Меню

Как сейчас выглядит космос

25 захватывающих фотографий Земли из космоса

Эти фотографии нашей планеты сняты на расстоянии сотен, тысяч, миллионов и даже миллиардов километров. Они дают представление учёным о том, как выглядит обитаемая планета издалека, помогают в поисках других уютных миров и внушают смирение перед неизбежной истиной: мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, что безнадёжно затерялся в космической пустоте.

Найдите пару минут, чтобы насладиться просмотром 25 по-настоящему захватывающих фотографий Земли и Луны из космоса.

Эту фотографию Земли сделали астронавты космического корабля «Аполлон 11» 20 июля 1969 года.

Запущенные человечеством космические аппараты наслаждаются видом на Землю с расстояния в тысячи и миллионы километров.


Снято Suomi NPP, американским метеорологическим спутником, управляемым NOAA.
Дата: 9 апреля 2015 года.

НАСА и NOAA создали это композитное изображение, используя фотографии, полученные с метеорологического спутника Suomi NPP, который вращается вокруг Земли 14 раз в сутки.

Их бесконечные наблюдения позволяют нам отслеживать состояние нашего мира при редком положении Солнца, Луны и Земли.

Снято космическим аппаратом для наблюдения за Солнцем и Землёй DSCOVR.
Дата: 9 марта 2016 года.

Космический аппарат DSCOVR сделал 13 изображений лунной тени, бегущей по Земле во время полного солнечного затмения 2016 года.

Но чем больше мы углубляемся в космос, тем больше завораживает нас вид Земли.


Снято космическим аппаратом «Розетта».
Дата: 12 ноября 2009 года.

Космический аппарат «Розетта» предназначен для исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В 2007 году он совершил мягкую посадку на поверхность кометы. Основной зонд аппарата завершил свой полёт 30 сентября 2016 года. На этой фотографии виден Южный полюс и освещённая солнцем Антарктида.

Наша планета похожа на блестящий голубой марбл, окутанный тонким, почти невидимым слоем газа.


Снято экипажем корабля «Аполлон-17»
Дата: 7 декабря 1972 года.

Экипаж космического корабля «Аполлон-17» сделал эту фотографию под названием «The Blue Marble» («синий марбл») во время последнего пилотируемого полёта к Луне. Это один из самых распространяемых снимков всех времён. Он снят на расстоянии примерно в 29 тыс. км от поверхности Земли. В верхней левой части изображения видна Африка, а в нижней – Антарктида.

И она дрейфует в одиночестве в черноте космоса.


Снято экипажем «Аполлон-11».
Дата: 20 июля 1969 года.

Экипаж в составе Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Базза Олдрина сделал этот снимок в ходе полёта на Луну на расстоянии около 158 тыс. км от Земли. В кадре видна Африка.

Почти в одиночестве.

Снято спутником DSCOVR.
Дата: 16 июля 2015 года.

Примерно два раза в год Луна проходит между спутником DSCOVR и его главным объектом наблюдений – Землёй. Тогда мы получаем редкую возможность взглянуть на дальнюю сторону нашего спутника.

Луна – холодный каменный шар, в 50 раз меньший, чем Земля. Она наш крупнейший и ближайший небесный друг.


Снято Уильямом Андерсом в составе экипажа космического корабля «Аполлон-8».
Дата: 24 декабря 1968 года.

Знаменитая фотография «Восход Земли», сделанная с космического корабля «Аполлон-8».

Согласно одной из гипотез, Луна образовалась после того, как протоземля столкнулась с планетой размером с Марс около 4,5 миллиардов лет назад.


Снято Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, Лунный орбитальный зонд).
Дата: 12 октября 2015 года.

В 2009 году НАСА запустило автоматическую межпланетную станцию LRO, изучающую покрытую кратерами поверхность Луны, но воспользовавшись моментом, аппарат сделал эту современную версию фотографии «Восход Земли».

Начиная с 1950-х годов, человечество запускает в космос людей и роботов.


Снято аппаратом Lunar Orbiter 1.
Дата: 23 августа 1966 года.

Автоматический беспилотный космический аппарат Lunar Orbiter 1 сделал эту фотографию во время поиска места для высадки космонавтов на Луне.

Читайте также:  Закрытый или открытый космос

Наши исследования Луны – смесь погони за технологическими завоеваниями.


Снято Майклом Коллинзом из экипажа «Аполлон-11».
Дата: 21 июля 1969 года.

«Eagle» – лунный модуль корабля «Аполлон-11» – возвращается с поверхности Луны.

и неуёмного человеческого любопытства.


Снято лунным аппаратом «Чанье 5-Т1» (Chang’e 5-T1).
Дата: 29 октября 2014 года.

Редкий вид обратной стороны Луны, сделанный лунным зондом Китайского национального космического управления.

и поиска экстремальных приключений.

Снято экипажем корабля «Аполлон-10».
Дата: май 1969 года.

Это видео сняли астронавты Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан во время испытательного полёта к Луне на корабле «Аполлон-10» (без посадки). Получить подобное изображение «Восхода Земли» возможно лишь из движущегося корабля.

Всегда кажется, что Земля недалеко от Луны.


Снято зондом «Клементина 1».
Дата: 1994 год.

Миссия «Клементина» была запущена 25 января 1994 года, в рамках совместной инициативы НАСА и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. 7 мая 1994 года зонд вышел из-под контроля, но ранее передал это изображение, в котором видна Земля и северный полюс Луны.

Чем дальше мы отправляем свои космические корабли.


Снято станцией «Маринер 10».
Дата: 3 ноября 1973 года.

Сочетание двух фотографий (на одной – Земля, на другой – Луна), сделанных автоматической межпланетной станцией НАСА «Маринер-10», которая была запущена к Меркурию, Венере и Луне с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.

тем удивительнее выглядит наш дом.


Снято космическим аппаратом «Галилео».
Дата: 16 декабря 1992 года.

На пути к изучению Юпитера и его спутников космический аппарат НАСА «Галилео» сделал это композитное изображение. Луна, яркость которой примерно в три раза ниже яркости Земли, находится на переднем плане, ближе к зрителю.

и тем более одиноким он кажется.


Снято космическим аппаратом «Near Earth Asteroid Rendezvous Shoemaker» («NEAR Shoemaker»).
Дата: 23 января 1998 года.

Космический аппарат НАСА NEAR, отправленный в 1996 году к астероиду Эрос, сделал эти изображения Земли и Луны. На Южном полюсе нашей планеты видна Антарктика.

В большинстве изображений не точно отображено расстояние между Землёй и Луной.


Снято автоматическим зондом «Вояджер-1».
Дата: 18 сентября 1977 года.

Большинство фотографий Земли и Луны – композитные изображения, составленные из нескольких снимков, так как объекты находятся далеко друг от друга. Но выше вы видите первую фотографию, в которой наша планета и её естественный спутник запечатлены в одном кадре. Снимок сделал зонд «Вояджер-1» на пути к своему «большому туру» по Солнечной системе.

Лишь преодолев сотни тысяч или даже миллионы километров, затем вернувшись обратно, мы можем по-настоящему оценить расстояние, что пролегло между двумя мирами.


Снято автоматической межпланетной станцией «Марс-Экспресс».
Дата: 3 июля 2003 года.

Автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства «Макс-экспресс» (Mars Express), направляясь к Марсу, сделала этот снимок Земли на расстоянии миллионов километров.

Это огромное и пустое пространство.


Снято орбитальным аппаратом НАСА «Марс Одиссей».
Дата: 19 апреля 2001 года.

В этой инфракрасной фотографии, снятой с расстояния 2,2 млн. км, показано огромное расстояние между Землёй и Луной – около 385 тысяч километров или примерно 30 диаметров Земли. Космический аппарат «Марс Одиссей» (Mars Odyssey) сделал этот снимок, направляясь к Марсу.

Но даже вместе система Земля-Луна выглядит незначительной в глубоком космосе.


Снято автоматической межпланетной станцией НАСА «Юнона».
Дата: 26 августа 2011 года.

Космический аппарат НАСА «Юнона» сделала этот снимок во время своего почти 5-летнего путешествия к Юпитеру, где проводит исследование газового гиганта.

С поверхности Марса наша планета кажется просто очередной «звездой» в ночном небе, что озадачивали ранних астрономов.


Снято марсоходом программы Spirit Mars Exploration Rover.
Дата: 9 марта 2004 года.

Читайте также:  Эскизы космоса для тату

Примерно через два месяца после посадки на Марс марсоход Spirit сделал фотографию Земли, выглядящей как крошечная точка. В НАСА говорят, что это «первый в истории снимок Земли, сделанный с поверхности другой планеты за пределами Луны».

Земля теряется в сияющих ледяных кольцах Сатурна.


Снято автоматической межпланетной станцией «Кассини».
Дата: 15 сентября 2006 года.

Космическая станция НАСА «Кассини» сделала 165 фотографий в тени Сатурна, чтобы составить это мозаичное изображение с подсветкой газового гиганта. Слева в изображении закралась Земля.

На расстоянии миллиардов километров от Земли, как саркастически заметил Карл Саган, наш мир – всего лишь «бледно-голубая точка», маленький и одинокий шар, на котором разыгрываются все наши триумфы и трагедии.


Снято автоматическим зондом «Вояджер 1».
Дата: 14 февраля 1990 года.

Этот снимок Земли – один из кадров в серии «портретов Солнечной системы», которые «Вояджер-1» сделал на расстоянии примерно 4-х миллиардов миль от дома.

Из выступления Сагана:

«Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку – наш единственный дом».

Послание Сагана неизменно: есть лишь одна Земля, поэтому мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы защитить её, защитить в основном от самих себя.

Снято лунным зондом SELENE/Kaguya.
Дата: 5 апреля 2008 года.

Японский искусственный спутник Луны «Кагуя» (также известен как SELENE) снял это видео Земли, восходящей над Луной с ускорением в 1000% к 40-летию фотографии «Восход Земли», снятой экипажем «Аполлона-8».

Источник

Лучшие фото космоса с Земли — 2020

В предыдущих постах о лучших фото Земли из космоса ( вот тут Часть 1 и Часть 2) мы полюбовались красотами нашей планеты. И мне стало интересно, а есть ли обратный топ-фото. Оказалось каждый год проводится конкурс Insight Investment Astronomy Photographer of the Year, , который организовывают Гринвичская обсерватория Лондона совместно с BBC Sky at Night Magazine и Insight Investment.

В 2020 году в конкурсе участвовали 5000 работ, присланных с шести континентов. Из них жюри выбрало победителей в нескольких категориях.

Потрясающий снимок галактики Андромеды французского фотографа Николя Лефодо принес ему главный приз в размере 10 000 фунтов стерлингов (12 860 $). Окруженная россыпью звезд, словно бриллиантами, ближайшая к нам галактика кажется находится на расстоянии вытянутой руки, хотя на самом деле до нее 2 миллиона световых лет. Фотограф создал эффект наклона, зафиксировав камеру под нужным углом, а размытие было сделано путем расфокусировки внешних краев снимка.

Полярное сияние, снятое в Норвегии немецким фотографом Николасом Реммельтом, светится зеленым, синим и пурпурным. Снимок получил название «Зелёная леди», так как чуть правее середины можно заметить вертикальный силуэт женщины.

Все цвета кратера Тихо на Луне раскрываются на яркой композитной фотографии, сделанной французом Аланом Пайю. Оттенки грунта, хотя и тусклые для невооруженного глаза, вызваны оксидами металлов, заключенными в маленькие стеклянные шарики, разбросанные по лунной поверхности. Синие области богаты оксидом титана, а красные — оксидом железа.

Невероятно детализированный снимок поверхности Солнца в период солнечного минимума был сделан британским фотографом Александрой Харт. Каждая из конвекционных ячеек имеет диаметр около 1000 км.

«Тюрьма технологий» — снимок, сделанный венгерским участником Рафаэлем Шмаллем, является наглядным примером того, как спутники все больше осложняют наблюдение за небом. В кадре двойная звезда Альбирео находится за решеткой из спутниковых следов, которые появляются при съемке с длинной выдержкой.

Полярная ночь в финской Лапландии на фотографии немца Томаса Каста выглядит как картина Моне. Драматический эффект создается перламутровыми облаками. По иронии судьбы, Каст собирался запечатлеть ясную атмосферу, но внезапно небо приняло нереальный вид.

Читайте также:  Раскраски для детей по теме космос для дошкольников

Польский фотограф Лукаш Суйка сфотографировал сближение Юпитера и Луны 31 октября 2019 года. По словам автора, он хотел показать глубину и необъятность космоса, поэтому в центре композиции — пустота.

Австралийский фотограф Питер Уорд сделал уникальный снимок туманности NGC 3576. Он убрал в редакторе все звезды, чтобы добиться схожести со снимками лесных пожаров в Австралии в 2019 и 2020 годах.

Алиса Фок Ханг из французского Реюньона, 11 лет, выиграла главный приз среди молодых фотографов. На ее снимке в небе над Индийским океаном сияют Луна, Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн и несколько ярчайших звезд, включая Альфа Центавра слева и Антарес на фоне Млечного Пути.

Венгерский фотограф Бенс Тод запечатлел туманность Калифорния, или NGC 1499. Автор стремился максимально сохранить оригинальные цвета этой области звездообразования, расположенной в созвездии Персей.

Американскому фотографу Марку Хэнсону потребовалось пять лет, чтобы создать это мозаичное изображение галактики NGC 3628. Большая часть кадров была получена в 2019 году. Основная идея заключалась в том, чтобы показать колоссальный хвост галактики, длина которого — 300 000 световых лет.

Это не инопланетное вторжение, но и не природное явление. Зрелище, запечатленное китайским фотографом Янгом Сути в арктической Норвегии, представляет собой яркие следы эксперимента в зоне полярных сияний AZURE, в ходе которого ракеты, запущенные из Космического центра Андоя, рассеивали газовые индикаторы для исследования ветра в верхних слоях атмосферы.

Этот снимок фотограф Том Арчер сделал при температуре воздуха минус 35 градусов Цельсия в Лапландии на севере Финляндии. Во время своей поездки теми краями он нашел это одинокое дерево, которое и использовал как повод для своей фотографии. Сначала небо было затянуто облаками, но спустя некоторое время они рассеялись и глазам фотографа открылось это полярное сияние.

Полная Луна возвышается над самой вершиной гор Крконоше, на границе между Чехией и Польшей (1602 м). Когда фотография была сделана в декабре 2019 года, только в двух километрах от вершины, погода была идеальной, и на безоблачном небе было безветренно. Здание слева — это метеорологическая обсерватория.

Теа Хатчинсон, молодой астроном-любитель, которому всего 13 лет, получил это составное изображение Солнца из двух фотографий: одна на длительной экспозиции для фотографирования солнечных выступов, а другая, изображает солнечный диск. Изображение солнечного диска было перевернуто, воспроизведено в ложных цветах, а затем слито с изображением выступов на темном фоне. До сих пор никто не изображал Солнце в таком виде.

Этот портрет Солнца был получен благодаря телескопу с солнечным фильтром K-line кальция, узким срезом солнечного спектра в ближнем ультрафиолете. Это фото позволяет оценить детали нижней хромосферы (часть солнечной атмосферы, которая видна лишь несколько секунд в начале и в конце солнечного затмения), которая появилась без активных участков и солнечных пятен. Фото было сделано во время солнечного минимума 2019 года, фазы низкой активности нашей звезды, во время которой солнце не показывало пятен 281 день подряд.

Этот впечатляющий снимок Млечного пути был сделан в пустыне Вади-Рам в Иордании. Его автор — фотограф Штефан Либерманн, который провел в этих бескрайних пустынных ландшафтах три дня.

Хотя этот снимок и выглядит как кадр из фантастического фильма, но он не имеет ничего общего с киносаги «Звездные войны». На фотографии Марии Йон Санчес изображены четыре лазерные лучи, направленные в сторону галактики Магеллановы Облака. Благодаря этим лазерам создаются искусственные «звезды», которые используются для наблюдения за турбулентностью в атмосфере Земли и ее корректировки.

Источник

Adblock
detector