Как уничтожить всю вселенную
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
[Перевод] Как уничтожить Вселенную
С начала времён люди мечтали уничтожить Солнце
— Ч.М.Бёрнс
Но зачем же останавливаться на Солнце? Вчера был День Земли, и я решил, что будет подходяще провести сегодняшний день за рассказом о том, как уничтожить не только Землю, а, по сути, всю Вселенную целиком. Для этого нам нужно отправиться в самое начало, в момент перед самым Большим взрывом.
Большой взрыв произошёл, когда Вселенная была горячей, плотной, полной энергии и очень быстро расширялась. Также Вселенная была пространственно гладкой, с повсеместно одинаковой температурой, и полной материи и антиматерии. Выглядеть она могла примерно так:
Но штука в том, что нам нужно нечто, что приведёт Вселенную в такое состояние; нечто, что запустит Большой взрыв. Что делает Вселенную гладкой? Что принуждает температуру во Вселенной быть везде одинаковой? Что создаёт флюктуации, благодаря которым посредством гравитационного коллапса формируются звёзды, галактики и кластеры? Что расталкивает все те странные штуки, которые могли существовать до Большого взрыва?
Лучшая теория – это космическая инфляция, которая говорит, что Вселенная прошла через период, когда пространство расширялось с экспоненциально растущей скоростью. Это расширение расталкивает всё сущее, устраняя его из того, что мы знаем, как наша Вселенная. Оно берёт ту форму пространства, которая у него была, и разравнивает его. Оно берёт небольшую однородную область и растягивает её, давая каждой точке Вселенной одну температуру. И она берёт крохотные флюктуации квантового масштаба и растягивает их по всей Вселенной, создавая флюктуации, позволяющие формироваться звёздам, галактикам и кластерам. Оно даже дало верные предсказания амплитуде и спектру этих флюктуаций за десять лет до того, как мы смогли их измерить!
Поэтому, чтобы уничтожить Вселенную, нам нужно лишь заставить какую-нибудь небольшую точку экспоненциально расширяться, хотя бы и совсем небольшую долю секунды (10 -30 сек), и это полностью уберёт всё, что мы знаем, и создаст новую Вселенную. Напоминает феникса.
Кто-то может возразить. Можно сказать, что так делать нельзя, это будет игра в бога. Слушайте, люди – если вы хотите уничтожить Вселенную, вам так или иначе придётся мириться с определёнными вещами.
И как же нам это сделать? В каком-то смысле это так же просто, как закатить мяч на холм – нужно достаточное количество энергии. Нам нужно создать частицу под названием инфлатон, приводящую к инфляции, с такой энергией, чтобы Вселенная снова начала расширяться. Если мы сделаем инфлатон с низкими энергиями, такими, которые используются в больших акселераторах (типа 10 12 эВ), мы не сможем вытащить её со дна долины:
Сверхмассивные чёрные дыры выдают космические лучи с энергией порядка 10 20 эВ, так что нам точно нужно больше энергии. Если мы сможем добраться до 10 26 эВ, мы гарантированно достигнем успеха – то есть, поднимем инфлатон вверх по холму. Если поднять его достаточно высоко, начнётся инфляция! Именно так и можно уничтожить Вселенную!
Нам просто нужен ускоритель частиц побольше, или магнитные поля посильнее. С кольцевым ускорителем диаметром в 1 км, оснащённым магнитами в 4 Тесла, мы сможем достичь энергий 10 12 эВ. Следовательно, для достижения нужной энергии нам потребуется кольцо радиусом в 10 14 км и теми же магнитами, то есть, ускорительное кольцо радиусом, равным расстоянию от нас до ближайшей звезды. Поэтому поддержите исследования физики частиц и разработку более сильных магнитных полей, или мы будем обречены праздновать начало ещё очень многих дней на Земле!
Некоторые из вас расстроились, когда прочитали в одном из постов, что теория струн в принципе непроверяемая. На самом деле, нужно лишь построить достаточно мощный ускоритель. Что интересно, энергии, которой хватит для уничтожения Вселенной, не хватит для проверки теории струн (для этого нужна энергия в 10 28 эВ).
Источник
Как уничтожить Вселенную?
В своих прошлых статьях я обвинял энтропию в смерти Вселенной и невозможности путешествовать в прошлое, так и не объяснив, что это за вещь такая.
Энтропия — пожалуй, основной процесс нашего мира . Второй закон термодинамики гласит о том, что все во Вселенной стремится к беспорядку, хаосу . Что это значит? — давайте разберемся.
Представим два тела — тело А и тело Б. Они состоят из атомов, которые сообщаются друг между другом частицами . Вариаций “перекидывания” частиц огромное множество, но самое главное — эти частицы будут беспорядочно разбредаться по этим межатомным связям .
Перед вами два стакана с одинаковым количеством воды — в одном жидкая, в другом — лед. Как думаете, где меньше беспорядка? — В стакане со льдом, так как там все частицы более упорядочены, чем в воде. Проверить это можно, как минимум, визуально — лед занимает меньше места в стакане.
Вы скажете: “Хорошо, а как насчет охлаждения тела?” — а тут, на самом деле, все еще проще — атомы покидают его из-за “разбредания” в нем, забирая с собой энергию . Вселенная охлаждается именно таким образом, концентрируя свою энергию в более плотные структуры. В статье о смерти Вселенной , в общем, вы уже познакомились с таким видом смерти, как большой разрыв — энтропия достигнет максимального хаоса — все разорвет в клочья. Но пока, ее главные проявления, раздражающие нас, такие нелепые (по типу разбитой чашки или беспорядка в комнате), что особых проблем ни у чего не возникает. Но знайте, что это машина, пожирающая все медленно — как бы мы не старались, она убьет Вселенную, но до этого у нас еще, как минимум, пара триллионов лет.
Чтобы вас не раздражала энтропия, вы можете поставить лайк и подписаться на этот канал.
Вселенная Айлашкерского — исследуем космос вместе!
Источник