Меню

Как по немецки мой космос

Астрономия. Astronomie

Тема: Тексты на немецком языке с переводом

Язык: немецкий

Перевод: есть

Уровень: B1

Текст на немецком языке с переводом «Astronomie. Астрономия»

Die Astronomie gehört zu den ältesten Wissenschaften. Schon in grauer Vorzeit versuchten Menschen, Sterne und Planeten zu erforschen. Die Erfindung des Teleskops ermöglichte ein besseres Erforschen des Weltraums. Und Raketen machen es möglich, den Kosmos zu besuchen. Im Deutschen nennt man diese Wissenschaft auch «die Sternkunde».

Unsere Galaxie ist nur eine von vielen Galaxien. Wir haben das Sonnensystem, weil alle Planenten sich rund um die Sonne drehen. In unserem Sonnensystem gibt es acht Planeten: den Merkur, die Venus, die Erde, den Mars, den Jupiter, den Saturn, den Uranus und den Neptun. Früher zählte man zu unserem Planetensystem auch den Pluto, aber heute sagen die Astronomen, dass er nur ein Asteroid ist. Alle Planeten haben ihre Namen aus der antiken Mythologie bekommen. Diese Namen trugen römische Götter.

Der größte Planet des Sonnensystems ist der Jupiter, der kleinste Planet ist der Merkur. Unsere Galaxie heißt die Milchstraße. Hier gibt es nicht nur Planeten, sondern auch ihre Satelliten. Der Satellit der Erde ist der Mond.

Auch wenn man sich in der Astronomie nicht auskennt, ist es für alle interessant, Himmelserscheinungen zu beobachten. Zum Beispiel, die Sonnenfinsternis. Sie können auch ein Planetarium besuchen, um mehr über das Weltall zu erfahren.

Перевод текста «Astronomie. Астрономия»

Астрономия относится к древнейшим наукам. Уже в глубокой древности люди пытались изучать звезды и планеты. Изобретение телескопа сделало возможным исследование космоса. И ракеты позволили изучать Вселенную.

В немецком астрономию называют иногда «наука о звездах».

Наша галактика — это всего лишь одна из многих галактик. У нас солнечная система, потому что планеты вращаются вокруг солнца. В нашей солнечной системе шесть планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Раньше считалось, что Плутон также входит в систему планет, но сегодня астрономы говорят, что это только астероид. Все планеты получили названия из античной мифологии. Эти имена носили римские божества.

Самая большая планета солнечной системы – это Юпитер, самая маленькая планета – Меркурий. Наша галактика называется «Млечный путь». Здесь есть не только планеты, но также их спутники. Спутник Земли – это Луна.

Даже если не разбираешься в астрономии, то для всех интересно наблюдать за небесными явлениями. Например, за солнечным затмением. Вы можете посетить планетарий, чтобы больше узнать о космосе.

Источник

Lebensweg von Juri Gagarin — биография Юрия Гагарина на немецком

12 апреля — День космонавтики, который отмечают не только в странах бывшего Советского Союза, но и во всем мире. В этот день был совершен первый полет в космос советским героем Юрием Гагариным.

Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»

Читайте также:  Катастрофы земли с космоса

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешкова, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.

За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

И к 12 апреля в честь праздника во многих регионах страны проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое.

Источник

Космос по-немецки

Чтобы терпеть в космосе неприятное давление крови в голове нам делают ортостатические тренировки. Нас регулярно кладут на стол и то наклоняют головой вниз, чтоб кровь приливала, то обратно. Так тренируют сосуды и приучают терпеть давление крови в голове. Забавный случай вышел с немецким космонавтом Зигмундом Йеном. Немцы – они же люди методичные, прилежные, исполнительные. Так Йен даже ужесточил подготовку: он спал без подушки и на наклонной кровати, вместе с женой.

В августе 1978-го Йен вместе с советским космонавтом Валерием Быковским семь суток работал на орбитальной станции Салют-6. Это было событие: первый немец в космосе, представитель ГДР! После полета они поехали в Берлин, там проходили пресс-конференции, торжественные встречи.

Надо здесь сказать, что незадолго до этого страны «народной демократии» поспорили между собой на высоком уровне, кто должен первым лететь в космос на советском корабле. Немцы говорили, что они больше всех вносят денег в «Интеркосмос». Мы хотели немножко замазать свою вину перед Чехословакией за 1968-й год, за танковое вмешательство в их политическую жизнь. А поляки возмутились – говорят, почему чехи? Ведь во время революции 1917 года поляки, в том числе Дзержинский, выступали на стороне красных, а чехи – на стороне белых.

Политика в этом случае победила экономику и историю. Полетели все-таки в таком порядке: чех, поляк, немец. Конечно, в Варшаве, Берлине, Будапеште и Софии обиделись на Москву и Прагу.

И вот, после успешного полета, в стольном городе Берлине у Быковского спросили: «Как вы обеспечиваете безопасность космонавта в полете?» Быковский разъяснил, что мы сначала запускаем беспилотный корабль. Если все нормально – то корабль с собакой, если опять все нормально – то летит космонавт. А потом у Йена спросили о том же. А мы, говорит, сначала запускаем корабль с чехом, потом корабль с поляком, и, если все нормально, тогда летим сами… Это, конечно, анекдот!

Читайте также:  Когда человечество сможет путешествовать по космосу

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

КОСМОС

КОСМОС Куда же в таком случае отнести столь любимые философами и историками определенного направления производительные силы и производственные отношения и как быть с досконально разработанным национальным вопросом ? Эти традиционные и незыблемые проблемы

На балкон, как в космос

На балкон, как в космос Олег Анофриев вспоминал:«На старости лет Раневская получила новую квартиру, по-моему, на третьем этаже, с балконом.— Фаина Георгиевна, выйдете на балкон, воздух-то какой, — предложил я.— Что вы, что вы, миленький, я же не

НРАВСТВЕННЫЙ КОСМОС

НРАВСТВЕННЫЙ КОСМОС В 1902 году Циолковский написал очень важную для его философского творчества работу «Этика, или Естественные основы нравственности». С тех пор он неоднократно возвращался к этому сочинению. Делал дополнения в 1907, 1914 и 1918 годах. Однако в окончательном

Шторх — по-немецки «аист»

Шторх — по-немецки «аист» «Шторх» — самая известная конструкция немецкой авиастроительной фирмы «Физлер». Ото всех прочих машин самолет этот отличался весьма короткой взлетной дистанцией — через 75 метров от точки старта «Шторх» оказывался уже на высоте 15 метров! И

Космос без цензуры

Космос без цензуры Раньше, бывало, если пишешь о космосе, то будь добр, по-лучи визу в консультативной группе ТАСС — в апартаментах на ул. Герцена. Что-то при этом было оправданно, а что-то вызывало улыбки. Особенно, когда стоял вопрос о формировании общественного мнения. И

«Братский» космос

«Братский» космос Как только отрапортовали о завершении программы «Союз — Аполлон», лидеры Советского Союза сочли необходимым приобщить к космосу «братьев по социалистическому лагерю». Хотя основа для сотрудничества была выбрана не экономическая, а политическая,

«Форвертс!» — по-немецки «вперёд!»

«Форвертс!» — по-немецки «вперёд!» Последний отрезок пути от пехотных позиций до хуторов оказался нескончаемо длинным. Я уже дважды обещал ребятам, что вот-вот будет… И не было… Всё больше казалось, что мы движемся по кругу. С категорией «Время» происходят иногда

РЕНТАБЕЛЬНЫЙ КОСМОС

РЕНТАБЕЛЬНЫЙ КОСМОС Мы хотели бы попросить читателя эти наши размышления не рассматривать как попытку прогнозировать развитие космонавтики. К сожалению, слишком часто в нашей литературе интуитивные соображения специалистов (а иногда и неспециалистов), если они еще

Как я говорил по-немецки

Как я говорил по-немецки Однажды в Германии в отеле я позвонил в рецепцию и на немецком вроде бы попросил разбудить меня в 8 утра. Девушка захохотала и сказала только Gut, Gut!Утром я спросил приятеля, что же ее рассмешило, и повторил ему просьбу. Тогда хохотать стал он.

В космос со своим самоваром

В космос со своим самоваром Конечно, и четверть века назад у нас был свой положительный опыт раскрытия крупных трансформируемых конструкций в открытом космосе, и при желании мы могли этим опытом поделиться, однако французы поступилили самонадеянно, они задумали

Читайте также:  13 августа 1980 события космоса

Джуна и космос

Джуна и космос Верьте сердцу И серость умрет, Путь земной – это ввысь полет! Ах, вы мне говорите зря, Что на вас не похожа я, Что мне космос земли родней, Нет, Как вы, Я живу на ней. Джуна Когда Джуна рассказывала о Звездном городке, она непременно приставляла палец к губам и

1. Мой дальний космос

1. Мой дальний космос Каждому возрасту свойственны свои заблуждения по любому вопросу, в отношении родителей тоже. В детстве, например, нам кажется, что родители знали друг друга с их рождения и всегда были вместе. А в наши мудрые годы возникает убеждение, что их жизнь была

«Космос»

«Космос» Шестьдесят шестой год начался болезнями. Я целиком пропустил третью четверть[13], переболев последовательно корью, скарлатиной, ветряной оспой и свинкой. А от лета, кроме случая с велосипедом (точнее — с купанием), в памяти остался лагерь — хоть и пионерский, но

Источник

Как по немецки мой космос

Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT

PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.

Смотрите перевод слов и устойчивых выражений, транскрипцию и произношение в Словаре. Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.

Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.

Поделиться переводом

Ваш текст переведен частично.
Вы можете переводить не более 999 символов за один раз.

Войдите или зарегистрируйтесь бесплатно на PROMT.One и переводите еще больше!

Добавить в избранное

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться

Источник

Как по немецки мой космос

der Kosmos
oder
das Weltall

Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.

Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.

Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.

Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.

Понимаю ответы любой длины и сложности.

Решайте свои проблемы проще в приложении!

( 30 698 )

Источник

Adblock
detector