Меню

Как определить где север где юг без компаса по солнцу

Как без компаса определить, где север, юг, запад и восток: практические советы

Как вычислить стороны света без компаса, смартфона и карты?

Теперь, когда у всех нас есть GPS и Google Maps с Яндекс.Картами на наших телефонах, которые всегда при нас и готовы услужить нам в любую минуту, мы уже успели забыть множество полезных приемов, которым нас учили еще в школе на уроках географии и которые так отлично помогали нам ориентироваться в пространстве в любых условиях, без карт, без компасов и, конечно же, без этих самых смартфонов.

И ладно уж мы, те, кто успел насладиться не синтетической жизнью без влияния смартов, всякого рода электронных помощников и всевозможных электронных девайсов, но новое поколение родившихся в начале 2000-х годов и позже уже, к большому сожалению, не соприкоснулось с теми правилами игры, которые применялись до электронной революции Apple. А ведь они хоть и были сложнее, но могли отлично развить в человеке логику, смекалку, научить уму-разуму и помочь в трудную минуту. Потому что были реально полезными.

А ведь иногда без знаний и без своего любимого смартфона можно просто не выжить! К примеру, идете вы в лесу, зима. В какой-то момент вы теряете протоптанную тропинку из виду и понимаете, что заблудились. Не беда, рассуждаете вы, и, достав из кармана телефон, пытаетесь зайти в приложение «карты». И вдруг. осознаете, что ваш телефон не работает. От слова «вообще»! Батарейка разрядилась. Вот что вы будете делать, чтобы сориентироваться, найти, где север, юг, запад и восток?

Ладно, даже не будем брать настолько экстремальный пример, скажем, вам просто любопытно, где находятся какие стороны света? Смартфон в руки брать нельзя. Карты и компасы – тоже. Что будете делать? Мы подскажем вам, как правильно действовать в такой ситуации.

Вот несколько стратегий, которые укажут вам правильное направление, и при этом вы найдете его исключительно благодаря вашим знаниям, а не за счет вспомогательных устройств.

Правильно ли вообще показывают направление «компасы» в смартфонах?

На самом деле я не знаю ни одного человека, который бы ходил по грибы со смартфоном с включенным на нем компасом. Нормальные люди всегда берут с собой настоящий прибор, а знающие еще в придачу захватывают с собой карту местности, спички, ножик и полностью заряженный телефон (для того, чтобы в случае проблем позвонить и вызвать спасателей, если позволит покрытие Сети).

Так вот, если на картах через GPS местоположения действительно показывается с точностью до нескольких метров, то вот с работой электронных компасов — беда. Вот пример работы компасов на двух «Яблочных» устройствах: iPhone 6 и iPhone 7:

И кому верить? В настройках у обоих стоит «Истинный север», да, замеры производились в помещении, где существенное влияние оказывают наводки от электронных устройств, плюс арматура и слой бетона, но все же разница на устройствах налицо. Самое интересное, что расхождение с магнитным севером на реальном компасе составляет у обоих устройств от 60 до 120 градусов.

В общем, я бы, честно, не стал полагаться на показания телефона в полевых условиях. Тем более садит батарейку этот «компас» очень даже быстро. Игрушка, не более.

Ориентируйтесь по солнцу, чтобы вычислить стороны света

Это довольно простая, даже базовая часть знаний по ориентированию. Вряд ли есть на свете человек, который не знает столь основополагающих прописных истин о том, что солнце восходит на востоке и садится на западе. А в 12 часов дня светило пересекает географический меридиан.

Если пытаетесь выяснить, куда направлен ваш взгляд – на восход или заход, обратите внимание на то, где движется солнце – это ваш лучший выбор, в дневное время суток, конечно же. А также если на небе нет облаков.

При этом, зная, что солнце восходит на востоке, можно, встав к нему лицом, узнать, что по левую руку будет находиться север, по правую юг, сзади, соответственно, запад.

Однако также не стоит забывать и ряд нюансов.

Так, к примеру, в северном полушарии (в котором располагается наша страна) солнце восходит на востоке и скрывается за горизонтом на западе исключительно два дня в году: 21 марта и 23 сентября. Это дни так называемого весеннего и осеннего равноденствия.

Читайте также:  Найдите сложное предложение солнце поднялось

В остальное время положение светила сдвигается несколько к северу (весенне-летний период), к югу – с приближением зимы, на северо-восток и северо-запад, 21 июня – в день летнего солнцестояния и юго-восток – юго-запад – зимой, в день так называемого зимнего солнцестояния.

В общем, расположено оно не совсем точно на небосклоне, но общее понимание направления движения позволит отыскать, особенно при знании косвенных признаков севера и юга. Например, мох на одиноко стоящих деревьях, скорее всего, будет расти на стволах с северной стороны. то же самое будет происходить на северных стенках камней.*

*Здесь подчеркнем важный нюанс. Мох может также обрастать ствол по всей окружности, или его может не быть вовсе. Он может расти в густой чаще и на одинокостоящих деревьях, при этом на разных близлежащих деревьях может находиться с разных сторон ствола.

Здесь важно отыскать определенную закономерность. Только таким образом эта природная примета сможет стать хорошим подспорьем к выяснению более точного направления движения.

Как определить направление частей света в полдень?

Ок, худо-бедно можно подсчитать хотя бы расположение частей света, когда солнце только вышло или уже заходит за горизонт. Но что делать, когда оно находится в зените? То есть над головой?

Для этого также есть своя методика вычислений. Если кратко:

Нам нужно найти чистый участок земли, на который падает достаточное количество прямых солнечных лучей. Затем нам нужно найти прямую палку и воткнуть ее под углом в 90 градусов в землю.

От палки упадет тень. Поставим метку туда, куда падает край тени (отметьте это место камушком или колышком). Примерно через 15-30 минут тень переместится, снова отметьте краешек тени.

Теперь, когда у нас есть две точки, мы можем соединить их линией. Эта линия даст нам приблизительное представление о направлении восток-запад. При этом первая поставленная точка будет указывать на запад, вторая – на восток.

К сожалению, этот вариант будет работать только в солнечный день, но зато позволит в кратчайший срок сориентироваться на местности во время привала с большей точностью, чем просто ориентируясь по солнцу на восходе или заходе.

Еще один логичный совет. Никогда не смотрите на солнце напрямую. Даже в солнечных очках. Так можно получить травму глаз.

Используйте наручные часы для определения сторон света

Определение времени по аналоговым часам (наручные, со стрелками) становится все менее актуальным, но если вам нужен компас и вы носите часы со стрелками, считайте, вам повезло. На самом деле, даже если у вас на руке модные цифровые часы, все, что вам нужно сделать, – это визуализировать стрелки на циферблате, а если у вас смарт-часы типа Samsung Galaxy Watch или Apple Watch, то и фантазию подключать будет не нужно – просто смените виртуальный циферблат на стрелочный.

Снимите часы и выровняйте часовую стрелку с Солнцем (направьте ее на солнце). Представьте себе линию, которая делит пространство между цифрой «1» (час) и часовой стрелкой (она по-прежнему смотрит на солнце). Эта линия будет указывать на юг. Например, если часы показывают 16:00, то линия на половине между 13.00 будет указывать на 14:30.*

Линия, разделяющая этот угол, указывает приближенное направление, в котором Солнце находится в полдень, то есть направление на юг.

До полудня делим сектор циферблата, который часовая стрелка должна пройти до «часа», после полудня ту, которую она прошла после «часа»:

Простой, но наглядный рисунок был взят с сайта pikabu.ru

*Важно! Поскольку на всей территории России с 26 октября 2014 года действует зимнее время, отсчитывать сектор нужно именно от «1».

Кратко и емко по теме:

Найдите церковь

Еще один вариант докопаться до истины, куда уходит горизонт, – на запад, восток. Не всегда точно верный, но как вспомогательный ориентир может дополнить картину.

Итак, если вы находитесь в селе или в заброшенном селе, возможно, вы найдете там храм, а точнее церковь. Необходимо знать, что в православных церквях алтарь чаще всего будет обращен на восток. Колокольня будет повернута на запад.

Читайте также:  Опишите закономерность изменения скорости движения планеты вокруг солнца при ее годичном движении

Христианские церкви, как правило, выровнены с запада на восток, с алтарем в восточном конце храма, обращенным к восходу солнца. Надгробия на кладбищах также обычно выровнены с запада на восток.

Посмотрите на звезды

Ночной вариант. На дворе ночь. Что искать на небосводе? Созвездие Малой Медведицы:

Нужно найти Полярную звезду, которая находится в одном из созвездий, знакомых каждому школьнику: Большой и Малой Медведицы. Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы (созвездие «висит» выше над ковшом Большой Медведицы и как бы представляет перевернутый слева направо ковш). Крайняя верхняя звезда (наиболее яркая из всех) – это Полярная звезда. Она указывает на север.

А дальше дело техники: сзади – юг, по правую руку – запад и по левую – восток.

И под конец несколько вспомогательных примет:

муравейники чаще всего находятся к югу от ближайших деревьев;
спилы пней имеют более плотное расположение годовых колец с северной стороны, чем с южной;
кора деревьев с северной стороны ,как правило, «грубее» (имеет более крупный рисунок) и темнее, чем с южной стороны дерева.

Источник

Как определить север и юг без компаса днем и ночью

Знание простых методов ориентирования в любой местности, при любой погоде, и в любое время года станут настоящим спасением в трудных ситуациях. Говорим о такой важной для каждого туриста теме, как ориентирование на местности без компаса, по природе, ее поведению, природных явлениях.

Ориентирование на местности без компаса

Научиться ориентироваться в туристическом походе крайне важно, особенно в малонаселенной и незнакомой местности. Это поможет вам не заблудиться и выжить. Кроме того, от правильного выбора и умелого использования различных способов и приемов ориентироваться в местности зависит точность выдерживания проложенного маршрута и достижения поставленной цели.

Солнечное небо дает шанс очень просто ориентироваться на местности

Существуют разные способы, как определить ту или иную сторону света:

  1. Из классических методов применяют компас, карту.
  2. Среди современных способов популярны топографические карты. Они помогают определиться на большой площади. Приборы наземной навигации помогают определиться на местности и выдерживать проложенный маршрут.

Одним из самых простейших приборов навигации считается магнитный компас, однако довольно часто приходится действовать без карты и компаса. В таком случае вам помогут звездные светила, солнце и разные природные явления.

Как определить стороны света по солнцу

Если вы пошли в поход без какой-либо навигации, первое, что вам поможет не потеряться — это солнышко. На рассвете он расположено с восточной стороны, а на закате смещается на запад. Встаньте лицом к нему на восходе: с левой стороны у вас окажется север, справа юг, а сзади — запад.

Ориентирование по солнцу

Данный метод определения один из самых простых и часто применяемых, хотя не дает 100 % точности. Определить место нахождения с помощью солнца, когда на улице пасмурно, практически невозможно. Кроме этого, есть ряд других нюансов:

  • наша страна расположена в северном полушарии, здесь солнце поднимается с восточной стороны и садится с западной исключительно 21 марта и 23 сентября;
  • весной и летом его положение немного смещено к северу, с приближением зимнего периода — к югу, 21 июня — к северо-востоку и северо-западу, 21 декабря — к юго-востоку и юго-западу.

Кладем прибор на горизонтальное место, чтобы стрелка указывала на небесное светило. Далее угол, который образовался между цифрой двенадцать и стрелкой, делим на две одинаковые части. Линия посередине укажет на юг.

Ориентирование по часам

Если вы хотите определить точность нахождения до обеда, нужно делить сектор с часовой стрелкой, которая прошла до 13:00. После полудня делим стрелку, которая прошла после 13:00.

Возьмите длинную палку около 0,5 м длины, вбейте в землю. Далее нужно следить, как изменяется длина тени до тех пор, пока она не станет совсем короткой. Это знак, что солнце в зените, а тень указывает на север.

Палка и камень

Метод схожий с предыдущим — сначала вонзаем палку в землю, а на кончик отражающей тени кладем камешек или любой другой тяжелый предмет. Через 15 минут делаем еще одну отметку и соединяем оба камня палкой. Первый камешек будет указывать на восток, а второй на запад. Далее кладем перпендикулярно еще одну палку. В том месте, где отбрасывает тень — будет юг, напротив — север.

Читайте также:  Солнце горит во мне пока горит во мне

L По светилам можно узнать и время. Как? Читайте здесь: Как в походе узнать точное время без часов

Находим Север и Юг по луне

Луна на небе

Чтобы точно найти нужно вам направление, следует знать все фазы луны:

  1. В первой четверти она растет, поэтому ее кончики будут направлены налево. В 7 часов вечера луна будет находиться на юге, а в час ночи переместится на запад.
  2. Во второй четверти полнолуние. К 7 часам вечера небесное светило будет видно на востоке, а за полночь — на юге.
  3. В третью фазу, когда луна убывает, рожки месяца повернуты направо. В час ночи он будет находиться на востоке, а к семи часам утра — на юге.

Еще один важный момент, как определить сторону света в безлунную ночь, когда облака затмили луну. Присмотритесь к стволам деревьев — с той стороны, где растет мох, будет север. Определить юг можно по муравейнику. Как правило, он расположен с южной стороны от дерева.

Север и Юг по звездному небу

Не стоит беспокоиться, если вы потеряли ориентацию в темное время суток, несколько эффективных методов помогут вам определиться на местности без компаса.

Полярная звезда

С детства мы знаем о существовании Полярной звезды, которая выделяется среди множества мелких огоньков на небе. Она расположена в созвездии Малой Медведицы.

Ориентирование по звездам

Полярная звезда расположена в самом верху и отличается ярким светом. Она указывает на север, но только при условии, если вы смотрите прямо на нее. Соответственно справа от вас будет западная сторона, слева — восточная, а сзади — южная.

Созвездие Кассиопея

Внешне оно напоминает букву «М», когда высоко в небе, и букву «W», когда низко над горизонтом.

Кассиопея

Это созвездие вращается вокруг Полярной звезды. Крайняя и самая нижняя звездочка из буквы «М» расположена на таком же расстоянии, что и ковш Большой Медведицы.

Южный Крест

Данный метод определения местности эффективен только при условии, если вы находитесь в южном полушарии. Найти созвездие Южного Креста не составит труда. Оно выглядит в форме креста и состоит из четырех звезд.

Правильное определение Южного Креста

Вам потребуется длинная часть фигуры, ее ось или так называемый указатель. За основу берем нижнюю часть оси, проводим от нее пять одинаковых по длине оси отрезков. По конечной точке будет южное направление.

Ориентируемся по явлениям природы без компаса

Есть еще несколько простых способов, как определить стороны света без компаса.

  1. Лишайники и мхи. Как правило, они предпочитают расти на северной стороне древесины живых и омертвевших деревьев.
  2. Для заблудившихся туристов в горах действует одно простое правило — на юге с северной стороны гор преимущественно произрастают хвойные деревья, с южной — лиственные.
  3. В знойную жару определиться с местом положения можно по смоле на коре хвойных деревьев. Такие выделения появляются с южной стороны древесины.
  4. Грибы. Как правило, они растут с северной стороны деревьев.
  5. У подсолнечника головки всегда повернуты к востоку.
  6. Влажность грунта. Смотреть нужно на почву вблизи камней. В летний период года она будет больше увлажнена с северной стороны.
  7. Колечки на пне. Как правило, центр колец на срезе ствола смещен к северу.
  8. Снег быстрее подтаивает на южных склонах, образуя зазубрины, направленные на юг.
  9. Алтари православных церквей, лютеранских кирок и часовен всегда обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.

L По явлениям природы можно так же узнать и погоду: Способы как узнать погоду по приметам на завтра

Заключение

Как видите, существует множество способов, как определить сторону света без компаса. Главное, грамотно и умело их применить с учетом времени суток, года и типа местности. Это поможет вам сориентироваться и достигнуть поставленной цели.

Источник

Adblock
detector