Скачать Edge of Space 1.0.9 [релиз]
Эту игру можно в какой-то степени назвать клоном всем нам известной и горячо любимой Terraria, «Terraria в космосе», так сказать, хотя эту метку уже присвоили Starbound. Клоном можно назвать именно «в какой-то степени». По большому счету, от Террарии здесь только общий принцип геймплея и механика игры — 2D песочница, процедурная генерация мира, добыча ресурсов и крафт оружия, брони, предметов и инструментов как залог выживания, враждебная окружающая среда, сражения с боссами и тому подобные элементы. Во всем остальном это самостоятельная игра со своими уникальными особенностями и стилем, о которых вы узнаете из самой игры и посетив Вики-проект, посвященный Edge of Space.
Внимание! Игра содержит долю здорового абсурда. Где вы еще сможете встретить космических реактивных акул с лазерами или вооруженных до зубов белых медведей-артиллеристов? И это еще далеко не весь перечень врагов, с которыми вам предстоит столкнуться! Приготовьте свой мозг к еще более странным и удивительным существам!
Немного о сюжете
Игроки берут на себя роль Оперативника Ark Corporation (ArkCo), оказавшегося волею судеб в самом глубоком уголке космоса, самом темном, самом таинственном, самом опасном, самом… ну и еще множество поэтических эпитетов, характеризующих ту «прекрасную» космическую дыру, в которой вам предстоит провести не один час времени, пытаясь выжить и не дать милым представителям космической живности отобедать вашим бренным телом.
Как и в любой другой игре жанра «2D sandbox», вам предстоит добывать ресурсы, сражаться с местной флорой и фауной, заниматься терраформированием окружающего мира, и, конечно же, крафтить! Куда ж без кратфа! Крафтить предстоит оружие, броню, инструменты, аптечки, транспорт и все, что поможет вам выжить в этом «Космическом Бермудском треугольнике». В самом начале арсенал ваш довольно скуден и состоит всего лишь из подержанной лазерной пилы, лазерной кирки, ремонтного лазера и простенького пистолетика времен Первой Космической войны, из которого разве что местных тараканов шугать. Но, вооруженный знаниями технологий ArkCo, вы сможете улучшить существующее оборудование и создать новое. Как только вы просыпаетесь в своей крио-капсуле, отдыхать больше не придется, поскольку сразу же нужно добывать полезные ресурсы, которые помогут вам выжить! Выбор у вас не особо велик, оперативник, вы либо приспособитесь к суровым условиям жизни и покажете, кто настоящий хозяин Вселенной, либо же просто умрете в забытом всеми мире на Краю Космоса, ведь космос не прощает ошибок. Удачи вам, оперативник, в вашем нелегком труде!
Также предлагаю ознакомиться с небольшим обзором данной игры:
Для установки необходимо скачать архив с игрой, запустить скачанный файл, распаковать в любое место и запустить из папки файл Edge of Space Special Edition v1.09 setup.exe, после чего запустится процесс установки игры.
Скачать игру Edge of Space
Edge-of-Space-SE-v1.09.zip
Ну а кто захочет получить лицензионную копию игры и принять участие в ее развитии, то купить Edge of Space можно в Steam.
Источник
Недооценённый шедевр или клон Terraria в космосе?
Война северян и южан, адептов майнкрафта (майнкрафтеры) и Террарии (терраристы?). Жестокая бойня между прочим, вы ведь слышали о ней? Вы уже давно её участник, полагаю конечно. А между прочим ведется эта бойня уже очень много лет — с самого выхода первой и второй. В эту кровопролитную войну (безчисленное количество оскорблений) спустя два года после игр вышесказанных, выходит в аккурат к моему дню рождения Starbound — виновник сегодняшнего блога. Сразу же покажу один скриншот игры, чтобы вы поняли на какую популярную песочницу похожа это творение студии Chucklefish Games.
Безусловно это не просто клон террарии (или клон?).
И да, как и в прошлом моем блоге сей проект будет поделен на категории, что как по мне правильно.
Как я и сказал — игра очень и очень похожа на вторую, которая в свою очередь. Неважно короче. В Terraria нет сюжета самого по себе. Есть боссы, но это другое.Игра Starbound в свою же очередь показывает центральный сюжет, что на фоне выше сказанного творения студии Re-Logic дает фору для нас (или нет?). Сможет ли космический сын обогнать и в других аспектах свою маму?
Визуал
2D 16 битный пиксельный мир тяжело испортить. Тут тебе вечно упоминаемая игра, но с одним отличием — как и в террарии у нас на заднем фоне есть обоины, а тут больше разнообразия, которым чаклунфишы воспользовались — я конечно говорю про присутствие разных планет с разными особенностями, астероиды, да и про космос в целом.
Сюжет и квесты
Ранее я упомянул про присутствие сюжета самого по себе, и за это даже немного похвалил его. К сожалению его присутствие хоть и могло быть плюсом для игры, но эта на первый взгляд килерфича становиться спорным, если не минусом игры. Разработчики посчитали что хорошей идеей будет в основной квест засунуть бродилку с заданиями одного типа: Прилетай на такую ту планету с таким то климатом, ведь там скорее всего должны быть в присутствии такие-то расы, у которых надо просканировать разные декорации, которые приведут нас к кристаллам, которые откроют врата к абсолютному злу, которое вам придется уничтожить. Это я наверное поспешил, немного погорячился, простите).
Завязкой к этим основным квестам есть такая неплохая начальная миссия: утро 2032 года, вы просыпаетесь, вас зовут Морган Ю, вы — ведущий учёный компании Транстар и идете на встречу со своим старшим братом Але. Ой, не то. Вы после создания вашего персонажа (типично для каждой песочницы) просыпаетесь в общежитии и являетесь кадетом одной академии и как раз идете её заканчивать. Но уже только на церемонии на вашу родную планету нападают прищельцы с щупальцами (а с чем ещё?) и вам срочно отдают манипулятор материи (местный аналог кирки, который в будущем вы прокачаете и сможете делать разные вещи. ). Вы в срочном порядке бежите прочь с этой планеты. И впоследствии вам придется заниматься бесконечными, но всё же очень интересными и приятными приключениями на разных галактиках и планетах. Все же кроме основного квеста присутствуют задания неосновные (побочные). Тут тебе и ранее упомянутые задания Миротворца, которые как по мне очень неплохи, задания спутников, поселенцев различных рас (хоть и они из-за схожести своей быстро надоедают).
Боевая система
Боевая система как и в террарии достаточно вялая, хоть сюжетные боссы могут спасать обстановку, но битвы предстоят не только с ними. Но это думаю очевидно. Если говорить подробнее (не совсем) то в нашем инвентаре 6 слотов, 2 ячейки в каждой. Из этого строится сама суть и единственное различие от другой 2D песочницы. Вы можете в эти слоты положить Двуручные мечи, копья, гранатометы, штурмовые (две ячейки слота и на правую кнопку кроме основной есть особая атака или установка на стену), кинжалы, одноручные мечи, пистолеты, пистолеты-пулеметы, медикаменты, еда (одна ячейка, во вторую можно положить вторую вещицу, которая туда помещяется). Кроме этого есть ещё рюкзак, не как в Fallout, но все же
В него помещяется достаточно много вещей, с сортируюмщимся разделами (предметы, блоки, декорации, материалы, еда). Возможно спасением системы боевой могли бы стать мехи, которых очень давно добавили в игру, но и те используются редко, в основном — на заданиях Миротворца могу лишь вспомнить.
Креатив
Помните террарию? Я вот помню, так вот — это тоже самое с одной особенностью: много декораций, очень много декораций: людей, апексов, авиан, флоран, хилотов, с разных планет, разных стилей.
Здесь только лишь малая часть от всего, что есть в игре
К сожалению кроме казалось бы крутой ранее сказанной особенности игра ничего не может предложить, в смысле ничего отличающего от нашего претендента на другом углу арены. Тут можно и хвалить и поругать Starbound.
Можно конечно же еще упомянуть про присутствие лифтов настраевомых (первое что вспомнилось за пол часа), но даже это невесомая часть креатива, которую лично я ни разу не использовал толком, так как разработчики не починили баги с выпадениям из того самого лифта с момента их добавления.
Крафтинг и саундтрек
Любители гринда — здесь очень и очень много его, в хорошем смысле. Приятное копание в шахтах, простой сбор семян, убийство монстров — все приятно делать. Хоть и тут снова схожесть с террарией, с возможно большей загадочностью чтоли. И сразу скажу почему эти скучные на первый взгляд элементы песочницы приятно делать — саундтрек. Да, да — именно саундтрек делает збор ресурсов таким приятным, не только в нашей космической Террарии, но и в Minecraft к примеру. Можно конечно долго раскрывать тему музыки в играх-песочницах, но думаю, что хорошем решением будет запихнуть саундтрек вот сюда:
Итоги?
Хоть и игра может зайти многим людям, любящих песочницы к примеру (как я), но и нельзя отрицать явных проблем как явный копипаст механик, даже тогда, когда можно и нужно было бы сделать что-то свое. Игра могла с легкостью взорвать рынок песочниц, но предпочла захлебнутся от переизбытка фич (которых я не упомянул), которые сама же забывает или не использует вовсе. Мои личные пожелания игре — пофиксите боевую систему, баги и добавьте масштабные сервера, человек на 40-100 скажем, к счястью мультиплеер уже есть и реализован также хорошо как и в *просто вставь слово Terraria и иди уже*. — Что? Ладно. Удачи всем и жду конструктивную критику, ну или просто хороший отзыв.
Источник
Starbound: космическая Terraria
Поделитесь в соцсетях:
В мире суперпроизводительных видеокарт и тотального 3D еще остался уголок, в котором живут двухмерные игры. Причем мода на них вернулась давно и, по всей видимости, надолго. Сделайте одну хорошую игру в восьмибитном стиле и получите армию фанатов, которая будет с вожделением ждать любой инди-проект такого типа. Естественно, сейчас этим воспользовались все кому не лень, поэтому отличать зерна от плевел становится все труднее. Но с Chucklefish таких вопросов не возникало изначально, ведь ее основатель – Финн Брайс, человек, которому мы обязаны спрайтами в Terraria. Художник решил покинуть студию Re-Logic и сделать Terraria своей мечты. С блек-джеком как минимум.
Starbound
Жанр action/adventure
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Chucklefish
Издатель Chucklefish
Сайт playstarbound.com
Оценка
Бесконечные просторы вселенной; многопользовательский режим; развитая система крафтинга
«Ранний доступ» с многочисленными вайпами
Обязательна для любителей Terraria, но только после релиза
Вполне справедливо могло показаться, что создание аналогичной Terraria игры – затея дурная и обреченная на провал. А Starbound выглядела, да и изначально планировалась не просто в том же стиле – ее механика и дизайн абсолютно идентичны Terraria. Только вместо одной планеты-непланеты с ограниченным пространством мы получили целую вселенную с солнечными системами, лунами и астероидными полями. А передвигаемся между этими телами, мы, конечно же, на космическом корабле.
В концепции смущает лишь один момент – странное сочетание «фэнтезийных» рас, каких-то детских персонажей и попытки сделать все по-научному. То бишь, с гравитацией, круглыми планетами, атмосферными явлениями и плавкой руды. И даже спустя десятки часов игры этот смешанный сеттинг продолжает настораживать.
Пока что серьезных отличий между расами персонажей нет, как, впрочем и особого смысла от NPC, обитающих на планетах. Кое-где можно встретить поселения цивилизованных обезьян, отдельных торговцев, пиратов и даже продающих бомбы жаб. С фантазией у разработчиков явно все в порядке – здесь пираты живут на классических кораблях, которые оснащены винтовыми двигателями, а под землей встречаются гробницы расы авианов, наполненные золотыми статуями, надгробными плитами и прочими предметами старины. Если учесть, что все предметы быта, украшения и архитектурные элементы строений аборигенов можно легко присвоить, корабль путешественника через некоторое время превращается в склад антиквариата с налетом мещанства. Настенные часы с маятником соседствуют с золотым гонгом, а рядом вполне может стоять кровать для пыток, изъятая в очередном подземелье.
Единственный недостаток, который нужно было исправлять практически сразу – корабли пока что не меняются и не улучшаются. Поэтому места мало, а запросы, как вы понимаете, растут с каждым днем. Тут верстак надо поставить, желательно рядом пару печей для плавки руды, а ведь еще кровать для восстановления здоровья куда-то надо засунуть и место для сундуков с добром оставить. И получается, что стесненные в двухмерном пространстве корабля игроки начинают городить антресоли и пытаться впихнуть в космическую малолитражку все свои запросы.
Логично предположить, что жить стоило бы на одной из планет, где места намного больше, простора для творчества тоже, ограничений в материалах и вовсе нет. Но до недавнего времени «бесплатная» телепортация осуществлялась лишь с корабля на поверхность текущей планеты и обратно. Понятно, что при таком раскладе летать каждый раз домой было бы долго и накладно – ведь корабль не на святом духе работает, а потребляет вполне себе технологичный уголь, плутоний и уран.
Система с квестами продумана была лишь на первые пару часов игры и показывала, каким образом будет достигаться технический прогресс. Далее игрок уже сам соображает, что с поеданием, в прямом смысле, новой микросхемы с апгрейдом, ему откроются дополнительные рецепты. А это броня, оружие и следующий квестовый предмет, который позволит продвинуться по технологической лестнице дальше. Поначалу «вехами» в развитии являются «боссы», вызываемые различными предметами и приманками. В дальнейшем создание следующей микросхемы подразумевает поиск новой руды, а вместе с этим – необходимость лететь дальше, на более опасную планету. Соответственно, стоит обзавестись улучшенной броней и оружием посерьезнее. И здесь вариантов очень много. Если комплекты брони заданы жестко, то разнообразие мечей, топоров, кинжалов, пистолетов, ружей и гранатометов может смутить кого угодно. Благо, странный параметр пробития брони был удален, и теперь выбирать себе орудие убийства стало проще – смотрим на потребляемую энергию (в случае с огнестрельным оружием), скорострельность, урон одного выстрела и общий DPS. Фактически, последний параметр и является ключевым. Хранить, кстати, добытые в бою стволы и холодное оружие не стоит – через полчаса игры они становятся неактуальными, а продавать трофеи некому.
С монстрами все еще интереснее – их внешний вид и способности генерируются из огромного набора. Поэтому удивляться медведям с рогами и попугаям с крыльями от стрекозы не стоит. А уж как они вас убить могут – это станет известно только после вступления в бой с одним из представителей. Кроме того, на каждой планете есть и невраждебные существа. Правда, определить их сразу тоже не получится – выглядят они, порой, намного страшнее и ужаснее. В общем, изучение планеты выливается в ознакомление с местной флорой и фауной, определением превалирующих руд и оценки атмосферных явлений, с которыми придется столкнуться. Чтобы потом не вышло так, что сначала вы построили на поверхности дом, а лишь потом узнали о регулярных метеоритных дождях.
Система биомов подразумевает определенный климат и ландшафт на всей планете. В корабле есть навигационная система, которая позволяет автоматически перемещаться в нужный сектор, к указанной системе и планете. Пока что информации о космических телах не так много – указывается лишь уровень сложности и тип биома. С недавних пор появилась гравитация и исчезла атмосфера с лун и астероидов. Поначалу это ограничивает время пребывания на таких объектах, но потом можно склепать носимую систему жизнеобеспечения, которая позволит забыть о недостатке воздуха.
Как и в Terraria, здесь присутствует удобный многопользовательский режим, который «склеен» с одиночным. Это означает, что персонаж и его корабль являются общими для обоих режимов. Можно добыть что-то на одном сервере, а потом использовать это на другом. Помимо платных выделенных серверов доступен и запуск серверной части на клиентском ПК. В этом случае можно собрать друзей на своем персональном сервере.
Система с ранним доступом к играм в Steam позволила игрокам уже сейчас получить Starbound, но состояние проекта еще далеко от завершения. С визуальной точки зрения претензий нет никаких, механика тоже проработана и критичных для геймплея ошибок нет, но подход «здесь не читать, тут рыбу заворачивали» немного смазывает впечатление. Предметы, к которым поставлены заглушки вместо описания, постоянные обновления с вайпами персонажей и рекомендацией сгенерировать вселенную заново – к моменту релиза Starbound уже может серьезно надоесть игрокам.
Большая «дорожная карта» разработки Starbound пополняется идеями и уже существующими пользовательскими модификациями, которые разработчики внедряют в игру. И, несмотря на огромный интерес и желание поиграть как можно быстрее, я бы рекомендовал подождать хотя бы бета-версии, чтобы не «перегореть» раньше времени. К тому моменту Starbound действительно будет игрой, заслуживающей самой высокой оценки.
Источник