Что случится с Солнцем в будущем?
Череда невероятных совпадений привела к тому, что где-то в бесконечном космическом океане, в ничем не примечательной галактике возле самой обычной звезды зародилась жизнь. Это немного странно, но именно энергия Солнца позволила мне написать эту статью, а вам – прочитать ее. Солнце – символ самой жизни. Неудивительно, что наши предки поклонялись ему, наделяя звезду божественной силой. Но если жизнь на Земле когда-нибудь исчезнет, что произойдет с Солнцем? Современная наука и технологии позволили нам не только заглянуть в прошлое Вселенной, но и предсказать будущие события. Из этой статьи вы узнаете, поглотит ли Солнце Венеру, Меркурий и Землю.
Наше Солнца – самая обычна звезда по галактическим меркам
Жизнь и смерть Солнца
Начнем с того, что Солнце – это обычная звезда. Она озаряет Солнечную систему светом и теплом, устанавливая суточные циклы сна и бодрствования у всех живых организмов на нашей планете. Но Солнце не всегда будет таким. Наступит время, когда наша родная звезда погибнет, а вся Солнечная система превратится в очень неприятное место. Важно понимать, что все физические процессы протекающие на Солнце, в значительной степени определяют физику планет (по крайней мере ближайших к звезде).
Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Свет преодолевает это расстояние за 8 минут. Для сравнения – следующая ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится от нас на расстоянии 4 световых лет.
Астрономы классифицируют Солнце как молодую звезду с высоким содержанием металлов. Это значит, что Солнце образовалось из останков более древних звезд. Текущий возраст нашего светила исследователи оценивают приблизительно в 4,6 миллиардов лет, а значит, звезда прожила примерно половину своей жизни, так как ее взросление – фаза главной последовательности – длится 10 миллиардов лет. После завершения этого срока наступит следующий этап ее эволюции. По мере того, как Солнце расходует запасы своего водородного топлива, оно становится все горячее, а его светимость увеличивается. К тому моменту, когда Солнце отметит свой 5,6 миллиардный день рождения, оно будет в 11 раз ярче, чем сегодня.
Ничто во Вселенной не вечно, тем более звезды
Исследователи полагают, что уже к этому моменту на нашей планете либо произойдет кардинальное изменение жизни, либо она и вовсе исчезнет. Вообще, некоторые ученые считают, что человеческая цивилизация погибнет задолго до того, как Солнце превратится в красного гиганта. Подробнее об этом я рассказывала в предыдущей статье.
Красный гигант
Красные гиганты – это звезды, в ядрах которых горение водорода прекратилось. По этой причине в ядре больше не выделяется энергия и оно начинает быстро сжиматься и нагреваться под действием сил гравитации. Так как во время сжатия температура ядра поднимается, то оно поджигает водород в окружающем ядро тонком слое.
Превращение желтого карлика в красного гиганта является одним из самых необычных превращений, известных современной науке: гелиевое ядро Солнца, размером с гигантскую планету, сжимается и нагревается. В ответ на это Солнце станет шире в 100 раз. Разросшееся светило поглотит Меркурий и Венеру, а возможно, и Землю. Астрономы, наблюдающие из другой Солнечной системы, классифицировали бы эту раздутую версию нашего Солнца как красного гиганта.
Еще больше интересных статей о нашей галактике, Солнечной системе и Вселенной читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.
Необходимо отметить, что с превращением Солнца в красный гигант неизбежно произойдут новые виды термоядерных реакций, в результате которых ядро звезды еще больше сожмется и нагреется. Когда температура ядра достигнет 100 миллионов градусов по Цельсию, гелий воспламенится и начнет плавиться в углерод и кислород. Это приведет к тому, что Солнце будет несколько уменьшаться, но через некоторое время – и в течение следующих 100 миллионов лет – оно снова начнет расширяться. На последней фазе жизни произойдет циклический, мягкий выброс газа – астрономы называют это планетарной туманностью.
Вот какую красоту оставляют после себя красные гиганты
Еще три с половиной миллиарда лет спустя яркость Солнца возрастет на 40%. К этому времени, как полагают исследователи, наша планета превратится в нечто, напоминающее современную Венеру: вода с поверхности Земли полностью исчезнет, что приведет к окончательной гибели всех наземных организмов (при условии, что они смогли адаптироваться к изменившимся условиям миллиарды лет назад). Спустя еще 6,4 миллиардов лет, Солнце начнет относительно быстро расширяться, сохраняя постоянную светимость. В итоге через 7 миллиардов лет от настоящего времени наша родная звезда превратится в субгиганта – звезду, в ядре которой закончилось все водородное топливо.
Сегодня около 10 миллиардов красных гигантов пылают в галактике Млечный Путь. Среди всех этих старых звезд, возможно, некоторые породили новую жизнь в далеких мирах, наподобие Европы и Энцелада. Как думаете, могут ли формы жизни развиваться на планетах во время разных этапов звездной эволюции? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье и присоединяйтесь к участникам нашего Telegram чата, где мы общаемся обо всем на свете.
Источник
Ученый СО РАН: пять интересных фактов о нашем Солнце
Поделиться в Одноклассниках
Солнце нужно изучать, потому что это наш основной и единственный источник энергии. Оно влияет на все, что происходит на земле, дает энергию для фотосинтеза для начала и потом для всех остальных форм жизни. Сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Алексеевич Челпанов ответил на вопросы иркутян о Солнце.
Для начала отвечу на вопрос, который чаще всего мне задают. Сколько наше Солнце еще будет светить?
Нам осталось примерно 4, 5 миллиарда лет. И существует Солнце примерно столько же. В целом жизненный цикл звезды составляет около 10 миллиардов лет. Это не значит, что через 5 миллиардов лет оно внезапно исчезнет и на его месте ничего не будет. Просто оно перестанет существовать в таком виде, в котором мы его знаем и любим. Оно раздуется до размеров красного гиганта, сейчас относится по классификации к жёлтому карлику, потом сменит классификацию и станет красным гигантом, сильно увеличится в размерах, настолько, что поглотит орбиты планет Меркурий и Венера и может достигнуть орбиты Земли. Самих планет, близких к Солнцу, уже не будет, потому что оно к этому времени потеряет сильно в массе. Радиус орбиты планеты зависит от массы звезды, вокруг которой она вращается, так что Земля и другие уже будут далеко, но они не исчезнут. Скорее всего, атмосферы земли уже не будет, ее снесет сильным потоком солнечного ветра. Солнце через пять миллиардов раздуется, разбросает большую часть своей массы по открытому космосу и останется только внутренняя часть, которая будет называться белым карликом. И ещё около 4-5 миллиардов лет оно будет постепенно остывать, угасая.
Здесь также необходимо рассказать, из чего состоит Солнце? А оно состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), гелия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма) и небольшого количества других элементов, в том числе железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Все стадии вещества делят на три агрегатные состояния: твёрдое жидкое и газообразное, и вот плазма считается четвёртым состоянием любого вещества. Вещество в Солнце находится именно в состоянии плазмы.
Упавший на пол луч света зародился тысячи лет назад
Сколько свет идёт от поверхности солнца до земли? Это все знают — 8 минут. Но знаете ли вы, что свет, который идёт от ядра до поверхности Солнца, проходит этот путь куда дольше. У каждого фотона свой путь, потому что это случайный процесс, но среднее время, за которое фотон света идёт или квант энергии приходит от ядра до поверхности Солнца составляет от 10 до 170 тысяч лет.
«То есть нас впечатляет тот факт что свет идёт от солнца до земли целых 8 минут, но тут же можно подумать что свет который падает из окна, вот здесь вот на пол, он был извлечён в центре солнца ещё до того как человечество изобрело колесо или приручило собаку, часть этого света была излучена в центре Солнца ещё до того как человек сформировался как биологический вид».
Горячо, холодно и снова горячо
В ядре Солнца температура может достигать 15 млн К, а на поверхности — шести тысяч. Когда мы видим на звезде темные полосы, мы знаем, что это остывшая плазма. Но видимая поверхность Солнца не означает, что это его последний внешний слой. У Солнца есть более внешние слои, просто через них свет проходит, не задерживаясь, и потому эти слои прозрачные. Это атмосфера Солнца.
Так же как у Земли у Солнца есть атмосфера. И вот поверхность Солнца составляет температуру 6 тысяч градусов. Следующий слой имеет температуру около 10 тысяч градусов, то есть температура почему-то вдруг начинает повышаться и когда она доходит до самого внешнего слоя — короны, тут около миллиона градусов. То есть почему-то опять идёт увеличение температуры с удалением от Солнца, это выглядит нелогично. В центре дома печка, рядом горячо, в следующей комнате тепло, и чем дальше, тем прохладнее. Но в последней комнате опять горячо. Это выглядит нарушением законов термодинамики.
А почему корона опять нагревается? Вот уже последние 50 лет это может быть даже один из главных вопросов солнечной физики. Есть несколько объяснений, например — в короне происходят микро вспышки, которые слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть с Земли даже с помощью мощного телескопа, и они греют корону. Или же ее греют магнитогидродинамические волны.
Опять же возвращаюсь к дому. Можно сравнить это с тем, что от печки, например, исходит не только тепло, но и какой-нибудь звук. И этот шум в виде звуковых волн проходит через комнаты. И почему-то в последних комнатах он начинает рассеиваться, но звук не может просто исчезнуть, поэтому он превращается в тепло.
«И у той и у другой теории есть свои плюсы и минусы. Сейчас в солнечной физике как раз идёт изучение магнитогидродинамических волн. Это такие особенные волны колебания, которые могут возникать в плазме, при наличии магнитного поля. Все солнце пронизано магнитным полем».
Около 4 миллионов кг массы каждую секунду в ядре Солнца превращается в энергию
Также как и дома с печным отоплением, в центре Солнца находится печь. Внутри энергия, которая отапливает весь дом, она расходится по комнатам и другим пространствам дома, пока не выходит за его стены на мороз. Так вот, печка для Солнца — это его ядро, и ядро вся та же плазма.
«Это не какие-то там твёрдые шарики или какая-то косточка, которая находится внутри фрукта, это все тоже вещество, из которого состоит Солнце. Просто там существуют такие условия, в которых может существовать термоядерный синтез. Термоядерный синтез это когда два ядра молекул, в случае Солнца это молекулы водорода, сливаются между собой, и получается ядро молекулы более тяжелого вещества. То есть два лёгких атома формируют более тяжелый, но если посчитать сумму исходных атомов и сумму того что получилось, то окажется, что они немного не сходятся. То есть часть массы по дороге куда-то делась и получившееся ядро молекулы окажется легче. Но масса сама по себе никуда исчезнуть не может, поэтому в данном случае она превращается в энергию.
Кстати, термоядерный синтез, это то, на что человечество смотрит в поиске наиболее эффективного или более экологически чистого источника энергии. Экологически чистого потому, что все что для него нужно — это ионы водорода, которые можно найти во-первых в океане, во-вторых произвести. В качестве отходов от этой реакции называется просто гелий, который сам по себе не радиоактивен и ничего не загрязняет в отличие от продуктов деятельности атомного реактора, говорит ученый.
«Такая реакция очень эффективна — чтобы обеспечить энергией всю землю со всеми её потребностями, достаточно сжигать в день около 100 граммов смеси атомов водорода. Но проблема в том, что в лабораторных условиях сложно создать такие условия, которые есть в ядре Солнца. В ядре Солнца очень высокая температура и очень высокое давление. На земле невозможно создать такое высокое давление, какое есть в центре Солнца, поэтому приходится создавать более высокую температуру. В центре Солнца в самой горячей точке температура достигает от 15 до 18 миллионов градусов. А на Земле чтобы создать условия для термоядерного синтеза приходится создавать температуру порядка 110 миллионов градусов. То есть из-за недостатка давления на Земле приходится создавать в несколько раз более высокую температуру.
«И есть еще проблема. Пока плазма, которая создается в лабораторных условиях очень не устойчива и может существовать в ускорителях порядка нескольких секунд. Самый успешный эксперимент позволил существовать термоядерному синтезу в течение нескольких минут».
Было много разговоров и много надежд на термоядерный синтез, отмечает ученый. Но до сих пор мы так и не смогли создать устойчивую термоядерную реакцию. Самые смелые оценки по времени — лет через 10.
Солнечная активность
Самые видимые проявления солнечной активности — это солнечные пятна, которые наблюдались ещё в древнем Китае, когда звезду изучали через дым костров. Пятно на Солнце — это не просто чёрная точка. У него есть своя структура, вокруг него видна иконоляция, а темное пятно потому что вещество на его поверхности холоднее, чем вокруг. Если в окружающем Солнце температура около 6 тысяч градусов то в пятне — 4,5 — 5. Другие проявления солнечной активности — это Солнечные факелы. Это белые области вокруг пятен или отдельно от них. Следующие проявление активности солнца — это солнечное вспышки. Именно они могут влиять на то, что происходит на земле. Вспышка — это выброс энергии во всех диапазонах, ее можно увидеть в световом диапазоне, а также в радиодиапазоне, микроволновом, ультрафиолетовом и так далее. Солнечные вспышки часто сопровождаются выбросами масс вещества. Часть этого вещества может вернуться на Солнце, а часть улетает в открытый космос в том числе может долететь до Земли.
«Напомню, что солнечная активность не постоянна и увеличивается на каждые 11 лет, то есть увеличивается и спадает».
А вот так вспышки на Солнце могут влиять на то, что происходит на Земле и над Землей.
Мифы
Влияние Солнца на климат. Вы помните, в 2010 году на Земле выдался аномально жаркий год, были сильные пожары, горели поля и даже гречка подорожала. Вот я тогда сидел и смотрел в телескоп и одновременно в интернете видел заголовки о том, что все это из-за вспышек на Солнце. И тут же смотрю на Солнце и вижу там полное спокойствие. Так что катаклизмы на Земле далеко не всегда связаны с активностью на Солнце. Какая-то связь есть, но явно не сильная и пока эта связь не исследована в полной мере.
И еще про заголовки. Например, «астронавты обнаружили гигантскую трещину на Солнце». Астронавты это люди, которые летают в космос, но к Солнцу еще никто не летал. И уж тем более трещин на нем быть не может, ведь оно состоит из газа, из плазмы, то есть это фактически жидкость и газ. Как может треснуть жидкость — не очень понятно. На самом деле это так называемая корональная дыра, это просто потемнение в короне в ультрафиолетовом свете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник