Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
суббота, 28 марта 2015 г.
Как правильно выращивать баклажаны. Практический опыт.
Рассказывают огородники.
К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все — с урожаем». Но это не совсем так.
Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.
Плоды баклажанов очень красивы |
Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.
Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.
Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная — уже на 50% меньший.
Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40. +50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.
И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.
А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.
Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» — 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.
Баклажаны — южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.
Плод баклажана подрастает |
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина — влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей — первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.
Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть.
Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.
Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.
Как формировать баклажаны?
Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.
Рассказывает опытный огородник Людмила.
Баклажаны в Магадане.
Сорта — Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.
На рассаду — конец января — начало февраля. Ящик — высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола — 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.
Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы — в светлое место. После пикировки — в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив — умеренный. Подкормка — 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае — в теплицу (до 10 июня).
Высокая гряда — 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку — 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду — под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.
Формировать — в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.
В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.
Баклажан овощ долголетия |
Баклажан считается овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.
10 комментариев:
спасибо огромное за подробный рассказ.жаль что на даче нет интернета. приходится все ваши рекомендации записывать в тетрадь
Рад, если вам что-то пригодилось. А интернет на даче я и сам относительно недавно настроил. Нужна специальная антенна. Вот пишу про это http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/12/antenny-dlya-internet-modema-opyt.html
Здравствуйте, Виктор! Я совсем начинающий огородник. Конечно куча вопросов (наверняка для Вас смешных). Когда же все-таки надо высаживать рассаду? Живу в Донецке. 2. Я так понял, что высаживать надо под пленку или спанбонд. Сколько времени держать под укрытием? Летом у нас жара. Тоже укрывать? 3 как определять спелость баклажан? 4 обрывать нижние листочки сколько раз? Спасибо. С уважением, Сергей
1. По поводу высадки баклажанов в грунт точно ответить не могу. Потому что условия в Сибири и у вас очень сильно разнятся. Вам следует высаживать намного раньше, чем мне. Точно можете поспрашивать у местных огородников. Могу сказать только очень примерно — начало мая.
2. Если к моменту высадки у вас еще холодновато или даже заморозки, то высаживать нужно под спанбонд. В очень сильную жару хорошо прикрыть растения от палящего солнца. Устанавливаются тенты над грядками. У меня для этого стоят дуги над грядками.
3. Спелость баклажан определить просто. Когда плоды приобретут размер, цвет и форму соответствующие данному сорту, то значит и поспели. Вряд ли ошибетесь, тут все очень примерно.
4. Нижние листочки обрывать необязательно, но полезно. Как плоды станут крупными, то все листья, что ниже крупных плодов отрезается.
Посмотрите мои фото в разделе ДАЧНЫЕ БУДНИ, там и много фото баклажанов. И фото сортов и вообще, как они растут.
Спасибо огромное! Ваш ответ очень полезен
На мой взгляд, вырастить баклажаны не сложнее, чем, например, перцы. Все у вас получится. Удачи!
Спасибо, нашла причину, почему кусты большие, а завязи мало. Много было подсветки в рассаде.
Спасибо за статью, на будущий год выпишу себе некоторые советы, надеюсь поможет! Огородник начинающий, и если с помидорами и перцами мы нашли взаимопонимание, то баклажаны мне никак не поддаются:( А очень хочется своих, синеньких. По срокам- семена сею в конце февраля — начале марта, в грунт 10-15 мая под спанбонд, в середине июня его убираю (живу в г.Барнауле:) ). Со всей рассадой у меня проблема — не могу обеспечить температурный режим. Дома жарко 25-30 гр. (батареи выключены, греется от стояков), балкон холодный, спасает только от небольших заморозков, поэтому рассаду выношу только в конце апреля. Подсвечиваю баклажаны вместе с остальной рассадой (обычной люминесцентной лампой), т.к. места под них отдельно нет.
Елена! Так и я из Барнаула! Так что и вас баклажаны должны вырасти!
Источник
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.
Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:
1. Правильный полив баклажанов
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.
Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.
Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.
Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.
При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.
2. Температурный режим
При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.
Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.
Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.
Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.
Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.
- Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
- Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.
Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.
3. Рыхление и окучивание
После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.
Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.
Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.
4. Формирование баклажанов
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.
Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.
При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.
Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.
Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.
Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:
- для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
- обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
- соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.
Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:
Источник