Меню

Какая самая дальняя галактика во вселенной

Обнаружена самая дальняя галактика Вселенной

Недавно открытый небесный объект борется за звание самого удаленного от нас наблюдаемого космического объекта Вселенной, сообщили астрономы. Этим объектом является галактика MACS0647-JD, которая расположена в 13,3 миллиардах световых лет от Земли.

Вселенная сама по себе, по предположениям ученых, имеет возраст 13,7 миллиардов лет, поэтому свет этой галактики, который мы можем видеть сегодня, является ее светом с самого начала формирования космоса.

Ученые наблюдают за объектом с помощью космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Спицер», а также эти наблюдения стали возможными с помощью естественной космической «увеличительной линзы». Эта линза на самом деле представляет собой огромное скопление галактик, чья общая гравитация деформирует пространство-время, производя так называемую гравитационную линзу. Когда свет далекой галактики проходит через подобную линзу на пути к Земле, он усиливается.

Вот как примерно выглядит гравитационная линза:

«Подобные линзы способны так увеличить свет объекта, что это не под силу ни одному телескопу, созданному человеком, — говорит Марк Постман (Marc Postman), астроном из Научного института космического телескопа в Балтиморе. — Без такого увеличения надо приложить титанические усилия, чтобы разглядеть такую далекую галактику».

Новая далекая галактика очень мала, намного меньше, чем наш Млечный Путь,- сказали ученые. Этот объект, судя по свету который дошел до нас, очень молод, он пришел к нам из эпохи, когда Вселенная сама была на самом раннем этапе своего развития. Ей было всего 420 миллионов лет, что составляет 3 процента от современного возраста.

Мелкая галактика имеет ширину всего 600 световых лет, а как известно, Млечный Путь куда больше — 150 тысяч световых лет шириной. Астрономы полагают, что галактика MACS0647-JD в конечном итоге слилась с другими мелкими галактиками, образовав более крупную.

Космическое слияние галактик

«Этот объект возможно является одним из многих строительных блоков какой-то более крупной галактики, — говорят исследователи. – За последующие 13 миллиардов лет он мог пройти через десятки, сотни или даже тысячи слияний с другими галактиками или их фрагментами».

Астрономы продолжают наблюдать за еще более дальними объектами, благодаря тому, что их техники и приборы для наблюдений совершенствуются. Предыдущим объектом, который носил звание самой далекой наблюдаемой галактики, была галактика SXDF-NB1006-2, которая расположена от Земли на расстоянии 12,91 миллиардов световых лет. Этот объект был замечен с помощью телескопов «Субару» и «Кек» на Гавайях.

Источник

Насколько далека самая далекая галактика во Вселенной?

Вселенная — чертовски большое место. Когда мы смотрим на ночное небо, почти все, что видно невооруженному глазу, является частью нашей галактики: звездой, скоплением звезд, туманностью. За звездами Млечного Пути проглядывает, например, галактика Треугольника. Эти «островные миры» мы находим повсюду во Вселенной, куда ни глянь, даже в самых темных и пустых клочках пространства, если только сумеем собрать достаточно света, чтобы заглянуть достаточно глубоко.

Большинство этих галактик настолько далеки, что даже фотону, летящему на скорости света, потребуются миллионы или миллиарды лет, чтобы преодолеть межгалактическое пространство. Когда-то он был испущен поверхностью далекой звезды, а теперь он, наконец, добрался до нас. И хотя скорость в 299 792 458 метров в секунду кажется невероятной, тот факт, что мы прошли всего 13,8 миллиарда лет со времен Большого Взрыва, означает, что расстояние, которое преодолел свет, все же конечно.

Вы, наверное, думаете, что самая далекая галактика от нас должна быть не дальше, чем в 13,8 миллиарда световых лет от нас, но это было бы ошибкой. Видите ли, кроме того, что свет движется с конечной скоростью через Вселенную, есть и другой, менее очевидный факт: ткань самой Вселенной расширяется с течением времени.

Галактика EGS8p7 в настоящее время является рекордсменом по удаленности. С измеренным красным смещением в 8,63, наша реконструкция Вселенной подсказывает нам, что свету этой галактики потребовалось 13,24 миллиарда лет, чтобы добраться до нас. Еще немного математики, и мы обнаружим, что видим этот объект, когда Вселенной было всего 573 миллиона лет, всего 4% от ее текущего возраста.

Читайте также:  Кто сказал про вселенную

Зеркало Хаббла по сравнению с зеркалом Джеймса Вебба

Но не думайте, что эта галактика самая далекая из самых далеких галактик, которые мы когда-либо увидим. Мы видим галактики на таком расстоянии настолько, насколько нам позволяет наше оборудование и Вселенная: чем меньше нейтрального газа, чем больше и ярче галактика, чем чувствительнее наш инструмент, тем дальше мы видим. Через несколько лет космический телескоп Джеймса Вебба сможет заглянуть еще дальше, поскольку будет способен улавливать свет большей длины волны (и, следовательно, с большим красным смещением), сможет видеть свет, который не блокируется нейтральным газом, сможет видеть более тусклые галактики, чем наши современные телескопы (Хаббл, Спитцер, Кек).

В теории самые первые галактики должны появиться с красным смещением в 15-20.

Источник

Найдена самая далекая и древняя галактика во Вселенной

Команда астрономов использовала телескоп Keck I, чтобы измерить расстояние до древней галактики. Ученые пришли к выводу, что целевая галактика GN-z11, не только самая старая, но и самая далекая.

Галактика GN-z11 настолько далека, что определяет саму границу наблюдаемой Вселенной. Команда ученых надеется, что новое исследование прольет свет на период космологической истории, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет.

Профессор Нобунари Касикава с факультета астрономии Токийского университета долго искал самую далекую из галактик, которая доступна для наблюдений, чтобы узнать, как и когда она появилась.

«Судя по предыдущим исследованиям, галактика GN-z11 кажется самой далекой от нас обнаруживаемой галактикой. Она находится на расстоянии 13,4 млрд световых лет или 134 нониллиона километров (это 134 с 30 нулями)», — объясняет Кашикава. — Но измерить и проверить такое расстояние — непростая задача».

Кашикава и его команда измерили красное смещение GN-z11. Напомним, космологическое (метагалактическое) красное смещение — наблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от Млечного Пути.

Чтоб изучить GN-z11, ученые использовали наземный спектрограф, прибор для измерения эмиссионных линий, названный MOSFIRE, который установлен на телескопе Keck I на Гавайях.

Напомним, эмиссионный спектр, спектр излучения, спектр испускания — это относительная интенсивность электромагнитного излучения объекта исследования по шкале частот. Обычно изучается в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне от сильно нагретого вещества.

MOSFIRE детально зафиксировал эмиссионные линии GN-z11, что позволило команде сделать гораздо более точную оценку расстояния до галактики. Как отмечает Кашикава, при работе с расстояниями в этих масштабах неразумно использовать наши знакомые единицы километров или даже кратные им. Вместо этого астрономы используют другое значение — число красного смещения, обозначаемое z.

Кашикава и его команда повысили точность значения z галактики в 100 раз. Если последующие наблюдения подтвердят это, астрономы могут с уверенностью сказать, что GN-z11 — самая дальняя галактика, когда-либо обнаруженная во Вселенной.

Источник

GN-z11 – самая далёкая галактика

GN-z11 – галактика в созвездии Большая Медведица настолько удалена, что считается самым удаленным от нас объектом. Она находится на границе видимой Вселенной на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет или 134 нониллиона км (это 134 с 30 нулями) от Земли. Это означает, что свет, который мы видим от нее, ушел 13,4 миллиарда лет назад. По расчетам, галактика образовалась через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Это небольшая галактика, которая имеет диаметр 4000 световых года. Она в 100 раз менее массивная, чем галактика Млечный Путь.

История обнаружения GN-z11

Галактика GN-z11 была первоначально замечена космическим телескопом Хаббла в 2016 году. Команда астрономов использовали телескоп Keck I на Гавайях, чтобы подтвердить ее возраст и расстояние. На момент её открытия ученые подсчитали, что она находился на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет. Спектроскопические наблюдения показывают, что галактика находится еще дальше, чем первоначально предполагалось, прямо на пределе расстояния, которое может наблюдать Хаббл.

Читайте также:  Медитация вселенная любит тебя

Астрономы измеряют расстояние до галактики, определяя ее красное смещение, которое является измерением того, как быстро она удаляется от Земли. Поскольку Вселенная расширяется, каждый объект в небе, который не связан гравитацией с нашей галактикой, удаляется от нас. В этом случае, свет этих объектов растягивается на более длинные и, следовательно, более красные длины волн. Чем дальше галактика, тем больше красное смещение.

Определение расстояния от нас

Чтобы определить, как далеко GN-z11 находится от Земли, были изучены её спектральные особенности, поскольку изучение наблюдений, сделанных космическим телескопом Хаббла, было ограниченным.

Ученые использовали более современный наземный спектрограф, инструмент для измерения эмиссионных линий, называемому MOSFIRE, который установлен на телескопе Keck I на Гавайях. Был проанализирован ультрафиолетовый свет, так как именно в этой области электромагнитного спектра ожидалось найти красные химические сигнатуры.

Используя спектроскопические наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне исследователи обнаружили, что красное смещение GN-z11 равно z = 10,957. Это позволило сделать гораздо точную оценку расстояния, чем это было возможно из предыдущих данных.

Несмотря на то, что эта галактика находится очень далеко, астрономы надеются, что она содержит информацию, которую мы можем узнать о нашей собственной галактике и Вселенной.

Мы узнали, что галактика была маленькой, но оживленной. Она рождала новые звезды с бешеной скоростью, главным образом потому, что у него все еще было огромное количество водорода и гелия — сырья для создания звезд.

Несмотря на свою молодость, некоторые из её звезд уже погасли. Умирая, они засыпали галактику более тяжелыми элементами, созданными самими звездами. Это означает, что свет, который мы видим от GN-z11, исходит от звезд второго поколения – тех, которые включали элементы, произведенные первым поколением. Поэтому астрономы продолжают искать галактики, которые находятся еще дальше — населенные самыми первыми звездами.

Поскольку мы видим GN-z11 таким, каким он выглядел раньше, мы понятия не имеем, как он выглядит сегодня — и никогда не узнаем. Из-за продолжающегося расширения Вселенной она удаляется от нас так быстро, что свет, который она излучает в космос сегодня, не может двигаться достаточно быстро, чтобы достичь Земли. Так что когда-нибудь в будущем галактика GN-z11 просто исчезнет из виду и навсегда затеряется в далекой вселенной.

≈13,4 млрд св. года (4,1 млрд пк) (собственное)

≈32 млрд св. года (9,8 млрд пк) (сопутствующее)

Источник

Самые далекие галактики в закладки

Галактиками называют гравитационно-связанные системы из звёзд, межзвёздного газа, пыли, и тёмной материи. Диаметр галактик составляет от 5 до 250 килопарсек. Это много.

Например, диаметр нашей Галактики составляет 30 килопарсек – свет из одного её края в другой будет лететь целых 100 тысяч лет. А еще в ней, как минимум, 200 миллиардов звёзд…

1. Спиральная галактика NGC 4639 с перемычкой в созвездии Дева. Находится на расстоянии более 70 миллионов световых лет от Земли. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):


2. Туманность Вуаль — огромный и относительно тусклый остаток сверхновой. Звезда взорвалась примерно 5000—8000 лет назад, и за это время туманность покрыла на небе область в 3 градуса. Расстояние до неё оценивается в 1 400 световых лет. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

3. Более пятой части Вселенной скрыто от нашего взгляда пылью и звездами из диска нашей галактики. Множество галактик находятся в «зоне избегания», в области пространства, которое, как правило, недоступно для телескопов. Вот так они могут выглядеть, согласно воображению художников. (Фото Reuters | ICRAR):

4. Центавр А — одна из самых ярких и близких к нам соседних галактик, нас разделяет всего 12 миллионов световых лет. По яркости галактика занимает пятое место (после Магеллановых Облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольника). (Фото Reuters | NASA):

5. Спиральная галактика с перемычкой M83, также известная как Южная Вертушка. Находится на расстоянии приблизительно 15 миллионов световых лет от нас. В 2014 году астрономы обнаружили чёрную дыру MQ1, которая сама по себе лёгкая, но с большой интенсивностью поглощает окружающую материю. (Фото Reuters | NASA):

6. Галактика М 106 в созвездии Гончие Псы. В ядре расположена сверхмассивная черная дыра массой 36 миллионов солнечных масс в пределах 40 000 астрономических единиц. (Фото Reuters | NASA):

7. Часть туманности Тарантул, расположенной в Большом Магеллановом Облаке. Огромные звёзды туманности являются мощными источниками излучения, которое выдувает из межзвёздного газа и пыли гигантские пузыри. Некоторые из звёзд взорвались сверхновыми, в результате чего пузыри были подсвечены рентгеновским излучением. (Фото Reuters | NASA):

8. Спиральная галактика NGC 1433 с перемычкой в созвездии Часы, находящаяся на расстоянии около 32 миллионов световых лет от Земли. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

9. Галактика NGC 1566, находящаяся на расстоянии около 40 миллионов световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

10. Рентгеновские лучи молодой сверхновой в галактике M83. (Фото Reuters | NASA):


11. Спиральная галактика М94 в созвездии Гончих Псов. Галактика примечательна тем, что обладает двумя мощными кольцеобразными структурами. (Фото Reuters | NASA | ESA):

12. Спиральная галактика NGC 4945 с перемычкой в созвездии Центавр. Она достаточно похожа на нашу Галактику, однако рентгеновские наблюдения показывают наличие сейфертовского ядра, вероятно, содержащего активную сверхмассивную чёрную дыру. (Фото Reuters | NASA):

13. z8 GND 5296 — галактика, обнаруженная в октябре 2013 года в созвездии Большой Медведицы. По предварительным оценкам, свет от этой галактики достигает Земли приблизительно за 13 миллиардов лет. Это не снимок, а художественное изображение. (Фото Reuters | NASA | Hubble):

14. Отражательная туманность Голова Ведьмы (IC 2118) в созвездии Эридана. Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Туманность находится на расстоянии около 1000 световых лет от Солнца. (Фото Reuters | NASA):

15. Галактика Подсолнух в созвездии Гончие Псы. Находится на расстоянии 27 миллионов световых лет. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

16. Ядро спиральной галактики М 61 в созвездии Дева. И всего-то в 100 000 световых лет от нас. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

17. Спиральная галактика Фейерверк NGC 6946 с перемычкой, которая находится на расстоянии 22 миллиона световых лет в созвездии Лебедь, на границе с Цефеем. (Фото Reuters | NASA):

18. Облако горячего газа, температурой в много миллионов градусов. Появилось, скорее всего, в результате столкновения карликовой галактики и гораздо большей галактики NGC 1232, находящейся в созвездии Эридан. (Фото Reuters | NASA):

19. Галактика NGC 524 в созвездии Рыбы. От нас свет туда будет лететь 90 миллионов лет. (Фото Reuters | NASA | ESA | Hubble):

20. Крабовидная туманность — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой. Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет (3,4 пк) и расширяется со скоростью около 1 500 километров в секунду. В центре туманности находится пульсар (нейтронная звезда), 28—30 км в диаметре. (Фото Reuters | NASA | ESA):

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
История исследования
Дата открытия 2016
Обозначения GN-z10-1, GNS-JD2
Наблюдательные данные
Созвездие Большая Медведица
Прямое восхождение 12 ч 36 м 25,46 с
Склонение 62° 14′ 31,40″
Характеристики
Лучевая скорость 295,050 ± 119,917 км/с
z 11,09+0,08−0,12
Расстояние