Как выглядит наша Вселенная со стороны? Тайна формы
Нам несложно определить формы предметов и отдаленных небесных тел, потому что мы смотрим на них со стороны. Со Вселенной все намного сложнее, потому что у нас нет возможности вырваться за ее пределы и посмотреть сбоку. Тогда какова форма Вселенной? И на чем основываются научные предположения?
О форме нашей Вселенной рассуждали еще древние мудрецы. Индуистские тексты описывают пространство в виде яйца. Джайнизм указывает на гигантского человека, а греческие стоики полагали, что это остров, плавающий в бесконечной пустоте.
Подобные предположения не основаны на научных фактах, поэтому в своих исследованиях ученые стали отталкиваться от теории относительности Альберта Эйнштейна. Он указывал на то, что пространство может быть искривленным по массе. А значит вселенская плотность (сколько массы распространилось по объему) определит форму пространства и то, какая смерть ожидает Вселенную.
Исследователи смогли определить критическую плотность Вселенной, которая пропорциональна квадрату постоянной Хаббла (скорость расширения пространства). Вот только насчет значения постоянной Хаббла все еще ведутся споры, поэтому в будущем наши модели могут измениться.
О каких формах может идти речь? Есть несколько сценариев. Если плотность пространства меньше критической, тогда материи не хватает, чтобы остановить процесс расширения и Вселенная будет расширяться вечно. В таком случае по форме пространство напоминает седло – открытая Вселенная.
Если вселенская плотность больше критической, то массы хватает для остановки расширения. Получаем замкнутую и конечную Вселенную без ярко выраженного края. Это форма сферы. Кстати, в этом сценарии пространство начнет сокращаться и случится противоположность Большому взрыву, когда Вселенная свернется в себя.
Существует третий вариант, где плотность Вселенной равна критической плотности. Скорость расширения будет постепенно замедляться в течение бесконечного временного промежутка. Тогда получаем плоское и бесконечное космическое пространство.
Эти три варианта считаются наиболее приемлемыми в научном сообществе. Хотя некоторые ученые все еще рассматривают вариант пончика или трубы. К примеру, пончик – технически плоское пространство, но связанное во многих местах. А труба – это отход от формы свернутого седла с одним широким и одним узким концом.
Некоторые считают, что Вселенная по форме напоминает пончик
Какая же форма самая вероятная? Если верить данным от космической обсерватории Планка (2015 год), то мы живем в бесконечной и плоской Вселенной. Важно понимать, что у нашего обзора есть ограничения.
Мы все еще не добрались в наблюдениях до «точки» Большого взрыва, а расширение происходит с такой скоростью, что некоторые объекты уже оказались за пределами наших наблюдательных способностей.
Но, если отталкиваться от существующей информации, то плоская Вселенная – наиболее вероятная форма. Но ученые не прекращают изучать эту тему. Сейчас активно исследуется реликтовое излучение, способное предоставить много полезной информации.
Как знать? Может, однажды наши потомки поймут, что существуют во Вселенной, которая напоминает гигантский пончик. Что думаете?
Источник
Какая она, наша Вселенная?
«Мы знаем вселенную, но мы не знаем ее как наполненную чудесами. Дети знают, любящие знают. Иногда знают поэты и сумасшедшие. Мы не знаем, что мир наполнен чудесами» Ошо
Как выглядит Вселенная?
С Земли человек может невооруженным глазом наблюдать лишь малую часть вселенной. Мы привыкли называть это небом со звёздами. Но это только ничтожная песчинка в необъятном космическом пространстве.
Рассматривать и изучать небо человечество начало сначала с помощью телескопов. Затем новые технологии позволили запустить ракеты в космос. И мы получили более яркое представление о космических просторах.
Вспомним, известный телескоп Хаббл, запущенный в 1990 году.Он отправил на Землю множество уникальных фотографий из космоса.
Учёные постоянно совершенствуют и создают новые технологии. Бесспорно, наука не стоит на месте.
На сегодняшний день, известно около 500 миллиардов галактик, многочисленное количество звёзд и планет. Кроме того, создано большое количество возможных и реальных моделей вселенной.
Современное представление о наблюдаемой Вселенной
Наблюдаемой называют часть Вселенной, которая представляет собой прошлое относительно наблюдателя.
Иначе говоря, это пространство, где материя смогла бы достичь расположения настоящей Земли.
У наблюдаемой Вселенной существует граница. Это, так называемый, космологический горизонт. Все, что на нём расположено имеет бесконечное красное смещение.
Эффект Доплера
Современные методики позволяют изучить часть такой Вселенной. Её назвали Метагалактикой.
Теоретически за её пределами также находятся космические объекты.
Многие гипотезы построены на том, что наблюдаемая Вселенная является небольшой частью полной Вселенной.
Сегодня наука занимается в основном изучение Метагалактики. Но учёные продолжают попытки выйти за её границы.
Стационарная Вселенная
Можно сказать, что теория стационарной Вселенной уже устарела. Но в своё время её поддерживали многие учёные.
Это суждение о возникновении Вселенной, абсолютно противоположное теории Большого Взрыва.
Считалось, что во время расширения Вселенной образовывалась новая материя. Тем самым однородность и изотропность существовали и в пространстве, и во времени.
Большой взрыв
Однако, когда открыли реликтовое излучение, стационарная модель стала малоактуальной. А сейчас и вовсе осталась только в истории космологии.
Жизнь в Солнечной системе
Несомненно, наша планета уникальна. Почему только на Земле возникла жизнь? На этот вопрос учёные умы столетиями пытаются найти и дать ответ.
Как известно, Земля образовалась примерно 4,5-5 миллиардов лет назад. А жизнь на ней зародилась 1,2 миллиарда лет спустя.
Первая жизнь на Земле
Существует несколько теорий образования жизни на голубой планете. Но главными критериями её возникновения являются вода, температура, защита от ультрафиолетового излучения Солнца и сила притяжения планеты.
Сейчас учёные пришли к мнению, что жизнь есть не только на Земле. Они активно исследуют другие планеты и спутники Солнечной системы.
Анализируя данные, не исключена возможность для полноценной жизни и на других объектах космоса. Но, к сожалению, пока это только наработки и исследования.
Одиноки ли мы во вселенной? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
«Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени»
Дэн Браун
Очевидная бесконечность
Так можно было бы охарактеризовать размер нашей Вселенной. Но…
Учёные нашего времени определили наблюдательную Вселенную с её границами и размерами. Кстати, немалыми.
Бесконечность пространства присутствует в основном в философских взглядах. В современной науке, как оказалось, границы стали более реальными и отчётливыми.
Бесконечность
Только как бы не развивался прогресс, вопрос о том, что же находится за этими гранями, до сих пор остаётся открытым.
Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, бесконечность поистине остаётся очевидной. Какой-то замкнутый круг, не правда ли?
Что было до Большого Взрыва?
Существует несколько версий, даже скажем теорий.
Самый распространённый и, кстати, самый странный ответ-Ничего. Совсем ничего. Из ничего образовалось всё.
Некоторые учёные утверждают, что это доказывают даже математические расчёты.
«Ничто не существует; если и существует, то оно не познаваемо; если оно и познаваемо, то непередаваемо» Г.Леонтинский
По мнению других учёных, до Большого Взрыва уже существовала Вселенная. Возможно, это был прототип нашей. А возможно, это были сразу несколько Вселенных. И они просто объединились после взрыва.
В общем, фантастика да и только. Не исключено, что человечество еще раскроет эту тайну Вселенной. А пока, нам остаётся самим выбирать, во что верить.
«События до Большого Взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло» Стивен Хокинг
Источник
В NASA покажут, как выглядела Вселенная в день вашего рождения
В честь 30-летнетия космического телескопа Hubble на сайте NASA появился сервис, который позволит при вводе даты рождения увидеть, как выглядел в то время космос. Об этом сообщили в пресс-службе агентства.
Телескоп Hubble стал первым крупным оптическим телескопом, который запустили в космос. Он находится на околоземной орбите с 1990 года. За время работы Hubble «снял» почти 1,5 миллиона изображений галактик, планет, звезд и туманностей.
Теперь сервис будет выдавать самый удачный снимок Вселенной за выбранную дату.
Ранее ученый рассказал, когда человечество колонизирует Марс.
Читайте также
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Посмотрите что видел телескоп Hubble в день вашего рождения
Согласитесь, всегда интересно узнать что происходило в мире день, в день нашего рождения. Так, кто-то родился в один день с выдающимся музыкантом, кто-то с деятелем науки или диктатором, а чей-то день рождения и вовсе совпадает с крушением Титаника или изобретением пенициллина. И хотя с точки зрения науки подобная «нумерология» ничего не говорит о нас с вами, то события, произошедшие в мире в день нашего рождения позволяют почувствовать свою причастность к происходящему во Вселенной. В конце-концов этой информацией просто приятно поделиться с друзьями и заодно узнать что-то интересное об их дне рождении. Однако многие, как мне кажется, очень опрометчиво не уделяют внимания исследованиям космоса. Дело в том, что космический телескоп NASA Hubble был запущен на орбиту 24 апреля 1990 года, а это значит, что вот уже 30 лет он каждый день вглядывается в бездну космического океана и что каждый сегодня может увидеть лучший снимок, сделанный в день вашего рождения или любой другой день года за последние тридцать лет. Это стало возможным благодаря только что анонсированному сервису от NASA.
Вот так выглядел космос 24 апреля 1991 года. Перед вами остаток от взрыва сверхновой звезды Cygnus Loop Supernova Remnant
Телескопу Хаббл 30 лет
Космический телескоп Hubble – это автоматическая обсерватория на околоземной орбите. Hubble стал первым крупным оптическим телескопом, запущенный на орбиту Земли 24 апреля 1990 года. На сегодняшний день телескоп провел более 1,4 миллиона наблюдений. Hubble находится на расстоянии примерно 569 километров от поверхности планеты, а оборот вокруг нее совершает чуть более чем за полтора часа. Свое название уже легендарный телескоп получил в честь Эдвина Хаббла, одного из самых влиятельных астрономов и космологов XX века, который внес решающий вклад в понимание структуры космоса. За годы непрерывной работы комический телескоп Hubble запечатлел почти 1,5 млн изображений небесных объектов – галактик, планет, звезд и туманностей.
Еще больше об удивительных открытиях астрономов читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
В честь грядущего юбилея легендарного космического телескопа Hubble, NASA сделали подарок всем жителям нашей планеты. Теперь можно увидеть лучший снимок, который сделал Hubble в абсолютно любой день, включая день вашего рождения – пускай и не первого. Чтобы увидеть фото, все, что нужно сделать, это ввести свой месяц и день рождения в специальную форму на официальном сайте NASA и сразу появится великолепный снимок удивительного космического объекта, расположенного на просторах бесконечной Вселенной. При просмотре фотографий важно понимать, что мы наблюдаем водоворот звезд, какими они были когда по Земле бродили динозавры.
Hubble исследует вселенную 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это значит, что он видел какое-то захватывающее космическое чудо каждый день, в том числе и в день вашего рождения, — говорится в официальном сообщении NASA.
Введя дату своего рождения на сайте NASA, лучшим снимком, сделанным в мой день рождения за последние 30 лет оказалась фотография спиральной галактики NGC 4013, о которой, как оказалось, мало что известно. Так, единственной информацией которую мне удалось найти – правда искала я недолго – оказались результаты радио-исследования, согласно которым NGC 4013, с ее толстым диском светопоглащающей пыли, может являться закрытой спиралью.
Галактика NGC 4013 расположена на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Снимок сделан 25.01.2000
А если ввести в форму 18 апреля, то лучшим снимком окажется Messier 79 — шаровое скопление в созвездии Зайца, которое было открыто Пьером Мешеном в 1780 году. Вы только посмотрите какая красота:
Шаровое скопление было открыто французским астрономом Пьером Мешеном
Напомню, что к 2020 году инженеры NASA успешно протестировали зеркало нового космического телескопа Джеймса Уэбба, который должен заменить своего знаменитого предшественника уже в следующем году. Необходимо отметить, что разработка нового телескопа была непростой задачей для NASA. Дело в том, что его запуск на орбиту планировался еще в 2018 году, однако инженеры столкнулись с рядом задержек. На это повлияла сложность конструкции аппарата и потребность в комплектующих. Дело в том, что телескоп Джеймса Уэбба является самым сложно устроенным телескопом в мире. Сейчас в NASA уверены в том, что вывод телескопа на орбиту состоится в 2021 году.
А что видел Hubble в день вашего рождения? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram чата.
Ну а пока свое законное место на земной орбите занимает именинник, мы с вами можем насладиться эстетически удовлетворяющей поисковой системой, которая, безусловно, очень забавна и позволяет отлично провести время. Но что она действительно демонстрирует, так это то, как постоянно и неустанно космический телескоп работал на протяжении всей своей жизни. Тот факт, что у него есть по крайней мере одно изображение на каждый день года, является свидетельством его кажущейся бесконечной продолжительности жизни, а также неподдельного интереса его научной команды к звездам и космическому океану.
Давайте посмотрим что снимал Хабл в известные дни. Например, 12 апреля, День космонавтики. На фотографии (12 апреля 2010 года) мы видим призрачный зеленый шарик газа, который, кажется, плавает около нормально выглядящей спиральной галактики. Странный объект, получивший название Hanny’s Voorwerp, является видимой частью растягивающегося вокруг галактики газового потока длиной 300 000 световых лет, называемого IC 2497.
Газовый поток IC 2497 протяженностью 300 000 световых лет
А теперь давайте возьмем 9 марта, день рождения Юрия Гагарина. На фотографии галактическое скопление Abell 2261. Гигантская эллиптическая галактика в центре этого изображения — самый массивный и самый яркий член скопления Abell 2261. Галактика, ширина которой превышает миллион световых лет, примерно в 10 раз больше нашей галактики Млечный путь.
Галактическое скопление Abell 2261
И в заключение отметим день, когда родился Илон Маск — 28 июня. Это изображение показывает оболочки звезд вокруг квазара, известного как MC2 1635 + 119. Квазары являются одними из самых ярких объектов во вселенной. Они находятся в центрах галактик и питаются сверхмассивными черными дырами.
Это оболочки звезд вокруг квазара
Ну а теперь вы можете проверить и памятный лично для себя день. Сделать это можно на специальной странице NASA.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
NASA прогнозирует, что мы найдем жизнь за пределами нашей планеты, а может, и за пределами нашей Солнечной системы, уже в этом столетии. Но где? Какой будет …
Вдоль северно-восточного края Австралии Тихий океан граничит со сверкающим желтым песком. Эти нетронутые 56 километров береговой линии известны как Золотой б…
Одна из последних научных работ демонстрирует, как некоторые скалистые тела Солнечной системы выглядели бы, если бы их наблюдали за много световых лет от нас…
Источник