Меню

Как называется наша галактика вселенная или млечный путь

Почему наша галактика называется Млечный Путь

Выберите идеально темную ночь и просто посмотрите в небо. Перед вами предстанет удивительная светлая полоса, сопровождающаяся пылевыми и газовыми облаками. В данный момент вы любуетесь родной галактикой, вытянувшейся на 100000 световых лет. В центральной части которой проживает сверхмассивная черная дыра. Ее гравитационное поле настолько мощное, что не выпускает из своей ловушки даже свет. Так как это спиральный галактический тип, заметны его рукава, вмещающие сотни миллиардов звезд (и Солнце). Но как называется наша галактика? Ответ: Млечный Путь.

Возраст – 13.2 миллиардов лет. Есть объекты более древние, но ничто не манило человечество так сильно, как загадки родного дома. Астрономы следили за небом тысячелетиями, выдвигая различные предположения через мифы, легенды и религию. Но откуда возникло название Млечного Пути и кто его придумал?

Млечный Путь над обсерваторией Ла-Силья (Чили)

Древнеримский поэт Овидий упоминал галактику в своем труде «Метаморфозы» (8-й абзац): «Существует высокий яркий путь, когда небо темное, и называется он Млечным Путем».

Наиболее ранние упоминания можно найти в Древней Греции (800-500 г. до н.э.). Но точное происхождение проследить сложно. Термином для Млечного Пути начали пользоваться на западе еще 2500 лет назад. Так что первоисточник отыскать проблематично. Однако можно сказать, что само слово могло произойти от греческого слова «галактика», так как «галактос» обозначал «молочный небесный предмет».

Тинторетто «Происхождение Млечного Пути» (1575 год)

Существовал греческий миф о происхождении нашей галактики, дошедший к нам благодаря произведению художника эпохи Возрождения Якопо Тинторетто «Происхождение Млечного Пути». Эту историю он нашел в тексте 10 века «Геопоника». В мифологической истории описывался Зевс, который приложил маленького Геркулеса к груди Геры, чтобы накормить его и сделать полубогом. Конечно, богиня проснулась и отстранилась от малыша, пролив грудное молоко, которое и запечатлелось на небе в виде Млечного Пути.

У астрономов всегда была возможность наблюдать за галактикой Млечный Путь, вот только они не понимали, что делать дальше. До появления приборов наблюдения в начале 17-го века, все галактики воспринимались как туманности, которые по поведению отличались от планет и звезд. Их считали аномалиями, на которые не стоит тратить свое время.

Ситуацию изменил Галилео Галилей, который в 1609 году направил телескоп в небо и смог рассмотреть, что все эти странные облака представлены близко расположенными звездами.

Художественная интерпретация Млечного Пути, состоящего из нескольких сотен миллиардов звезд.

Когда туманности оказались конкретными объектами, тогда и возникла необходимость как-то их именовать, чтобы различать. Но галактик невероятное множество, поэтому невозможно дать названия всем. С развитием технологий находится все больше. Последние оценки показывают цифру в 200 миллиардов. Большая их часть названы числом и буквенным сочетанием (указания на расположение и место в каталогах).

Как только человечество поняло, что таких формирований очень много, Млечный Путь утратил статус особенного. Многие думают, что мы существуем в самой обычной галактике. И хотя с научной точки зрения это так, простой обыватель продолжает рассматривать звездный массив со страхом или восхищением, передающимся многими поколениями. Теперь вы знаете, почему наша галактика называется Млечный Путь.

Источник

Галактика Млечный путь и её структура

Млечный путь это наша с вами галактика. Ведь именно в ней расположена планета Земля. В результате её изучение и исследование представляет особый интерес.
Согласитесь, что название привлекает внимание. Такое художественное, что ли. На самом деле, его происхождение тоже похоже на сказку. Как известно, названия космическим объектам в древности давали в честь богов.

Читайте также:  Количество газа во вселенной

Млечный путь

Как гласит греческий миф, Зевс принёс своего сына Геракла к спящей жене. Он хотел накормить его, но Гера оттолкнула ребёнка. Тем не менее, её молоко брызнуло на небо. Таким образом образовалась молочная полоса. Собственно, так возникло название галактики.

Характеристика галактики

Млечный путь, или Галактика, относится к спиральным галактикам. Но не к обычным, каких множество во вселенной. У неё имеется перемычка, которую называют баром. Состоит она из ярчайших звёзд. Они выходят из центра и пересекают галактику ровно посередине.
Отличие от других галактик заключается в том, что спиральные ветви выходят не из центра ядра. Они берут начало на концах перемычки.

Спиральная галактика

Существует классификация таких видов галактик. Наша относится к категории SBbc. Потому как, у Млечного пути относительно средний размер балджа и рукава слегка клочковато закручены.
Наша галактика совместно с галактикой Андромеды и Треугольник формируют Местную группу. Вдобавок она входит в Местное Сверхскопление Девы.

Сверхскопление Девы

Млечный путь характеризуется огромной концентрацией звёзд, пыли и газа. Между прочим, галактика содержит около 400 миллиардов звёзд. А её диаметр определяют в 100 тысяч световых лет.
Возраст галактики примерно 13,2 млрд лет.
Что интересно, мы можем наблюдать часть галактики с Земли. Ведь все, что нас окружает это и есть объёкты Млечного пути.

Структура и состав Млечного пути

Ядро состоит из миллиардов звёзд. Предположительно в его центре расположена чёрная дыра.
В самом центре ядра расположен балдж. Он представляет собой яркую сфероидальную часть, состоящую из плотного звёздного скопления. Размер балджа варьируется от сотен парсек до нескольких килопарсек.

Парсек

Перемычка имеет протяжённость примерно 27 тысяч световых лет. Как известно, проходит она через центр галактики. Притом приблизительно под углом 44 градуса по отношению к границе между Солнцем и самим центром.

В состав Диска входят звёзды, созвездия, газ и пыль. Примерный размер диаметра диска равен 100 тысячам световых лет. Однако, скорость движения в диске неравномерна, в зависимости от расстояния от ядра.
В районе диска располагаются газовые облака и молодые созвездия.

Корона Млечного пути (гало) имеет в своём составе шаровые скопления, звёзды и созвездия. Также здесь находятся карликовые галактики и большое количество горячего газа. Что интересно, движение объектов короны вокруг ядра происходит по вытянутым орбитам. Притом, их скорость может быть разной. В конце концов, вращение получается медленным.
Форма короны сферическая. А её возраст практически равен возрасту Млечного пути.

Корона Млечного пути

Газовое кольцо находится между центром галактики и его рукавами. Содержит в себе огромную концентрацию пыли и газа. На самом деле, в нём происходит активное образование звёзд.

Спиральные рукава расположены в плоскости диска. А он в свою очередь, находится в короне. У Млечного пути выделено пять основных рукавов:

Солнце находится в рукаве Ориона. Точнее с его внутренней стороны. Помимо этого, оно находится ближе к району диска. Примерно на расстоянии 27 тысяч световых лет от ядра. Скорость движения Солнца очень велика. Ориентировочно она составляет 250 км в секунду. К тому же, происходит движение вокруг галактического центра. Для того, чтобы совершить полный оборот по всей галактике, необходимо приблизительно 240 миллионов лет.

Читайте также:  Дождь изобилия вселенная бесконечного

Что ждёт Млёчный путь

Будущее нашей галактики на данный момент стоит под вопросом.
Как оказалось, галактика находится в середине своего жизненного пути. Но конец пока никто не предрекает. Вообще-то, Млечный путь поглотил немало галактик. Более того, даже сейчас происходит всасывание звёзд из карликовой галактики, которая расположена в Стрельце.
Вероятно, что произойдёт столкновение Млечного пути с галактикой Андромеды. В этом случае учёные прогнозируют, что она поглотит нашу галактику. По подсчётам учёных произойти столкновение может примерно через 3-4 миллиарда лет. Но на нас это никак не отразится. В том смысле, что это не угрожает жизни человечества.
По крайней мере, такое развитие видят учёные для Млечного пути.

Источник

Как называется наша Галактика

Земля и все планеты Солнечной системы расположены в галактике Млечный Путь. Изначально так назывались ее видимые звезды. В других языках название меняется. Хотя слово «путь» в нем присутствует всегда, а слово «млечный» меняется его синонимами. В этой статье вы узнаете не только, как называется наша Галактика, но и историю возникновения названия.

Почему наша Галактика называется Млечный Путь

Даже школьники знают, что наша Галактика называется Млечный Путь. Но историю возникновения названия знают не все. Практически в каждом языке мира название Галактики аналогично. Это связано с тем, что название происходит из древнегреческого.

Изначально упоминание о происхождении нашей Галактики появилось в древнегреческой мифологии. В известном мифе о Геракле его отец Зевс хотел дать ему божественные силы. Для этого его нужно, чтобы Геракл напился молока богини. Зевс поднес ночью Геракла к спящей жене Гере. Но она оттолкнула Геракла от себя, а молоко разбрызгалось по небу, образовав созвездие в форме круга.

Поэтому изначально Галактика и называлась Молочный Круг, но «круг» со временем превратился в «путь». К тому же и само слово «галактика» переводится с греческого языка, как «молоко». Повсеместное использование латыни и древнегреческого языка в разных странах способствовало тому, почему наша Галактика стала называться «Млечный Путь» на всех языках.

Мифология и другие названия нашей Галактики в разных культурах

Однако в разных странах с названием Галактики связана своя мифология. К примеру, древние славяне называли ее «Дорогой в Вырай». Существовало поверье, что по ней улетали души умерших и птицы осенью. Схожая мифология имеется и в Финляндии. В японском языке есть понятие «Серебряная река». Однако в этом случае это понятие касается не только нашей, но и любую другой галактики.

4glaza.ru
Сентябрь 2020

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

Источник

Как называется наша галактика?

Всем нам известно, что наша галактика называется Млечный Путь. Точнее, сперва так назвали ее видимые части на ночном небе — те рукава галактической спирали, которые можно увидеть с Земли. Однако какое отношение наша галактика имеет к молоку, и как ее называют в других странах? Сегодня мы разберемся в этом вместе.

Читайте также:  Доклад по теме земля во вселенной

Млечный Путь — происхождение названия

Нашу галактику называют Млечным Путем не только в России — в большинстве англоязычных, европейских и американских стран она носит такое же имя. Пришло оно со старого древнегреческого мифа о Геракле. Зевс, отец героя и по совместительству верховный бог, хотел дать своему сыну божественных сил. Самым простым способом было напоить его молоком богини, что Зевс и сделал — однажды ночью он поднес младенца-Геракла к своей спящей жене Гере. Однако ей совсем не понравилась затея мужа. Богиня оттолкнула ребенка от себя, а ее молоко разбрызгалось на небо, оставив на нем яркий след в форме круга.

Возникновение Млечного Пути. Гера и Геракл в представлении Рубенса

Отсюда и взялось первоначальное название нашей галактики — «Молочный Круг» или «galaxias kyklos» по-древнегречески. «Круг» превратился в современный «путь» уже позже, когда название было заимствовано в латинский язык. Там миф был переосмыслен, и звездный след молока богини назвали «via» — путь, дорога. К слову, вы уже наверняка заметили, что само слово «галактика» происходит от греческого названия молока. Христианская церковь, а с ней латынь и древнегреческий как языки науки, поспособствовала проникновению термина «Млечный Путь» в языки всего мира.

Другие названия галактики

Однако мир и история не ограничиваются древнегреческим периодом и Европой — соответственно, наша галактика точно имеет другие имена. Так, многие из вас знают, что в украинском языке Млечный Путь называется «Чумацький шлях (путь)», в честь давних торговцев-чумаков. Путешествуя с севера на юг за рыбой и солью, они ориентировались по звездной полосе на небе. И так как только с построением Галилео Галилеем телескопа стало известно, что Млечный Путь состоит из многих сотен звезд, народы со всего мира придумывали самые разные имена светящейся небесной полосе.

Фонари на реках в странах Востока символизируют не только души умерших, но и звезды Млечного Пути

Например, древние славяне называли нашу галактику «Дорогой в Вырай» или «Божьей Дорогой». По поверьям, птицы и души умерших отлетали по осени в рай, следуя полосе Божьей Дороги, а главный бог-громовержец Перун скакал по ней на колеснице. С приходом христианства место Перуна занял святой Илья. Похожее значение имеет финское название, которое переводится как «птичий путь». С дорогой Млечный Путь ассоциировался также в литовцев, армян, арабов, хорватов и испанцев, причем история на фоне каждый раз была разной — звездная дорога вела паломников Мекку, спасала невольников с турецкого плена и отражала путь апостола Петра, который соломой посыпал свои следы.

На этом ассоциации с нашей галактикой не ограничиваются. Народы Сибири видели в звездах следы лыж и рубцы, инки и майя — громадного небесного змея. А азиаты до сих пор ассоциируют Млечный путь с рекой. Так, у японцев слово «Серебряная Река» обозначает не только нашу галактику, но и любую галактику вообще. Также Серебряная Река в Стране восходящего солнца служит символом всех влюбленных. А во время некоторых праздников по течениям рек и ручьев пускают светящиеся фонарики, которые отождествляются со звездами — душами умерших.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Как называется наша галактика?» title=»Как называется наша галактика?»>

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Источник

Adblock
detector