Хочешь большую пенсию? Отправляйся в космос или стань банкиром
Кому на Руси в старости лучше всего жить
Самую большую пенсию в России получают космонавты и госслужащие, рассказал агентству «Прайм» глава проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис. По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тыс рублей. По словам эксперта, они и лётчики-испытатели могут претендовать не только на госпенсию за выслугу лет, но и на страховую по старости.
Честно скажем: для космонавтов, как и для летчиков-испытателей и представителей других мужественных профессий не жалко. Нисколечко. Все-таки люди чуть ли не каждый день рискуют жизнью…
А что же остальные? А вот они, рядовые труженики, по части пенсий, как и по другим показателям, сильно обижены страной. Потому у многих желание — отомстить власти, как могут.
В основном народу хочется наказать родное государство, дожив лет до девяноста. Тогда, даже если пенсия небольшая и от прожиточного минимума почти не отличается, лет за тридцать накапает по-нашему, по-миллионерски.
А вот слуге этого народа, какому-нибудь уважаемому депутату или управленцу госкомпании на пенсии даже напрягаться не надо: три месяца — и ты миллионер. То есть он и был, конечно, миллионером с учетом пятизначной зарплаты. Но вдобавок к ней и пенсия окажется не просто хорошая, а прекрасная.
Официально ограничения на максимальный размер пенсии в России не предусмотрено. Типа: хорошо работай и будешь обеспечен на старости лет. О том, какая пенсия окажется через три года, скажем, у руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, даже задумываться не хочется, если представить, что он получает в минуту столько, сколько у нас в среднем платят пенсионеру в месяц. Ежемесячно же он имеет не миллион, а сто пятьдесят лимонов. Впрочем, у топ-менеджеров не ежемесячные, а годовые оклады. Так повелось на Западе, с которым у нас все никак не стерпится, не слюбится. Мы-то его любим всей душой, и все там перенимаем. А он нас черненьких не хочет, все надеется, что побелеем.
Российский журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко считает, что нормальное государство обязано обеспечить всем пенсионерам заслуженный отдых в нормальном возрасте, чтобы они могли воспитывать внуков, и это способствовало укреплению традиционных семейных ценностей:
— Нужно чтобы на пенсию выходили как раньше: 60 у мужчин, 55 у женщин. И государство должно обеспечить людей, которые всю жизнь работали, нормальной пенсией. Проблема в том, что наше государство по конституции социальное, а по сути -мнеолиберальное.
Если вы работали в отрасли, которая обеспечивает высокую рентабельность, у вас будет высокая пенсия. Например, у нефтяников. Это же не они виноваты — просто там были большие доходы и большие накопления. Если вы работали учителем или полицейским, то у вас будет пенсия поменьше. Потому что дохода прямого нет. Они все измеряют прибылью. Это абсолютно не допустимо.
Я полагаю, что, наверное, космонавты и нефтяники заслуживают высоких пенсий. Тут нет вопросов. Но заслуживают также высоких пенсий учителя, врачи, те, кто охраняет правопорядок. И многие другие люди труда.
Эта власть разрушила нормальную структуру общества. Мы живем в мире дикого капитализма, где сумма денег определяет судьбу человека, а вовсе не его образование, профессия. Ни его труд, отношение к обществу или к семье. Это реальность, которую надо осознать и с которой надо бороться.
«СП»: — Говорят, что если всем повысить зарплаты и пенсии, то начнется инфляция…
— У государства полно денег, которые оно тратит непонятно на что. На какие-то бесконечные пиар-мероприятия уходят триллионы рублей. А нормальная пенсия — это обязанность социального государства.
Да, она может состоять из накопительной части. Сама по себе реформа советской пенсионной системы была в чем-то разумной. Но у нас все разумное превращается в постыдное, такова особенность нашей страны. Я считаю, то, что пенсия состоит из двух частей: фиксированной и накопительной, — это правильно. Но как люди могут накапливать, если они получают такие мизерные зарплаты, которые они сразу тратят на то, чтобы прожить и выглядеть нормально, а не как бомжи?
Как люди могут накапливать, если зарплаты повышают за счет новой денежной массы. И все дорожает. Поэтому это государство, в которым все преимущества у богатых. На остальных им наплевать…
Вообще большие зарплаты, а стало быть, и пенсии, в тех отраслях, где соприкасаются интересы. Где наши работают бок о бок с их представителями. Например, газовая труба, нефтяная. У наших добытчиков углеводородов, а также всех, кто причастен к транспортировке и переработке, запросы прямо как у арабских шейхов. Что Миллер, что глава «Роснефти» Игорь Сечин. Наверное, Игорь Иванович уже посматривает на специальном пенсионном калькуляторе в интернете, сколько ему назначено с учетом выслуги за последние пятнадцать лет. То, что было раньше: учеба в ВУЗе, срочная служба — по нынешним правилам Пенсионного фонда на пенсию не влияет и в стаж не входит.
Ну и денежные потоки соответственно тоже. В том смысле, что нефть — это «черное золото», но и про золотое золото не будем забывать. Чтобы люди не воровали, им назначают зарплаты, сопоставимые с размером возможного ущерба. А по зарплатам и пенсии.
Вот, например глава ВТБ Андрей Костин уже четыре года как пенсионер, поскольку успел до пенсионной реформы. Зато Андрей Леонидович молод душой — судя по злорадным сообщениям в печати и расследованиям иностранных агентов. Получает он на своем руководящем посту три миллиона в день, прошу заметить, не в месяц. Можно сказать «посуточно», поскольку, скорее всего, работает с раннего утра до поздней ночи. За такие деньги иначе невозможно.
Впрочем, может быть, этот банкир и финансист на пенсию пока не вышел. Ведь если выйдешь на заслуженный отдых позже установленного срока, то и пенсия получится больше. Если стал пенсионером на пять лет позже, прибавка составит 40%, а если поработаешь лишние десять лет, то выплаты увеличатся в два раза.
Сейчас у нас размер зависит от так называемых пенсионных коэффициентов, накопленных за время работы. За прошлый год, например, максимально можно было накопить 9,57 таких коэффициентов. Еще к страховой пенсии есть разные надбавки. Прожиточный минимум плюс что-то еще на ум пошло.
Всю эту алгебру легко мог бы решить руководитель «Сбера» Герман Греф, а нам не под силу. В последнее время Герман Оскарович придумывает такие сложные бизнес схемы, что диву даешься. Со стороны это похоже на картину «Сеятель», задуманную, но не осуществленную имиджмейкером прошлого Остапом Бендером. Смысл в ней, напомню, должен был быть такой: мужик разбрасывает во все стороны облигации. А Греф соответственно — наши деньги. Ему до пенсии, к сожалению, еще пахать и пахать. Столько экспериментов ждет впереди.
Впрочем, представители нашей нынешней власти на пенсию не торопятся. Да и, говорят, не все могут себе позволить просто так уйти. Все бросить. Из пенсионеров, входящих в ближний круг Владимира Владимировича — только Владимир Якунин и вспоминается. Владимир Иванович, поработав лет семь на железной дороге, ушел в отставку с поста руководителя РЖД. И его отпустили. Даже почетную сенекуру в виде сенаторстава он не принял.
Впрочем, во-первых, он до того двадцать лет проработал в правильной разведке. Разведки — бывают разные. А во-вторых, самое место рассказать про негосударственные пенсионные фонды. Вполне возможно, что бывший глава российских железных дорог получает как раз не государственную, а свою, ведомственную пенсию, размеры которой трудно даже вообразить.
Когда говорят про большие пенсии, иногда упоминают тех самых космонавтов и летчиков-испытателей. Но надо вспомнить, что они, как правило, Герои Советского Союза и России, Герои труда, кавалеры орденов, лауреаты госпремий. Им доплаты составляют от 250% до 415% социальной пенсии. Повторюсь, вполне заслуженно.
А еще некоторые космонавты и летчики имеют воинские звания. А военные пенсионеры могут получать две пенсии. Одну из федерального бюджета по линии силовых ведомств. Но если после выхода на пенсию по выслуге лет военный пойдет работать, то работодатель может отчислять за него страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. И тогда бывший военный может получить вторую пенсию. А может и не получать.
В общем, хочется всем пожелать долгих лет. Ведь доплаты получают те, кому больше 80-ти. В наши дни это и жители Крайнего Севера, и сельские жители, и чернобыльцы, и бывшие узники. Пройдет время, появятся новые ветераны. И пусть будет больше олимпийских чемпионов, которым, между прочим, тоже полагаются пенсионные надбавки.
Источник
Всё, что нужно знать о современной космонавтике в вопросах и ответах
Миллиардеры запускают ракеты для межпланетных путешествий. Государства тратят огромные деньги на космические программы. Когда же мы уже полетим на Марс?
Много ли людей было в космосе?
Исследования космоса — достойнейшее занятие. Первый космонавт в мире Юрий Гагарин совершил полет вокруг земной орбиты 12 апреля 1961 года — когда Великобритания еще оставляла за собой право на колонии.
С тех пор в космическом пространстве побывали более 550 человек. Почему нет точного числа? Потому что нет единого мнения о том, на каком расстоянии от планеты находится «открытый космос». Из этих 550 человек — только 10 женщин (ответственность за это во многом лежит на плечах НАСА и Роскосмоса).
Где именно мы побывали?
Советский Союз стал пионером в покорении космоса, а Джон Ф. Кеннеди пообещал, что первые шаги на Луне сделает именно американский космонавт. 20 июля 1969 года на серый лунный грунт прилунился «Аполлон-11».
В следующие несколько лет на Луне побывали еще 12 человек, но с 1972 года нога человека не ступала ни на Луну, ни куда-либо еще за пределами Земли.
Наше воображение рисует отважных астронавтов среди лунных кратеров, однако почти все космонавты в истории космонавтики не выходят за пределы низкой околоземной орбиты (160–2000 км над поверхностью планеты).
Именно здесь находятся телекоммуникационные спутники и орбитальные станции.
Чем мы занимаемся в космосе?
И пусть мы не выходим в далекий космос, мы научились жить и работать за пределами земной атмосферы, добровольно совершая эксперименты над собственным телом, исследуя последствия невесомости.
В 1986 году СССР запустил орбитальную станцию «Мир». В 2001-м она была затоплена из-за физического износа оборудования. Вскоре после этого на орбиту выпущена Международная космическая станция. С нулевых годов этого века на орбите постоянно кто-то живет. Прямо сейчас на станции находятся три человека, каждые 90 минут совершая оборот вокруг Земли.
Что происходит с телом в космосе?
Много чего, и пока мы не узнаем точных последствий воздействия невесомости на человеческое тело, мы не можем послать людей в более отдаленные места (на Марс или на астероиды).
Бывший пилот и астронавт НАСА Скотт Келли провел год в капсулах МКС для экспериментального изучения воздействия невесомости на человеческий организм. Кстати, это не рекордно длинное пребывание в космосе: российский космонавт Геннадий Падалка суммарно провел в космосе 878 дней.
Но эксперимент Келли имеет больше веса по одной простой причине: у него есть брат-близнец. Сравнив состояние организмов брата-космонавта и брата-«землянина», ученые смогли оценить уровень ущерба, наносимого мышцам, костям и внутренним органам при пребывании в космосе. На МКС есть гимнастическое оборудование, чтобы держать мышцы в тонусе, но во время занятий необходимо надевать удерживающие устройства (хотя бы чтобы не свалиться с беговой дорожки).
Если коротко — Скотт оказался примерно в такой же физической форме, что и брат, не считая некоторых проблем со зрением. В целом это хорошие новости для будущих космических миссий.
В каких странах реализуются программы пилотируемых космических полетов?
Только в трех: Китай, Россия и США. Космические программы с участием человека — дорогое удовольствие, которое могут себе позволить далеко не все государства. Тем не менее в космосе смогли побывать не только космонавты, но и индивидуальные путешественники из 40 стран, в том числе член королевской семьи Саудовской Аравии (а некоторые из путешественников даже заплатили за полет, например южноафриканский молодой миллионер Марк Шаттлворт).
В какую сумму обходится запуск шаттла?
В астрономическую. МКС на сегодня является самым дорогим космическим проектом, стоимость которого составляет 150 млрд долларов. Стоимость начавшейся в 70-х годах программы НАСА Space Shuttle не должна была превысить нескольких десятков миллионов долларов за один запуск. Однако, по подсчетам, после завершения в 2011 году программа обошлась агентству в 209 млрд долларов (по 1,6 млрд долларов за полет).
После такого опыта США приостановило собственные запуски. Сегодня почти все астронавты запускаются Роскосмосом.
Для сведения: одно кругосветное путешествие на «Союзе» стоит от 21 до 82 млн долларов.
Стоит ли тратить такие деньги на полеты в космос?
Хороший вопрос. К сожалению, космические агентства не всегда как следует информируют общественность о своих достижениях, а ведь от полетов в космос выиграли очень многие индустрии.
Ученые разрабатывают новые системы жизнедеятельности. Бортовые компьютеры стали предвестниками микрочипов, которые сегодня есть в каждом смартфоне. Пожарные получили униформу с большей степенью огнеупорности. Отслеживание состояния здоровья космонавтов привело к популярности подобных систем и на Земле. Исследование возбудителей различных заболеваний в состоянии невесомости помогает ученым находить новые способы лечения.
Еще есть мнение, что космические полеты привлекают дополнительные вливания в экономику: побочные компании космической индустрии вместе с индустрией коммерческих космических полетов окупают стоимость миссий в 7–14 раз.
Да и НАСА сегодня тратит на них не так много денег, как раньше: 19 млрд долларов НАСА получила от правительства в этом году (это примерно 0,5 % федерального бюджета по сравнению с 4–5 % ранее).
Насколько плотно сотрудничают страны при освоении космоса?
Первая космическая гонка была частью холодной войны, но после ее окончания исследование космоса перестало быть соперничеством и превратилось в международное сотрудничество. МКС — яркий пример такого сотрудничества между пятью космическими агентствами (НАСА, Роскосмос, Японское агентство аэрокосмических исследований, Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство). Проект зрел 13 лет (начиная с 1998-го), в течение которых станция обрастала капсулами, как конструктор Lego.
Китай гнет свою линию в освоении космоса: на борту МКС не побывало ни одного китайского астронавта. В 2006 году Пекин испытывал лазеры к американским спутникам для нанесения им повреждений, после чего США наложили вето на сотрудничество между НАСА и Китайским космическим агентством.
Тем не менее будущее освоения космоса зависит от способности стран к сотрудничеству, а не к противодействию. С 2011 года национальные космические агентства 14 стран пытаются объединить свои взгляды и составить единый план действий для «освоения пространства Солнечной системы, в частности Марса».
Так мы уже почти на Марсе?
Пока нет. Перед Марсом хорошо бы вернуться на Луну.
Профессор планетарных наук и астробиологии Лондонского университета Ян Кроуфорд считает это «…вполне логичным шагом. Я обеими руками за освоение Марса, но нам всё еще не хватает технологий, компетенций и опыта».
В возвращении на Луну есть несколько преимуществ: до нее всего три дня пути (в отличие от путешествия до Марса длиной в несколько месяцев), и на ней можно основать научно-исследовательскую станцию по образу земных антарктических.
На лунной экспериментальной площадке можно изучить воздействие радиации и лунной гравитации на организм человека перед тем, как отправляться в дальнее путешествие.
И когда на Луну?
Не всё сразу. Дорожная карта космических исследований НАСА предполагает строительство орбитальной базы, с которой космонавты будут летать до Луны и обратно. База будет сконструирована по образу и подобию МКС, только находиться она будет не на земной, а на лунной орбите.
Каковы шансы попасть на Марс?
Скорее всего, это произойдет нескоро.
Генри Херцфелд, директор Института политики освоения космоса в Университете Джорджа Вашингтона, говорит: «Наш путь в космосе определяется не только желаниями человечества, но и ограничениями реального мира, и бюджетом. Мы уже очень давно хотим попасть на Марс, но в любом серьезном документе по стратегическому планированию космических программ освоению Марса отводятся крайне долгие и неконкретные сроки. Нам до сих пор не хватает технологий, которые позволили бы человеку долгое время находиться в далеком космосе».
Что нового происходит в космонавтике?
Традиционные лидеры космонавтики, США и Россия, уступают дорогу новым игрокам.
В 2003 году Китай стал третьей страной в мире, выпустившей на орбиту своего космонавта, а в 2022-м то же самое планирует сделать Индия.
Но главным двигателем изменений, безусловно, становится коммерческий сектор. Миллиардеры Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон работают над проектами по индивидуальным полетам в космос. Компании этих предпринимателей (SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic) нацелены на удешевление полетов и увеличение их доступности.
Такие организации встают в один ряд с другими коммерческими компаниями, которые уже работают в качестве подрядчиков на национальные космические агентства. Титаны аэрокосмической индустрии Boeing и Lockheed Martin посылают тяжелые ракеты-носители в космос, но это обходится им в 350 млн долларов за каждый запуск, в несколько раз дороже, чем система Falcon (запуск которой стоит 90 млн долларов).
В SpaceX уже забронированы запуски на общую сумму в 10 млрд долларов. Секрет удешевления полетов — многоразовый космический корабль, в котором даже стартовые реактивные двигатели могут использоваться повторно.
Что дальше?
Пока национальные агентства называют приоритетным направлением Луну, бизнес засматривается на Марс. Маск считает делом своей жизни создание колонии на Марсе, которая может спасти человечество от глобальной катастрофы на родной планете. Для этого SpaceX разрабатывает пилотируемую ракету Big Falcon Rocket (BFR), с помощью которой можно уже к середине 2020-х годов доставить на Марс первую команду астронавтов.
BFR станет самой большой ракетой в истории космонавтики: 40 отсеков, вместимость до 100 пассажиров (в зависимости от количества багажа).
SpaceX получает дополнительное финансирование от продажи билетов на полет на Луну на BFR.
Источник