Меню

Как зарождалась вселенная документальный

7 документальных сериалов о космосе 📽️

В этом году первому полету человека в космос исполняется 60 лет. В честь этого MyShows запускает серию подборок сериалов о космосе.

Ранее вышли статьи:

Тему для этой подборки предложил Bart182 — спасибо!

Космос / Cosmos

Документальный | 4.67 из 5 на MyShows | 1 день 4 часа 40 минут

В 1980 году вышел мини-сериал «Космос: Персональное путешествие», в котором астроном и популяризатор науки Карл Саган рассказывал об устройстве вселенной, происхождении жизни в ней, путешествиях во времени, положении человечества в мире и его влиянии на него. Второй сезон, «Космос: Пространство и время», вышел только в 2014 году, его ведущим стал астрофизик Нил Деграсс Тайсон, который когда-то вдохновился на изучение астрофизики именно Карлом Саганом. В 2020-м вышел третий сезона проекта — «Космос: Возможные миры».

«Потрясающий сериал, очень познавательный и наглядный, а также вызывающий мозговзрывание. Прекрасный Нил, излучающий в космических масштабах чистое добро. А музыка Алана Сильвестри под конец таки довела до слёз», — DrumpaChumpa.

«Вот такие документалки надо детям показывать и желательно в школе всех возрастов. Потому что надо закладывать любовь к науке и к природе с детства. Мне ещё очень нравится с каким уважением и любовью они отнеслись к Карлу Сагану», — NataliaVeco.

«Однозначно MUST SEE. Нравится всё: контент, подача, графика. Мотивирует познавать окружающий мир», — jimbo.

Как устроена Вселенная / How the Universe Works

Фантастика, исторический | 4.5 из 5 на MyShows | 4 дня 22 часа 42 минуты

Цикл научно-популярных телепередач для тех, кто когда-либо смотрел в ночное небо и задавался вопросом: когда и откуда все это появилось? Проект рассказывает об устройстве вселенной, о том, как она возникла, и обо всем, что в ней находится — о галактиках, звездах, планетах, черных дырах и многом другом. Рассказчиками выступают Майк Роу и Эрик Деллумс.

«Как для саморазвития — интересно. Очень интересно. Подача информации не муторная, а очень занимательная, причем для всех поколений: как и для взрослых, так и для подростков», — karma-police.

«Как устроена вселенная» — самая любимая из ныне вышедших познавательных и научных программ, очень часто на досуге могу включить и с удовольствием просмотреть», — H0wL1nG.

«Красивая подача, но на эту же тему есть более занимательные видео. Тут уклон идет на зрителя с минимальными знаниями по теме. Если ранее не смотрел на подобную тематику, то такое видео будет отличным погружением в тему», — adrenalinkin.

Горизонт / Horizon

Научный | 4.03 из 5 на MyShows | 1 месяц 11 дней 21 час 1 минуту

Британский документальный сериал, выходящий с 1964 года. Цель проекта, по заявлению его создателей, — предоставить величайшим ученым и философам мира платформу, на которой они смогут поделиться своими любопытными наблюдениями и размышлениями. Почему Земля устроена именно так, есть ли жизнь на Марсе, существует ли глобальное потепление, что такое время, возможно ли бессмертие — эти и многие другие вопросы рассматривались в сериале.

Почти у всех эпизодов, выходивших с 1960-х по 1980-е, не было сценариста — создатели просто интервьюировали спикера. С 1990-х формат «Горизонта» стал более повествовательным.

Открытый космос

Исторический | 4.44 из 5 на MyShows | 3 часа 28 минут

Документальный проект о самых любопытных и напряженных моментах в истории космонавтики. В цикле рассказывается о том, как покорялся космос, какие трудности возникали в процессе и как их преодолевали, в каком состоянии находились комические программы на момент выхода проекта (2011 год) и что ждет их в будущем, а также вспоминаются забытые имена и развенчиваются многие мифы.

Читайте также:  Размер всех планет вселенной

«Шикарный сериал, у меня было впечатление, что это я сама в космическом аппарате жду старта или выхожу в открытый космос, или пытаюсь состыковать корабли… Жаль, что пережить и почувствовать это всё на самом деле не удастся, но, надеюсь, за время нашей жизни успеем стать свидетелями ещё более великих, значимых и интересных открытий и изобретений.

Мало рассказали о работе МКС всё же, об исследованиях, внутреннем устройстве и прочем. Но об этом, наверное, можно снять отдельный сериал. Тем не менее последние 3 серии просто великолепны, смотрела, затаив дыхание», — nens8_8y.

Планеты / The Planets

Документальный | 4.6 из 5 на MyShows | 6 часов 20 минут

Проект рассказывает о восьми планетах Солнечной системы, каждая из которых — свой отдельный мир. Как они появились, как и из-за чего менялись с течением времени, как ученые их исследовали и какая судьба ждет Солнечную систему в будущем — в течение пяти эпизодов профессор Брайан Кокс ответит на эти и многие другие вопросы.

«Сериал с самыми мощными флешбеками (миллиарды лет назад) :)», — polythene.

«Брайан Кокс так рассказывает про Марс, что начинаешь ему сочувствовать) И такая красивая песня на открывающих титрах», — pmg.

Во Вселенную со Стивеном Хокингом / Into the Universe with Stephen Hawking

Научный, образовательный | 4.47 из 5 на MyShows | 3 часа 26 минут

Британский физик, профессор Стивен Хокинг рассказывает о самых интригующих загадках Вселенной. Всего в шоу три эпизода: первый — об инопланетянах и вероятности их существования, второй — о путешествиях во времени и о том, возможно ли это, а в последнем, который называется «История всего», рассказывается об истории Вселенной, от ее возникновения до гибели в далеком будущем.

«Невероятно, насколько велик и загадочен космос, дух захватывает! Побольше бы таких фильмов», — Yana_Andrusenko.

«Пришельцы, путешествия во времени, создание вселенной и ее края. Последняя серия меня очень захватила, перевернув мнение о сериале с середнячка до очень годного сюжета. Хокинг общается с вами с юмором, он развлекается c наукой, фантазирует, даже музыка игривая, веселая — очень понравилась», — platina_vi.

«Теперь понятно, чем вдохновлялся Нолан перед Интерстелларом)», — id98447959.

Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом / Through the Wormhole

Фантастика | 4.28 из 5 на MyShows | 1 день 23 часа 4 минуты

Шоу пытается найти ответы на вопросы, которые озадачивали человечество на протяжении всего существования: что было до того, как появился мир? Существует ли бог? Одни ли мы во вселенной? Раньше над этими вопросами размышляли величайшие философы, но теперь наука эволюционировала и ответы на главные загадки нашего существования ищут уже физики и биологи. В этом проекте, рассказчиком в котором выступает Морган Фримен, лучшие специалисты в астрофизике, астробиологии, квантовой механике, теории струн и многом другом, попробуют раскрыть самые интересные тайны вселенной.

Источник

Теория большого взрыва за 5 минут: как рождалась Вселенная глазами ученых

Из чего состояла сингулярность и Вселенная в начале своего развития? Откуда взялись законы физики и элементарные частицы? Давайте разбираться, что говорит об этом современная астрофизика.

Конечно, мы не можем заглянуть в те мгновения, когда рождалась наша Вселенная. Но человеческий интеллект может использовать данные современной физики, химии и астрономии и просто протянуть их вспять. И довести до момента, когда начался наш мир.

Читайте также:  Квантовая гравитация во вселенной

Наша Вселенная «появилась на свет» 13,8 млрд лет назад. Итак, давайте посмотрим, как же она зарождалась.

Здесь и далее я буду основываться на современной космологической теории и на исследованиях Planck Collaboration — группе европейских астрофизиков, работающих в обсерватории Планка.

Сингулярность

Изначально наша Вселенная представляла собой так называемую сингулярность – то есть небольшую точку, в которой была заключена вся материя нашего будущего мира. Тогда материя еще не делилась на атомы и молекулы. А плотность сингулярности была сверхвысокой.

Почему произошел взрыв и из сингулярности стала расширяться наша Вселенная? Что заставило сингулярность выйти из стабильного состояния и взорваться? Эти вопросы остаются загадкой для ученых. Ответ на него вряд ли будет найдет – для этого мы должны выйти за пределы нашей Вселенной, а это физически невозможно.

Итак, сингулярность взорвалась и наша Вселенная стала быстро расширяться. В сингулярности температура составляла 1000 нониллионов (10 с 30 нулями) градусов. С расширением Вселенной, температура и давление стали падать.

Здесь, для простоты изложения, я пропущу несколько этапов (например, слияние кварков и глюонов), которые интересны только профессиональным ученым. Перейдем к самому интересному — как произошла наша материя в привычном виде.

Рождение частиц и законов физики

А дальше процесс стал очень интересным. Произошла серия так называемых фазовых переходов. По сути, этот процесс — аналог обычной конденсации, когда газ скапливается в жидком виде. Только тут он коснулся элементарных частиц.

За миллионную долю секунды материя прошла несколько этапов развития, что в итоге привело к образованию всех элементарных частиц и физических сил (гравитационная, электро-магнитная, а также сильные и слабые ядерные взаимодействия).

Рождение атомов и материи

Если первый этап был, по нашим меркам, почти мгновенным, то в текущем виде вещество появилось не сразу. Протоны и электроны сперва не складывались в атомы. Это произошло лишь спустя 380 тысяч лет после большого взрыва — после того, как температура заметно снизилась.

Появились первые атомы. Материя на этом этапе на 75% состояла из водорода, на 24,99% из гелия. Остальная часть пришлась на тяжелые формы водорода, гелия и лития.

Все более тяжелые элементы, включая важные для нас кислород и углерод, образовались уже в недрах звезд. А некоторые – типа драгоценных золота и платины, появились из-за космологических катастроф – столкновений звезд и галактик.

Появление звезд

Спустя миллионы лет после Большого взрыва гравитация стала главной силой, которая стала собирать вещество в звезды и планеты.

По оценкам астрофизиков из университета Аризоны (США), первые звезды появились во Вселенной через 180 млн лет. Классическая теория космологии говорит, что звезды возникли позже — спустя 400 млн лет. Но все ученые сходятся во мнении, что первые звезды были в сотни миллионов раз ярче современных. Конечно, жизнь в таких условиях зародиться все равно не могла.

В дальнейшем во Вселенной стали появляться тяжелые элементы, из них стали складываться планеты. 4,57 млрд лет назад появилось наше Солнце.

Что ж, картину рождения Вселенной ученые, и правда, более или менее представляют. Открытым пока остается вопрос — как был запущен процесс и все получилось именно так?

Бог или случай?

Как я писал в главе «Рождение частиц и материи», современная теория большого взрыва гласит – из непонятной энергетически насыщенной горячей массы появились вполне конкретные частицы. Из них в дальнейшем собрались звезды, планеты, да и мы с вами.

Читайте также:  Мистер модель вселенной что это

И как они образовались – это ключевой вопрос мировоззрения в современном естествознании.

Ученые утверждают – все частицы собрались случайным образом. То есть электроны и протоны, которые вышли из этой массы, могли быть совсем другими – более тяжелыми, иметь другие заряды. Всего в мире Вселенные рождаются и погибают бесконечное число раз и у каждой из них — свой набор параметров. В большинстве жить нельзя.

Но ведь если всего лишь чуть-чуть подправить массу протона, то электроны начнут приземляться на ядра и повсюду будет избыток нейтронов. А к чему это приведет? Мы не увидим звезд в нашем привычном понимании. Эти объекты будут жить совсем недолго – по несколько миллионов лет, и этого недостаточно ни для формирования планетарной системы, ни для условий для жизни.

Ни о каких тяжелых материалах – углероде, кислороде и железе нет и речи. Все заканчивается уже на втором элементе – гелии.

Так правда ли возможна такая случайность, которая разложила все элементарные частицы по нужным полочкам? Прям все фундаментальные частицы (их наука насчитывает 24) выстроились в нужном нам порядке случайно?

Поверить можно, но сложно. Гораздо проще поверить, что у Вселенной были изначальные законы развития. Не важно, что их задал – Небесный Бог с бородой, мегамозг или некий ген Вселенной. Все это в философии и называется понятием Бог – то есть закон, который был изначально и который все обуславливает в этом мире.

Этот парадокс в науке известен под названием «антропный принцип». В 2002 году я готовил по нему передачу для Александра Гордона. Прошло 17 лет и ничего не изменилось — ученые до сих пор не могут объяснить, как частицы выстроились случайно и идеально для появления жизни во Вселенной.

А что думаете вы? Был ли Большой взрыв и формирование материи одной большой случайностью или кто-то или что-то задумало такой сценарий изначально?

Источник

Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос

В мае 2020 ученые обнаружили ближайшую к Земле тройную звездную систему с черной дырой: она находится на расстоянии в 1000 световых лет от нас. Ее даже можно увидеть без телескопа — для этого нужно оказаться в Южном полушарии в ясную ночь. Time Out вспоминает пять лучших документальных фильмов про космос, благодаря которым можно узнать о важных открытиях, научных теориях и тайнах нашей Вселенной.

«Космос: Пространство и время» (2014)

Cosmos: A Spacetime Odyssey

Документальный сериал, который стал продолжением и перезапуском серии фильмов «Космос: Персональное путешествие» 1980-ого года с астрофизиком Карлом Саганом. В роли ведущего выступает ученый Нил Деграсс Тайсон. Сериал состоит из тринадцати серий и устроен следующим образом: с помощью «Космического календаря» и «Корабля воображения» Нилл путешествует сквозь пространство и время, рассказывая о тайнах Вселенной и важных научных открытиях. Повествование подкреплено впечатляющей компьютерной графикой и анимационными вставками. Цикл подробно и доходчиво рассказывает об устройстве Вселенной, а также о природе видимых и невидимых для нас объектов и процессов. Этим грандиозным проектом вдохновлялись многие другие научно-популярные документальные фильмы.

Источник

Adblock
detector