🌑🌓 Фазы Луны 🌕🌗
Сама луна не излучает свет, как солнце. Когда мы видим луну, мы видим отражение солнечного света от нее.
Фаза луны — это то, какая часть луны кажется нам на Земле освещенной солнцем. Половина Луны всегда освещена солнцем, кроме как во время затмения, но мы видим только освещенную часть. Это фаза луны.
Внешний вид Луны меняется в течение месяца.
Примерно раз в месяц, а точнее каждые 29,53 дня, фазы луны составляют полный цикл. Когда Луна вращается вокруг Земли, мы можем видеть только часть освещенной стороны. Когда мы видим 100% освещенной стороны, это полная луна. Когда мы не видим освещенной стороны, это называется темной луной или новолунием.
Какие бывают фазы луны?
Когда Луна движется по орбите или вращается вокруг Земли, фаза меняется. Мы начнем с того, что называется фазой новолуния. Здесь мы не видим освещенную сторону Луны. Луна находится между нами и солнцем. По мере того, как Луна вращается вокруг Земли, мы можем видеть все больше и больше освещенной стороны, пока, наконец, Луна не окажется на противоположной стороне Земли от Солнца, и мы получим полную луну. Поскольку Луна продолжает вращаться вокруг Земли, мы видим все меньше и меньше освещенной стороны.
Фазы освещения луны, начиная с новолуния:
Есть четыре основных лунных фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.
- 🌑 новолуние — состояние, когда Луна не видна.
- 🌒 молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
- 🌓 первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны.
- 🌔 прибывающая луна
- 🌕 полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком.
- 🌖 убывающая луна
- 🌗 последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина Луны.
- 🌘 старая луна
Обычно на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случается и второе полнолуние за месяц, называемое голубой луной.
На видео демонстрируется, как Луна проходит через фазы
Наблюдаемая форма луны относительно горизонта
Лунный календарь
Лунный календарь основан на смене фаз Луны. Лунный месяц (29,53 суток) немного короче среднего стандартного месяца (30,44 дня). Если бы у вас было всего 12 лунных месяцев, вы бы закончили год на 12 дней раньше.
Лунное затмение — это когда Земля находится точно между Луной и Солнцем, поэтому ни один из солнечных лучей не может осветить Луну. Солнечное затмение — это когда луна точно блокирует попадание солнечных лучей на Землю. Лунное затмение можно увидеть из любой точки на темной стороне Земли. Солнечное затмение можно увидеть только из определенных мест на Земле, поскольку Луна закрывает солнце только на небольшой площади. Солнечные затмения всегда происходят во время фазы новолуния.
Источник
Как выглядит Луна? Словесное описание (аудиодескрипция)
Луна — естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Многие детали лунной поверхности хорошо видны невооруженным глазом, то есть без использования увеличительных приборов типа телескопа и бинокля.
Цвет поверхности Луны, в основном, зависит от содержания железа и титана, поэтому цветовое разнообразие на Луне крайне небольшое. Её поверхность имеет коричневато-серую или черновато-бурую окраску и выглядит однотонной.
В 2017 году были получены качественные цветные снимки нашего естественного спутника. На них видно, что центральная часть Моря Ясности, восточная часть Моря Дождей, Море Холода, плато Аристарх имеют буроватый оттенок. Синий оттенок имеют Море Спокойствия, периферийная часть Моря Ясности, северная часть Моря Изобилия, западная часть Моря Дождей, западная и южная части Океана Бурь. Однако наблюдателю с Земли Луна кажется слегка желтоватой из-за свойств отражательной способности ее поверхности.
Луна всегда повёрнута к нам одной и той же стороной, потому что период ее обращения вокруг Земли равен периоду ее вращения вокруг своей оси.
Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. При её освещении сбоку возникает «серп» — тонкая полоска светлой части лунного диска, которая по виду напоминает этот сельскохозяйственный инструмент. Освещенная сторона луны всегда указывает в сторону Солнца, даже если оно скрыто за горизонтом. Луна выглядит по-разному в разные дни месяца. Её вид зависит от фазы освещения: например, в новолуние Луна не видна на небе; молодая луна и старая луна видна в виде узкого серпа;
первая и последняя четверть — состояние, когда освещена половина Луны (напоминает полукруг); в полнолуние Луна освещена целиком.
Поверхность Луны можно разделить на два типа: очень старая гористая местность (ее называют «лунный материк») и относительно гладкие и более молодые лунные моря. В древности люди считали эти участки поверхности обычными морями. Позже, когда это было опровергнуто, менять название не стали. Лунные «моря», которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, — это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой. Также выделяют второстепенные детали лунного рельефа — купола, хребты, борозды – всего 14 типов образований:
Болото — Пониженная область, менее темная, чем море
Борозда — Длинная, узкая, неглубокая вдавленная линия
Горы — Крупная возвышенность
Гряда — Линейная возвышенность неправильной формы
Долина — Извилистая ложбина
Залив — Часть моря, вдающаяся в материк
Кратер — круглое углубление
Море — Темная пониженная область
Мыс — Часть материка, вдающаяся в море
Озеро — Темная пониженная область меньших размеров
Океан — Обширная темная пониженная область
Равнина — Ровная низменная область
Сброс — Уступ или обрыв
Цепочка — Цепочка кратеров
Поверхность Луны покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Глубина слоя реголита – до нескольких десятков метров.
В детских сказках утверждается, что Луна сделана из сыра. И действительно, поверхность нашего спутника напоминает разрезанную пополам головку сыра с «дырами»-кратерами. Кроме того, очертания лунных гор, кратеров и морей напоминали древним людям человеческое лицо.
Если придерживаться аналогии между человеческим лицом и видимым диском Луны, то легко запомнить основные лунные моря. Левый «глаз» Луны — это Море Спокойствия. Правый «глаз» — Море Дождей, а переносица между ними — Море Ясности. «Щеки» у Луны разные — левая светлая и чистая, свободная от морей. Что же касается правой щеки, то она занята огромным тёмным пятном — Океаном Бурь. Есть у лунного «лица» и некоторое подобие бровей. «Бровь» над правым глазом, длинная и вытянутая, — это Море Холода. «Бровь» над левым глазом скорее напоминает собою овальное родимое пятно — это лунное Море Кризисов. Своеобразным подбородком служит кратер Тихо.
Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской станцией «Луна-3» 7 октября 1959 года. Главные отличия обратной стороны Луны от той, что видна с Земли — на ней преобладает материковый рельеф, также там много кратеров. Здесь находятся лишь два моря — Море Москвы и Море Мечты.
Автор: Иван Борщевский
Дата публикации: 10.11.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Источник
Что такое фаза луны
Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.
Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.
Почему фазы луны вообще меняются?
Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.
Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?
Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.
И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.
Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.
Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.
Какие есть фазы луны?
У луны принято обозначать следующие фазы:
- новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
- молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
- прибывающая луна
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
- убывающая луна
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
- старая луна.
Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.
Когда начинается лунный месяц?
Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.
Как идут лунные сутки?
Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.
Как лунные фазы влияют на человека?
Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.
Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)
Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.
Как мне использовать фазы луны?
Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?
Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.
Источник
Фазы Луны
Фазы Луны: новолуние
молодая луна, первая четверть, прибывающая луна
В фазах Луны, близких к новолунию (в начале первой четверти и в конце последней четверти), при очень узком серпе, неосвещённая часть образует т. н. пепельный свет Луны — видимое свечение неосвещённой прямым солнечным светом поверхности характерного пепельного цвета.
- новолуние — состояние, когда Луна не видна. Новолуние — фаза Луны, при которой её эклиптическая долгота такая же, как у Солнца. Таким образом, в это время Луна находится между Землёй и Солнцем примерно на одной прямой с ними. Если они находятся точно на одной прямой, происходит солнечное затмение. Луна при новолунии не видна на ночном небе, поскольку она в это время очень близка к Солнцу на небесной сфере (не дальше 5°) и при этом повёрнута к нам ночной стороной. Но иногда её можно увидеть на фоне солнечного диска (солнечное затмение). Кроме того, спустя некоторое время (обычно около двух дней) после или до новолуния при очень ясной атмосфере всё-таки можно заметить диск Луны, освещённый отражённым от Земли слабым светом (пепельный свет Луны). Интервал между новолуниями составляет в среднем 29,530589 суток (синодический месяц). В новолуние начинаются еврейский Новый год и китайский (японский, корейский, вьетнамский) Новый год 60-летнего цикла.
- молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны.
- прибывающая луна
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком. Полнолуние — фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180°. Это означает, что плоскость, проведённая через Солнце, Землю и Луну, перпендикулярна плоскости эклиптики. Если все три объекта находятся на одной линии, происходит лунное затмение. Луна в полнолунии имеет вид правильного светящегося диска. В астрономии момент полнолуния рассчитывается с точностью до нескольких минут; в быту полнолунием называют обычно период нескольких суток, в течение которых Луна визуально почти не отличается от полной. Во время полнолуния в течение нескольких часов может происходить так называемый эффект противостояния, при котором заметно возрастает яркость диска, несмотря на его неизменные размеры. Эффект объясняется полным исчезновением (для земного наблюдателя) теней на поверхности Луны в момент противостояния. Максимальный блеск Луны во время полнолуния составляет -12,7m.
- убывающая луна
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны.
- старая луна
Мнемоническое правило определения фаз Луны
Чтобы отличить первую четверть от последней, наблюдатель, находящийся в северном полушарии может использовать следующие мнемонические правила. Если лунный серп в небе похож на букву «С (d)», то это — луна «Стареющая» или «Сходящая», то есть это последняя четверть (по-французски dernier). Если же он повёрнут в обратную сторону, то, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р (p)» — луна «Растущая», то есть это первая четверть (по-французски premier).
Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.
Следует заметить, что вблизи экватора месяц всегда виден «лежа на боку», и данный способ не подходит для определения фазы. В Южном полушарии ориентация серпа в соответствующих фазах противоположная: растущий месяц (от новолуния до полнолуния) похож на букву «С» (Crescendo, ). Интересные факты Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуние за месяц, называемые голубой луной.
Источник