Меню

Как выглядит вселенная снаружи

Вселенная: фото, которые изменят ваше представление о мире

Вселенная огромна. Только вот обычно это остаются всего лишь слова, ведь мы примерно представляем себе размеры нашей планеты. ну еще помним, что рядом есть Солнце, Луна и другие планеты и космические объекты. Мало кто задумывается о том,насколько огромен мир, окружающий нас и насколько мал наш дом.

1. Это наша планета — Земля

2. А это наши соседи по Солнечной системе

3. Вот расстояние между Землей и Луной, не выглядит особо большим, не так ли?

4. Но на самом деле в этом промежутке вполне могут поместиться все остальные планеты нашей системы

5. А вот та зеленая клякса — Северная Америка где-то на поверхности Юпитера

6. А вот кольца Сатурна — над ними уместятся шесть наших планет

7. А так смотрелись бы кольца Сатурна, если бы их «пересадили» на Землю

8. Вот крупная комета по сравнению с Лос-Анджелесом

9. Но это все бело мелочи. Переходит к более крупным объектам. Это наши планеты по сравнению в Солнцем

10. Так с Луны смотрится Земля

11. А это вид на Землю с поверхности Марса

12. Отлетаем еще дальше: Земля на фоне колец Сатурна

13. Ну и откуда-то с орбиты Нептуна.

14. Это фото дает примерное представление об относительных размерах Солнца и Земли

15. А это Солнце с поверхности Марса

16. Кстати, а вы знали, что Вселенная содержит звезд больше, чем все пляжи Земли — песчинок?

17. Но наше Солнце только для нас кажется огромным, по сравнению с другими звездами — оно просто крошка. например, на фоне VY Большого Пса, которая в 1 000 000 000 крупнее.

18. А теперь перейдем к галактикам. Если наше Солнце «ужать» до размера белой кровяной клетки и в той же пропорции представить наш Млечный путь, то галактика будет равняться размеру США.

19. Ведь наша галактика огромна — где-то там наша система

20. Вот тот маленький желтый кружочек — это все звезды, которые мы видим на ночном небе.

21. Но наша галактика тоже не самая крупная: Млечный путь, туманность Андромеды, М87 и огромная галактика IC 1011, которая расположена на расстоянии в 350 млн световых лет от нашей планеты. Сколько же всего удивительного в ней может быть.

22. А это один из снимков с телескопа Хаббл. Вот те вот яркие точки и пятнышки — это тысячи галактик, в которых содержатся миллиарды звезд, у которых есть свои планеты.

23. Эта галактика UDF 423 на расстоянии 10 млрд световых лет от нашей системы. Глядя на эти звезды мы заглядываем в далекое прошлое. Кстати, некоторые галактики образовались всего через несколько миллионов лет после Большого взрыва

Читайте также:  Вселенная похожа нейронная сеть

24. Это все лишь крохотная часть видимого звездного неба

25. А еще Вселенная полна необычными объектами, например, черными дырами. Вот одна из них в сравнении с орбитой Земли

26. А теперь будем постепенно» сжимать» Вселенную. Начнем с Земли.

27. . Солнечная система.

28. . ближайшие звездные системы.

29. . Млечный Путь.

30. Добрались до групп галактик.

31. Еще сильнее ужимаем

32. . еще немного.

33. И вот она — вся наблюдаемая Вселенная


© Ribalych.ru

Источник

Как выглядит наша Вселенная со стороны? Тайна формы

Нам несложно определить формы предметов и отдаленных небесных тел, потому что мы смотрим на них со стороны. Со Вселенной все намного сложнее, потому что у нас нет возможности вырваться за ее пределы и посмотреть сбоку. Тогда какова форма Вселенной? И на чем основываются научные предположения?

О форме нашей Вселенной рассуждали еще древние мудрецы. Индуистские тексты описывают пространство в виде яйца. Джайнизм указывает на гигантского человека, а греческие стоики полагали, что это остров, плавающий в бесконечной пустоте.

Подобные предположения не основаны на научных фактах, поэтому в своих исследованиях ученые стали отталкиваться от теории относительности Альберта Эйнштейна. Он указывал на то, что пространство может быть искривленным по массе. А значит вселенская плотность (сколько массы распространилось по объему) определит форму пространства и то, какая смерть ожидает Вселенную.

Исследователи смогли определить критическую плотность Вселенной, которая пропорциональна квадрату постоянной Хаббла (скорость расширения пространства). Вот только насчет значения постоянной Хаббла все еще ведутся споры, поэтому в будущем наши модели могут измениться.

О каких формах может идти речь? Есть несколько сценариев. Если плотность пространства меньше критической, тогда материи не хватает, чтобы остановить процесс расширения и Вселенная будет расширяться вечно. В таком случае по форме пространство напоминает седло – открытая Вселенная.

Если вселенская плотность больше критической, то массы хватает для остановки расширения. Получаем замкнутую и конечную Вселенную без ярко выраженного края. Это форма сферы. Кстати, в этом сценарии пространство начнет сокращаться и случится противоположность Большому взрыву, когда Вселенная свернется в себя.

Существует третий вариант, где плотность Вселенной равна критической плотности. Скорость расширения будет постепенно замедляться в течение бесконечного временного промежутка. Тогда получаем плоское и бесконечное космическое пространство.

Эти три варианта считаются наиболее приемлемыми в научном сообществе. Хотя некоторые ученые все еще рассматривают вариант пончика или трубы. К примеру, пончик – технически плоское пространство, но связанное во многих местах. А труба – это отход от формы свернутого седла с одним широким и одним узким концом.

Читайте также:  Виды вселенной телескопом хаббл

Некоторые считают, что Вселенная по форме напоминает пончик

Какая же форма самая вероятная? Если верить данным от космической обсерватории Планка (2015 год), то мы живем в бесконечной и плоской Вселенной. Важно понимать, что у нашего обзора есть ограничения.

Мы все еще не добрались в наблюдениях до «точки» Большого взрыва, а расширение происходит с такой скоростью, что некоторые объекты уже оказались за пределами наших наблюдательных способностей.

Но, если отталкиваться от существующей информации, то плоская Вселенная – наиболее вероятная форма. Но ученые не прекращают изучать эту тему. Сейчас активно исследуется реликтовое излучение, способное предоставить много полезной информации.

Как знать? Может, однажды наши потомки поймут, что существуют во Вселенной, которая напоминает гигантский пончик. Что думаете?

Источник

Какая она, наша Вселенная?

«Мы знаем вселенную, но мы не знаем ее как наполненную чудесами. Дети знают, любящие знают. Иногда знают поэты и сумасшедшие. Мы не знаем, что мир наполнен чудесами» Ошо

Как выглядит Вселенная?

С Земли человек может невооруженным глазом наблюдать лишь малую часть вселенной. Мы привыкли называть это небом со звёздами. Но это только ничтожная песчинка в необъятном космическом пространстве.

Рассматривать и изучать небо человечество начало сначала с помощью телескопов. Затем новые технологии позволили запустить ракеты в космос. И мы получили более яркое представление о космических просторах.

Вспомним, известный телескоп Хаббл, запущенный в 1990 году.Он отправил на Землю множество уникальных фотографий из космоса.
Учёные постоянно совершенствуют и создают новые технологии. Бесспорно, наука не стоит на месте.

На сегодняшний день, известно около 500 миллиардов галактик, многочисленное количество звёзд и планет. Кроме того, создано большое количество возможных и реальных моделей вселенной.

Современное представление о наблюдаемой Вселенной

Наблюдаемой называют часть Вселенной, которая представляет собой прошлое относительно наблюдателя.
Иначе говоря, это пространство, где материя смогла бы достичь расположения настоящей Земли.

У наблюдаемой Вселенной существует граница. Это, так называемый, космологический горизонт. Все, что на нём расположено имеет бесконечное красное смещение.

Эффект Доплера

Современные методики позволяют изучить часть такой Вселенной. Её назвали Метагалактикой.
Теоретически за её пределами также находятся космические объекты.

Многие гипотезы построены на том, что наблюдаемая Вселенная является небольшой частью полной Вселенной.
Сегодня наука занимается в основном изучение Метагалактики. Но учёные продолжают попытки выйти за её границы.

Стационарная Вселенная

Можно сказать, что теория стационарной Вселенной уже устарела. Но в своё время её поддерживали многие учёные.
Это суждение о возникновении Вселенной, абсолютно противоположное теории Большого Взрыва.
Считалось, что во время расширения Вселенной образовывалась новая материя. Тем самым однородность и изотропность существовали и в пространстве, и во времени.

Читайте также:  Со мной вселенная вращается земля

Большой взрыв

Однако, когда открыли реликтовое излучение, стационарная модель стала малоактуальной. А сейчас и вовсе осталась только в истории космологии.

Жизнь в Солнечной системе

Несомненно, наша планета уникальна. Почему только на Земле возникла жизнь? На этот вопрос учёные умы столетиями пытаются найти и дать ответ.

Как известно, Земля образовалась примерно 4,5-5 миллиардов лет назад. А жизнь на ней зародилась 1,2 миллиарда лет спустя.

Первая жизнь на Земле

Существует несколько теорий образования жизни на голубой планете. Но главными критериями её возникновения являются вода, температура, защита от ультрафиолетового излучения Солнца и сила притяжения планеты.

Сейчас учёные пришли к мнению, что жизнь есть не только на Земле. Они активно исследуют другие планеты и спутники Солнечной системы.

Анализируя данные, не исключена возможность для полноценной жизни и на других объектах космоса. Но, к сожалению, пока это только наработки и исследования.

Одиноки ли мы во вселенной? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

«Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени»
Дэн Браун

Очевидная бесконечность

Так можно было бы охарактеризовать размер нашей Вселенной. Но…
Учёные нашего времени определили наблюдательную Вселенную с её границами и размерами. Кстати, немалыми.

Бесконечность пространства присутствует в основном в философских взглядах. В современной науке, как оказалось, границы стали более реальными и отчётливыми.

Бесконечность

Только как бы не развивался прогресс, вопрос о том, что же находится за этими гранями, до сих пор остаётся открытым.
Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, бесконечность поистине остаётся очевидной. Какой-то замкнутый круг, не правда ли?

Что было до Большого Взрыва?

Существует несколько версий, даже скажем теорий.

Самый распространённый и, кстати, самый странный ответ-Ничего. Совсем ничего. Из ничего образовалось всё.

Некоторые учёные утверждают, что это доказывают даже математические расчёты.

«Ничто не существует; если и существует, то оно не познаваемо; если оно и познаваемо, то непередаваемо» Г.Леонтинский

По мнению других учёных, до Большого Взрыва уже существовала Вселенная. Возможно, это был прототип нашей. А возможно, это были сразу несколько Вселенных. И они просто объединились после взрыва.

В общем, фантастика да и только. Не исключено, что человечество еще раскроет эту тайну Вселенной. А пока, нам остаётся самим выбирать, во что верить.

«События до Большого Взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло» Стивен Хокинг

Источник

Adblock
detector