Меню

Как выглядит солнце с других звезд

Как выглядит Солнце с поверхностей других планет?

В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.

“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.

Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер . Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.

Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.

1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.

С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.

У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.

2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.

На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).

Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.

Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).

Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.

3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).

Источник

Как выглядит Солнце на других планетах Солнечной системы – описание, фото и видео

Свет, излучаемый Солнцем, достигает всех планет Солнечной системы. Но освещенность каждой из них зависит от расстояния между Солнцем и планетой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть ночью на звезды.

Читайте также:  Чем солнце помогает людям

Многие из них такие же яркие светила (а некоторые даже ярче), как и наше Солнце. Но они находятся столь далеко от нас, что их свет не в состоянии хорошо осветить нашу планету.

Как выглядит Солнце

С Меркурия, ближайшей к Солнцу планете, Солнце выглядит огромным слепящим шаром: его диаметр в три раза больше диаметра «нашего» Солнца(которое мы видим с планеты Земля). Днем поверхность Меркурия залита очень ярким светом, а небо остается черным и видны звезды, потому что на Меркурии нет атмосферы, которая бы отражала и рассеивала солнечный свет. Когда свет Солнца падает на безжизненные скалы Меркурия, их температура повышается до 430 градусов Цельсия. Ночью же это тепло быстро рассеивается в пространстве и температура тех же скал опускается до минус 170 градусов Цельсия.

Солнце на Венере

Венера, вторая после Меркурия планета, окружена атмосферой, которая состоит в основном из углекислого газа. В этой атмосфере взвешены и перемещаются зловонные облака паров серной кислоты. Эти облака очень плотные, поэтому на Венере всегда пасмурно. Хотя Венера дальше от Солнца, чем Меркурий, температура на ее поверхности подчас бывает выше. Почему? Срабатывает парниковый эффект. Слой углекислого газа удерживает тепло на поверхности планеты, как стекло парника не дает теплу покинуть оранжерею. Поэтому температура на поверхности Венеры достигает 480 градусов Цельсия.

Солнце на Марсе

После Земли, третьей планеты, следует Марс. Диаметр марсианского Солнца — две трети земного. Света оно дает только одну треть в сравнении со светом Солнца на Земле. Этот более слабый свет должен еще пройти сквозь пыльный слой в красном небе Марса. В небе Марса всегда много пыли, поднятой марсианскими бурями с красной почвы планеты. Однако в спокойные дни летом температура днем может достигать вполне комфортных 17 градусов Цельсия. Словом, погода на Марсе может быть вполне приемлемой.

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Солнце

За Марсом находятся гигантские планеты, огромные газовые шары Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они постоянно окутаны густыми облаками. Со всех этих четырех форпостов нашей Солнечной системы Солнце кажется маленьким довольно тусклым диском. На Юпитере диск Солнца выглядит в пять раз меньше, чем с Земли.

Света же и тепла Юпитер получает в 25 раз меньше, чем Земля. С поверхности облаков Юпитера мы увидим маленькое тусклое Солнце. А что под облаками? Ученые считают, что поверхность Юпитера покрыта жидким, похожим на расплавленный метал водородом. На поверхности водородного океана под плотными облаками царит вечный мрак. Изредка мрачный пейзаж освещается гигантскими вспышками молний.

Солнце с Сатурна

Естественно, на Сатурне света еще меньше, чем на Юпитере. Правда, его хватает на то, чтобы осветить знаменитые кольца, окружающие планету. Тысячи колец Сатурна состоят в основном из льда. Солнечный свет, падая на них, превращает ледяные круги в сверкающие венцы. В зависимости от ориентации Сатурна по отношению к Солнцу, кольца могут отбрасывать тень на поверхность планеты, сгущая и без того покрывающий ее мрак. Представьте себе подобные кольца у Земли, которые покрывают густой тенью Южную Америку, Южную Африку и Австралию, и вы поймете, о чем идет речь.

Ну и наконец, с ледяного, темного, страшно далекого от Солнца Плутона наше светило выглядит как очень яркая звезда на черном небосклоне, ее свет холоден. Она удалена от планеты на 5,8 миллиарда километров. Если не знать, что это родное светило Плутона, то нет никаких признаков, по которым можно было бы догадаться об этом.

Читайте также:  Утреннее небо с солнцем

Интересное видео – как выглядит Солнце с других планет

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Новое в блогах

Удаляясь от Земли: как выглядит Солнце с Альфа Центавра?

Если бы мы могли видеть Солнце, скажем, с планеты в системе Альфа Центавра, мы были бы приятно удивлены.

На планете Проксима b (в представлении художника). Правее и выше Проксимы — двойная звезда Альфа Центавра. ESO / M. Kornmesser

Преодолев большое расстояние и оглянувшись назад, мы можем по-новому взглянуть на то, кто мы есть и как далеко продвинулись. В нашей повседневной жизни Земля кажется плоской и безграничной под голубым небом, но если смотреть издалека, то это будет маленький шарик, плавающий в бескрайних просторах космоса. Глядя на фотографию ниже, мы чувствуем себя немного ближе.

Земля и Луна. (НАСА)

Каждый из нас проведёт всю свою жизнь на Земле, совершающей оборот вокруг одиночной звезды — Солнца. Мы отмечаем каждое обращение днём рождения. Дни рождения «очеловечивают» повторяющийся космический цикл.

Земля с расстояния 6 млрд км. «Вояджер-1», 1990 г. Карл Саган по поводу этого фото сказал: «Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это мой дом. Это мы.»

Межпланетные космические аппараты, покинувшие Солнечную систему, такие как «Вояджер» и «Новые горизонты», позволили по-новому взглянуть на Землю со стороны, как на небесное тело. Мы можем сделать то же самое для Солнца, совершив воображаемое путешествие к ближайшей звёздной системе Альфе Центавра. Отсюда мы можем взглянуть на нашу собственную Солнечную систему с новой точки зрения.

Альфа Центавра — это тройная звезда в созвездии Центавра, видимого из южного полушария. Самые яркие звёзды, Альфа Центавра А и В, при наблюдении невооружённым глазом кажутся одной звездой, но уже в небольшой телескоп видны как тесная звёздная пара.

α Центавра А и В над кольцами Сатурна, снимок зонда Кассини (НАСА)

Оба компонента похожи на Солнце по размеру и расположены на расстоянии 4,37 световых лет или около 40 триллионов километров. Альфа Центавра С, более известная как Проксима Центавра, немного ближе к нам: до неё 4,24 световых года.

Относительные размеры Солнца, Альфы Центавра А и В и Проксимы Центавра. RJ Hall / CC BY-SA 3.0

Проксима Центавра — это гораздо более слабая, маломассивная звезда, красный карлик с диаметром около одной седьмой от диаметра Солнца. В то время как Альфа Центавра АВ является третьей ярчайшей на земном небе звездой после Сириуса и Канопуса, Проксима имеет блеск всего 11,1 зв. вел. невооружённым глазом не видна, для её наблюдения требуется небольшой телескоп. У Проксимы не так давно обнаружены планеты. Если мы хотим посмотреть на Солнце, то лучше всего это делать с поверхности планеты, так же, как мы смотрим на небо с поверхности Земли.

Планета возле звезды Проксима в представлении художника. ESO / M. Kornmesser. Однако, на мой взгляд, изображение ошибочно: Проксима изображена жёлтым, а не красным карликом, а планета освещена не под тем углом.

Самая близкая к звезде экзопланета, Проксима Центавра b, представляет собой суперземлю, масса которой всего в 1,17 раза превышает массу Земли и которая вращается всего в 7,5 млн км (0,049 а.е.) от своего солнца. Это очень близко, но нужно учитывать, что Проксима красный карлик — она имеет светимость примерно 0,01% от солнечной, поэтому планета находится в обитаемой зоне, где жидкая вода может существовать на её поверхности.

Читайте также:  Ранним зимним утром проснулось солнце

В английской версии Википедии есть заметка, что у Проксимы Центавра в 2020г. обнаружена и подтверждена вторая планета — Проксима Центавра с. Она вероятно, является суперземлёй или мини-Нептуном. Имеет массу примерно 7 масс Земли и находится на расстоянии около 1,49 а.е. от звезды с периодом вращения и обращения 1,928 суток 5,28 года соответственно. В июне 2020 года также сообщалось о возможном открытии системы колец вокруг планеты путём наблюдения инфракрасного излучения её окрестностей.

С планеты Проксима b небо выглядит очень похожим на земное. Это связано с тем, что большинство звёзд, составляющих знакомые нам созвездия, находятся так далеко, что они почти не смещаются при перемещении на 4,24 световых года, точно так же, как Луна находится почти в одном и том же созвездии при наблюдении её из разных концов Земли. Четыре световых года-это капля в океане Вселенной.

Созвездия Орион и Телец. Вид с Проксимы Центавра. (Celestia)

Хотя вид неба с системы Альфа Центавра в целом не изменится, некоторые хорошо знакомые нам созвездия значительно исказятся. Например, Кассиопея.

Из системы Альфа Центавра солнце было бы самой яркой звездой в созвездии Кассиопеи. Вместо буквы W он будет выглядеть как большой зигзаг. Источник изображения: https://www.duluthnewstribune.com/astro-bob/6748986-Astro-Bob-What-would-the-sun-look-like-from-​Alpha-Centauri

Как искать Солнце с Проксимы или, если уж на то пошло, из любой точки системы Альфы Центавра? Вглядываясь в северное полушарие неба, мы заметим знакомую букву М или W Кассиопеи и яркую звезду внизу слева от неё. Это и есть Солнце! Имея блеск 0,4 зв.вел., оно будет казаться таким же ярким, как Бетельгейзе в Орионе или Процион в Малом Псе. Солнце вытянуло бы астеризм Кассиопеи из W в зигзаг, который жители Проксимы сочли бы столь же привлекательным, как Ковш или Пояс Ориона.

Вы можете найти на ясном северном небе на астеризм М (он же W в зависимости от сезона) и представить себе солнце рядом с ним. А можете «полетать» в космическом симуляторе Celestia, где вид неба с других звёзд представлен достаточно точно.

С Альфы Центавра Орион в целом сохранит свою форму, но добавится Сириус рядом с Бетельгейзе! Причина, по которой Сириус смещается так сильно, по сравнению с другими звёздами, заключается в его близости как к Солнцу, так и к Альфа Центавра. Даже перемещение на 4 световых года приводит к его заметному смещению. (Иллюстрация: Боб Кинг)

Наблюдая за Солнцем с Альфы Центавра с помощью доступных нам сегодня технологий, мы не смогли бы обнаружить планеты земного типа. Только чувствительные приборы позволили бы обнаружить лёгкое колебание Солнца, вызванное гравитацией планет, особенно Юпитера и Сатурна.

Если мы на своём звездолёте будем двигаться всё дальше и дальше от Солнца, оно будет становиться всё слабее и слабее. Через пару сотен световых лет оно сольётся с туманной полосой Млечного Пути также, как и другие звёзды Млечного Пути.

Как далеки от нас звёзды! Какой бы маленькой и незначительной ни казалась наша планета, в бескрайнем океане космоса, нет места лучше, чем дом.

Источник

Adblock
detector