Меню

Как сделать сушилку от солнца

Солнечный дегидратор: сушилка для плодов на солнечной энергии

В нем можно сушить практически все: яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.


Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.

В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег.


Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания.

Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.

Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели.

Её изготавливают также без затей. Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы, так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно, если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Солнечная сушилка для древесины своими руками

Нам довелось видеть похожее сооружение, построенное общими усилиями команды друзей, желающих полностью обеспечить себя пиломатериалами, которые они научились заготавливать сами. Оно доказало свою эффективность, и в нем уже высушены несколько штабелей ясеневых, вишневых и ореховых досок. Мы хотим рассказать об его устройстве и принципе работы. Проконсультировавшись со специалистами, мы разработали собственный проект пассивной солнечной сушилки и готовы предложить его нашим читателям. Она действительно работает! Если вы не живете в жаркой пустыне, вам никогда не удастся высушить доски естественным способом до влажности 6-8%, необходимой для изготовления мебели и других изделий, которые эксплуатируются в отапливаемых помещениях. В большинстве регионов с умеренным климатом относительная влажность воздуха, как правило, больше 65%, и при этом влажность древесины обычно равна 12%. Но воздух в помещения более сухой, поэтому для деревянных изделий нужен материал, высушенный в специальных сушильных камерах, чтобы избежать коробления и трещин. (Для садовой мебели годится древесина с более высоким содержанием влаги.)

Читайте также:  Почему день почему солнце свет сколько можно ждать

Большинству из нас процесс камерной сушки незнаком. Он требует значительных затрат и времени для обслуживания, но мало у кого найдутся лишние деньги и время. Так поначалу думали и мы.

Как высушить доски за шесть недель

На рисунке показан принцип работы солнечной сушилки. Уложенные с прокладками сырые доски высыхают в потоках теплого воздуха, которые направляются вниз вентиляторами и проходят сквозь штабель. Часть воздуха выходит наружу, другая часть снова участвует в циркуляции.

В деревообрабатывающей промышленности давно применяются сушильные камеры. Они совершенствовались в течение десятилетий, и теперь появились технологии, позволяющие получить сухой материал даже из самых упрямых пород. В таких сушилках расходуется много тепла, которое вырабатывается горелками, работающими на газе или ином топливе.

В процессе часто используется пар, чтобы снять внутренние напряжения в досках. Изучая данный вопрос, мы поняли, что такое сложное оборудование, требующее технических знаний, недоступно мастеру-любителю, поэтому нет смысла идти этим путем. В поисках решений обычно приходится последовательно переходить от одного источника сведений к другому, и нам удалось кое-что узнать о технологии сушки. Много полезных сведений мы получили от специалистов из лаборатории Федеральной лесной службы. Они поделились не только ценными советами, но и показали схематические наброски двух простых солнечных сушилок, из которых одна показалась слишком сложной. Другая, концепция которой разработана в 1978 г. в университете штата Висконсин, была намного проще. Мы выбрали ее в качестве основы для нашего проекта. По уверениям авторов этой концепции, доски из древесины твердых пород можно высушить до влажности 6-8% примерно за шесть недель при ясной теплой погоде, а сушка хвойной древесины заканчивается еще быстрее.

Эта концепция получила название «сушилка-парник с солнечной рециркуляцией». Мы же называем ее просто солнечной сушилкой. Небольшие затраты на ее постройку окупились практически полностью после первой же загрузки свежими досками, которые были получены на домашней лесопилке.

Особенности конструкции

Согласно исследованиям авторов концепции, размеры такой сушилки следует рассчитывать так: суммарная площадь поверхности всех досок в штабеле должна не более чем в 10 раз превышать площадь остекленного ската крыши. Например, мы хотели построить сушилку, вмещающую за один раз около 200 трехметровых досок (нет смысла сушить больше, чем требуется), поэтому площадь остекления крыши должна быть около 10 м2. Еще одно важное указание: для максимальной эффективности и круглогодичного использования сушилки остекленный скат крыши располагают под углом в соответствии с географической широтой места, где вы живете (чем дальше к северу, тем более крутым должен быть этот угол). Кроме того, нужно сделать следующее.

Отдушины, расположенные на северной стене сушилки, обеспечивают приток и выход воздуха. Широкая утепленная дверь позволяет легко укладывать и выносить доски.

  • Для всех деталей каркаса постройки использовать только антисептированную под давлением древесину.
  • Для обшивки внутри и снаружи применять только влагостойкую строительную фанеру.
  • Необходимо хорошо утеплить пол с помощью жестких плит из пенопласта, а стены и дверь — минеральной ватой без пароизоляции.
  • Все внутренние поверхности сушилки тщательно обработать антисептиками для защиты от сырости, нанести грунтовку с алюминиевой пудрой, а затем покрасить черной матовой краской для максимального нагрева солнечными лучами. (Чтобы еще больше поднять температуру в сушилке, можно покрасить ее темной краской и снаружи.)
  • Вентиляторы в сушилке не должны иметь пластиковых деталей, так как температура внутри может достигать 70°С.
  • К этим требованиям мы добавили собственные условия.
  • Конструкция должна быть простой и, по возможности, не требующей обслуживания.
  • Так как основная функция — сушка досок — будет происходить эпизодически, желательно, чтобы эта постройка могла использоваться и для других целей, например, как сарай для хранения инвентаря, теплица или сушилка для фруктов и трав.
  • Для экономии и уменьшения количества отходов должны использоваться листовые материалы стандартных размеров.
  • Внутренние размеры помещения должны позволять в одиночку справиться с укладкой в штабель и выгрузкой трехметровых досок, а для обеспечения циркуляции воздуха со всех сторон штабеля должно оставаться свободное пространство не менее 30 см.
Читайте также:  Польза от энергии солнца

Мы также обнаружили, что доски можно сушить и зимой, если закрепить дополнительные листы прозрачного пластика снизу стропил, чтобы образовалась воздушная прослойка, удерживающая тепло.

Когда мы вошли, чтобы проверить влажность, термометр внутри солнечной сушилки показывал 35°С, и это в конце ноября! Строительство сушилки завершено, и мы только что уложили в нее штабель свежих досок. Сверху висит полог из пленки для отражения потоков воздуха, создаваемых вентиляторами.

Несколько советов по сушке досок

Ошибочно считать, что сырые доски перед загрузкой в солнечную сушилку нужно сначала подвергнуть сушке на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс. На самом деле это не так, вы только замедляете сушку. Для снижения влажности до 6% подсушенной на воздухе древесине требуется больше времени, чем совсем сырым доскам. Когда свободная влага, заключенная в порах сырой древесины, испарится, остаточная влага, содержащаяся в клеточных стенках волокон (называемая связанной), будет выходить очень медленно, и древесина, как губка, будет впитывать влагу из воздуха. Точно так же, как мокрую губку, высушить ее можно только в теплом и сухом месте. Собираясь сушить доски, учитывайте следующее.

Чтобы процесс протекал эффективно, температура внутри сушилки должна быть не менее 10°С. Идеально, если внутренняя температура на 10-15° превышает наружную. В жаркую погоду поддерживать такую разницу температур помогают вентиляторы.

Древесина может сохнуть слишком быстро. Для твердых пород экспериментально установлены максимально допустимые значения снижения влажности за сутки, не приводящие к порче материала. Например, для дубовых досок губительна потеря более 2,5% влаги в течение суток. А для ореха это значение может быть увеличено до 8,5%. Если в сушилку загружены доски из разных пород, следует выбирать самый медленный режим сушки, подходящий для породы с минимальными значениями потери влаги, например для дуба. Другие породы будут находиться в сушилке столько же времени, и сушка всего штабеля закончится одновременно.

Частичная загрузка сушилки может вызвать ускоренное высыхание досок и образование внутренних напряжений в материале. Конструкция солнечной сушилки разработана для медленной сушки при загрузке целого штабеля. Если досок меньше, опустите нижний край пластикового полога до верхних досок в штабеле.

Никогда не используйте дополнительные источники тепла. Чрезмерный нагрев может привести к появлению дефектов, например к образованию так называемой корки, когда древесина становится твердой только у поверхности.

Ночью сушилка должна остывать. Влага, конденсирующаяся на остывающих стенах (при неработающих вентиляторах), уменьшает вероятность возникновения внутренних напряжений в сохнущих досках.

Скорость сушки регулируется вентиляцией. В некоторых случаях полезно на первом этапе закрыть вентиляционные отдушины, затем открыть их на некоторое время, а потом снова закрыть, постоянно контролируя влажность.

Хотя для успешной сушки требуется немало знаний и опыта, все ваши старания непременно окупятся.

Обращенный на юг скат крыши с прозрачной кровлей из листов стеклопластика имеет уклон под углом 45°.

Источник

Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов

Если у вас имеется дачный участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

Лучший способ сделать запасы на зиму — это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.



Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

Читайте также:  Краткий реферат про солнце

В качестве материала автор решил использовать металл, так прибор будет долговечным. Но в крайнем случае его можно сделать и из дерева.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
— квадратные трубы;
— листовой металл;
— лист поликарбоната;
— две петли для дверки и запорный механизм;
— винты, саморезы и другое.

Список инструментов:
— сварка;
— болгарка;
— дрель;
— маркер и рулетка;
— ножницы по металлу;
— канцелярский нож;
— ножовка.

Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.




Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.



Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.


После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.


Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилку
Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.



Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55 о С. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

Источник

Adblock
detector