Как звучит космос: «Яндекс.Музыка» выпустила плейлист на основе параметров небесных тел
При генерации треков креаторы использовали данные исследований Роскосмоса, NASA и других команд астрофизиков
К 12 апреля «Яндекс.Музыка» совместно с астрофизиками создали тематический плейлист-аудиопутешествие «Музыка звезд» — креаторы с помощью алгоритмов перевели характеристики небесных тел в музыку. Для этого были взяты данные исследований Роскосмоса, NASA, Астрокосмического центра ФИАН, Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO) и Центра прогнозирования космической погоды (SWPC). Об этом Sostav сообщила пресс-служба компании.
Как объяснили разработчики плейлиста, превратить данные в мелодии помогли методы сонификации: из характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду — то, что можно использовать как параметры звука. Параметры выражены численно — эти данные были сопоставлены с определенными нотами, из которых потом были созданы музыкальные эффекты.
Например, в треке «Солнце» использовались данные о периодичности вспышек на Солнце за последние 60 лет. «Затменная», посвященная двойной Бета Лире, написана в размере вальса — аналогично с вращением звезд системы вокург друг друга. В композиции «Галактика» использовался эффект спектрального синтезатора, который получил на вход фотографию галактики NGC 2442 в созвездии Летучей Рыбы.
Андрей Гевак, руководитель « Яндекс.Музыки »:
Фильмы как-то приучили нас к тому, что звуки космоса — это тяжелая, тревожная музыка или абстрактный эмбиент. Но штука в том, что никто не знает, как звучит космос на самом деле. Точнее, как он мог бы звучать, если бы там распространялся звук. Привычная нам музыка — всего лишь чья-то фантазия. Мы подумали, почему бы и нам не пофантазировать, но не просто так, а соединив творчество и технологии. В итоге у нас получился новый звук космоса, с которым мы хотим познакомить наших пользователей.
Яндекс не в первый раз экспериментирует с параметрической музыкой — в 2019 году «Яндекс.Музыка» выпустила альбом «Нечеловеческая музыка», в который вошли произведения, написанные композиторами в соавторстве с нейросетью компании.
Источник
Как звучит космос?
На афишах успешного фильма «Чужой» в 1979 году можно было встретить цитату «В космосе никто не услышит, как ты кричишь». И это действительно правда.
Звук – это волны, которые механическим образом распространяются в пространстве, как вибрация. Поэтому, они требуют что-то твердое, жидкое или газообразное для распространения. Хотя межпланетное и межзвездное пространство и не является полностью пустым, молекулы газа и пыли настолько рассеяны, что не могут образовать сплошную среду, через которую можно напрямую передавать звуки.
Тем не менее, в солнечной системе есть места, которые могут быть очень шумными. Такие места должны иметь среду, способную передавать звуковые волны. Например, атмосфера или океан. В действительности, мы только начали изучать, как звучит космос.
NASA ранее уже анонсировала некоторые подробности своего нового аппарата Mars 2020. Одной из таких подробностей стало наличие микрофона у ровера, с помощью которого он будет записывать звуки на поверхности Марса.
Нужно отметить, что ранее уже отправляли микрофон на «красную планету». Планетарное общество США проспонсировало размещение устройства в рамках миссии Mars Polar Lander в 1999 году. К сожалению корабль разбился , прежде чем какие-либо записи могли быть переданы на Землю. Также, микрофон присутствовал на Phoenix Lander в 2008 году, но проблемы с интерфейсом и системой посадки не позволили его включить.
Дразнящие звуки Титана
Вы могли не знать, но у нас уже есть прямые записи космического звука. Они появились благодаря аппарату ESA «Гюйгенс», который высадился на гигантском спутнике Сатурна – Титане в 2005 году . Зонд зафиксировал свое путешествие вниз, через атмосферу спутника. Когда вы слушаете запись, получаете реальное впечатление о том, как зонд омывается ветрами, проносящимися по его поверхности.
Цель эксперимента заключается в использовании звука для определения того, как давление атмосферы Титана изменяется с глубиной. На основе этих данных можно создать симуляцию циркуляции ветров на Титане, аналогичную той, которую мы используем на Земле для прогнозирования погоды и понимания изменения климата.
На этом видео реальные звуки и кадры аппарата «Гюйгенс» в момент приземления на Титане.
Звуки Солнца и планет солнечной системы
В сети также присутствуют звуки разных тел солнечной системы, включая Юпитер и кольца Сатурна. Но есть одно замечание. Эти звуки – не прямая запись, а конвертация электромагнитных вибраций в аудиосигналы . Отметим, что такие записи звучат в буквальном смысле фантастически.
Все звуки в видеоролике — реальные записи электромагнитных вибраций от NASA, конвертированных в звуковые сигналы.
Музыка Марса
Вам нужно оказаться в пустыне чтобы представить, какое разнообразие звуков может записать микрофон на поверхности Марса и как их можно в дальнейшем интерпретировать. Прежде всего, это ветер, проносящийся сквозь планетарные пейзажи.
Насколько быстро он движется? Как часто отмечаются изменения в его скорости или направлении? Как звучит пыльный вихрь? Или пылевая буря? А что насчет треска грома и молнии? А насколько меняется давление во время шторма? Очень много событий, которые можно отметить записью на диктофон.
Есть несколько технических преимуществ в том, чтобы иметь на борту ровера микрофон. Когда транспортное средство спускается по ландшафту, можно услышать шум и грохот. Это означает, что куда-то попал песок. Это позволит инженерам более эффективно диагностировать проблемы и разрабатывать системы для их предотвращения.
Вы уже могли слышать некоторые звуки ровера на Марсе. NASA публиковало видеоролик, в котором 11-летнее путешествие марсохода Opportunity показано через огромную серию фотографий. Но, как и в примере с предыдущим видеороликом, звуки в видео не записывались напрямую. Они превращали вибрации в звук при путешествии на поверхности Марса. Микрофон, которым будет оборудована миссия Mars 2020, впервые передаст прямой звук «красной планеты» на Землю.
На видеоролике показано 11- летнее путешествие ровера Opportunity
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Источник
Как звучит космос: Яндекс представил аудиопутешествие по Вселенной
Яндекс.Музыка представила плейлист-аудиопутешествие «Музыка звёзд», посвящённый 60-летию первого полёта человека в космос. Он состоит из 10 треков и заканчивается бонусным эпизодом, в котором музыканты, программисты и астрономы рассказывают, как можно связать технологии и творчество.
Особенность плейлиста в том, что звёзды и галактики сами стали соавторами музыки: каждый трек составлен на основе их уникальных параметров, которые преобразовали в музыку с помощью алгоритмов.
«Нам важно популяризировать науку и технологии самыми разными способами, чтобы увлечь как можно больше людей. Почему бы не использовать для этого музыку? Мы уже представляем, как выглядит космическое пространство, а теперь его можно и послушать. Уверена, что кого-то альбом вдохновит на изучение галактики, устройства вселенной или технологий работы с данными. Кто знает, может, именно эти треки будут звучать на космических кораблях, которые будут везти туристов на околоземную орбиту»
— отметила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.
Путешествие начинается от Солнца и заканчивается у сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87 на расстоянии 53,5 миллиона световых лет от Земли. В пути можно услышать, как «звучат» разные небесные тела: звёзды, пульсары и целые галактики, узнать о них больше из комментариев учёных и даже представить, как они выглядят — для каждого трека сделаны видеошоты, небольшие зацикленные видео.
Превратить данные в мелодии Яндекс.Музыке помогли методы сонификации. Из яркости, движения и других характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду — то, что можно использовать как параметры звука. Каждый параметр выражается численно, и с помощью таблицы эти числа сопоставили с определенными нотами. Затем подобрали гармоническое движение, инструменты и эффекты — и в итоге получилось 10 законченных произведений.
Завершает путешествие бонус-трек. В нём эксперты рассказали о том, как создавалась музыка звёзд, какие параметры небесных тел для этого использовались, почему в космосе на самом деле нет никаких звуков и в чём алгоритмы пока ещё проигрывают человеку.
Плейлист «Музыка звёзд» был создан командой Яндекс.Музыки при участии астрофизиков. Данные небесных тел для альбома предоставили проект «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Центр прогнозирования космической погоды (SWPC) и NASA.
Плейлист «Музыка звёзд» можно послушать на Яндекс.Музыке и в поиске Яндекса.
Яндекс не впервые экспериментирует с параметрической музыкой. В 2019 году Яндекс.Музыка выпустила альбом «Нечеловеческая музыка», в который вошли произведения, написанные композиторами в соавторстве с нейросетью Яндекса. В 2016 году вышел альбом «Нейронная оборона», вдохновлённый творчеством Егора Летова. Все тексты на альбоме написала нейросеть.
👉 Получайте самое новое в Вконтакте и Telegram
Источник
Как звучит космос: Яндекс представляет аудиопутешествие по Вселенной
Интернет, 9 апреля 2021 года. Яндекс.Музыка представляет плейлист-аудиопутешествие «Музыка звёзд», посвящённый 60-летию первого полёта человека в космос. Он состоит из 10 треков и заканчивается бонусным эпизодом, в котором музыканты, программисты и астрономы рассказывают, как можно связать технологии и творчество.
Особенность плейлиста в том, что звёзды и галактики сами стали соавторами музыки: каждый трек составлен на основе их уникальных параметров, которые преобразовали в музыку с помощью алгоритмов.
«Нам важно популяризировать науку и технологии самыми разными способами, чтобы увлечь как можно больше людей. Почему бы не использовать для этого музыку? Мы уже представляем, как выглядит космическое пространство, а теперь его можно и послушать. Уверена, что кого-то альбом вдохновит на изучение галактики, устройства вселенной или технологий работы с данными. Кто знает, может, именно эти треки будут звучать на космических кораблях, которые будут везти туристов на околоземную орбиту», — отметила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.
Путешествие начинается от Солнца и заканчивается у сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87 на расстоянии 53,5 миллиона световых лет от Земли. В пути можно услышать, как «звучат» разные небесные тела: звёзды, пульсары и целые галактики, узнать о них больше из комментариев учёных и даже представить, как они выглядят — для каждого трека сделаны видеошоты, небольшие зацикленные видео.
Источник
Музыка космоса: как звучат планеты, кометы и другие объекты?
А вы когда-нибудь задумывались над тем, как может звучать безвоздушное пространство? И на что могут быть похожи звуки космоса?
Вместе с JBL мы собрали интересные факты о планетах и их звучании. Вы можете услышать звуки ветра на Марсе, рев Юпитера, хрип Сатурна и многие другие.
Послушать космос
Рев Юпитера
4 июля 2016 года космический аппарат «Юнона» записал звуки «рева», которые возникают на месте столкновения солнечного ветра с магнитосферой Юпитера. Поток ионизированных частиц летел в магнитосферу со скоростью в несколько миллионов км/ч, а потом резко замедлялся, издавая пугающие звуки.
Магнитосфера Юпитера — самая большая структура в Солнечной системе. Как говорят сами специалисты миссии: «Если бы магнитосфера светилась в видимом спектре, то с Земли она выглядела бы как объект на небе, который визуально в два раза больше Луны».
Хрип Сатурна
Не менее зловещий звук исходит от другого гиганта Солнечной системы — планеты Сатурн. На последнем этапе программы Grand Finale, космический аппарат «Кассини» совершил серию нырков в кольца планеты. Во время одного из таких нырков бортовой инструмент RPWS (Radio and Plasma Wave Science) записал звуки плазменных волн, производимые заряженными частицами внутреннего кольца D Сатурна. Звуки планеты отличаются сложной структурой, большим количеством восходящих и нисходящих тонов, множеством изменений частот.
Звуки Марса
Ученые давно знают о том, что на Марсе есть ветры и даже пылевые бури, но услышать их удалось в апреле 2019 года. Во время миссии по изучению тектонических процессов на Марсе, космический корабль InSight записал звук, вызванный порывами ветра, дувшего со скоростью от 5 до 7 метров в секунду. Направление этих ветров совпало с направлением пыльных вихрей, которые ученые наблюдали с орбиты. Летом этого года на красную планету планируют отправить марсоход Perseverance с двумя микрофонами на борту. Благодаря этой миссии ученые смогут получить более чистые звуки.
Источник