Как закалять рассаду помидор и перца
Томаты и перцы относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Для их нормального роста и развития необходима температура от 23 до 25 градусов. Если температура опуститься ниже 10 градусов, растения прекращают свой рост, а при 15 градусах прекратится их цветение.
Томаты и перцы не любят заморозков. Эти овощи любят рыхлые, прогретые, умеренно увлажненные почвы. Если почва будет слишком влажной, то есть риск заболевания грибком.
Закаляем рассаду
Около 200-х лет назад русский агроном А. Болотов предложил выращивать томаты и перцы через рассаду и снимать урожай при угрозе ночных заморозков. С тех пор овощи стали любимы всеми дачниками.
Выращивание томатов и перцев рассадным способом напрямую связано с погодными условиями. Рассада в домах или парниках выращивается при температуре от 18 до 30 градусов. Смена температуры при высадке рассады на постоянное место может привести к гибели растений. Также пересадка может вызвать различные заболевания. Растениям в этот период нужно время на восстановление своих сил.
Чтобы сократить этот период и помочь молодым растениям быстрее адаптироваться к новым условиям (освещению, температуре), сеянцы нужно правильно подготовить. Другими словами, провести процедуру закаливания.
Температура
Для получения здоровой и хорошо развитой рассады томатов и перца, закаливание нужно проводить на протяжении всего периода роста сеянцев. Рассаду с каждым днем приучают находиться в условиях открытого грунта.
Первый раз процедуру закаливания проводят спустя 5 дней после появления всходов. На протяжении недели температуру в комнате, где растут саженцы, снижают днем – с 20 градусов до 16, а ночью – с 15 до 11. Если температура будет ниже этих показателей, то сеянцы станут расти медленнее, также это может привести к болезням.
В жаркие дни комнату нужно проветривать. Форточку открывают максимум на 25 минут в день, при этом нужно следить, чтобы рассада не попала под сквозняки.
Во время роста рассады нужно поддерживать и температуру земли. Это важно, поскольку неокрепшие корни растения, попав в открытый грунт, могут погибнуть.
При проведении процедуры закаливания важно учитывать и состояние рассады. Если растение в начало цветение в горшках, то это означает потерю первого урожая. А он, как известно, самый вкусный. Если уже цветущее растение высадить в условия открытого грунта, то оно будет образовывать плоды и одновременно привыкать к новым погодным условиям. Результатом станут мелкие и деформированные плоды.
Идеальное время для пересадки рассады, это когда на растении появляются бутоны. Тогда при пересадке рост замедлиться. А цветение и образование плодов начинается уже после адаптации в нормальных для растения условиях. Именно поэтому важно контролировать рост рассады и сдерживать его при необходимости путем снижения температуры.
Солнце
Сеянцы томатов и перца плохо переносят лучи солнца. Поэтому первую неделю всходы нужно закрывать, и оставлять на солнце не более 15 минут в сутки. Наилучшее время для этого после 15 часов. Со временем пребывание рассады на солнце увеличивают. Когда всходы достигнут возраста 2-х недель, их можно оставлять открытыми на целый день.
В зимний период сеянцы страдают от нехватки света и ее необходимо досвечивать. Время досвечивания томатов и перца составляет 15 часов в день.
Закаливание перед пересадкой на постоянное место
Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо провести еще одно закаливание. Оно проводится за 15 дней до пересадки. Для этого температуру в парнике или квартире снижают до +11 градусов.
Если закаливание проводить за три или более недель, то рост растений замедляется, а урожай будет минимальным.
За три дня до пересадки, температура в комнате с рассадой должна соответствовать температуре на улице. Рассаду выносят на застекленный балкон, где она должна находиться до момента пересадки. Днем можно открывать форточку, а на ночь закрывать, чтобы не было слишком резкой смены температур.
Вместе с закаливанием сеянцев, проводят закаливание корней, чтобы приучить их к более трудным погодным условиям. Для этого сокращают поливы. Более долгое нахождение без воды подсушивает верхний слой земли, а корни находиться во влажной зоне.
Такая процедура приостанавливает рост растений и позволяет им бросить все свои силы на формирование крепких корней. В этот период важно не пересушивать растения, иначе они сбросят бутоны и теряют жизненные силы.
За один день до высадки проводят подкормку. Она даст саженцам необходимые питательные вещества. Подкармливают рассаду обычно селитрой. Также можно использовать Кемиру, в состав которой входит азот, калий и фосфор. Такая подкормка увеличит количество прижившихся растений.
Видео
Заключение
В последние 2 – 3 дня перед пересадкой рассада должна постоянно находиться на открытом балконе. Если ночью ожидается похолодание, то рассаду прикрывают специальной тканью. Укрывать растения пленкой не рекомендуется.
Хорошо закаленная рассада при пересадке на постоянное место лучше переносит стресс и успешно продолжает свое развитие. Плохо подготовленная рассада будет отставать в росте.
Источник
Как правильно закалять рассаду в домашних условиях
Неопытные огородники, пытающиеся вырастить овощи или цветы рассадным способом, часто жалуются на то, что высаженные в открытый грунт растения через несколько дней после посадки желтеют и подсыхают, несмотря на регулярный полив. В таких ситуациях нужно закалять рассаду. Ниже поговорим как правильно это сделать.
Обычно в таких случаях неудачливые садоводы решают, что в их бедах виновато слишком жаркое солнце. Отчасти они правы. Но только на будущее менять надо не интенсивность солнечных лучей, да и все равно это ни у кого не получится, а подход к выращиванию садового материала.
Подобных проблем можно избежать, если в грунт открытого участка попадет уже закаленная рассада.
Как и при какой температуре закалять рассаду овощных и садовых культур
Начинать испытание будущих компонентов салата спартанскими условиями существования нужно еще на стадии семян. Этому мало кто придает значение, но закаливание посевного материала повышает урожайность овощей до 40 процентов по сравнению с обычными показателями.
Закаливание проводят следующим образом:
1. Сначала семена необходимо прогреть. Для этого их помещают в тканевые мешочки и держат 1-2 дня при комнатной температуре, затем размещают на батареях отопления. Семенной материал выдерживает прогревание при температуре до 80 °С. Так что даже самые горячие батареи не принесут никакого вреда, кроме пользы. Такую процедуру проводят за месяц до начала выращивания рассады.
2. За несколько дней до предполагаемого посева семена укладывают в миску на кусок хлопчатобумажной ткани или марли и накрывают сверху таким же материалом.
3. Наливают немного воды так, чтобы она слегка прикрыла тканевую конструкцию. У семян должна быть возможность дышать.
4. Миску с посевным материалом днем держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильник поближе к задней стенке. Ничего страшного, даже если вода немного покроется льдом. Промерзнуть семена не успеют.
5. Закаливающие процедуры повторяют еще в течение двух-трех суток. За это время они успевают набухнуть, и их можно высаживать в подготовленные для рассады емкости.
Чтобы переселение растений на постоянное место жительства прошло с минимальным уроном для их роста и развития, закалку появившихся всходов проводят постепенно.
Закаливание включает в себя целый комплекс мероприятий, призванных улучшить устойчивость молодых растений перед негативными условиями внешней среды.
• Световое закаливание.
Необходимость в нем возникает в связи с тем, что стекла в окнах не пропускают ультрафиолетовое излучение. Соответственно, не происходит нормальное развитие зеленых насаждений. Подвергать рассаду воздействию солнечных лучей необходимо не менее 2-3 часов в день, при условии, что температура окружающего воздуха в период «прогулки» не опускается ниже +12…+14 °С для томатов, перца, огурцов, баклажанов, +8…+10 °С — для капусты, петунии, цинерарии.
Приучают посадочный материал к открытому солнцу постепенно, равномерно увеличивая продолжительность солнечных ванн так, чтобы последние два-три дня предшествующие высадке в открытый грунт, растения находились в таких же условиях, в каких они будут расти на грядках.
• Температурное закаливание.
Начинают процедуры с появлением первых всходов. Каждое утро на 1-2 часа открывают форточку на окне с рассадой. При этом нужно следить, чтобы морозный воздух, а в марте он с утра именно такой, не попадал непосредственно на растения. При наступлении стабильной плюсовой температуры всходы можно в дневное время держать в неотапливаемой веранде или на застекленной лоджии. За две недели перед посадкой емкости с рассадой начинают выставлять на улицу на несколько часов в день. Как и в предыдущем пункте, ориентироваться нужно на нижнюю границу температуры окружающей среды. Начинают воздушные процедуры с двух часов в светлое время суток, постепенно увеличивая их продолжительность до целого светового дня. Перед высадкой рассады в грунт оптимально оставить ее на улице на протяжении 3-4 суток.
• Сокращение периодичности полива.
Увеличивать сроки между орошениями нужно очень осторожно, ни в коем случае не допуская увядания растений. Пересушивание земляного кома приводит к скидыванию цветов у помидоров, огурцов и кабачков, замедлению роста листовых овощей. Правильно подготовленным таким образом к высадке в открытый грунт растениям, не страшны ни жара, ни засуха.
Закалять рассаду несложно, разные способы закаливания улучшают приживаемость рассады, способствуют ее большей устойчивости к негативным условиям окружающей среды, увеличивают урожайность. Испытанию солнцем, холодом и засухой необходимо подвергать все молодые растения, независимо от того, где они проклюнулись из земли — на подоконнике вашей квартиры, в парнике или в специально оборудованной теплице. Материалы, из которых изготавливают последние, хотя и пропускают ультрафиолет, но его количества недостаточно для нормального роста и развития садово-огородных культур. А поддержание комфортной для растений температуры во время выращивания рассады в теплице в дальнейшем обернется их замедленным ростом и низким урожаем.
Источник
Закаливание рассады
Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.
Закаливание рассады
Зачем необходимо закаливание рассады?
Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.
В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.
Как правильно провести закаливание рассады?
Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.
Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.
К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell
Температурный режим закаливания
Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.
Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.
В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.
Таблица 1
Наименование культуры | Температура воздуха,°С | ||||
---|---|---|---|---|---|
4-7 дней от всходов сеянцев | С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады | ||||
пасмурно | солнечно | ||||
Днем | Ночью | днем | днем | ночью | |
Томаты | 13-15 | 7-9 | 17-20 | 21-25 | 7-9 |
Перец сладкий и горький | 14-17 | 8-10 | 18-20 | 25-27 | 11-13 |
Баклажаны | 14-17 | 8-10 | 18-20 | 25-27 | 11-13 |
Капуста белокочанная ранняя | 8-10 | 7-9 | 13-15 | 15-17 | 7-9 |
Капуста кочанная | 10-12 | 7-9 | 14-16 | 16-18 | 7-9 |
Огурцы | 18-22 | 15-17 | 18-20 | 22-25 | 15-17 |
Кабачки, патиссоны | 20-22 | 15-17 | 18-20 | 20-25 | 16-17 |
Таблица 2
Наименование культуры | Температура почвы, °С | |||
---|---|---|---|---|
12-15 дней от всходов сеянцев | С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады | |||
днём | ночью | днём | ночью | |
Томаты | 18-22 | 15-16 | 18-20 | 12-14 |
Перец сладкий и горький | 20-24 | 17-18 | 20-22 | 15-16 |
Баклажаны | 20-24 | 17-18 | 20-22 | 15-16 |
Капуста белокочанная ранняя | 15-17 | 11-12 | 14-16 | 10-11 |
Капуста кочанная | 17-19 | 13-14 | 15-17 | 12-13 |
Огурцы | 22-25 | 18-20 | 22-25 | 15-17 |
Кабачки, патиссоны | 20-23 | 17-20 | 20-24 | 15-17 |
Солнечный режим
Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.
Досвечивание рассады. © Talitha Purdy
Необходимость в досвечивании рассады
В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.
При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.
Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт
Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.
Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.
Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.
Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.
Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.
За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.
Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.
Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.
Источник