Меню

Какая разница крутимся мы вокруг солнца или

Как вращается Земля

Общеизвестно, что Земля вращается вокруг Солнца, однако не каждый знает, как и почему наша планета это делает. И даже ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос, что побуждает небесные тела вращаться вокруг центра Солнечной системы.

Земля или Солнце: что вращается?

Много лет назад считалось, что Земля является неподвижной, а вращаются вокруг нее Солнце и все другие местные планеты. Доказать обратное удалось только в XVI в. Многие ошибочно связывают этот научный прорыв с именем Галилео Галилея, ведь это он произнес знаменитые слова «И все-таки она вертится!».

Однако открытие принадлежит Николаю Копернику — в своем трактате «Об обращении небесных сфер», увидевшем свет в 1543 г., он выдвигал теорию о движении планет вокруг Солнца, а не всех небесных тел вокруг Земли.

Эта идея долгое время не была признана в европейских научных кругах и тем более ее не поддержала церковь. Однако это была мини-революция, оказавшая влияние на дальнейшее развитие астрономии.

Сначала теория о вращении планет вокруг центра Солнечной системы была окончательно доказана, затем астрономы начали выяснять причины такого явления.

В последние столетия выдвигалось множество гипотез, однако точно ответить сегодня на вопрос, почему Земля крутится вокруг Солнца, не может ни один исследователь.

Хотя несколько версий имеется:

  • инертное вращение;
  • приведение в движение магнитосферой;
  • воздействие на Землю солнечного излучения.

Закон Ньютона утверждает, что все тела, в т. ч. и космические, передвигаются по прямой линии. Это значит, что околосолнечные планеты, включая нашу, давно должны были улететь в открытое космическое пространство, однако до сих пор этого не произошло. Все же Солнце имеет большую массу, вызывающую соответствующую силу притяжения.

Во время своего движения Земля все время пытается отклониться от эллиптической траектории и начать движение по прямой линии, однако солнечная гравитация притягивает планету обратно, поэтому мы удерживаемся на орбите и кружимся вокруг нашего светила.

Вращение Земли вокруг Солнца

Вокруг центральной точки Солнечной системы Земля крутится по орбите, форму которой можно описать, как «сглаженный, близкий к правильному кругу эллипс». Эта форма немного изменяется год от года, полный цикл изменений составляет почти 100 тыс. лет.

Планета несется в пространстве, преодолевая примерно 107 тыс. км в час. Ее движение, если смотреть на Землю «условно сверху», так, чтобы взгляд наблюдателя падал на наш северный полюс, осуществляется против часовой стрелки.

Наклон оси вращения Земли

Под земной осью понимают условную прямую, проходящую через оба географических полюса нашей планеты и ее центр. Вокруг этой линии Земля совершает свое суточное вращение.

По отношению к плоскости, в которой мы движемся вокруг Солнца, эта линия расположена не перпендикулярно, а под углом 66°33´. Это объясняет изменения у нас времен года, ведь из-за наклона каждая точка на поверхности земного шара в разные периоды времени получает различное количество солнечного тепла и света.

Никакие внешние факторы (воздействие Солнца, лунное притяжение и т. д.) не влияют на угол этого наклона, однако вызывают прецессию — перемещение нашей планеты по траектории в виде кругового конуса. Сейчас Северный полюс Земли «смотрит» на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.

Примерно через 12 тысячелетий он будет направлен на звезду Вега в противоположной части небосвода, а еще через такой же период времени — снова на звезду-альфа Ursa Minor.

Вращение Земли вокруг своей оси

Суточное вращение наша планета совершает против часовой стрелки, если смотреть на нее сверху с условного северного полюса мира, совпадающего по ориентации с земным Северным полюсом. Выполняя 1 полный оборот за 23 часа 56 минут и немногим более 4 секунд, Земля тем самым определяет продолжительность местных суток. Кроме того, такое вращение объясняет смену дня и ночи.

За то время, когда мы совершим один полный виток вокруг центра Солнечной системы, планета успевает сделать примерно 365,25 осевых оборотов — это продолжительность местного годового периода.

Исчисление дней с сотыми долями целого числа не удобно, потому учеными в конце XVI в. было предложено каждые 4 года добавлять в календарь 1 дополнительный день.

Каждое столетие земные сутки удлиняются примерно на 1 мс (миллисекунду) из-за постепенного замедления вращения планеты под воздействием лунной гравитации. Однако пока такая малая погрешность не вызывает проблем и влияет лишь на работу суперточных систем и механизмов.

Читайте также:  Как выглядит юбка солнце клеш

Ранее Земля также меняла темп своего вращения — об этом свидетельствуют геологические исследования ее поверхности, однако всегда это происходило на величину не более +/-5% от начального значения.

Теория об инертном вращении

Существует гипотеза, что когда Земля только появилась и находилась в активной фазе своего формирования, она хорошо («с запасом») раскрутилась, а теперь вращается исключительно по инерции. Такая теория применима и к другим объектам Солнечной системы. Однако у нее имеется и немало противников, ведь объяснить колебания скорости движения нашей планеты эта гипотеза не может.

Теория о магнитных полях

Из курса физики понятно: при попытке соединить два магнита между собой одинаково заряженными полюсами их естественной реакцией станет стремление оттолкнуться друг от друга. На этом факте построена теория о магнитных полях, гласящая, что раз земные полюса имеют одинаковый заряд, они стремятся в разные стороны и тем самым заставляют Землю вращаться.

Не так давно также было высказано еще одно научное предположение: земная магнитосфера толкает внутреннее ядро в направлении с запада на восток, и это заставляет его двигаться вокруг своей оси быстрее, чем остальные участки тела.

Воздействует ли на вращение нашей планеты Солнце?

Теория о влиянии на околосолнечное вращение нашей планеты самого Солнца — наиболее вероятная на сегодня. О прогревании солнечным излучением поверхностных оболочек Земли (атмосферы, гидросферы, верхних слоев литосферы) ученые знают давно. Открытие последних лет — нагрев этот неравномерный, вызывающий воздушные и морские течения.

При взаимодействии с твердой земной корой эти течения заставляют планету вращаться, а своеобразными турбинами, которые определяют направление и скорость движения, являются континенты.

Некоторые из земных материков недостаточно монолитные, и это вызывает их дрейф, что, в свою очередь, влияет на снижение или увеличение скорости вращения.

Источник

Шерлок (Sherlock)

Какая разница, крутимся ли мы вокруг Солнца, вокруг Луны, или вокруг круглой карусели, как детская машинка? Что от этого изменится?

Другие цитаты

. лучший способ добраться до сути дела — рассказать все его обстоятельства кому-то другому.

Жан-Поль как-то очень тонко и глубоко заметил, что истинное величие человека заключается в понимании собственной ничтожности. Это подразумевает, что умение сравнивать и оценивать само по себе является доказательством внутреннего благородства.

Андерсон и ещё кое-кто из твоего фан-клуба. Будь вежлив. Они надёжны и безотказны, даже изъявили желание обыскать свалку токсичных отходов, которую ты называешь квартирой.

Я похож на математика. Меня занимает одно: правильное решение трудной задачи, а как это решение отразится на людях, мне, право же, вполне безразлично.

— Это что, твой ноутбук?

— От которого зависит безопасность всего мира, и ты поставила на него картошку.

Скажи это еще раз и знай, что если ты лжешь мне, я найду тебя и сниму с тебя шкуру.

Порой во что-то нужно всмотреться, чтобы понять ценность.

Боюсь, что это дело на одну трубку.

— Если сегодня ночью я не добуду письма, завтра он погубит несчастную леди Еву Брекуэлл.

— Когда мы отправляемся?

— Боюсь, что вы не сможете мне помочь.

— Почему вы так думаете? Не только вы обладаете чувством собственного достоинства и состраданием к несчастным.

— Хорошо, мы долго жили под одной крышей, теперь, если не повезет, будем делить одну камеру. У вас есть бесшумная обувь?

— Есть, конечно. Теннисные туфли.

— Можно вырезать, даже две, из черного шелка.

— Браво доктор! Вы прирожденный грабитель!

— Знаете, Уотсон, — сказал он, — беда такого мышления, как у меня, в том, что я воспринимаю окружающее очень субъективно. Вот вы смотрите на эти рассеянные вдоль дороги дома и восхищаетесь их красотой. А я, когда вижу их, думаю только о том, как они уединенны и как безнаказанно здесь можно совершить преступление.

— О Господи! — воскликнул я. — Кому бы в голову пришло связывать эти милые сердцу старые домики с преступлением?

— Они внушают мне страх. Я уверен, Уотсон, — и уверенность эта проистекает из опыта, — что в самых отвратительных трущобах Лондона не свершается столько страшных грехов, сколько в этой восхитительной и веселой сельской местности.

Читайте также:  Как быстро убрать загар от солнца

— Вас прямо страшно слушать.

— И причина этому совершенно очевидна. То, чего не в состоянии совершить закон, в городе делает общественное мнение. В самой жалкой трущобе крик ребенка, которого бьют, или драка, которую затеял пьяница, тотчас же вызовет участие или гнев соседей, и правосудие близко, так что единое слово жалобы приводит его механизм в движение. Значит, от преступления до скамьи подсудимых — всего один шаг. А теперь взгляните на эти уединенные дома — каждый из них отстоит от соседнего на добрую милю, они населены в большинстве своем невежественным бедняками, которые мало что смыслят в законодательстве. Представьте, какие дьявольски жестокие помыслы и безнравственность тайком процветают здесь из года в год.

Источник

Какая разница крутимся мы вокруг солнца или

Шерлок Холмс великий человек. И я думаю, что однажды, при великом везении он станет и понятным. (с)

Слабость гения — нужда в аудитории.

— В современном Лондоне не покуришь. Плохая новость для мозга.
— Хорошая для лёгких.
— О, лёгкие… дышать скучно!

Посмотрите на это, миссис Хадсон. Тихо, спокойно, мирно. Какое гадство!

Отсутствие мыслей неизменное. Приятно быть не мной: вечная расслабуха.

Замолчи, своим разговором ты понижаешь IQ всей улицы!

Какая разница, крутимся ли мы вокруг Солнца, вокруг Луны, или вокруг круглой карусели, как детская машинка? Что от этого изменится?

Хочешь спрятать дерево — спряч его в лесу.

— Сначала отошлите ваших парней.
— Зачем?
— Мне не нравится численное превосходство глупцов в доме!

— Одиночество — все, что у меня есть. Одиночество меня защищает.
— Нет, людей защищают друзья.

Между нами говоря, почему люди не думают? Вас это не бесит? Почему им просто не подумать?

Война не преследует вас, доктор Ватсон. Вам не хватает ее.

— Совсем измельчал преступный элемент. Хорошо, что я не в их компании.
— И ты сводишь счеты со стеной.
— Со стеной я только разминаюсь.

— Ты сумасшедший!
— Только что догадался?

Наши традиции нас определяют.

В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ — король.

Мертвые не улетают на небо, их свозят в особую комнату и сжигают.

Хочешь, чтобы я пожал тебе руку в аду? Я тебя не разочарую.

— Я могу доказать, что ты создал полностью фальшивую личность!
— О, просто покончи с собой. Это намного легче.

Это твоя слабость — ты всегда хочешь, чтобы все было по-умному.

Вот, что нужно нужно, когда скармливаешь большую ложь — сдобрить ее правдой, чтобы было более съедобно.

— Я знаю, что ты настоящий.
— На 100%?
— Никто не может прикидываться таким занудой круглосуточно.

— Люди подумают..
— Мне все равно, что люди думают.
— А тебе неважно, если они подумают, что ты дурак или неправ?
— Нет, это сделает их дураками или неправыми.

Можно вернуть на место все, что угодно, кроме пыли. Пыль красноречива.

Не принимай все близко к сердцу, мне всегда хочется закричать, когда ты заходишь в комнату. Вообще-то как и многим другим.

— Превосходно, Андерсен.
— Правда?
— Да, превосходное изображение идиота.

Падение — это как полет. Разве что с более ожидаемым концом.

Каждой сказке нужен старый добрый злодей.

Я нужен тебе, без меня ты ничто. Мы одинаковые — ты и я. Только ты скучный. Ты на стороне ангелов.

— Не делай этого.
— Чего?
— Взгляд.
— Взгляд?
— Этот твой взгляд.
— Но я ведь его не вижу, не так ли? Это мое лицо…
— Да, и оно выражает мысль «Мы оба знаем, что здесь на самом деле происходит».
— Так и есть.
— Нет, я не знаю, потому это выражение лица меня и раздражает.

Вы в состоянии прожить хотя бы пять минут… не выделываясь!?

— Существует два типа фанатов: Поймай-меня-пока-я-не-убил-снова…
— А какой второй тип?
— Твоя спальня в пяти минутах езды.

Читайте также:  Очки от солнца для полицейских

— Ты в двух шагах от настоящей известности.
— Это пройдет.

— Я должен заняться делом.
— Ты только что вернулся, кого-то загарпунив, и тебе опять неймется?!
— Это было утром!

То, что один предполагает, другой уже наверняка где-нибудь делает.

— У тебя юмор такой?
— Хотел сломать лед.
— Веселость тебе не к лицу — лед привычнее.

Уйдите отсюда. Мне надо отправляться в чертоги разума.

Я пошлю туда лучшего из своих людей. Джон всегда добывает нужную информацию, хотя ничего в ней не понимает.

— О, Джон, как же я тебе завидую.
— Завидуешь мне?
— Твой мозг так прост и незатейлив, что почти не используется. Мой же — как мотор, вырывающийся из под контроля… Ракета, разрывающаяся на куски, заточенная в спусковой шахте. Мне нужно дело!

Вас, конечно, никто не торопит.
Но давайте побыстрее.

— Вам не удастся его найти, но я знаю того, кому это удастся.
— Кому?
— Мне.

Благодарность бессмысленна — она лишь предвкушение будущих одолжений.

— Мы в Букенгемском дворце, в сердце британской нации, Шерлок! Будь добр, надень брюки.
— Зачем?…

— Ему плевать. Он теперь презирает её. Даже не называет её по имени. Просто «эта женщина».
— Это отвращение или восхищение? Так называют даму, которая небезразлична.

Я думаю, Джон Ватсон считает, что любовь для меня тайна. Но её химия невероятно проста и весьма разрушительна.

— Рейс мертвецов.
— Самолет взорвется в воздухе, план террористов осуществлен. Сотни трупов, но никто не погибнет.
— Красиво, не правда ли?

— Мы в учреждении. Разве здесь не запрещено курить?
— Это морг. Здесь уже никому не навредишь.

— Я хочу, чтобы ты надел оленьи рога.
— Есть вещи, которые лучше предоставить воображению.

Вы надломленный, зацикленный, и верите в сверхчеловека. Точнее, в себя самого.

Я всегда полагал, что любовь — опасный недостаток. Спасибо, что вселили в меня уверенность.

— Игра была слишком сложной и Вы слишком наслаждались собой.
— В таких вещах «слишком» не бывает.

— Вы хотите подумать?
— Честно говоря — да.
— Мне вас жаль…

Не знаю, как это спасет мир, но подождите, я занят этим всего 8 секунд.

— И сколько же раз он выпадал из окна?
— Точно не могу сказать. Я со счета сбился.

— Господи, что здесь творится?
— На миссис Хадсон напал американец. Я восстановил баланс во Вселенной.

Он Бога переживет, лишь бы последнее слово было за ним.

Все жизни кончаются. Все сердца разбиваются. Неравнодушие — это не преимущество.

— Простите. Неудачный день для смерти…
— О? Возникли варианты получше?

Не нагоняйте тоску и думайте. Это теперь сексуально.

— Врежь мне по лицу.
— Врезать тебе?
— Меня что, плохо слышно?
— Я всегда слышу «врежь мне», когда ты говоришь, но обычно это подтекст, не более…

Если ты устранишь все невозможное, то независимо от того, что останется, это будет правдой.

— На кону жизни реальных людей, тебя это хоть как-то волнует?
— Волнение поможет их спасти?
— Нет.
— Тогда я и дальше буду избегать этой ошибки.

— Я тебе сердце выжгу!
— Из проверенных источников известно, что у меня его нет.

— У тебя армейский браунинг М-1 в кармане или ты просто рад меня видеть?
— И то и другое вместе.

Вы видите, но не наблюдаете.

Люди не любят рассказывать, они любят возражать.

Горе парализует, любовь — мотиватор куда серьезнее.

Порой во что-то нужно всмотреться, чтобы понять ценность.

Храбрость — это более мягкое определение глупости, вам так не кажется?

— Вы понимаете, что только что убили человека?
— Да. Но человек он был неважный.

— В этом ваш кайф — рискнуть жизнью, чтобы умом блеснуть.
— Зачем мне это?
— Вы идиот.

— Пожалуйста, помолчите!
— Но я и так молчу.
— Вы думаете — это раздражает.

(с) «Шерлок»

Источник

Adblock
detector