Защита палатки от солнца
Два года назад я использовал космическое одеяло для защиты палатки и палаточных внутренностей от перегрева. Чуть подробней об этом можно почитать в статье про солнцезащиту машины и палатки. Позже я тестировал разные подходы к защите палатки от перегрева. Дело в том, что помимо огромных плюсов космического одеяла у него есть один большой минус оно шуршит на ветру. Плюс не у всех людей есть возможность его приобрести. По этому я решил поэкспериментировать с разными материалами и их расположением.
Самый просто метод оказался в накидывании большого махрового полотенца на наиболее освещенную часть палатки. В палатке создавалось пятно которое не пропускало жар внутрь. Но полотенце не закрывало всей поверхности и в палатке всё-равно было душно и жарко.
Дополнительный тент накинутый на палатку. Второй тент уменьшает светопроницаемость палатки, но не намного. Жар и духота остаются. Но если тент растянуть над палаткой так, чтобы он не прикасался к ней, то эффект по охлаждению палатки значительно улучшается. Видимо тень отбрасываемая тентом и воздушные потоки между тентом и палаткой увеличивают эффект охлаждения.
Брезент натянутый над палаткой даёт ещё лучший эффект и в палатке становится значительно прохладней. Брезент имеет небольшую светопроницаемость и по этому отлично впитывает солнечную энергию отчего сам нагревается. Так же можно использовать плотный чёрный полиэтилен, например, дно палатки Nordway. Можно попробовать растянуть большое махровое полотенце над палаткой, но у меня такого не было и не думаю, что оно будет у кого-то с собой в пешем походе.
Конечно же, самый оптимальный вариант ставить палатки в лесу, под защитой мощных крон деревьев. В случае установки палатки на открытом пространстве, да к тому же на жаре, постарайтесь заранее продумать систему защиты от солнечных лучей как палатки, так и её обитателей. Самый лучший вариант это использование палаток из очень плотных материалов. Например, смесовые ткани или брезент очень хорошо помогают закрыться от солнца. Если планируется не стоянка, а длительный переход, то разбивайте лагерь пораньше и вставайте до того как Солнце начнёт запекать вас в палатке.
Если есть возможность установить тент над палаткой, то ставьте его над палаткой чтобы в жаркий день уменьшить температуру в ней. Не забывайте оставлять открытыми двери в палатку. Если есть противомоскитные сетки, то закрывайте палатку только на противомоскитку, чтобы сохранить сквозное движение воздуха в палатке. При возможности, возьмите космическое одеяло чтобы укрыть внешний тент палатки от солнечного излучения. Конечно можно использовать кулеры с аккумуляторами, но это в случае когда можно не ограничивать себя в весе переносимых вещей, как в случае поездки на автомобиле.
Если человеку стало плохо или он получил солнечный удар, то не заносите его в палатку, там будет душно и ему станет ещё хуже. Лучше организуйте небольшой навес и положите человека в тени этого навеса.
Если вы используете какие-то другие методы уменьшения температуры в палатке, то напишите о них, буду рад если вы поделитесь своими наблюдениями или сравнениями разных методов понижения температуры в палатке.
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.
Источник
Выбор идеального тента для путешествий
Давайте поговорим о лучшем средстве спасения от палящего солнца и проливного дождя, скрывающее, к тому же, много дополнительных опций.
А в вашей машине есть тент? Уверен, что у большинства автотуристов, хотя бы иногда съезжающих с асфальта, багажники и грузовые отсеки хранят кучу барахла, которого точно хватит на пару месяцев зомби-апокалипсиса. И если в них порыться, на дне вполне может найтись кусок слегка промасленного и немного выгоревшего терпаулинга с обрывками репшнура, в тронутых ржавчиной люверсах. У компанейских любителей «сосисочного джипинга” чаще встречается садовая беседка на восьмерых. Тоже, кстати, тема, но для отдельного разговора. Мода на тенты, как волны на море — то появляется, то исчезает, волоча за собой обрывки брезента, полиэтилена, плащ-палаток и тканей с покрытием из коллекции NASA.
Вопреки, казалось бы, очевидному, форма тентов не ограничивается прямоугольником, хотя это и самый распространённый форм-фактор. Тенты могут быть квадратными, напоминать ромб, треугольник, полукруг, звезду, трапецию и всякие экзотические варианты. Тенты можно устанавливать на растяжках, стойках, крепить к элементам кузова, багажника, обвеса. Размеры любые — от метр на два, до бесконечности. Скажем, я как-то встречал 12х12-метровый тент. Я его даже складывал! Больше не хочется.
Словом, вариантов море. Что же до практичного подхода, то для пешего туриста я бы посоветовал тент 3х3 метра с восемью, как минимум петлями, или люверсами для крепления растяжек. Кроме обычного укрытия от осадков, есть как минимум дюжина способов без проблем установить тент такого размера, особенно в лесистой местности — с помощью машины, или трек-палок. Можно сложить его как вигвам, как двускатную палатку, как односкатную палатку с открытой стенкой для доступа теплого воздуха от костра и полом. Можно поставить по диагонали, подняв одну точку на три метра шестом, а под ним развести небольшой костёр, укрыв от непогоды. В конце концов, из него можно сделать импровизированный гамак, носилки, спальный мешок, плащ, утеплить одежду, да мало ли до чего дойдёт фантазия лесного выживальщика!
Правда, вдвоём под квадратным тентом 3х3 метра будет немного тесновато. Тут лучше взять прямоугольный, скажем, 3х4,5 метра. Таким и машину можно накрыть, или натянуть позади, укрыв и пятую дверь, или багажник, и бивуак. Поставить тент побольше так, чтобы он не провисал, сложнее — нужно и натягивать сильнее и точек крепления оттяжек должно быть больше. Однако, для автомобильного туриста такой тент может стать отличной и недорогой заменой маркизы. К тому же он намного легче, особенно из “силикона”.
Кстати, о материалах. Самые простые и доступные тенты делают из терпаулинга — тканого полотна из полиэтиленовых лент и ламинированного тем же полиэтиленом с обеих сторон. Оно бывает одно- и многослойным, устойчивым к вредным средам и огню. Дешёвый терпаулинг хорош только тем, что дёшев. Он быстро протирается, становится ломким под действием ультрафиолета и рассыпается в прах. Чем толще терпаулинг, тем прочнее, тяжелее и дороже. Как по мне, такие тенты хороши в сложных условиях, скажем на соревнованиях. На них можно лечь, ковыряясь под машиной, уронить небольшой топор, они не сразу прогорают от искр костра. Ну и потом, их не так жалко выбросить.
Вторым по популярности вариантом можно назвать ткань “оксфорд” с ПВХ или ПУ покрытием. Ткань из синтетических нитей, напоминает плетением рогожу, ну или твид, если угодно. Она плотная, почти не пропускает воду и ветер, но не абсолютно водонепроницаема. Есть ещё “таффета”, также с плотным плетением, но применяется она сейчас не часто. Что касается материала волокон, то наилучшим является полиэстер, который не боится солнца, не меняет плотности при намокании и не стягивается высыхая, как нейлон или капрон.
Чтобы обеспечить тканям полную водонепроницаемость, полотно покрывают полиуретаном, как правило, с одной, внутренней стороны. Это недорогое и достаточное надёжное покрытие. Чтобы увеличить водонепроницаемость, покрытие кладут в два, или в три слоя. Кроме того, полиуретан немного защищает ткань от ультрафиолета. Минус в том, что полиуретан тяжёл и недостаточно хорошо тянется, из-за чего не только трескается, но и легко протыкается, а нанесение изнутри позволяет воде проникнуть в верхний слой полотна.
Самое последнее слово в технологии тентостроения — это синтетическая ткань типа рипстоп, с вплетением в полотно более прочных нитей и силиконовым покрытием. Силикон чаще всего наносят снаружи. Иногда его дублируют полиуретаном на внутренней стороне материала. Получается очень надёжно, абсолютно водонепроницаемо, легко, хотя и довольно дорого. По крайней мере, на сегодняшний день тент-”силиконка” почти вдвое дороже аналогичного из ПУ-ткани. Популярные некогда “серебрянки” — Nylon Taffeta Silver, уже почти не используются и о них мы говорить не будем.
Итак, что же купить для путешествий? Лично у меня два тента — старый терпаулинг и большой тент, который с одной стороны ставится на дугообразной распорке, а другой крепится к рейлингам. Когда путешественник один и ему предстоят радикальные выходы, проще всего взять армейское пончо, которое и как тент можно поставить, и как плащ использовать, а места в рюкзаке оно занимает мало. Владельцам небольших машин, типа “Нивы”, я посоветовал бы тент 3х3 метра, заодно разорившись на пару стоек — с ними удобнее, если до леса далеко. Машины покрупнее, пикапы и микроавтобусы, где в экипаже не один-два человека, требуют тента побольше, но того же 3х4,5 м вполне хватит. Под него уже нужна центральная стойка, а у тента должен быть “стакан” с усилением по центру, иначе дождь будет скапливаться в нём, как ни натягивай. Тент для леса, большой компании должен быть большим. Обычно мы делали так: два тента из терпаулинга туго подвязывали между двумя деревьями и оттянув назад, получали покатую крышу со щелью по центру. Простое и доступное решение. Под ней клали костер, напоминающий неправильную нодью, где готовили еду, грелись и смотрели под гитару на угли. Незабываемые времена. А главное, всем хватало места.
Источник
Защита палатки от солнца
Два года назад я использовал космическое одеяло для защиты палатки и палаточных внутренностей от перегрева. Чуть подробней об этом можно почитать в статье про солнцезащиту машины и палатки. Позже я тестировал разные подходы к защите палатки от перегрева. Дело в том, что помимо огромных плюсов космического одеяла у него есть один большой минус оно шуршит на ветру. Плюс не у всех людей есть возможность его приобрести. По этому я решил поэкспериментировать с разными материалами и их расположением.
Самый просто метод оказался в накидывании большого махрового полотенца на наиболее освещенную часть палатки. В палатке создавалось пятно которое не пропускало жар внутрь. Но полотенце не закрывало всей поверхности и в палатке всё-равно было душно и жарко.
Дополнительный тент накинутый на палатку. Второй тент уменьшает светопроницаемость палатки, но не намного. Жар и духота остаются. Но если тент растянуть над палаткой так, чтобы он не прикасался к ней, то эффект по охлаждению палатки значительно улучшается. Видимо тень отбрасываемая тентом и воздушные потоки между тентом и палаткой увеличивают эффект охлаждения.
Брезент натянутый над палаткой даёт ещё лучший эффект и в палатке становится значительно прохладней. Брезент имеет небольшую светопроницаемость и по этому отлично впитывает солнечную энергию отчего сам нагревается. Так же можно использовать плотный чёрный полиэтилен, например, дно палатки Nordway. Можно попробовать растянуть большое махровое полотенце над палаткой, но у меня такого не было и не думаю, что оно будет у кого-то с собой в пешем походе.
Конечно же, самый оптимальный вариант ставить палатки в лесу, под защитой мощных крон деревьев. В случае установки палатки на открытом пространстве, да к тому же на жаре, постарайтесь заранее продумать систему защиты от солнечных лучей как палатки, так и её обитателей. Самый лучший вариант это использование палаток из очень плотных материалов. Например, смесовые ткани или брезент очень хорошо помогают закрыться от солнца. Если планируется не стоянка, а длительный переход, то разбивайте лагерь пораньше и вставайте до того как Солнце начнёт запекать вас в палатке.
Если есть возможность установить тент над палаткой, то ставьте его над палаткой чтобы в жаркий день уменьшить температуру в ней. Не забывайте оставлять открытыми двери в палатку. Если есть противомоскитные сетки, то закрывайте палатку только на противомоскитку, чтобы сохранить сквозное движение воздуха в палатке. При возможности, возьмите космическое одеяло чтобы укрыть внешний тент палатки от солнечного излучения. Конечно можно использовать кулеры с аккумуляторами, но это в случае когда можно не ограничивать себя в весе переносимых вещей, как в случае поездки на автомобиле.
Если человеку стало плохо или он получил солнечный удар, то не заносите его в палатку, там будет душно и ему станет ещё хуже. Лучше организуйте небольшой навес и положите человека в тени этого навеса.
Если вы используете какие-то другие методы уменьшения температуры в палатке, то напишите о них, буду рад если вы поделитесь своими наблюдениями или сравнениями разных методов понижения температуры в палатке.
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.
Источник
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене
Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет
Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
- Список форумов‹АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форум‹АВСТРАЛИЯ форум‹Вопросы об Австралии
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Воздействие УльтраФиолета на тент палатки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Воздействие УльтраФиолета на тент палатки.
zavxozfed » 09 май 2019, 01:49
Добрый день уважаемые форумчане.
Получил недавно визу для переезда в АУ, с супругой планируем сделать это в ноябре. По плану купить машину и на месяц отправиться в путешествие с палаткой по Австралии.
Но у меня возникло беспокойство, по поводу защиты тента и влияния солнца на палатки, так как палатку будем покупать в России, боюсь гарантия на нее не будет распространяться уже потом.
Как по вашему опыту, насколько сильно воздействует солнце на тент? быстро ли выгорает?
Материал тента: Polytaffeta 210T (RipStop) WR WP PU 6000 mm
без силиконового покрытия( по отзывам защищает от УФ)
покрытие полиуритан, который при длительном пребывании на солнце начинает терять свои свойства, и материал стоновиться очень хлипким.
ПОмогитте советом, отзывом, ну всем чем можете.
а палатка будет вот такая, сам в ней раньше жил около 8 лет, но в России, и в тени деревьев. От компании «Снаряжение» Орион 4-1
Источник