Расскажите детям «Откуда взялась вселенная?»
занимательные факты
Такой далекий и бесконечно притягательный космос! Не каждый взрослый до конца понимает всю полноту этого понятия, что уж говорить о детях. Давайте попытаемся рассказать про космос детям максимально понятно и интересно. Если у нас это получится, возможно, ребенок не просто заинтересуется астрономией на некоторое время, а по-настоящему ее полюбит и сможет в будущем совершить какое-нибудь грандиозное научное открытие. Рассказывая малышу о космосе, представьте, как он став взрослым, будет с улыбкой на лице вспоминать ваш рассказ. Что же рассказать своему ребенку о космосе и главное как?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_vzyalas_vselennaya.docx | 205.3 КБ |
Предварительный просмотр:
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ?
Вселенная так велика, что мы даже не знаем, есть ли у нее границы. Она возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. В тот момент всё и появилось: материя, из которой сделаны звезды и планеты, силы взаимодействия между частицами материи, даже время и пространство родились в процессе Большого взрыва. Почему это произошло, люди пока объяснить не могут.
Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено все, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве.
Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено все, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве.
Если бы Земля была помидором черри, то какого размера были бы остальные планеты? Если бы мы держали Землю — помидор черри — в руках, то Солнце находилось бы от нас на расстоянии 500 метров и имело бы диаметр всего 4,5 метра.
Млечный Путь
Все звезды, которые видны нам с Земли, входят в состав больших групп — галактик, похожих на гигантские космические водовороты. Наша галактика называется Млечный Путь, или просто Галактика, и формой напоминает фейерверк-вертушку. В ней столько звезд, сколько человек не сможет пересчитать за всю свою жизнь. Наша Галактика постоянно вращается, только очень медленно: для полного оборота ей нужно целых 225 миллионов лет. Млечный Путь можно увидеть собственными глазами. Для этого нужно выехать на природу, подальше от городских огней, и посмотреть на небо. Там будет видна молочно-белая полоса света. Это и есть Млечный Путь.
Первая прогулка по Луне
21 июля 1969 г. астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми из людей прогулялись по Луне. На них были скафандры, многослойное покрытие которых защищало от холода и космического излучения, и баллоны с воздухом, позволявшие дышать в условиях вакуума. Скафандры были персональными, и ходить в них можно было до 115 часов. На Земле носить такие скафандры очень тяжело, но на Луне они почти невесомы.
Солнце и Земля
Каждый день мы видим, как Солнце проходит по небу, но это обман зрения. На самом деле Солнце стоит на месте, а Земля вращается вокруг него и вокруг собственной оси. За сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси, подставляя Солнцу разные бока. Вот почему нам кажется, что Солнце то восходит, то заходит. Это всё равно что кружиться около яркой лампы: создается впечатление, что она то появляется, то исчезает.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Каждый из нас педагогов знает, что бумага – это самый распространенный и доступный материал в работе с детьми. Но не всегда мы, взрослые, используем его возможности! А ведь любая работа с бумагой не т.
Консультация для родителей Взял я в руки КАРАНДАШ Советы родителям Изобразительная деятельность крайне важна не сто.
Материал родителей, воспитателей, для информационного уголка, на тему как очень тактично и доступно рассказать ребенку откуда он взялся.
Однажды этот непростой вопрос обязательно задаст ваша любознательная девчушка или смышленый мальчуган. Труден он только для нас, взрослых. Для малышей же спросить: «Откуда берутся дети?» абсолютн.
Продолжаем учить детей объединять компонентный, структурный, функциональный и генетический подходы в многоэкранную схему талантливого мышления (Системный Оператор) для более полного видения причинно-с.
Конспект занятия составлен с учетом возрастных и речевых особенностей детей с ОНР.
Источник
Как появилась Вселенная
Как появилась Вселенная?
Вопрос о том, как появилась Вселенная, всегда волновал людей. Это и не удивительно, ведь каждому хочется знать свои истоки. Над этим вопросом уже несколько тысячелетий бьются ученые, священники и писатели. Этот вопрос будоражит умы не только специалистов, но и каждого простого человека. Однако сразу стоит сказать, что стопроцентного ответа на вопрос о том, как появилась Вселенная, нет. Есть только теория, которую поддерживает большинство ученых.
Поскольку все, что окружает человека, имеет свое начало, то не удивляет тот факт, что с древних времен человек пытался найти начало Вселенной. У человека эпохи Средневековья ответ на этот вопрос был достаточно прост – Вселенную создал Бог. Однако с развитием науки ученые начали подвергать сомнению не только вопрос о Боге, но и вообще о том, что Вселенная имеет начало.
В 1929 году благодаря американскому астроному Хабблу ученые вернулись к вопросу о корнях Вселенной. Дело в том, что Хаббл доказал, что галактики, из которых состоит Вселенная, постоянно двигаются. Кроме движения они еще и могут увеличиваться, а значит, увеличивается и Вселенная. А если она растет, выходит так, что был когда-то этап старта этого роста. А это означает, что у Вселенной есть начало.
Чуть позже уже британский астроном Хойл выдвинул сенсационную гипотезу: Вселенная возникла в момент Большого Взрыва. Его теория так и вошла в историю под таким названием. Суть идеи Хойла проста и сложна одновременно. Он считал, что когда-то существовал этап, который называют состоянием космической сингулярности, то есть время стояло на отметке нуль, а плотность и температура равнялись бесконечности. И в один момент случился взрыв, в результате которого нарушилась сингулярность, а следовательно плотность и температура изменились, начался рост материи, а значит время начало свой отчет. Позже сам Хойл назвал свою теорию малоубедительной, однако это не помешало ей стать самой популярной гипотезой происхождения Вселенной.
Когда случилось то, что Хойл назвал Большим Взрывом? Ученые проводили множество расчетов, в результате большинство сошлось на цифре 13,5 миллиардов лет. Именно тогда из ничего начала появляться Всего за долю секунды Вселенная приобрела размер меньше атома, и процесс разрастания был запущен. Ключевую роль сыграла гравитация. Самое интересное, что если бы она была чуть сильнее, то ничего бы не возникло, максимум черная дыра. А если бы гравитация была немного слабее, то ничего бы не возникло вообще.
Через несколько секунд после Взрыва температура во Вселенной немного уменьшилась, что дало толчок созданию вещества и антивещества. В результате начали появляться атомы. Так Вселенная перестала быть однотонной. Где-то атомов было больше, где-то меньше. В одних частях было горячее, в других температура была ниже. Атомы начали сталкиваться друг с другом, образовывая соединения, затем новые вещества, а позже тела. Часть объектов обладала большой внутренней энергией. Это были звезды. Они начали собирать вокруг себя (благодаря силе притяжения) другие тела, которые мы называем планетами. Так возникли системы, одной из которых является наша Солнечная.
Как видим, теория Большого Взрыва является на сегодняшний момент самой убедительной среди всех версий происхождения Вселенной. Однако она не дает ответ на вопрос о причине возникновения Большого Взрыва. Над этим вопросом ученым еще предстоит поработать.
Источник
Как родилась вселенная для детей
Вселенная
- Вселенная включает в себя все, что мы видим вокруг, — это и Земля, и планеты, и Солнце, и звезды, и галактики, и живые организмы, населяющие Землю, и неодушевленные скалы.
- Расстояния во Вселенной астрономические. От Земли до Луны примерно 384 400 км, а до Солнца — 149 600 000 км.
- Вселенная постоянно расширяется. Она как воздушный шар, на который нанесены точки. Шар надувают, и чем больше становится объем шара, тем дальше удаляются друг от друга точки на его поверхности.
Как возникла Вселенная.
Сегодня ученые считают, что возраст Вселенной 13,7 млрд лет.
Тогда, миллиарды лет назад, все, что мы видим вокруг, и воздух, которым мы дышим, и звезды, и живые организмы, и неодушевленные скалы, было сосредоточено в невообразимо малом сгустке.
Этот сгусток можно представить себе в виде яйца, наполненного теплом и энергией.
Внезапно он начал стремительно расширяться, и произошел невероятной силы взрыв, который называют Большим взрывом.
Он сопровождался выделением огромного количества энергии.
Через несколько секунд отдельные сгустки энергии превратились в мельчайшие частицы, из которых образовались атомы.
Почему процесс образования Вселенной называют Большим взрывом?
Среди астрономов, как и среди прочих людей, много шутников.
Когда Жорж Леметр опубликовал свою теорию возникновения Вселенной, коллеги бельгийского ученого сочли идею о сверхплотном сгустке вещества, который начал расширяться в результате колоссального взрыва, удачным поводом для насмешек, обозвав ее «Big Bang», что можно перевести и как «большой ба-бах!».
Каких размеров Вселенная?
Масштабы наблюдаемой Вселенной огромны.
Земля — это маленькая частичка Солнечной системы.
Солнечная система — небольшая часть другой большой системы — галактики.
Наша Галактика Млечный Путь в свою очередь — малая часть более крупной системы.
Обычные единицы измерения расстояний — метры и километры — для Вселенной непригодны.
При изучении Солнечной системы используется астрономическая единица: 1 а. е. = 149 млн км, а за пределами Солнечной системы — световой год.
Он равен расстоянию, которое свет проходит за год, т. е. около 10 трлн км.
В XX в. благодаря применению гигантских телескопов астрономы пришли к выводу: расстояния между галактиками постоянно увеличиваются.
И дело здесь не в природе галактик — сама Вселенная непрерывно расширяется!
Как выглядела Вселенная до Большого взрыва?
Согласно теории Большого взрыва до него ничего вообще не существовало, даже время.
Это кажется невероятным, но вопрос о том, что происходило до возникновения Вселенной, не имеет смысла: поскольку не существовало время, то само слово «до» оказывается лишенным смысла.
Вот так ловко устроились ученые, вообще отказавшись рассматривать этот вопрос.
Невероятно!
- Ближайшая к Земле звезда после Солнца находится на расстоянии более четырех световых лет, т.е. около 40 трлн километров.
- Наша галактика — Млечный путь — насчитывает 100 миллиардов звезд, а это лишь одна из миллионов галактик!
Почему некоторые звезды светят ярче?
Все зависит от размера и удаленности звезд от Земли.
Как правило, чем ближе к нашей планете расположены звезды, тем ярче они светят.
Как называется наша Галактика?
Галактика, в которой мы живем, называется Млечный Путь из-за белого как молоко звездного шлейфа, мерцающего на небе.
Почему в космоса темно?
Во Вселенной нет ничего, что отражало бы световые лучи.
Над Землей голубое небо благодаря атмосфере, которая рассеивает главным образом синюю часть спектра солнечных лучей.
Почему черные дыры заглатывают все, что оказывается вблизи них?
Черная дыра — это след стремительно сжимающейся гигантской звезды.
Своим сходством с гигантскими пылесосами черные дыры обязаны полю тяготения, настолько мощному, что даже свет не в силах преодолеть его.
Почему на небе есть созвездия?
Мы называем созвездиями группы ярких звезд, образующие определенную композицию.
В прежние времена путешественники и мореплаватели использовали их как ориентиры для определения своего положения на Земле и на море.
Почему у галактик такие разные формы?
Галактики бывают спиральные, вроде Млечного Пути, которые при наблюдении «с ребра» напоминают две яичницы-глазуньи, соединенные нижними сторонами.
Бывают галактики эллиптические, по форме напоминающие футбольный мяч или мяч для регби.
Неправильные галактики — это бесформенные массы звезд всех возрастов, газа и пыли.
Форма галактики зависит от характера движения звезд, из которых она состоит.
Если галактика круглая как футбольный мяч, то звезды в ней движутся вокруг ядра как пчелиный рой вокруг улья.
Чем дальше от ядра, тем меньше звезд.
В этом случае форма галактики почти идеально сферическая.
Галактики — это системы, состоящие из огромного количества звезд.
Что ждет Вселенную в будущем?
Существует несколько сценариев будущего Вселенной. Некоторые ученые считают, что Вселенная продолжит расширяться. Через многие миллиарды лет прогорит все вещество в звездах, и галактики погрузятся во тьму. Останутся только планеты, белые и коричневые карлики, а столкновения между ними будут крайне редки.
Известно, что разбегающиеся галактики притягиваются друг к другу, а это замедляет расширение Вселенной, и галактики замрут на месте.
Есть еще одна гипотеза — Большое сжатие. Однажды Вселенная перестанет расширяться и сдуется как воздушный шар.
Есть еще и третий возможный сценарий — промежуточный, при котором расширение Вселенной прекратится через бесконечно долгое время.
Но при любом сценарии все эти события произойдут через много миллиардов лет.
Как образуются звезды?
Согласно общепринятой гипотезе, звезда зарождается в результате сжатия межзвездного газопылевого облака.
По мере уплотнения такого облака сначала образуется протозвезда.
Давление и температура внутри протозвезды неуклонно растут, и в недрах звезды «запускается» своеобразный ядерный реактор.
Тогда центр небесного тела начинает светиться: родилась звезда!
Источник