Меню

Как солнце служит человеку

Влияние Солнца на организм человека

Солнце может быть нам как другом, так и врагом. При грамотном подходе, с его помощью можно укрепить свое здоровье, повысить иммунитет и улучшить настроение. И, напротив, неразумное использование его возможностей может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В этой небольшой статье мы рассмотрим положительное и отрицательное влияние Солнца на организм человека.

Польза Солнца для здоровья человека

Регулярное принятие солнечных ванн оказывает положительное воздействие на наш организм. Они способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, повышают общий тонус.

Позитивное влияние Солнца на организм человека было замечено уже в глубокой древности. Больным и ослабленным людям прописывали прогулки на открытом воздухе и солнечные ванны. Это способствовало улучшению состояния их здоровья.

Давно доказано, что солнечный свет способен убивать возбудителей многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как туберкулез кожи. Кроме того, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека вырабатывается витамин D, от которого зависит крепость наших костей и зубов. При дефиците этого витамина у детей возникает рахит.

Вред Солнца для человеческого организма

Передозировка даже самого полезного лекарства приносит вред. То же самое можно сказать и о солнечных лучах. Избыточное пребывание на солнце влечет за собой массу неприятных последствий. Об этом обязательно стоит знать тем, кто любит часами загорать на пляжах.

Ультрафиолет способен оказывать разрушительное воздействие на кожу. Слишком продолжительные солнечные ванны могут стать причиной преждевременного старения кожи и раннего появления морщин. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце повышает риск меланомы и других опасных заболеваний. Для того чтобы избежать этих последствий, следует загорать в периоды с 9 до 11 и с 16 до 19 часов, когда УФ-лучи наиболее слабы. Отправляясь на улицу, обязательно нужно пользоваться защитными средствами для кожи и волос, чтобы снизить негативное влияние Солнца на организм человека.

Защищать нужно не только голову и тело, но и глаза, поскольку ультрафиолет разрушает сетчатку. Во избежание этого, следует носить солнечные очки. К их выбору следует подойти очень ответственно. Очки низкого качества могут только увеличить разрушительную силу УФ-лучей. Так что покупать этот важный аксессуар следует только в оптиках, а не в подземных переходах и иных сомнительных местах.

Источник

Конспект НОД «Как солнце человеку служит»

Ольга Ушакова
Конспект НОД «Как солнце человеку служит»

Конспект НОД в средней группе

образовательная область «Познавательное развитие»

Тема «Как солнце человеку служит»

Цель: дать детям знания о том, что солнце приносит огромную пользу для человека, не нанося вреда;

учить детей распознавать и выявлять ошибки в рассказе гнома;

активизировать словарь детей: солнечная плавильная печь, солнечные батареи, электричество;

вызвать у детей желание заниматься дальнейшим познанием мира, который нас окружает, интерес к науке— астрономии.

Оборудование: костюм гнома Недоучкина, иллюстрации солнечной плавильной печи, солнечной батареи, солнца по количеству детей, альбомные листы, фломастеры.

Методы и приемы: рассказ воспитателя, вопросы к детям, ошибочные ситуации, рассматривание иллюстраций, сюрпризный момент.

Ход НОД.

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости решил зайти гном Недоучкин, он хотел рассказать нам о солнце. Но вот не знаю, что –то он опаздывает, ну да ладно начнем без него. О солнцемы с вами уже знаем много: и что такое солнце, и почему оно светит, а вот какую пользу оно приносит человечеству вы знаете (тепло, свет)

Верно, но ведь летом солнце светит ярко, а зимой иногда, а какую пользу приносит оно зимой человеку? Я вам об этом сейчас расскажу. Мы с вами знаем, что солнце может нам помочь, а раньше люди боялись его. Почему спросите вы?

Люди когда-то думали, что солнце- это сильное, могущественное существо, и они его боялись. Представьте солнце изо дня в день, палит. Засушивая и сжигая все на полях. Или неделями не показывается из-за туч, да при этом еще все время льет дождь. При такой погоде невозможно сохранить хороший урожай. Солнце в этом не виновато, но люди думали, что так солнце наказывает их. И, боясь этого, они старались задобрить солнце: строили в дар солнцу огромные пирамиды, собирались вместе и на коленях молили солнце пощадить их. Как вы думаете почему?

Да ведь древние люди совершенно не представляли себе, что такое солнце, и им, казалось, что если попросить могущественное светило, то оно сжалится над ними. Люди не знали тогда, что солнце- это огромный раскаленный шар, что жизнь там невозможна ведь температура в центре солнца 20 млн. градусов, а на поверхности—6000 градусов.

Читайте также:  Определить падеж лучи весеннего солнца

А почему все-таки вы думаете люди не могут жить без солнца (нет тепла, света)

Правильно, а теперь я вам кое-что покажу (иллюстрации солнечной душевой). Там течет горячая вода. Видите ящик с черным дном и крышкой из обыкновенного стекла. В нем проложены трубы, по которым течет вода. Солнечные лучи легко проходят через стекло и хорошо нагревают воду в трубах. Теплая вода собирается в баке. Вот и готова солнечная душевая. Их сейчас много поострено.

А вот еще одно изобретение (иллюстрация солнечной плавильной печи). В этом вогнутом зеркале много зеркал поменьше. Попадают лучики на такое зеркало, отражаются от него и собираются вместе все. А так как зеркало очень большое то лучиков собирается много, они могут даже металл расплавить—это и есть солнечная плавильная печь.

А сейчас мы с вами увидим кое-что другое (иллюстрация солнечной батареи). Это солнечная батарея. Она помогает обеспечивать электричеством приборы на космической станции. Вы уже догадались, откуда солнечные батареи берут электричество? И уже такие батареи служат людям на Земле. Они освещают улицы, дома, а также обогревают дома.

Давайте с вами немного отдохнем,я предлагаю вам сделать зарядку:

Все умеем мы считать,

Отдыхать умеем тоже.

Руки за спину положим.

Голову подымем выше

И легко-легко подышим…

Раз, два! – выше голова,

Три, четыре – руки шире.

Пять, шесть – тихо сесть.

Раз – подняться, подтянуться,

Два – согнуться, разогнуться

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – за стол тихонько сесть.

Вот мы с вами и отдохнули. Ребята кто-то к нам стучится, слышите. (стук в дверь). Входит гном Недоучкин.

Недоучкин: Здрасьте детки, а вот и я.

Воспитатель: Что-то ты дружочек запоздал, я уже ребятам рассказала, какую пользу приносит солнце человеку, а ты нам, что можешь рассказать?

Недоучкин: Да я все о солнце знаю, все умею.

Воспитатель: Хорошо, а мы сейчас посмотрим, не хвастаешься ли ты? Ребята если вы заметите ошибки в рассказе Недоучкина, то поднимайте свое солнышко и исправляйте ошибки гнома.

Недоучкин: Обижаете тетенька, чтобы я да ошибся, никогда!

Рассказ гнома: Дал мне однажды Волшебник поручение слетать на солнце, проверить как там дела. Сел я в самолетик и полетел. Через час я увидел, что солнце совсем рядом, оно очень маленькое и спокойно приземлился, сел на солнечный аэродром. Местные жители солнечники собрались встретить меня, потом подъехал легковой автомобиль и мне предложили отправиться в путешествие по солнцу. Машина ехала быстро, я даже замерз и никто не заметил, как я заболел ангиной. Никто из них не знал, как надо лечить, и мне пришлось вернуться домой. Вот так.

Воспитатель: Ну, дети, все ли верно рассказал Недоучкин?

Дети: Нет (исправляют ошибки)

Воспитатель: Эх Недоучкин, ну и наговорил ты нам, ну и напридумывал. Мы то думали, ты все у нас знаешь, а ты вон, сколько ошибок наделал. Ты посмотри да наши дети намного больше тебя знают.

Недоучкин: Эх. А я то хотел похвастаться, что все знаю, а оказалось наоборот. Спасибо ребята, что хоть вы меня исправили и верно все о солнце рассказали, теперь буду знать. Но я тоже хочу хоть чем-то быть полезным вам, слышал я вы говорили о том, как солнце человеку служит. Как же оно служит?

Дети: Да (рассказывают о солнечной душевой, батареях, плавильной печи)

Недоучкин: Ох ты! Вот ведь как? Ой, я придумал, ребята давайте с вами еще немного пофантазируем, чем же еще солнце может человеку служить. Предлагаю вам взять в руки фломастеры и нарисовать рисунок на тему «Как солнце человеку служит». (дети рисуют)

Недоучкин: Сейчас мы посмотрим, кто что придумал? (рассматривает вместе с воспитателем и сам принимает участие в рисовании).

Воспитатель : Что же это за прибор, Недоучкин? Как он может помочь людям? Из чего он сделан?

Вот видишь, какие ребята молодцы, сколько придумали и ты у нас великий выдумщик. Ты приходи к нам еще, узнаешь много всего самого интересного, да и мы поможем.

Гном Недоучкин прощается и обещает прийти снова в гости.

Календарные планы воспитателей первой младшей группы Календарные планы для воспитателей первой младшей группы. Основная воспитательно – образовательная деятельность воспитателя и воспитанников.

Читайте также:  Почему солнце желтое если оно белое

Презентация к НОД в младшей группе «Знакомство с овалом» Непосредственная образовательная деятельность в младшей группе «Знакомство с овалом» с презентацией. Образовательная область «Познание»:.

Источник

Солнце – лучший друг или худший враг?

Иногда солнце незаслуженно критикуют, говоря, что оно только отрицательно воздействует на наше здоровье, тогда как на самом деле у солнца есть и положительные свойства. Как и во всем остальном, здесь нужна мера, чтобы не заработать солнечный ожог, тепловую сыпь, морщины и рак кожи.

Плюсы

Солнце поднимает настроение

Полезное свойство солнца в том, что оно поднимает настроение. В солнечные дни люди чувствуют себя лучше, энергичнее, повышается уровень серотонина в головном мозге, что связано с хорошим настроением. Не удивительно, что самый высокий уровень серотонина наблюдается летом.

Солнце лечит сезонные депрессии (сезонные аффективные расстройства)

У некоторых людей недостаток солнечного света в зимнее время вызывает депрессивное состояние. К симптомам такого состояния относятся плохое настроение, проблемы в отношениях, переедание, усталость, сонливость. В теплое время года сезонная депрессия встречается реже.

Солнце снимает стресс

Каждый из нас испытывает стрессы по разным причинам: это могут проблемы в семье, на работе, проблемы со здоровьем. Снять стресс можно разными способами, например, с помощью физических упражнений, успокаивающих занятий, прогулки с собакой или прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Солнце улучшает сон

От того, как долго вы находитесь на солнце, зависит количество вырабатываемого в головном мозге мелатонина, который посылает сигнал мозгу о том, что пора спать. С наступлением темноты начинается выработка мелатонина, поэтому уже через пару часов вы сможете уснуть. Летом больше солнечного света, поэтому мы чувствуем себя бодрее. С развитием технологии мы больше находимся под искусственным освещением, при свете светильников, телевизионных экранов, экранов компьютеров (в том числе планшетов и мобильных телефонов). Следовательно, сейчас бессонница у людей возникает гораздо чаще, чем до появления этих устройств.

Витамин D

Витамин D – витамин, благодаря которому поддерживается сила костей. Один из способов получить витамин солнца – находиться под воздействием ультрафиолета на солнце. Не нужно долго находиться на солнце, достаточно всего 15 минут, чтобы получить нужную дозу витамина D.

Минусы

Солнце вредно для глаз

Длительное пребывание в под воздействием ультрафиолетовых лучей без защиты глаз может повредить сетчатку, внутреннюю оболочку глаза, где при помощи «палочек» и «колбочек» формируются зрительные образы, которые затем передаются в зрительные центры головного мозга. Повреждения, вызванные солнечным светом, могут привести к развитию мутных пятнышек по краю роговицы, которые затем разрастаются по всей роговице и нарушают четкость зрения. Ультрафиолет зачастую является фактором развития катаракты.

Перегрев

Перегрев, или тепловое истощение, – это ответ организма на избыточную потерю влаги и соли, обычно в связи с повышенным потоотделением. Перегрев могут получить люди, работающие в условиях с высокой температурой окружающей среды.
Симптомы перегрева:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • жажда,
  • повышенное потоотделение,
  • повышенная температура тела,
  • уменьшенное мочеиспускание.

Тепловой удар

Если не лечить перегрев, он может перерасти в тепловой удар. Тепловой удар – самое серьезное заболевание, связанное с жарой, которое может даже представлять угрозу жизни. При тепловом ударе температура тела стремительно повышается и может достигнуть 40-41◦C за 10-15 минут. При тепловом ударе требуется скорая медицинская помощь, поскольку тепловые удары могут привести к летальному исходу или продолжительной утрате трудоспособности. Незамедлительно обратитесь в службу спасения, если заметите признаки теплового удара.
Симптомы теплового удара:

  • спутанное сознание, изменение психического состояния, неразборчивая речь,
  • потеря сознания (кома),
  • горячая, сухая кожа или повышенное потоотделение,
  • конвульсии.

Солнечный ожог

Солнечный ожог считается одним из самых распространенных отрицательных эффектов длительного пребывания на солнце. Симптомы солнечного ожога проявляются в полную силу обычно через четыре-пять часов нахождения на солнце. Причиной солнечного ожога является ультрафиолетовый свет, воздействию которого мы подвергаемся, загорая на солнце или в солярии.
Общие симптомы солнечного ожога:

  • покраснение,
  • боль/чувствительность,
  • опухание,
  • волдыри,
  • гриппозные симптомы, такие как тошнота, высокая температура, озноб или головная боль.

Если при солнечном ожоге повышается температура, следует обратиться за помощью к врачу. Сильные ожоги причиняют боль и вызывают появление волдырей.

Тепловая сыпь

Тепловая сыпь – сыпь на коже, которая появляется, когда потовые протоки под кожей забиваются, мешая нормальному потоотделению. Тепловая сыпь часто появляется в жаркую, влажную погоду, и представляет собой локальные высыпания в виде прыщиков или маленьких волдырей. Сыпь появляется в складках кожи, на сгибе локтей, в области паха, на шее или верхней части грудной клетки.
При появлении тепловой сыпи следует больше находиться в прохладных местах, чтобы не потеть, и стараться не мочить поврежденные участки кожи. Для облегчения симптомов тепловой сыпи можно использовать присыпки, а не масла и крема.

Читайте также:  Аудиокнига джек лондон сын солнца

Рак кожи

Наихудшими последствиями длительного нахождения на солнце является развитие рака кожи. Отрицательное воздействие солнца аккумулируется с годами, и чем старше вы становитесь, тем больше у вас риск развития рака кожи. Выделяют три самые распространенные разновидности рака кожи (в порядке частотности их возникновения): базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома.

Базальноклеточная карцинома

Этот тип рака кожи практически всегда появляется на поврежденной солнцем коже, это новообразование обычно розового цвета, блестящее, округлой формы. Кожа становится очень мягкой, и ее можно легко повредить, новообразование часто напоминает корку, которая образуется на одном и том же месте. Базалиома особенно часто встречается у мужчин в зоне бороды, где они пользуются лезвием и постоянно срезают верхушку новообразования. Базальноклеточная карцинома не метастазирует, но со временем становится больше и глубже и может вызвать серьезные последствия при отсутствии лечения.

Плоскоклеточная карцинома

Этот тип рака также вызван длительным нахождением на солнце, но также может появляться в ожоговых рубцах (как при термотерапии, так и при лучевой терапии) или от хронической язвы кожи. В некоторых случаях плоскоклеточная карцинома распространяется в лимфоузлы и (реже) в другие органы. Такие случаи могут иметь разную степень сложности, и, если такие карциномы имеют большой размер или находятся в труднодоступных местах, требуется их удаление с помощью хирургических операций, таких как операция Моса.

Меланома

Меланома – наименее распространенный из трех разновидностей рака кожи, но с каждым годом появляется все чаще, особенно у молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет в связи с возросшим использованием соляриев. Меланома очень опасна, она может появиться в любом месте, где есть пигментные клетки, по всему телу (необязательно в местах, непосредственно находящихся под воздействием солнца, но солнце увеличивает риск), на бородавках и родинках, иногда в глазах. Она метастазирует в лимфоузлы и другие органы, в том числе в головной мозг, легкие и печень. Меланома намного чаще появляется в семьях, где уже есть случаи злокачественной меланомы или аномальных бородавок. Люди, у которых была меланома, подвержены значительному риску повторного появления меланом, поэтому рекомендуются регулярные проверки.
Меланому можно диагностировать на ранней стадии, чем тоньше опухоль, тем меньше вероятность того, что она метастазировала. По поводу лечения меланомы существует множество исследований, но лучше всего хирургическое удаление опухоли и всех пораженных лимфоузлов еще до начала метастаз.

Морщины / старение

Морщины появляются с возрастом, а солнце значительно влияет на сроки появления морщин. Ультрафиолет повреждает коллаген и эластическую ткань кожи, кожа становится хрупкой, теряет упругость и обвисает. Единственный фактор, который еще сильнее, чем лучи ультрафиолета усугубляет старение и появление морщин – это курение, из-за которого кожа становится желтой и грубой, с глубокими морщинами. У некоторых от солнца и курения на скулах появляются жировики и угри. Под воздействием ультрафиолета появляется пигментация на коже, т.к. ультрафиолет разрушает поверхностные клетки кожи.

Солярии НЕ ЛУЧШЕ солнца

Общее заблуждение, распространившееся благодаря производителями соляриев, состоит в том, что загар в солярии, якобы, безопаснее загара на солнце. Подростки часто загорают в солярии перед выпускным, чтобы хорошо выглядеть в своих нарядах, при этом сами себе вредят. В солярии происходит облучение ультрафиолетовым лучами спектра А (УФА), это ультрафиолетовое излучение намного интенсивнее того, что вы получаете на улице, потому что оно не настолько эффективно, как ультрафиолетовый свет спектра В (УФВ). УФА проникает значительно глубже в кожу, чем УФВ, вызывая не только рак кожи, под воздействием этих лучей кожа становится грубее, появляется больше морщин.
Защитите себя

Вредное воздействие солнца на кожу можно предотвратить. Солнцезащитный крем следует наносить за 20 минут до выхода на солнце и еще раз через два часа пребывания на солнце, а также после плавания или сильного потоотделения. Надевайте солнечные очки с защитными линзами. Кожу лучше прикрывать и носить шляпу с широкими полями. Если вы долго собираетесь пробыть на улице, выбирайте затененные места под прикрытием, под зонтиком или деревом.
Обратитесь к врачу, если вас беспокоят повреждения кожи от солнца.

Источник

Adblock
detector