Как называлась наша орбитальная станция существовавшая до 2001 года созвездие орбита мир
На протяжении 1995 — 1998 годов на станции «Мир» велись совместные российско-американские работы по программе «Мир — Шаттл», «Мир — НАСА». На борту станции находились исследовательское оборудование и приборы.
Орбитальный комплекс «Мир» является первой в мире модульной орбитальной станцией. В состав орбитального комплекса в полной сборке входили: базовый блок (был выведен на орбиту в феврале 1986 года), астрофизический модуль «Квант» (апрель 1987 года), модуль дооснащения «Квант-2» (декабрь 1989 года), технологический модуль «Кристалл» (июнь 1990), исследовательский модуль «Спектр» (май 1995 года), исследовательский модуль «Природа» (апрель 1996 года), стыковочный отсек, корабль «Союз ТМ» и корабль «Прогресс-М». «Прогресс-М» более совершенный ТКГ, который был создан на базе ТКГ «Прогресс» и корабля «Союз ТМ». Орбитальный комплекс «Мир» предназначен для длительных полетов экипажей из 2-3 космонавтов с целью проведения технологических экспериментов по отработке процессов полупромышленного производства полупроводниковых материалов и медицинских препаратов, а также для проведения технических, биомедицинских, геофизических, астрофизических и других экспериментов и исследований. Комплекс «Мир» эксплуатировался в постоянном пилотируемом режиме, смена экспедиций осуществлялась непосредственно на борту комплекса. Общая масса комплекса (в полной сборке) более 125 тонн, общий объем герметичных отсеков примерно 400 куб. метров.
Базовый блок комплекса был разработан и создан в начале 80-х годов в НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора В.П. Глушко. Модули для комплекса начали разрабатываться в КБ «Салют» тогда же.
После выведения в 1986 году базового блока «Мир» на орбиту Земли он на начальном этапе эксплуатировался как моноблочная пилотируемая орбитальная станция. В апреле 1987 года к базовому блоку был пристыкован первый экспериментальный модуль «Квант». С этого момента началась сборка пилотируемого орбитального комплекса «Мир». Предполагалось, что комплекс будет полностью собран в течение нескольких лет. В связи с задержкой разработки и изготовления модулей и недостаточным финансированием сборка комплекса «Мир» затянулась.
Базовый блок «Мир» (17КС) представлял собой основу для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого модульного комплекса (орбитальной станции 3-го поколения). В составе орбитального комплекса базовый блок «Мир» использовался для пристыковки модулей, транспортных пилотируемых и автоматических грузовых кораблей, обеспечивал необходимые условия для работы и отдыха космонавтов. На базовом блоке располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств. Базовый блок «Мир» был выведен на орбиту 19 февраля 1986 года.
Экспериментальный астрофизический модуль «Квант» (37КЭ) предназначен для выполнения программы астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль «Квант» был выведен на орбиту 31 марта 1987 года. Стыковка с базовым блоком была произведена 9 апреля 1987 года.
Модуль дооснащения «Квант-2» (77КСД). Разработка модуля была начата в 1982 году. Модуль предназначался для дооснащения орбитального комплекса «Мир» оборудованием и аппаратурой, в состав которых входили: средства жизнеобеспечения и средства обеспечения выходов космонавтов в открытый космос, система электропитания, комплект гиродинов и двигатели ориентации для системы управления движением комплекса. Кроме того, модуль дооснащения был предназначен для доставки на комплекс «Мир» запасов топлива и расходуемых материалов и компонентов. Модуль «Квант-2» был выведен на орбиту 26 ноября 1989 года, состыковался с орбитальным комплексом «Мир» 6 декабря 1989 года.
Модуль стыковочно-технологический «Кристалл» (77КСТ) был предназначен для выполнения программы опытного производства полупроводниковых материалов и биопрепаратов, научных экспериментов и работ по совершенствованию космической техники, а также для обеспечения стыковки с кораблем «Буран» и кораблем-спасателем «Союз ТМ». Модуль «Кристалл» выведен на орбиту 31 мая 1990 года, состыковался с орбитальным комплексом «Мир» 10 июня 1990 года.
Исследовательский модуль «Спектр» (77КСО) был запущен 20 мая 1995 года. Научная аппаратура «Спектра» предназначалась для исследования: природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном и космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, медико-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в условиях открытого космоса. Модуль состоял из герметичного приборно-грузового и негерметичного отсеков.
Научно-исследовательский модуль «Природа» (77КСИ) запущен 23 апреля 1996 года. Основное назначение — исследование поверхности и атмосферы Земли, атмосферы в непосредственной близости от «Мира», влияние космического излучения на организм человека, изучение поведения различных материалов в условиях космического пространства, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов. Герметичный приборно-грузовой отсек — основа конструкции модуля «Природа» — служил для размещения служебных систем, научной аппаратуры, доставляемых грузов.
По программе «Мир» выполнено:
- 28 основных экспедиций,
- 9 экспедиций посещения,
- осуществлено 8 стыковок с космическими кораблями типа «Шаттл».
Первый полет на станцию «Мир» был совершен основной экспедицией в составе Кизима Л.Д. и Соловьёва В.А., в период с 13 марта 1986 г. по 16 июля 1986 г. Длительность полета — 125 суток. Последний полет на станцию «Мир» был совершен основной экспедицией в составе Залётина С.В. и Калери А.Ю., в период с 4 апреля 2000 г. по 16 июня 2000 г. Длительность полета — 72 суток 19 часов.
Российская космическая станция «Мир» прекратила существование 23 марта 2001 года. Она вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться на куски. Обломки станции упали в северо-западной части расчетного района затопления станции в южной части Тихого океана. Первыми начали разрушаться солнечные батареи, затем произошел нагрев корпуса и его разрушение на фрагменты. За время своего существования станция совершила 86331 виток вокруг Земли. Район падения обломков российской космической станции «Мир» — 40 градусов южной широты 160 градусов западной долготы плюс минус 1000 км по трассе полета.
Программа «Мир» — «Шаттл» и программа «Мир» — «NASA» — совместные космические программы РФ и США, в рамках которых российские космонавты и грузы доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир». Назначением этих программ являлась способствование укреплению духа сотрудничества между NASA и РКА и передача США российского опыта долговременных полетов. Программы служили подготовкой для совместного проекта по постройке Международной космической станции.
В июле 1992 года РКА и NASA договорились провести первую в истории стыковку шаттла с «Миром», первый старт по ней состоялся в 1995 году и до завершения ее в 1998 году было совершено 11 запусков шаттлов и совместный запуск «Союз ТМ-21». Американские астронавты в совокупности провели в 7 экспедициях более 1000 дней в космосе. В рамках этих программ было осуществлено 7 кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис» и одна с помощью корабля «Индевор», во время которых на станции побывали 34 астронавта.
В рамках программ были пристыкованы три модуля:
- Стыковочный — для стыковки американских кораблей «Шаттл» со станцией.
- Спектр — для экспериментов на станции.
- Природа — для исследования Земли.
Источник
Тест по окружающему миру по теме «Страна, открывшая путь в космос»
тест по окружающему миру (4 класс)
Тест по окружающему миру по теме «Страна, открывшая путь в космос», программа Школа России», учебник «Окружающий мир. 4 класс» А.А.Плешаков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_po_om.doc | 25 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Страна, открывшая путь в космос»
1.Кого называют основателем современной космонавтики?
а) Г.С. Титова б) К.Э. Циолковского в) Ю.А.Гагарин г) С. П. Королёва
2. В каком году был запущен 1 в истории искусственный спутник?
а) 1958 б) 1957 в) 1956 г) 1961
3. Первую собаку, побывавшую в космосе, звали
а) Звёздочка б) Цыган в) Лайка г) Стрелка
4. Как назывался первый космический корабль?
а) «Мир» б) «Союз» в) «Восток»
5. В каком году человек впервые полетел в космос?
а) 1951 год б) 1961 год в) 1957 год
6. Сколько минут длился космический полёт?
а) 56 минут б) 108 минут в) 320 минут г) 60 минут
7. Кто был первым живым существом, полетевшим в космос?
а) кошка б) попугай в) собака
8. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос?
а) Юрий Гагарин б) Алексей Леонов в) Герман Титов
9. Как называлась наша орбитальная станция, существовавшая до 2001 года?
а) Мир б) Созвездие г) Орбита
10. В каком году состоялся первый успешный пуск в сторону Марса?
а) 1963 б) 1986 в) 1962 г) 1967
Ответы: 1б, 2б, 3в,4а,5б, 6б, 7в, 8б, 9а, 10в
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок окружающего мира в 4 классе по теме «Страна, открывшая путь в космос» знакомит детей с важнейшими моментами освоения космонавтики в нашей стране, пробуждает чувство гордости за свой народ. .
С помощью тестового материала можно быстро и точно оценить знания учащихся и выявить слабые места.
Данная работа проводится во время изучения раздела «По родным просторам». В конце проверочной работы имеются ответы. Оценивать можно следующим образом:5 — выполнено правильно от 90% — .
Задачи урока:Показать учащимся основные направления развития СССР до 1991 года.Познакомить учащихся с этапами освоения космоса в СССР. Планируемые результаты:Предметные:Иметь представления .
Проверочн6ый тест по окружающему миру в 4 классе. УМК «Перспектива".
Цели деятельности учителя: формирование знаний о первом полете в космос;формирование представлений о жизни страны в период СССР;воспитание чувства гордости за национальные свершения, победы и формиров.
КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРАТема урока: «Страна, открывшая путь в космос» Цели деятельности учителя: формирование знаний о первом полете в космос; формирование представлений о жизн.
Источник
Тест по теме «Страна открывшая путь в космос»
1.Кого называют основателем современной космонавтики?
а) Г.С. Титова б) К.Э. Циолковского в) Ю.А.Гагарин г) С. П. Королёва
2. В каком году был запущен 1 в истории искусственный спутник?
а) 1958 б) 1957 в) 1956 г) 1961
3. Первую собаку, побывавшую в космосе, звали
а) Звёздочка б) Цыган в) Лайка г) Стрелка
4. Как назывался первый космический корабль?
а) «Мир» б) «Союз» в) «Восток»
5. В каком году человек впервые полетел в космос?
а) 1951 год б) 1961 год в) 1957 год
6. Сколько минут длился космический полёт?
а) 56 минут б) 108 минут в) 320 минут г) 60 минут
7. Кто был первым живым существом, полетевшим в космос?
а) кошка б) попугай в) собака
8. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос?
а) Юрий Гагарин б) Алексей Леонов в) Герман Титов
9. Как называлась наша орбитальная станция, существовавшая до 2001 года?
а) Мир б) Созвездие г) Орбита
10. В каком году состоялся первый успешный пуск в сторону Марса?
а) 1963 б) 1986 в) 1962 г) 1967
Ответы: 1б, 2б, 3в,4а,5б, 6б, 7в, 8б, 9а, 10в
Номер материала: ДБ-295117
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19
Время чтения: 1 минута
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Более 80% студентов при выборе работы на первое место ставят зарплату
Время чтения: 1 минута
Ростовская школа набрала 19 первых классов
Время чтения: 1 минута
Люди с инвалидностью смогут получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник