в затенённое пространство. Встречаясь с тёмными силуэтами деревьев, он как бы скользит по ним и достигает некоторых деревьев, которые и становятся яркими акцентами этой живописи.

Этюд имеет малый размер, а размер кисти относительно большой. Не прописывая буквально мелкие элементы, я делаю так, что мазки краски сами образуют нужную «текстуру» и создают иллюзию ветвей, листвы…

Данная работа выполнялась в два этапа. За это время погода менялась, поэтому приходилось запоминать состояние природы и основываться не только на том, что видят глаза, но и на воспоминаниях. Благодаря такому подходу стало возможно передать в живописи то мгновение, когда луч солнца озарил природу и подарил замечательный вид.

Источник

Морской пейзаж Айвазовского «Закат на море»

Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».

Подробности урока

Мы научимся писать:

  • морские волны;
  • прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
  • блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
  • брызги и пену на поверхности морской воды;
  • напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
  • а также напишем корабль, вдали.

В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.

Материалы для картины

Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.

Материалы:

  • Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
  • Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
  • Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..
Читайте также:  Неприхотливые цветы для дома без солнца

Краски:

  • белила;
  • кадмий желтый;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • небесно-голубая;
  • бирюзовая;
  • синий ФЦ;
  • виридоновая зеленая;
  • умбра жженая;
  • сажа газовая.

Приступаем к работе

Подготовка

Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.

Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)

Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).

Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.

После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.

Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.

Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.

Солнечная дорожка

Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.

Волны

Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.

Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.

Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.

К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.

Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.

Читайте также:  Кроссворды с ответами по кладовой солнца

Источник

Как нарисовать рассвет гуашью поэтапно с фото для начинающих

Автор: Таразанова Елена Борисовна
Место работы: МБОУ ДО ДДиЮ «Наша гавань» г.Томск
Должность: педагог дополнительного образования

Цель: познакомить педагогов с техникой правополушарного рисования.
Задачи:
1. познакомить педагогов с методом правополушарного рисования;
2. повысить мотивацию педагогов к овладению нетрадиционными техниками рисования;
3. повысить самоуверенность;
4. развивать творческое мышление, воображение.

Правополушарное рисование — это новая эффективная методика обучения, благодаря которой можно научиться рисовать в очень короткие сроки. За одно занятие каждый сможет сотворить свой первый шедевр, даже если вы никогда не держали в руках кисточку.
Рисование картин происходит очень быстро, потому что человек не думает о результате, а получает наслаждение от процесса. Методика правополушарного рисования подходит всем! И мужчинам, и женщинам, и детям (в том числе и с ограниченными возможностями развития), и пожилым людям. Рисование — это увлекательное занятие!

Стихотворение:
Когда забрезживший рассвет,
Вернёт цветам и листьям цвет,
Как бы проснувшись, рдеют маки,
Алеют розы в полумраке.
И птица ранняя поёт,
Как праздник, утро настаёт.
Но, о заре ещё не зная,
Стоит за домом тьма ночная.
Проснувшись в этот ранний час,
Ты видишь меж кустов знакомых,
Тех странных птиц и насекомых,
Что на земле живут без нас.
Они уйдут с ночною тенью,
И вступит день в свои владенья.
(С. Маршак)

Источник

Создаем авторскую картину маслом «Утренняя лазурь»

Буду рада поделиться тем, как я создаю одну из своих любимых картин. Так как я пишу её уже не в первый раз, то беру сюжет из головы, никуда не подсматривая. Начну с перечисления материалов. Нам понадобится:

— мольберт либо этюдник;

— холст на подрамнике формата 40х50 см (55% лён, 45%хлопок);

— кисти синтетика плоско-овальные №12,8, 4, 1,5 , 1 и линер;

— малярная кисть 50мм;

— масло подсолнечное рафинированное (чтобы смывать кисти при необходимости);

— тряпка (желательно хлопок, чтобы хорошо впитывала и не жалко было выкинуть);

— масляные краски (белила титановые, краплак розовый прочный, кадмий жёлтый средний и светлый, голубая фц, марс коричневый, бирюзовая, кадмий красный светлый, сиена натуральная, синий основной (итальянская CLASSICO)).

Начинаю с небольшой условной разметки. Разбавляю краплак розовый и белила и наношу тонкой кистью линию горизонта, разметку волн и линию берега, чтобы было на что опираться. Всё это весьма условно, т.к. во время процесса рисунок может поменяться.

Далее покрываю небо, начиная со светлых пятен, постепенно переходя к более тёмным тонам. Там где должно быть солнце — самое начало (желтый и белила), ближе к краям голубая фц + белила. Можно в границу перехода добавить слегка бирюзы.

Ближе к горизонту добавляю чуть-чуть розового. Вот тут очень тонкий момент именно в этой картине, важно не переборщить с жёлтым и синим, потому что на границе, где они смешиваются может родиться зелёный. Поэтому аккуратно разбавляю эту самую границу белилами и совсем немножко розовинки, а затем малярной кистью щетиной сливаю этот градиент.

Читайте также:  Солнце почему оно яркое

Намечаю облака фиолетово-сиреневым (голубая фц + краплак розовый+ белила в разных пропорциях по ощущениям).

Работаю с облаками более подробно: углубляю их, делаю объёмными, в ход идут и мастихин, и пальцы рук и кисти. Кладу слой розового (кадмий красный + белила) особенно в том месте, где солнце слегка скрыто за облаками) и подсвеченный контур облаков высветляю бело-жёлтым. Намечаю солнце и лучи от него. Постепенно перехожу к дорожке на воде (желтый+ белый, бирюзовый).

Приступаю к подмалёвку моря. Здесь тоже очень важно начать со светлого пятна, т.е. дорожки на воде. Она будет такого же оттенка, что и окружение солнца в небе. Потом плавно перехожу к краям и слегка сгущаю тон (итальянский синий), самым тёмным будет основание волны (основной синий+голубая фц и возможно добавление в небольшом количестве других оттенков).

Прорисовываю как бы рельеф волн. Так же закрашиваю берег (желтые тона+ сиена+ марс коричневый), на границе берега и моря сливаю градиент. На этом этапе я оставляю слегка белые пятна в том месте, где будет пена волн. Чуть позднее можно будет проработать эти участки более подробно.

Добавляю камни и скалы, самая тёмная и контрастная часть картины. Использую коричневый и голубой фц, иногда можно добавить других оттенков по желанию. Обязательно оставить отражение от камней на воде, оно будет слегка размытым и чуть бледнее, чем сами камни. Чуть подробнее работаю с пеной волн. Та часть, которая будет в тени, покрываю глубоким фиолетовым, солнечная сторона высветляется белилами, можно добавить желтизны, но очень аккуратно. Мастихином намечается рябь на солнечной дорожке.

Наступает один из любимых моментов — прорисовка деталей, пены, бликов. Вот тут существует вероятность зависнуть на очень долгий срок, потому что прорисовывать можно до бесконечности, а в конце-концов взять и испортить картину. Поэтому важно не замусолить ни один фрагмент и как можно чаще отходить от холста на расстояние, дабы вовремя себя остановить от неоправданных действий, которые в дальнейшем, при попытке исправить ситуацию, могут вылиться в еще более бестолковые действия. Дорожку на воде довожу средней кистью синтетикой. Для прорисовки бликов на воде есть волшебный инструмент — линер. Прописываю освещенную часть скал в левом нижнем углу. Делаю камни объёмными.

Теперь в руки беру тонкую кисть и прописываю пенку волн, попеременно использую линер.

В этот раз почти не удалось напортачить, поэтому времени ушло рекордно мало! Подхожу к логическому завершению, чего то не хватает, надо оживить. В первом варианте картины справа вдалеке были скалы, в этот раз захотелось простора и я решила от них отказаться, чтобы не перегружать мастер-класс. Добавляю птичек, чтобы оживить картинку.

Теперь осталась подпись. И, кстати, нижний торец. По ходу писма картины, забыла упомянуть, что параллельно с основной картиной желательно сразу прописывать торцы, иначе потом будет сложнее подобрать оттенки. Надеюсь, мой урок был вам полезен. Не судите строго, если что не так, это был мой первый мастер-класс!

Источник

Adblock
detector