Хосту называют королевой тени, но она красива и в солнечном саду
Думаю, истинные садоводы согласятся со мной, что весна – это пора искушений. Трудно удержаться, чтобы не приобрести новое растение или сорт любимых цветов, если у вас его еще нет. Даже если уже и сажать негде… Одним из таких для меня является хоста, хотя лет несколько назад я не знала о существовании этого растения. Зато теперь почитаю его как в Японии, где хоста считается священным цветком, но черешки в пищу все-таки не употребляю.
Как хоста завоевала мое сердце
Когда мы приобрели заброшенный участок в дачном массиве, мне захотелось создать не просто садово-огородный участок, а такое место, куда стремилась бы душа после рабочей недели. Изучила море информации, посвященной обустройству сада и ландшафтному дизайну. Тогда то и узнала о многолетнем растении из рода Hosta MOENCH EX TRATT семейства спаржевых, незаменимом для тенистого сада.
Шикарная листва хост, какого бы цвета она не была, настолько декоративна и выразительна в садовых и ландшафтных композициях, что остаться равнодушной к ее жизнеутверждающей красоте оказалось невозможной для меня. Но одно «но»: мой сад по климатическим условиям и расположению относительно сторон света никак не может быть теневым. Летом солнце жарит целый день. Тени появляются либо утром, либо вечером после 5-6 часов. Да еще почва песчаная.
В то время я даже не знала, можно ли купить в нашем регионе посадочный материал хост. Поэтому когда в самом начале весны увидела в магазине для дачников красочные упаковки голландских многолетников, то несколько штук купила. Среди них хосты сорта «Gold Standard» и «Patriot».
Это не 1-ый мой экземпляр корневища хосты, а наоборот, последнее приобретение. Видите, какие сильные корни. Сейчас ждет своей очереди в холодильнике.
Вот он — Золотой Стандарт (сорт «Gold Standard»).
Как я сажала, ухаживала и наблюдала за хостами
Сначала корневища в упаковке находились у меня в холодильнике, т.к. до посадочной поры было еще далеко. Периодически проверяла их состояние. Свои первые 3 хосты посадила на самом видном месте, чтобы они всегда были перед моим взором, прямо перед входом в дом.
- Корневища у них мощные, поэтому и лунку выкопала достаточно большую, залив ее водой.
- Использовала для посадки готовый универсальный грунт для цветочных и декоративных культур. В нем сбалансированный состав основных удобрений и микроэлементов, поэтому в почву дополнительно ничего не вносила.
- Расправила корни, засыпала грунтом, перемешанным с землей из лунки.
- Сверху опять полила «живой» водой – так я называю приготовленный раствор из препарата «Гуми» в виде пасты серии «Органическое живое земледелие», который всегда имеется у меня.
- Сразу мульчировать не стала, т.к. было еще прохладно: пусть прогреваются на солнышке, ведь хосты теплолюбивые растения.
- Как Буратино ждала, когда же проклюнется мое золото (не зря же одна из них называлась золотой стандарт).
Мои наблюдения и уход за первыми хостами
Получилось так, что взошли мои хосты в том же порядке, как и были посажены: 1-я, 2-я и наконец-то 3-я. Я уж думала, что она не выжила. В такой же очередности они появляются каждую весну и так же впервые зацвели не в один год, выбросив стрелу с сиреневатыми цветочками-колокольчиками. Всходят хосты весной очень поздно, когда все зимующие и цветущие многолетники уже появились.
Поливались до июля только по выходным дням 1 раз в неделю, а в июле-августе 2 раза, т.к. чаще нет возможности появляться на даче. Подкармливала все той же «живой» водой. Когда солнце стало горячим, посадки замульчировала компостом.
Хосты любят слабокислые почвы, поэтому весной я привозила им подарок – хвою и молодые веточки новогодней ели или пихты, которые использовала как мульчу. Каждый год подсыпала плодородный грунт вокруг растений.
Все три хосты, если и относятся к одному виду (Форчуна), не похожи не только цветом и размером листовых пластин, но их формой, направлением и интенсивностью роста, черешками. Больше всего из приобретенных мне до сих пор нравится «Gold Standard». Она быстрее всех выросла, самая мощная сама по себе и листья у нее самые большие, к тому же форма куста красивая. От нее я уже несколько отростков-розеток отсадила в другие уголки сада. Не зря считается, что хосты с желтой окраской могут расти на солнце. Но даже она в особо жаркие лета страдает от горячих лучей солнца.
И еще из моих наблюдений. Растут хосты из покупного посадочного материала очень медленно. Только на пятый год после особо снежной зимы я не узнала своих любимиц: наконец-то из маленьких растений они превратились в красивые пестрые куртины, хоть немного похожие на рекламные фото или в интернете. Если учесть, что хосты долгожители, а моим нет и 10 лет, то еще есть надежда увидеть и в моем саду их шикарные заросли. Наверное, при более благоприятных условиях для них это произошло бы быстрее.
В итоге могу сделать вывод, что хосты действительно неприхотливые растения, не требующие постоянного и кропотливого ухода.
Сорняки вокруг них удаляла только первый год-два, затем они им не страшны. Болезни за время наблюдения не замечено. Главными их вредителями считаются слизни и улитки, но в нашем засушливом регионе при умеренном поливе такая живность – большая редкость.
Как мои хосты страдают от жары и лучей солнца, и как я им стараюсь помочь
Зная о нежелательном прямом солнце для хост еще при посадке пыталась защитить их. Для этого вокруг них посадила другие многолетники (папоротник, ирисы высокие, лилии) и однолетние цветы (ту же петунью, бальзамины, настурцию и др. – каждый год разные). Пыталась создать свободную композицию на фоне туй с непрерывным цветением по типу миксбордера. Пока хосты были молодыми, мои усилия не были напрасными.
Но чем больше они вырастали, тем становились более открытыми для солнца. Мульча помогали лишь корням, а листья принимали пекло на себя, поэтому их цвет тускнел, края обгорали, рост задерживался. Мощная корневая система спасала их, т.к. растение не становилось вялым, как например бальзамин. Особенно страдают от солнца и жары голубые хосты и подорожниковая с большими, но тонкими блестящими листьями.
Однажды около одной из хост взошел росток ипомеи. Я над уже крупной хостой установила дуги и пустила по ним вьющийся цветок. Получилось просто замечательно: само растение просматривается под цветущей лианой, которая защищает его от жарких лучей солнца. Теперь таким способом собираюсь оформить другие мои хосты и уже купила семена красивых махровых ипомей.
Как лучше размножать хосты
Не вижу смысла выращивать хосты семенами. Если от маленькой розетки до крупного растения они развиваются не один или два года, то сколько же ждать от посева семян. К тому же хоста легко переносит пересадку. На материнском растении уже через неделю не заметно следов вмешательства, а отсаженное тут же пускается в рост. Причем рассаживала я свои хосты не только в рекомендованные сроки (весной и ранней осенью), а тогда, когда мне было нужно заполнить место в другом цветнике.
Во время одной из таких пересадок у меня получились срезанные листья без корневищ. Да такие красивые лопухи, что выбросить не поднялась рука. Так впервые использовала их для составления букета, срезав цветущие в это время цветы. Очень эффектная получилась композиция. Причем роза и лилия уже завяли, а листья хосты стояли в воде без признаков увядания довольно долго.
Видно, как обгорели кончики одной из моих наблюдаемых хост. А заметили, как подросла туя за это время?
За счет мощной корневой системы хосты очень выносливы. Когда я попросила сына прополоть в цветнике, он срубил и молодую голубую хосту. Каково же было мое удивление, когда на следующий год в этом месте появилась целая полянка всходов новых растений от корней. Чем не посадочный материал в дальнейшем?
Хост много не бывает
Первые приобретенные мною несколько лет назад хосты не стали последними. Если я видела у частников или в магазине посадочный материал особенно привлекательных сортов, то всегда приобретала их. Как и этой весной. Правда в интернет-магазинах, где выбор растений чрезвычайно богат, ни разу не заказывала. Так можно или свихнуться, или разориться. Одно из двух. Ведь сейчас есть более 4000 гибридных сортов из почти 40 видов различных хост.
А однажды купила обычный, но роскошный экземпляр у дедули только потому, что поняла: те гроши, за которые он продавал ее, много для него значат. Теперь я знаю: это подорожниковая хоста с блестящими светло-зелеными листьями и красивыми крупными белыми цветками, появляющимися позже других. Именно такой вид стал прародителем всех современных гибридных хост. Посмотрите, как она великолепна в комбинации с другими многолетниками, но в июле жаркие лучи солнца прожигают ее насквозь и от первых заморозков она страдает самой первой.
А это голубая хоста несмотря на толстые листья выгорела в середине на солнце. Ей место в тени.
Мне не нравятся сплошные посадки из одних хост, т.к. считаю, что при этом теряется красота конкретного растения, нет возможности оценить его. Поэтому все мои хосты растут в смешанных цветниках, где есть как многолетние, так и однолетние цветы. Вот и недавно, когда от одного из выросших деревьев появилась спасительная тень над цветником, создала новую композицию из голубых и пестрых хост, гейхер и астильбы. Эффектно туда же вписался однолетник катарантус в виде кустарничка-шара с кипельно-белыми цветами, светящимися на глянцевой темно-зеленой листве до самых заморозков. Он просто очаровал меня.
Хоста подорожниковая, ирис бородатый, лилейник, пионы красиво смотрятся в период цветения.
Может быть под сенью другого дерева я все-таки сделаю бордюр из хост, когда имеющиеся разрастутся и появится много посадочного материала. Или стоит остановиться?
Источник
Хосты в тени и на солнце: с чем посадить и составить красивые композиции
Декоративно-лиственная хоста универсальна в дизайне сада. Она гармонично дополняет посадки луковичных и хвойных растений в саду, украшает пустоты на месте отцветших многолетников, сохраняет декоративность весь сезон. С годами кусты хосты разрастаются, превращаясь в пышные букеты сочной зеленой листвы. О самых лучших сочетаниях хосты с другими растениями в тени и на солнце наглядно расскажу в этой статье, приведу примеры с фото из личного архива, дам советы по композиции, посадке и уходу за красавицей хостой.
Особенности посадки и ухода
Хоста неприхотлива в уходе и стойко выдерживает условия тенистых уголков в саду. Кусты хосты лучше замульчировать и регулярно поливать. Если добавить питательную смесь при посадке, про удобрения можно надолго забыть.
Советы по посадке хосты
Хосты любят плодородные, рыхлые и увлажненные почвы. Однако растение довольно неприхотливо. поэтому если какого-то компонента у вас нет, то ничего страшного.
- Посадочная яма выкапывается широкая. Заправляется смесью из компоста, золы, торфа, песка и перепревшего навоза.
- Деленку хосты располагаем в ямке, не заглубляем точку роста.
- Хорошо поливаем и мульчируем поверхность.
Советы по уходу за хостой
- Полив растений лучше всего осуществлять в вечернее время.
- После цветения срезаем все отцветшие соцветия у основания. Не даем завязываться семенам, если они не нужны. Благодаря этому приему, вся сила пойдет в корни и хоста станет еще больше и пышнее.
- Периодически пропалываем сорняки и рыхлим землю. При рыхлении не заглубляем в землю инструмент. Корни у хосты располагаются рядом с поверхностью, стараемся их не повредить.
- Подкармливаем куст весной после пробуждения, летом во время цветения и после того, как он отцветет.
Подробнее о правилах выращивания читайте в статье по агротехнике хосты
Хоста в тени и на солнце с другими растениями
Хоста ценится за свою роскошную сочную зеленую листву, которая с выведением новых сортов поражает своей необычной окраской, формой и фактурой. Благодаря такому разнообразию хоста прекрасно сочетается с большинством цветов и декоративных растений в саду, гармонично дополняет цветники и миксбордеры, изящно обрамляет бордюры и садовые дорожки, украшает пустоты на месте отцветших посадок.
Еще один плюс — листья хосты можно использовать на срезку в букеты. Они долго сохраняют форму и цвет, удачно дополняют декоративную композицию.
__________________________________________________
Примеры и фото красивых композиций хосты с декоративными растениями и цветами я приводила в этой статье
Фото: хоста с хвойными на солнечном месте
Хоста для тенистых мест
Хоста — палочка-выручалочка для тенистых и полутенистых уголков. При этом многие ее виды и сорта хорошо себя чувствуют и на солнечном месте.
- Все хосты с однотонной окраской листьев высаживаются в тенистых или полутенистых местах.
Часто рядом с хостой, высаживают гейхеры и гейхереллы. Они хорошо дополняют друг друга и украшают своей декоративной листвой.
Хосты высаживают в цветниках, где есть растения, которые после своего цветения отмирают, а на их месте образуются не красивые пустоты. Например, среди тюльпанов, мускари, нарциссов.
Очень красиво хосты смотрятся в качестве бордюра вдоль дорожки.
Эффектно хосты смотрятся и одиночной посадке вдоль дорожки или у границы газона, с другими видами цветов.
Очень красиво смотрятся посадки из одного сорта хосты. Бордюры и обрамления чего – либо получаются лаконичными и дизайнерскими.
Фото: композиция из хост одного вида
Различные виды хост высажены в бордюре и только дополняют друг друга и добавляют разнообразия. Также здесь видно, что они подбивают оголенную нижнюю часть голубой ели, которая дает много тени и не каждое растение сможет расти на этом месте.
Фото: разные виды хост в бордюре с хвойными
Красивые сочетания получаются с
Фото: яркие цветы флокса на фоне сочной листвы хосты
Идеальное сочетание хосты с папоротником. Беспроигрышный вариант для тенистого места.
Разлапистые хосты эффектно контрастируют с игольчатыми листьями ириса, создавая яркую нетривиальную композицию
Фото: сочетание хосты с ирисами
В полутенистом уголке можно высадить композицию из нескольких видов хост в сочетании с
Фото: хоста со злаками в цветнике
Еще одна композиция для полутени. Хоста в окружении виол, брунеры и очитка видного.
Хоста в окружении милых и скромных летников.
Гармоничные сочетания получаются у хосты с любыми хвойными растениями.
Фото: сочетание хосты с хвойными
Самый темный уголок сада раскрасят хосты с крупными белыми пятнами. Они будут добавлять света в такой уголок.
Здесь создан уголок для ленивого садовода.
Все растения неприхотливы и растут сами по себе. Лишь иногда нужно обращать свое внимание на них при прополке, рыхлении, поливе и делении.
Хоста создает гармоничное сочетание и с кустарниками, у которых она закрывает нижнюю часть, которая часто оголяется с ростом и взрослением растения.
Вот пример со спиреей.
Фото: хоста со спиреей
Любой палисадник станет параднее и объемнее, если в нем поселить хосту.
Фото: изящный палисадник с хостами
Здесь две представительницы крупных хост – Высокая и Горная. Они просто роскошны, и увидев такую хосту однажды воочию, сразу влюбляешься и делаешь все, чтобы такой вид рос и у тебя на участке.
Фото: сочетание высокой и горной хосты
На фото ниже отличное сочетание среднерослой и низкорослой хосты.
Фото: сочетание разных видов хост
Хоста для солнечных мест
Стоит помнить, что не любая хоста может расти на солнце.
- На солнце высаживаются сорта с пестрой окраской, и желательно, чтобы днем была легкая тень.
- Помните, что чем больше желтых, белых или бежевых полосок на листьях, тем она более светолюбива.
Низкорослые виды высаживают в контейнеры и расставляют в композиции с другими растениями.
Сочная зелень листвы хосты выигрышно оттеняет яркие бутоны хризантем
Фото: хоста в цветнике с хризантемами
Пример оформления цветника в природном стиле.
В разное время года, цветущие растения будут сменять друг друга, а кусты хост служить им красивым фоном с постоянной, шикарной листовой массой.
Это тот же цветник, только чуть позже, когда зацвел лилейник и взял все внимание на себя, а хоста, как дополняла всю композицию, так и продолжает дополнять.
Здесь хосты выступают как солитеры на фоне газона.
Они красиво дополняют пространство и их можно рассмотреть со всех сторон во всей красе.
Здесь мы видим, что все пространство между посадками замульчировано щепой. Композиция сразу смотрится цельно, ухоженно и профессионально. Хосты растут на солнце и прекрасно выглядят, а высокорослые деревья и кустарники дают им тень.
Хотите вырастить большой урожай картофеля?
Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник