Меню

Какая страна видит солнце первой

Где встает Солнце?

Вопрос, на первый взгляд, незамысловатый, и даже тот, кто прогуливал уроки в школе, все равно найдет, что на него ответить. Но мне совсем недавно задал этот вопрос мой 5-летний сынишка, и я поняла, что развернутого и логичного объяснения на него не могу дать. Пришлось немного углубиться, делюсь информацией.

А что такое Солнце

Из все того же курса астрономии мы знаем, что Солнце — это звезда. И смена времени суток осуществляется из-за постоянного вращения нашей планеты вокруг этой звезды, а не наоборот, как считалось в древние времена, и как часто ошибочно думают прогульщики географии.

  • Свет от Солнца доходит до Земли за 8,3 минуты.
  • На сегодняшний день Солнце прожило приблизительно половину своей жизни.
  • В течение 1 секунды Солнце сжигает 5 млн тонн веществ.
  • Солнце постоянно накаляется, и через миллиард лет его температура повысится на 10%, что полностью высушит всю жидкость на нашей планете.

А правда ли что Солнце встает на Востоке

Если спросить любого человека, где встает Солнце, мы услышим ответ, что на Востоке, а заходит на Западе. Да, что там скрывать, я так думала до момента углубления в вопрос. Но это утверждение верно лишь для двух дней в году — осеннего и весеннего равноденствия — 23 сентября и 21 марта, соответственно. Во все остальные дни точка захода и восхода Солнца будет смещена. В дни равноденствия длительность дня и ночи равны. После 21 марта день начинает удлиняться, и точки солнечного восхода и захода понемногу смещаются к северу. После дня осеннего равноденствия продолжительность дня наоборот укорачивается, а ночь удлиняется, соответственно точки восхода начинают смещаться уже к противоположной части света — югу. Кроме этого, всем известно о днях зимнего и летнего солнцестояния, в эти дни точки захода и восхода Солнца максимально смещены к Югу и Северу. Эта информация касается умеренных широт, а вот за полярным кругом в этот период наблюдаются полярный день или ночь.

Так что, если вам кто-то скажет, что Солнце встает на Востоке и садится на Западе, можете смело говорить, что он не прав!

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В детстве я думал, что солнце встает у меня за окном над полем. О том, где оно встает на самом деле, я узнал только тогда, когда начал путешествовать. Солнце встает везде, куда бы я не поехал, но всегда по-своему, по-разному. Расскажу вам, как это происходит в разных частях земного шара.

Там, где восходит Солнце

Школьный учитель географии, рассказывал мне почему, где и по каким законам природы восходит Солнце. Солнце — это звезда одноименной звездной системы, вокруг которой вращается планета Земля. С точки зрения науки, Солнце не встает. Мы его видим тогда, когда Земля, вращаясь вокруг собственной оси, проходит очередной круг и поворачивается к Солнцу нашим, восточным полушарием. Вращается Земля вокруг своей оси строго в одном направлении — с запада на восток. Поэтому Солнце, как бы, «встает» (восходит) на востоке.

Строго на восход

Опишу вам места планеты Земля, где солнце восходит по-своему необычно:

  1. Незабываемы и неповторимы пейзажи восхода солнца, которые видны за боротом самолета. В тропосфере, куда поднимается современный самолет, отсутствуют некоторые газы, которые есть в нижних слоях атмосферы. Во время восходя солнца пассажирам видна вся цветовая гамма.
  2. В горах Тибета открывается несколько иная картина. Из-за того, что вы находитесь в условиях пониженных температур, заснеженные вершины гор окрашиваются в «горячие» цвета.
  3. Восход солнца над океаном в хорошую яркую погоду с побережья острова Сиаргао дарит своим теплом и ослепительным светом заряд бодрости и энергии на целый день.
  4. Лучи солнца будто крадутся сквозь кроны и стволы деревьев в лесах Восточной Сибири, Бразилии, Республики Конго.
  5. Совсем безжизненным кажется восход солнца над пустыней Сахара. Солнце, будто готовиться жечь все, что попадется на его пути.
  6. Не менее пугающим кажется рассвет вканадской заболоченной тундре. Там возникает не просто ощущение того, что солнце не встанет, оно действительно целый день зависает только над горизонтом.
Читайте также:  После солнца болят мышцы

Восход солнца прекрасен и может подарить незабываемые впечатления каждому туристу, который потрудится встать раньше обычного времени.

Источник

Почему Японию называют страной восходящего солнца

Каждый из нас знает, что Японию называют страной восходящего солнца. И это поэтичное название кажется нам весьма логичным, ведь жители японских островов первыми встречают восход солнца. Но только ли из-за расположения страна поучила свое название?

Сама я задумалась над этим вопросом, когда в очередной раз писала «Япония» иероглифами. Забавно, я столько раз их писала, но задумалась об этом только сегодня.

Япония пишется двумя иероглифами, что означает солнце и начало, источник. То есть Япония в буквальном переводе означает «источник солнца».

Как вы видите, Япония в переводе и означает страна восходящего солнца. Но все же, почему именно так? А не, скажем, самая восточная страна? Только ли из-за красоты образа?

Итак, давайте разберемся с происхождением названия страны восходящего солнца.

Согласно историческим записям, в начале нашей эры, Япония была вассалом Китая и называлась Во. Затем, примерно в 5 веке, началось феодальное объединение Японии под предводительством наиболее сильного клана Ямато. И какое-то время японцы называли свою страну Ямато, что значит «путь гор».

В начале 7 века, принц-регент Шотоку в дипломатической переписке назвал свою страну:

Именно это название вошло в обиход и постепенно закрепилось за Японией, вытеснив старое.

Более того, согласно легенде, первый японский император был прямым потомком богини солнца Аматерасу, и носил титул тенно , небесного хозяина.

А в 1868 году символ солнца – красный круг – появился на японском флаге. Красный круг – священный символ, как и само солнце, олицетворяющий для японцев счастье, силу и процветание.

Источник

10 удивительных фактов о часовых поясах нашей планеты.

Факт 1. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница.
Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай.
Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Факт 3. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток.
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Читайте также:  Утомленные солнцем квн чем занимаются сейчас

Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи.
Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Факт 5. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД).
Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия.
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России.
В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал.
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Факт 10. Всемирное время
Где: На Северном и Южном полюсах

На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии. так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.

Источник

Где заходит солнце и как оно восходит

Восход и заход Солнца — это естественные процессы, происходящие регулярно в нашей Вселенной. Правда, если быть точными, то Солнце не восходит и заходит, а остается неподвижным. Вопреки расхожему мнению наших древних предков, это не небесное светило вращается вокруг нашей планеты, а Земля вместе с семью другими планетами вращается вокруг Солнца, попутно вращаясь еще и вокруг своей оси, по направлению с запада на восток.

Знание о том, с какой стороны восходит Солнце, может пригодиться туристу, как способ ориентирования по местности и даже послужить заменой компаса. Кроме того, есть любители полюбоваться закатом. Из статьи читатели могут узнать, где Солнце заходит и восходит.

Читайте также:  Ваше солнце внутри вас

Общая информация

Если спросить у людей: «С какой стороны встает Солнце?», то большинство ответит на этот «глупый» по их мнению, вопрос так: «Солнце восходит на востоке». На самом деле это утверждение неправильное. Так же, как и стандартный ответ на вопрос: «Где Солнце заходит?». Оба ответ не верные. Точнее они правильные, но только в отношении двух дней в году. Это 23 сентября и 21 марта, так называемые дни осеннего и весеннего равноденствия. Как несложно догадаться из их названия, в эти дни сутки поделены поровну — 12 часов дня и 12 часов ночи. Именно поэтому Солнце встает четко на востоке и заходит четко на западе.

В другое же время Солнце движется по небосклону совершенно иначе, совершая либо более короткую траекторию движения (тогда ночь длиннее дня) или более длинную (тогда день длиннее ночи).

Также необходимо назвать еще 2 знаменательные даты — 22 декабря и 21 июня. Это дни зимнего и летнего солнцестояния соответственно. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что в эти дни солнце наиболее долго находится в небе. Только в день зимнего солнцестояния это действительно по отношению к Южному полушарию, а в случае с летним солнцестоянием относится к Северному полушарию. Но почему же?

Виды полушарий и различия между ними

Всего существует 4 вида полушарий — Южное и Северное, Западное и Восточное. Коротко описывая Западное и Восточное, нужно отметить, что они отличаются по часовым поясам. То есть, когда в Западном полушарии день, то в Восточном ночь и наоборот. Это происходит из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси. В разное время суток Земля «подставляет» Солнцу разные свои части.

Но нас интересуют Северное и Южное полушария. Они отличаются по временам года. То есть, если в Северном зима, то в Южном лето и наоборот. Весна и осень соответственно тоже поменяны местами. Это происходит благодаря вращению Земли вокруг Солнца и ее неравномерному освещению.

Где заходит Солнце и где оно восходит?

Если рассматривать Северное полушарие, то летом Солнце восходит между севером и востоком, а заходит между севером и западом. Зимой встает между югом и востоком, а заходит между западом и югом. Осенью и весной Солнце встает между северо-востоком и юго-востоком, а заходит между северо-западом и юго-западом. В дни осеннего и весеннего равноденствия, как уже было отмечено, оно восходит и заходит строго на востоке и западе соответственно.

В Южном полушарии все наоборот. Этим и объясняется отличие времен года.

Необходимо упомянуть о том, что контраст между ночью и днем тем выше, чем севернее располагается рассматриваемая местность в Северном полушарии, и чем южнее в Южном. То есть, если сформировать определенное правило, то оно будет звучать так: чем ближе территория к полюсу, тем сильнее будет проявляться разница ночи и дня. И соответственно чем ближе территория к экватору, тем меньше проявляется разница дня и ночи.

Если рассматривать на конкретном примере, то на полюсах ночи длятся по нескольку месяцев, как и дни. А на экваторе разницы между ночью и днем практически нет. Из-за этого на экваторе никогда не бывает зимы и лета, здесь всегда одинаковая освещенность.

Заключение

Знание о том, где Солнце заходит и где оно восходит, может пригодиться не только для саморазвития, но и на практике. Например, отправившись в поход, вы всегда сможете определить сторону света по положению Солнца, что естественно сильно поможет вам в вопросе ориентации на местности.

Источник

Adblock
detector