Меню

Как писать сочинение про космос

Как написать сочинение на тему «Космос»

Сочинение на тему «Космос» – это простор для фантазии. Рассуждая над этой тематикой, можно написать не только о первом полёте Юрия Гагарина, но и придумать фантастическую историю о будущем покорении различных планет или, представ себя инопланетянином, описать свой мир и общество. Путешествие на космическом корабле – одна из тем, которая будет интересна детям любого возраста.

Сочинение на тему «Первый полет в космос»

Знают ли современные малыши о первом человеке, полетевшем в космос? Мечтают ли теперь стать космонавтами? Сочинение на тему «Первый полет в космос» – это работа, к которой школьнику могут помочь подготовиться его родители. Они расскажут о детстве Юрия Гагарина, где он рос, как учился и какую получил профессию. Можно всей семьёй искать информацию о том, как летчиков-истребителей переучивали для полётов на «новой технике», так как ещё никто не мог говорить открыто о «космических кораблях».

И взрослым, и детям будет интересно узнать о двадцати молодых мужчинах, которые готовились проложить дорогу к звёздам. Сочинение на тему «Полет в космос» можно дополнить рассказом о том, почему именно Гагарина выбрали в качестве первого советского космонавта. Можно сделать краткий обзор его тренировок в барокамерах, центрифугах и на других тренажерах. Обязательно нужно упомянуть тех людей, без которых первый полёт не был бы возможен: Сергея Павловича Королёва и Константина Эдуардовича Циолковского. Затем следует приступить к рассказу о том самом дне, который навсегда запомнится планете Земля: 12 апреля 1961 года.

О космосе и человеке

Сочинение на тему «Космос и человек» – это очень многоплановая работа, начиная которую следует определиться с направлением, в котором будет двигаться рассуждение. Во вступлении можно написать, что именно Россия внесла основной вклад в освоение космического пространства, а затем изложить взгляды учёных различных эпох о строении Земли и других планет, Солнечной системы, звёздах и галактиках, о теории возникновения Вселенной. В основной части стоит упомянуть Юрия Гагарина, как первого человека, оказавшегося на орбите, а в основной части рассказать о дальнейших планах по освоению других планет, в том числе Марса. В качестве заключения можно пофантазировать о том, что ждёт человек от космоса в будущем, какие планы существуют по развитию этого направления.

О космонавтах и искусственных спутниках Земли

Ещё одним вариантом может стать сочинение о том, зачем человеку покорять космическое пространство. Вступление также можно начать с краткого описания эволюции взглядов на строение Солнечной системы и планеты Земля, вспомнить миф об Икаре, который мечтал о полётах, и о пионерах авиации, таких как Александр Федорович Можайский и братья Райт. Кроме краткого рассказа о Юрии Гагарине, в сочинение на тему «Космос и человек» будет уместно добавить информацию про лётчиков-космонавтов, которые летали после него: например, об экипаже корабля «Восток-2» Павле Ивановиче Беляеве и Алексее Архиповиче Леонове или о первой женщине в космосе – Валентине Владимировне Терешковой. В основной части – рассказать об искусственных спутниках земли и орбитальных станциях, их роли для развития науки, техники и средств мобильной связи, а закончить рассуждением о будущем космической промышленности.

Сочинение на тему «Космос» как фантастический рассказ

К работе можно подойти нестандартно, превратив сочинение в фантастический рассказ о космических пиратах, сражениях и жизни на других планетах. Для этого придётся подключить всё своё воображение, но подобные фантазии помогут не только получить отличную оценку по русскому языку: у школьника, который отнесётся к заданию серьёзно, появится возможность завоевать призовые места в различных литературных конкурсах. Здесь нет ограничений, – главное, чтобы рассказ получился связный и со смыслом.

Начать фантастически сочинение на тему «Космос» можно с каких-то общих фактов или краткого рассуждения о мечтах и планах человечества покорить космического пространство. Затем плавно перейти к сюжету, описывая технологии будущего, экологическое состояние планеты и борьбу за спасение человечества, создав собственных персонажей и рассказав их историю. В качестве заключения лучше всего сделать краткий вывод о перспективах расселения человеческого рода в космическом пространстве, о социальных проблемах, с которыми он может столкнуться. Важно написать о том, что, несмотря на различия между нациями, расами и даже видами, всегда можно найти что-то общее и договориться друг с другом.

Читайте также:  Ангелы снятые с космоса

Источник

Как писать сочинение про космос

«КОСМОС БЛИЗКИЙ И ДАЛЁКИЙ» (ЭССЕ)

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Космос… Простой и знакомый или всё же неизведанный и таинственный? Завесу тайн космоса пытаются приоткрыть уже многие поколения учёных. Написано множество научных трудов, диссертаций на соискание научной степени, однако далеко не все загадки космоса разгаданы.

Что такое космос? Для меня это, прежде всего, великая загадка, непостижимая тайна за семью печатями. Космос не всегда был столь интересен мне, как сейчас. Казалось, что это простая и понятная тема, что всё давно изучено. Но как-то раз я узнала в доме детского творчества нашего городка про конкурс «Задай вопрос космонавту», организованный Юрием Голубевым – нашим земляком, авиаконструктором и руководителем спортивно-технического клуба. Ребята из разных уголков Талдомского района прислали свои интересные и разнообразные вопросы. Жюри конкурса рассмотрело все вопросы и выбрало двенадцать наиболее интересных. В их числе оказался и мой вопрос.

В назначенный день нас пригласили в кабинет главы городского поселения Талдом. Вопросы космонавтам посчастливилось задавать ребятам разного возраста: рядом со мной сидели как одиннадцатиклассники, казавшиеся мне тогда почти взрослыми людьми, так и совсем маленькие первоклашки, постоянно повторявшие заученные вопросы, боявшиеся от волнения забыть слова. Минуты ожидания тянулись мучительно долго.

И вот по громкой связи торжественно прозвучало: «Вы в эфире! Вас приветствует российский экипаж МКС: Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко». Глава города передал микрофон первому из школьников. Как я волновалась, пока ждала своей очереди, испытывая восторг, радость и страх одновременно! Когда я спрашивала космонавтов, берут ли они с собой в космос книги, меня переполняли чувства и мысли, незнакомые раньше: сейчас, здесь я разговариваю с человеком, который находится далеко – в космосе, на Международной космической станции!

На заданный мною вопрос я получила следующий ответ: «Да, конечно, берём. Дело в том, что общая масса личных вещей, общий вес, который может взять с собой космонавт, не должен превышать одного килограмма. Но коллеги, которые обеспечивают нашу психологическую поддержку, по нашей просьбе доставляют нам литературу с Земли на грузовых кораблях «Прогресс», а также на «шаттлах».

Завершая сеанс космической связи, глава города поблагодарил космонавтов за подробные ответы на вопросы школьников и интересный разговор, пожелал им счастливого полёта и успешного возвращения на Землю и пригласил космонавтов в гости на Талдомскую землю, тем более что наш край может похвастаться «своим» космонавтом: член отряда российских космонавтов Юрий Батурин вырос в подмосковных Вербилках. А космонавты пожелали нам, школьникам, хорошей учёбы и того, чтобы кто-нибудь из нас обязательно сделал космонавтику своей профессией.

Этот конкурс серьёзно повлиял на моё мировоззрение. Моё отношение к космосу изменилось. С того времени он перестал быть для меня чем-то далёким и неинтересным. Уже, наверное, я не смогу сосчитать, сколько книг о космосе и космонавтике я прочитала, сколько документальных фильмов посмотрела!

Человека всегда притягивал космос. Думаю, любой из нас в звёздную ночь не может отвести глаз от точек, мерцающих в небе. Далёкие, таинственные звёзды помогают прикоснуться к вечности, к загадкам Вселенной. Человек всегда стремился в небо. Он мастерил себе крылья, подобные крыльям птиц, парящих в небе. Века понадобились людям, чтобы придумать воздухоплавательные аппараты – воздушные шары и дирижабли. Затем появились самолёты, космические спутники, ракеты, орбитальные космические станции. Беспредельность космоса не укладывается в человеческом сознании, может быть, поэтому космос так манит нас. Мы ведь не знаем точно, сколько всего «скрыто» в космическом пространстве. Космос – фантастически богатая «выставка» звёзд, комет, астероидов, планет, «чёрных дыр». Дух захватывает от всего этого! Двести лет назад своё восхищение зрелищем ночного неба великий русский учёный М. В. Ломоносов передал в следующих строках:

Читайте также:  Обои космос фиолетовый синий

Открылась бездна, звезд полна.

Звездам числа нет, бездне – дна…

Я считаю, что покорение космического пространства, открытие новых планет, а может быть, встреча с другой цивилизацией – это то, что ожидает человечество в обозримом будущем. А вдруг мой внук или правнук станет тем гражданином Земли, который сделает первые шаги по поверхности планеты, находящейся в другой галактике?

Источник

Сочинение на тему: Космос

Многие люди живут себе на Земле и не задумываются о том, что же находится за ее пределами. Они погрузились в свои проблемы, быт, и не замечают окружающей действительности. А ведь достаточно взглянуть на ночное небо, чтобы замереть от восхищения. На темном небе начинают появляться множественные яркие маленькие точки. Те самые звезды, о которых мечтают романтические натуры. Девушки мечтают, чтобы их избранники достали им эти звезды, а избранники мечтают осуществить данное желание. Вот только достать звезду не получится, ведь маленькие точечки в небе, это не что иное, как часть большого космоса, часть нашей Вселенной.

Космос

Еще в давние времена небо стало привлекать людей и поэтому человек стал задавать себе вопросы, а что там за облаками, что там в галактической системе, какой он этот Космос. И самое интересное, чем больше получалось разгадать загадок, тем загадочнее становился Космос, который и сегодня является неразгаданной тайной.

Как по мне, космос не оставляет равнодушным ни одного человека. Кого-то он поражает, кого-то ошеломляет, кого-то заставляет думать, размышлять или молча восхищаться космосом, создавая свои шедевры. Есенин в своем стихотворении о звездочках пытался найти ответ о том, что же они скрывают, и какую тайну хранят.

Что собой представляет космос я вам отвечу в своем сочинении. Это целая вселенная с ее планетами, звездами и межгалактическим пространством. Это что-то, напоминающее огромный океан, где планеты словно небольшие острова, окруженные холодной пустотой. Это настоящая бесконечность, с неисчерпаемым источником загадок и тайн, которые человечеству предстоит еще разгадать, отвечая на вопрос и о том, одни ли мы в этой Вселенной или кроме людей имеются и другие живые существа.

Интересно, будет ли когда-нибудь полностью разгадан космос? Все возможно, а пока это повод размышлять о бесконечности, рассматривая ночное небо.

Источник

Сочинение на тему Космос

Существует мнение, что космос или Вселенная, — это мир, который нас окружает. Но после нескольких запусков ракет, человечество стало придавать слову «космос» иной смысл, — это галактическая бесконечность, которая находится за гранью земли.

В древности жители разных стран Землю представляли себе по-разному. Если вспомнить старинную иллюстрацию к народным сказкам, где «Чудо-юдо рыба кит» плывет по морю, а на его спине расположены домики, леса, поля и луга, — то так наши предки представляли себе Землю.

Вселенная имеет свои тайны и загадки, но все же много интересного и познавательного астронавтам удалось изведать о космическом пространстве. Мы знаем, что из-за отсутствия в космосе кислорода, человек не может сделать ни одного вдоха и выдоха. И в этом открытом пространстве зияют черные дыры, затягивая в себя свет, мчатся куда-то звезды, метеориты и кометы, образуются созвездия, вокруг которых постоянно вращаются планетоподобные небесные тела.

Почему же мы видим звезды? Ученые доказали, что во всех планетах имеется такая же космическая пыль и газ, что и у звезды. Они не излучают свет, а только отражают падающий на них свет звезд. Именно поэтому мы их видим.

И на вопрос горячее ли Солнце, тоже есть ответ. Цвет звезд зависит от степени раскаленности: бледные голубые — самые «горячие» звезды, а матовые красные — самые «холодные». Солнце – звезда белого цвета. Следовательно, что оно достигает средней для звезды температуры.

Читайте также:  Кемпинговый фонарь космос ремонт

А планета Марс кажется красной, потому что на ее поверхности много буро-красной пыли с содержанием металла, который ржавеет.

Почти всем планетам Солнечной системы дали имена богов греко-римской мифологии, например, Меркурий – бог торговли, Сатурн – бог времени, Марс – бог войны. А вот множественные спутники Урана были названы в честь персонажей из пьесы английского писателя Уильяма Шекспира – Оберон и Титания.

О космосе можно привести несколько удивительных фактов. Если твой вес составляет, например, 60 кг, то на Луне ты будешь весить всего 10 кг. Что самая большая планета – газовый гигант Юпитер, самая холодная – ледяной Уран, а самая жаркая планета – это Венера.

Невозможно не согласиться с теориями ученых, что звезды круглые, что на самом деле Луна не изменяет форму, что бывают лунные и солнечные затмения, что звезды светят не вечно, они долго взрослеют, стареют, постепенно остывая, и наконец, умирают.

Кстати, наблюдать за звездным небом в бинокль и в подзорную трубу не менее увлекательно, чем в телескоп.

Сочинение 2

Каждый из нас задумывался о далеком и загадочном Космосе. Что же он скрывает? Космос – это пространство вне Земной атмосферы. Вселенная состоит за планет, звезд, черных дыр и прочих объектов.

Сейчас нам известно 8 планет. Когда то их было 9, но ученые сошлись на мнении, что Плутон лучше отнести к карликовым планетам. Также выделяют 5 карликовых. Одни из крупных планет – это Юпитер и Сатурн. Некоторые планеты имеют свои спутники. К таким планетам относятся: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют вокруг себя кольца, которые состоят из космической пыли.

Планеты – это то далекое, не видимое человеческому глазу. Что можно увидеть, смотря на ночное небо? Правильно, звезды! Одинокие звезды или созвездия, все они часть вселенной, часть космоса. Какие самые известные созвездия и звезды? Самая яркая звезда – Сириус. Оказывается, эта звезда ярче солнца. Самые известные созвездия – созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы во главе с Полярной звездой. Эти созвездия имеют форму ковша. В России эти созвездия можно найти на небе в любое время года. Созвездий очень много, есть созвездия, которые называются также как знаки зодиака. Звездное небо невероятно красивое и загадочное. Какое удовольствие рассматривать звезды в телескоп! Говорят, если видишь падающую звезду, можно загадать желание, и они обязательно сбудется.

В космосе много метеоритов. Некоторые, угрожают нашей планете. На Луне есть следы метеоритных дождей. Есть много случаев, когда метеориты падали на Землю, оставляя кратеры. Но проходя через атмосферу Земли, метеорит может не долететь до земли, и не нанести ущерб. В основном метеориты состоят из камней с разными примесями. Всего зафиксировано в России 4 случая падения Метеоритов. Каждому метеориту дали название: Тунгусский, Царёв, Сихотэ – Алинский и Челябинский.

Каждый день ученые изучают космос. Летают на луну, дистанционно изучают ближайшие планеты. Возможно, скоро найдется планета, на которая будет похожа на нашу. Возможно, в другой галактике есть другая цивилизация. Возможно, мы не одни во вселенной. Технологии развиваются, мы узнаем что-то новое каждый день и скоро узнаем ответы на все эти вопросы.

1, 2, 4, 5, 6, 7, 9 класс

Космос

Популярные сочинения

Сочинения по произведениям Твардовского

Замысел о написании рассказа о человеке, спрятавшемся от мира за забором своей усадьбы, возникла у Чехова после услышанной истории об одном чиновнике.

Мы начинаем наш репортаж с важнейшего события сегодняшнего дня. В школу привезли компьютеры! Итак, прямая трансляция. Подъехала и теперь паркуется к входу машина типа «Газель», которую уже поджидал наш учитель информатики.

Источник

Adblock
detector