Детям про космос
Такой далекий и бесконечно притягательный космос! Не каждый взрослый до конца понимает всю полноту этого понятия, что уж говорить о детях. Давайте попытаемся рассказать про космос детям максимально понятно и интересно. Если у нас это получится, возможно, ребенок не просто заинтересуется астрономией на некоторое время, а по-настоящему ее полюбит и сможет в будущем совершить какое-нибудь грандиозное научное открытие. Рассказывая малышу о космосе, представьте, как он став взрослым, будет с улыбкой на лице вспоминать ваш рассказ. Что же рассказать своему ребенку о космосе и главное как?
Космос манил и манит взгляды и мысли человека всех времен и народов. Ведь там столько тайн, столько необъяснимых и удивительных открытий и возможностей. Да и мы — человечество планеты Земля — хоть и малая, но все же частица космоса — этого безграничного и манящего пространства.
Просто о главном
Что рассказать о космосе? В первую очередь, научитесь наблюдать! Если посмотреть на небо в разное время суток, мы увидим солнце, луну и звезды. Что же это такое? Все это космические объекты. Огромная вселенная состоит из миллиардов космических объектов. Наша планета Земля тоже космический объект, она входит в состав солнечной системы.
Луна, что светит ночью на небе – это спутник нашей планеты. По космическим меркам она находится очень близко от нас, всего в 3 днях полета на ракете. Луна вращается вокруг Земли против часовой стрелки.
Видим мы ее только ночью, так как днем ее затмевает своим светом Солнце, при этом она всегда разной формы, вернее видимости нами. Каждой форме соответствует своя фаза: новолуние, серп растущей луны, первая четверть растущей луны, растущая луна, полнолуние и далее на уменьшение: убывающая луна, четверть убывающей луны, серп убывающей луны, снова новолуние.
Звезды
Звезды – это разного размера раскалённые газовые шары, состоящие из молекул водорода. Они только кажутся нам такими маленькими, ведь они находятся на очень далеком расстоянии от нас.
Скопления звезд образуют созвездия. Им дали названия еще наши предки, которые соединяли мысленно звезды между собой и видели в них те или иные фигуры. Увидеть их поближе помогают приборы для изучения – телескопы.
О том, что такое звезды и созвездия, какими они бывают, что их объединяет с человеком и какой у них характер, можно узнать, просмотрев вот этот короткий ролик:
Солнце
Солнце — это тоже звезда, только сильно раскаленная и очень большая. Вокруг нее, как мы выяснили, кружатся другие планеты, в том числе и Земля. Мы чувствуем тепло солнца и так хорошо его видим, потому что оно очень близко к Земле.
Благодаря Солнцу, на планете Земля происходит смена сезонов годы. Мы знаем, что такое тепло и холодно
Космические объекты, или небесные тела
Космос — безграничен. Вся наша бескрайняя солнечная система — лишь частичка во Вселенной. В ней и во всем космосе существует еще и такие космические объекты, как:
Галактики
Галактики — это скопления групп звезд, объединенные огромными расстояниями. Наша галактика, в которую входит вся Солнечная система и не только, носит название «Млечный путь». Галактики могут быть разной формы: спиральной, эллиптической, нерегулярной. Так, например, самые известные нам галактики Туманность Андромеды и Млечный путь имеют спиральную форму.
Галактики могут сталкиваться друг с другом, проходить одна сквозь другую и объединяться в новую галактику бОльших размеров.
Астероиды
Астероид — это каменистое небесное тело, имеющее неправильную форму и обладающие разными размерами: от песчинки до многокилометровых валунов. Из-за полного отсутствия гравитации, астероиды не могут приобрести сферическую форму, а потому больше напоминают бесформенные камни.
Астероиды состоят из железа, никеля, кобальта, кислорода, титана, водорода и других элементов. Астероиды могут иметь кратеры и даже спутники. А между Марсом и Юпитером образовался целый пояс астероидов. Очень интересно о нем и не только, рассказывают Смешарики:
Кометы
Комета — удивительно красивое космическое тело, состоящее из пыли и льда. Кометы обладают красивым длинным шлейфом — хвостом, и двигаются по вытянутой орбите вокруг Солнца. Хвост кометы — результат ее плавления при приближении к Солнцу.
Метеориты
Метеориты — это кусочки небесных тел, как правило, из камня и железа, которые упали на нашу Землю. Они представляют собой большую ценность для науки. Ведь это в прямом смысле — частичка космоса. Ученые со всех стран стремятся максимально полно изучить эти тела.
Метеориты, бывают разных размеров: от маленьких камней, до больших валунов. Места, куда они упали, могут превращаться в кратера.
Иногда случаются целые метеоритные дожди – падение сотен и тысяч метеоритов в ограниченном секторе неба. Самый крупный из обнаруженных на земле метеоритов весом 100 000 тонн в настоящее время находится в западноафриканской пустыне Айдар. Чаще всего до поверхности нашей планеты, защищённым надёжным щитом атмосферы, долетают лишь совсем небольшие метеориты, вес которых составляет от нескольких граммов до килограммов.
Черная дыра
Большая загадка Вселенной — черные дыры. Черная дыра обладает невероятно огромной гравитационной силой и втягивает в себя все, что попадает в поле ее влияния, прямо как пылесос, собирающий мусор и пыль)))
А по сути, черная дыра — это умершая звезда. Об ее формировании и объяснении явления «черная дыра» очень интересно рассказывает учитель физики в этом видео:
Квазары
Квазар — космический объект, выделяющий огромное количество энергии. Они являются самыми яркими и самыми далекими от нас «жителями» Вселенной.
Как люди изучали космос
Космос – это бесконечное пространство, где миллионы различных галактик, планет и звезд, которые до конца не изучены учеными. Ученых, изучающих космос, называют астрономами. Раньше люди не знали толком ничего о космосе, но постепенно они его изучали и делали открытия.
Известный астроном и ученый Николай Коперник доказал, что наша Земля и другие планеты движутся вокруг солнца. Другой ученый Исаак Ньютон определил, почему планеты движутся вокруг солнца и не падают. Шаг за шагом люди во всем мире приобщаются к тайнам космоса, которых хватит еще на многие века.
Рассказываем о нашей вселенной при помощи опытов
С помощью простых, но эффектных опытов вам будет легче объяснить своему ребенку, что же такое космос. Ниже мы представляем для вас небольшую подборку, которая обязательно понравится малышу и поможет понять
Почему мы не всегда видим полную луну
Берем обыкновенную настольную лампу и мячик. Поворачивайте мяч, чтобы в зависимости от освещения также получалось видеть полный мяч и только его часть в виде полумесяца. Так просто объяснить, что мы видим лишь освещенную часть луны на небе.
Как летит ракета
Очень наглядный опыт с воздушным шариком, который покажет ребенку основной принцип взлета ракеты. Берем воздушный шар, надуваем его вручную, зажимаем пальцем, а потом резко отпускаем. Шар взмывает вверх, а когда воздух в нем заканчивается, то он падает. Так летит и ракета. Единственное отличие, что вместо воздуха у нее горючее, поэтому при взлете виден огонь и клубы дыма.
Ракета состоит из нескольких частей. После взлета, когда заканчивается горючее, первая часть отсоединяется, запускается двигатель второй части, после израсходования горючего отсоединяется и она, а на орбиту в космос выходит уже только одна небольшая легкая третья часть с кабиной космонавтов.
Как сделать ракету в технике оригами можно посмотреть в видео на нашем канале «Мастерская на радуге»:
12 апреля – День Космонавтики
Не забудьте упомянуть, что 12 апреля в нашей стране празднуется серьезный и очень важный для нашей страны праздник – День Космонавтики. Это действительно значимый и очень торжественный день для всего мира. Потому что 12 апреля 1961 года впервые в истории нашей планеты в космос отправилась ракета «Восток-1» с живым человеком на борту. Полет продолжался 108 минут. Этим отважным космонавтом стал советский гражданин, майор Юрий Алексеевич Гагарин!
До этого для изучения в космос отправлялись только животные. И мы по праву гордимся этим событием, так как оно произошло на нашей земле, на российском космодроме, расположенном на территории Республики Казахстан, под названием «Байконур».
Дальнейшее развитие космонавтики
После полета Юрия Гагарина в космос летало уже много человек. Однако в 1965 году был совершен новый подвиг. Героем стал опять же советский гражданин Алексей Леонов, он первым вышел из космического корабля в открытый космос и провел за его пределами несколько минут, зависнув в космическом пространстве.
Первой женщиной, отправившейся в космос, была также наша соотечественница Валентина Терешкова. После этих событий последовали серьезные работы в области ракетостроения и изучения космического пространства. На данный момент в космос спокойно летают сотни астронавтов со всего света и изучают другие планеты, спутники и звезды.
Часто на различные планеты, в том числе и на луну, в космических кораблях отправляют специальных роботов, которых высаживают на поверхность для подробного изучения. Некоторые способны взять образцы почвы и доставить их к нам на Землю, чтобы мы могли их изучать. А другие роботы посетили Венеру и смогли пробраться сквозь ее ядовитые тучи, чтобы ученые нарисовали карту этой планеты.
Летающие вокруг Земли спутники следят за обстановкой на Земле, передают данные о погоде, передвижениях морских судов и т.п. Спутники также передают сигналы на наши любимые с вами телевизоры и телефоны через антенны, располагающиеся на крышах. И все это уже не фантастика, а реальность.
Кто знает, какие чудесные космические открытия ждут нас в будущем? Возможно, мы будем путешествовать между планетами и отдыхать, скажем, не на море, а в другой галактике! Или и вовсе подыщем более комфортную и подходящую планету для жизни?
Чтобы еще плотнее познакомиться с космосом и его покорением, мы рекомендуем вам посетить музей космонавтики и планетарий, а также прогуляться по другим нашим статьям о космосе:
И мои сказки — «Космическое путешествие» медитативная сказка на ночь, и обучающая сказка про космос «Принцесса и лунный принц».
Источник
Внеклассное занятие «Школа космонавтов» (к Дню космонавтики) для 1–4 класса школ VIII вида
Ирина Сахарова
Внеклассное занятие «Школа космонавтов» (к Дню космонавтики) для 1–4 класса школ VIII вида
ОГКОУ «Ивановский областной центр психолого-медико-социального сопровождения»
Открытое внеклассное занятие
«Школа космонавтов»
(ко Дню космонавтики)
1-2 класс
Подготовила и провела
учитель начальных классов
I квалификационной категории
Тема внеклассного занятия: «Космос»
Цель: расширение знаний и представлений детей о космосе.
• Уточнять и расширять представления детей о космосе и о первом полете;
• Сформировать представления детей о Вселенной в целом, о планете Земля, звездах, созвездиях;
• Пополнять и активизировать словарный запас.
• Развивать познавательную активность;
• Закреплять умение действовать в соответствие с инструкцией;
• Творческое мышление и воображение.
• Воспитывать организованность, активность, самоконтроль;
• Воспитывать чувство гордости за историю нашей страны.
Ход мероприятия:
— Ребята, вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. А почему именно в этот день?
(12 апреля 1961 года – на космическом корабле «Восток» совершил свой первый полет в космос Ю. А. Гагарин)
— Как называется наша планета? (земля)
— Посмотрите, как выглядит наша планета, когда на нее смотрят космонавты из космоса. На этом снимке видно, что Земля имеет какую форму?
— Чтобы объехать вокруг нашей планеты нужно много месяцев. А облететь около 1 часа. Как вы считаете, на чем можно это сделать?
— Сегодня у нас открывается Школа космонавтов.Будут проходить испытания два экипажа: «Метеор», «Комета».
Прежде чем экипажи будут готовы отправиться в полет, им предстоит пройти несколько испытаний.
Прежде чем приступить к испытаниям, мы с вами познакомимся с законами космонавтов. Как вы думаете, какими должны быть космонавты? Ответы детей — здоровыми, сильными, тренированными, храбрыми, умными, и дружными. Правильно, ребята.
Законы космонавтов.
1. Только здоровые и сильные и тренированные могут полететь в космос.
2. Только умные и смелые могут стать космонавтами.
3. Только храбрые и дружные могут отправиться в полет.
1 конкурс «Космические загадки»
Для полёта вокруг света
Важно, чтоб была (ракета).
Выше всех людей на свете.
Он летает на ракете.
И на шар земной глядит,
За приборами следит.
(Космонавт)
Есть окошко в корабле —
Но не то, что на Земле —
В доме и в квартире.
В форме круга то окно,
Очень прочное оно.
В космосе всегда мороз,
Космонавт, проверив трос,
Та одежда припасет
И тепло, и кислород.
В космосе нет сковородки
И кастрюли тоже нет.
Тут и каша, и селедка,
И борщи, и винегрет —
Расфасованы, как крем!
Космонавтом буду.
Из чего-то я поем,
Вовсе без посуды.
Вот появляется звезда,
и длинный хвост у ней при этом.
Мы смело говорим тогда,
что видим на небе. (комету).
Я лечу вокруг Земли,
Отражаю вниз сигнал,
Чтобы зрители могли
Принимать телеканал. (Спутник)
В небе виден желтый круг
И лучи, как нити.
Вертится Земля вокруг,
Словно на магните.
Хоть пока я и не стар,
Знаю, то — не круг, а шар,
Сильно раскаленный. (Солнце)
Ночью с Солнцем я меняюсь
И на небе зажигаюсь.
Сыплю мягкими лучами,
Полной быть могу ночами,
А могу — серпом. (Луна)
Ночью посмотри в оконце –
В небе высоко Зажигаемся,
как солнца, Очень далеко. (Звезды)
2 конкурс. Конструирование ракеты.
На столах квадраты из бумаги разных цветов, линейки, простые карандаши, ножницы, клей и листы бумаги.
На доске – образец разрезания квадрата и складывания из его частей ракеты.
Разрезать квадрат и сложить ракету, приклеив её на лист бумаги.
3. «Еда космонавта»
Прошу подойти ко мне двух добровольцев. Представьте, что вы в невесомости, и вам нужно подкрепиться. Перед вами находятся яблоко в чашках с водой. Вода – это наша невесомость на земле. Ваша задача откусить от яблока.
Или (Перед вами находятся виноградины в чашках с водой. Вода – это наша невесомость на земле. Ваша задача съесть как можно больше виноградин за 1 минуту.)
Во время путешествия мы с вами можем встретиться с инопланетянами. А как мы с ними будем общаться? Правильно, с помощью жестов.
Давайте попробуем теперь рассказать инопланетянам о том, какие животные и растения есть у нас на Земле. Желающие вытягивают карточку с названием животного, необходимо показать это животное своей команде так, чтобы они догадались.
(кошка, собака, бабочка, петух, лимон, торт)
5. Конкурс капитанов «Разговор с инопланетянами»
— Почему на Земле в школу ходят только маленькие люди, а большие – не ходят?
— Как называется дом, из которого люди выходят с укороченными волосами?
— Зачем в пироге стоят горящие палочки?
— Как называются бумажки, на которые вы обмениваете на разные вещи?
— Почему ваши растения не ходят?
— Что такое глобус? Очки? Зеркало? Фотоаппарат? Подушка? Велосипед? Телефон? Карандаш? Чашка? Утюг?
6. Конкурс «Космическая походка»
В космосе очень трудно передвигаться из-за невесомости. Но мы попробуем потренироваться.Задание: пройтись по веревке с завязанными глазами.
Космическая физминутка:
Раз, два, три, четыре-
В космос мы лететь решили!
Чтобы в космос полететь,
Нужно многое уметь!
Вправо, влево наклонись
И нисколько не ленись!
Руки вверх, вперед и вниз.
Космонавтом становись!
7 конкурс Космическая викторина:
1. Как называется камень, упавший с космоса на Землю? (Метеор Болид, Астероид, Метеорит)
2. Какая планета называется «Голубой планетой»? (Венера, Земля, Марс, Юпитер)
3. На каком из этих устройств можно выйти в космос? (На воздушном шаре, На аэроплане, На самолете, На ракете)
4. В чем космонавты хранят пищу? (В кастрюлях, В банках, В термосах, В тюбиках)
5. Какой прибор является основным инструментом астрономов? (Микроскоп, Телескоп, Фильмоскоп, Калейдоскоп)
6. Как называется город космонавтов? (Звездный, Солнечный, Космический, Цветочный)
7. Как называется место старта космических кораблей? (Аэропорт, Аэродром, Космодром, Ракетодром)
8. конкурс «Собери фразу»
Как прекрасна приумножайте
не разрушайте её!
наша планета Каждая команда получила по несколько листков, вы видите, слова на них записаны разными цветами. Ничего вам не напоминают эти цвета? Правильно, это цвета радуги. А они расположены по порядку? А вот если вы их расположите в порядке радужных цветов, то… Как прекрасна наша планета
не разрушайте её!
— Эту фразу сказал первый в мире космонавт, когда увидел нашу планету из космоса. Кто это был? Согласны ли вы с ним? Что для этого надо делать? Чего делать не следует?
Давайте пообещаем себе, нашим родителям, присутствующим здесь, что выполним просьбу Ю. Гагарина.
Прикреплённые файлы:
shkola-kosmonavtov_7irks.ppt | 7307 Кб |
Развлечение к Дню космонавтики «Задания для космонавтов» «ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ» Задачи: закрепить навыки выполнения спортивных, циклических упражнений (бег, прыжки, ходьба, владение мячом);.
Конспект спортивного досуга ко Дню космонавтики «Школа космонавтов» Спортивный досуг, посвященный дню космонавтики «Школа космонавтов» Программное содержание: • Расширять представления детей о космосе,.
Конспект урока «Растительный мир Австралии» (восьмой класс специальной коррекционной школе VIII вида) Тип урока Урок сообщения новых знаний Задачи: Образовательные -восстановить в памяти учащихся природные зоны Австралии; -познакомить с.
Конспект урока труда по теме «Подснежник» (аппликация) для учащихся 3 класса коррекционной школы VIII вида. Конспект урока труда по теме «Подснежник» (аппликация) для учащихся 3 класса коррекционной школы VIII вида. Цель: Дать представление учащимся.
Конспект занятия «Домашние животные. Польза для человека» (1 класс школы-интерната VIII вида) Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности Домашние животные. Польза для человека Цель: Расширение.
Спортивный праздник для старшего дошкольного возраста «Школа космонавтов» «ШКОЛА КОСМОНАВТОВ»Спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста Программное содержание: Расширять представления детей о космосе,.
Внеклассное мероприятие для учащихся коррекционных школ II вида «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: 1. Расширить знания о профессиях. 2. Воспитание интереса к определенным видам трудовой деятельности, любви к труду. 3. Формирование.
Внеклассное занятие для 5 класса «Я выбираю дружбу» «Я выбираю дружбу» Цель: совершенствование духовно–нравственных качеств личности, углубить представления детей о том, что такое дружба,.
Внеклассное занятие для 6 класса коррекционной школы «Уход за обувью» Одежда и обувь. Виды обуви. Уход за обувью. Цели: • Повторение пройденного материала: уход за одеждой • Знакомство с новым материалом.
Внеклассное занятие по окружающему миру для 1–4 класса «Все о зимующих птицах» Цели: Познакомить с птицами, зимующими в наших краях, показать их разнообразие, учить выделять существенные признаки птиц, с устройством.
Источник