Меню

Какая температура лупа солнце

Можно ли создать лупой точку возгорания температурой до 1000 градусов если сделать достаточно большую лупу ну очень большого размера?

Если сделать лупу достаточно большой то может быть так что она сфофуксирует и соберет столько света что нагреет точку возгорания и до нескольких тысяч градусов? И если да то сможет ли она таким образом нагреть какой нибудь металл так сильно чтобы он расплавился?

Можно, можно и выше. И если да — то конечно сможет расплавить металл. Только с одним но, если кусочек будет маленьким. Потому что держать эту температуру в большом радиусе будет по-любому нереально, то есть точечка должна быть совсем маленькая, а так как металл имеет свойство быстро распределять тепло по всей поверхности (обладает большой теплопроводностью), он просто не сможет поддерживать температуру плавления (пучок энергии, направленный на кусок металла). Можете попробовать плавить ртуть, наверняка у Вас получится 😉 а если не секрет, зачем Вам это? это какой-то фильм такой новый и Вы проверяете, на сколько фантастика реальна? или есть предпосылки к этому вопросу для личного опыта?)

Просто я этим интересуюсь. Я этим уже забавлялся. Я использовал лупу для добывания огня. И я плавил пластмассу. Ну плстмассу конечно не трудно расплавить. Просто мне это интересно. И я вот кстати ожидал получить большую лупу в подарок на рождество. Но к сожалению мужчина ошибся и купил мне не ту лупу которую я хотел а маленькую. Это в мастерской было дело. Я работаю в мастерской в Германии. И там нам позволяют выбирать какой нибудь подарок минимум за 20 евро. И я сказал что мне нужна эта лупа. Но только мне взяли и не ту купили. А мне нужна как можно более побольше лупа по размеру для большей мощности. Нет фильм здесь не причем. Эту идею преподнес мне один старый человек рассказав мне об этом что лупой от солнца можно добывать огонь сфофуксировав солнечный свет. Но я болван раньше взял и ушатал лупу. Подзорную трубу хотел я сделать подумать только приклеив лупу к своему конструктору то есть из конструктора построив трубу. А затем взяв и отломав ручку от лупы приклеил лупу чтобы ручка не мешала. Но без ручки лупа не годилась потому что ее не удобно было держать и я доконал ее окончательно. Но потом понял какую глупость совершил. Ведь правда же с одной лупой не сделаешь подзорную трубу. Для этого там еще добавляются увеличительные стекла. А так все мутно и ничего нельзя было увидеть в этой трубе с одной лупой. Как же я был глуп. Только зря ручку отломал. Это тоже что просто взять и немного от себя удалить лупу тот же результат. Просто приближаешь изображение но оно же мутное и нечего нельзя разглядеть. Какой же я дурак был! Хотел сделать подзорную трубу таким образом. Еще бы я сказал что хотел сделать телескоп. Хахахахахахаха! И смех и грех! Вот теперь жду новую лупу. Я поговорил с этим мужчиной перед отпуском и он сказал что после отпуска уже в новом году обсудит это и посмотрит может он сможет мне еще купить эту лупу которую я хочу. Но не маленькую которую он мне купил по ошибке. Мне нужа большая. Большие и толстые лупы они мощнее и собирют больше света и дают большую температуру. Буду ждать когда кончится отпуск и я посмотрю смогу ли я ее получить или нет. Но надеюсь что я получу. Это не так сложно.

Читайте также:  Что произойдет если солнце взойдет с запада

Источник

Можно ли добыть огонь с помощью лунного света и лупы?

На первый взгляд вопрос кажется довольно простым.

Лупа собирает свет в крохотном пятнышке. Любой шкодник скажет, что для розжига хватит увеличительного стекла размером с крышечку от газировки. Слегка погуглив, мы узнаем: Солнце ярче Луны в 400 000 раз. Следовательно, нам нужно стекло площадью примерно так с 400 000 крышечек. Да?

Нет. На самом деле, лунным светом пламя не разжечь, и размер линзы здесь не поможет. Причины тому весьма неочевидны. Объяснение потребует привести много справедливых доводов, звучащих как выдумки, и заманит в кроличью нору оптических эффектов.

Для начала озвучим эмпирическое правило: линзы и зеркала не могут сделать объект теплее, чем поверхность источника света. Так что раскалить что-то выше температуры поверхности Солнца, используя солнечный свет, не получится.

Оптика предлагает массу способов доказать это утверждение, но проще — хотя и скучнее — обратиться к термодинамике:

Линзы и зеркала работают «бесплатно», не потребляя энергии. Если солнечное тепло передается системой линз и зеркал к точке на Земле, разогревая ее сильнее Солнца, получается, что тепловой поток идет из холодного места в теплое без затрат энергии. Согласно второму постулату термодинамики такого быть не может, в противном случае мы могли бы построить вечный двигатель.

Температура Солнца порядка 5 000 °C, поэтому нельзя солнечным светом и линзами нагреть что-либо свыше 5 000 °C. На дневной стороне Луны чуть больше 100 °C, так что, сфокусировав лунный свет, больше сотни градусов не получишь. А этого слишком мало, чтобы поджечь большинство материалов.

«Стоп! — скажете вы. — Свет Луны совсем не похож на солнечный. Солнце — абсолютно черное тело: оно светится из-за своей высокой температуры. Луна же отражает солнечный свет с „температурой“ в тысячи градусов. Приведенный довод некорректен!»

Оказывается, он все же корректен — по причинам, которые будут озвучены далее. Но постойте — работает ли этот довод в случае с Солнцем? Конечно, трудно спорить с законом термодинамики, но с ним сложно и согласиться, если вы подкованы в физике и привыкли мыслить в терминах потоков энергии. Почему нельзя нагреть точку, сфокусировав в ней много солнечного света? Линзы же могут собирать излучение в маленькую точку, так? Почему же нельзя собирать в одной точке все больше и больше энергии Солнца? В нашем распоряжении свыше 1026 ватт — любая температура нам по плечу, так ведь?

Вот только линзы не фокусируют свет в точке, разве что источник — тоже точка. Они фокусируют его на площади — уменьшенном изображении Солнца. Важная разница. И вот почему:

Эта линза направляет весь свет из точки A в C. Если б линза могла собрать свет Солнца в точку, она направляла бы свет также и из точки B в C:

Читайте также:  Зачем нам надо солнце

Теперь у нас проблема. Что, если свет отразится из точки C назад, к линзе? Оптические системы нечувствительны к направлению луча — свет должен вернуться в ту точку, из которой пришел. Но как линза поймет, где был порожден этот луч: в A или B?

Общий принцип здесь такой: невозможно «скрестить» лучи света системой линз, поскольку ход лучей не должен зависеть от направления. Так что «уплотнить» свет не получится и существует ограничение на то, сколько света можно передать от источника к приемнику.

Ладно, перекрестить лучи света нельзя. Быть может, у нас получится как бы собрать их, чтобы вместить побольше бок о бок? Можно направить в цель такую «связку», собрав в нее лучи, падающие под разными углами.

Нет, так не получится.

Оказывается, любая оптическая система подчиняется закону conservation of étendue (закону сохранения фактора пучка излучения). Он гласит: если свет входит в систему с различных углов через некую входную область, то произведение площади входной области на входной угол равно произведению выходной площади на выходной угол. Если свет собирается в небольшую выходную область, то он должен «развернуться» по бо́льшему выходному углу.

Другими словами, «собранные» лучи света становятся менее параллельны — вы не сможете направить их вместе в некую дальнюю точку.

Это свойство линз можно описать и так: они могут заставить источники света занимать больше места на небосклоне, но не могут заставить отдельно взятую точку светить ярче. Можно доказать, что увеличение яркости света из заданного источника нарушает закон сохранения étendue. Другими словами, система линз может лишь связать каждое направление взгляда с некоторой точкой на поверхности источника света, как если бы этот источник окружил вас. https://chtoes.li/uploads/145-fire-from-moonlight/linesight_.

Если вас «окружает» поверхностная материя Солнца, вы, по сути, плаваете внутри Солнца и быстро нагреетесь до его температуры.

Если вас окружит дневная поверхность Луны, до какой температуры вы разогреетесь? Возьмем лунные камни: их температура достигает той, что мы привели для поверхности Луны (ведь они, собственно, и есть поверхность Луны). Так что система линз, которая фокусирует лунный свет, не нагреет ничего сильнее камешка, уютно устроившегося на лунной поверхности.

Это дает нам еще одно доказательство, что зажечь огонь с помощью лунного света невозможно: Базз Олдрин еще жив.

Источник

Огонь с помощью лупы.

Огонь с помощью лупы.

Если кто-то когда-либо пытался получить огонь от увеличительного стекла, то скорее всего это получилось не с первого раза. Тут нужен опыт, практика, подходящие условия, ну и конечно теоретические знания. Как правильно разводить огонь лупой.

Как развести огонь линзой

Итак, что необходимо: 1.Во первых должна быть солнечная погода. В центральной полосе солнечных дней довольно таки мало, для того чтобы насладиться разведением костра линзой. Температура по цельсию должна быть не ниже 24 иначе можно считать , что солнце уже не греет и вероятность возгорания будет мала.

2. Второе что необходимо это сама линза. Обычная увеличительная лупа, увеличительные линзы от фотоаппаратов (оъектив), бинокля (если не жалко).Чисто теоретически это может быть даже линза изготовленная из льда или наполненный водой презерватив, но на практике это вряд ли получится, тем более в наших широтах. Лучше всего подходит лупа большого диаметра с хорошим увеличением, причем увеличение не столь важно сколько диаметр линзы(лупы, увеличительного стекла). Мне удавалось развести огонь линзой диаметром 40мм.

Потом я нашел лупу в 60 мм диаметром. С ней получать огонь стало гораздо проще. Линза в 100 мм должна справляться совсем хорошо, но такую найти тяжелее.

Читайте также:  Ориентирование по солнцу луне звездам доклад

3. Третье необходим так называемый трут. Это то что мы будем поджигать. На практике лучше всего для меня подошла солома, сухая трава, которой по весне бывает очень много везде, особенно у водоемов. Достаточно насобирать пучок сухой травы размером с кулак, но лучше побольше. Далее, скомкав ее поплотнее, выжигать линзой на одном месте около минуты. У меня бывало огонь вспыхивал сам от малейшего ветерка.(Лучше когда погода не ветреная)Но как правило нужно еще немного подуть.

Чтобы развести огонь от увеличительного стекла пригодятся навыки раздувания уголька. Нужно глубоко вдохнуть и, вытянув губы трубочкой, продолжительно дуть на тлеющий трут. Необходимо прочувствовать как нарастает жар от уголька. После достижения необходимой температуры вспыхивает пламя!

Процесс весьма увлекательный ;)) На втором месте после соломы идет тонкая бумага (туалетная например, или билеты на автобус). Можно попробовать развести огонь и из других тлеющих материалов. Высохшее гнилое дерево например, но это будет сложнее. Можно свернуть трубочку из бересты, а в центр положить что-нибудь тлеющее, затем выжигать линзой, пока не пойдет самостоятельный дым. Дуем в трубочку, раздуваем трут до огня. (Главное ресницы и брови не спалить. При этом вы гарантировано пропахнете гарью )

Мой первый огонь добытый с помощью линзы видео.

Ощущения-восторг!

К сожалению сам момент возгорания не был запечатлен. Однако это мой первый добытый огонь от солнца и я был в восторге. Ведь первые попытки были неудачными.

Развести костер в лесу от солнца

Наступила весна! Выглянуло солнце и снова можно пробовать добывать огонь без использования спичек. Для этого я отправляюсь в лес.
Температура воздуха 18 градусов.

Использую я на этот раз два предмета:
Вот такое вот вогнутое зеркало для бритья.

И вот такая вот линза в 60 мм диаметра.

Обычный лес, под ногами высохшая опавшая листва и поваленные берёзы. Собираем трут для розжига.

Использую кусок бересты.

Собираю высохшие листья деревьев и траву. А так же щепки сухой гнилой березы.

Накладываю все это на кусок бересты.

Затем сворачиваю бересту в трубочку.

И утрамбовываю трут поплотнее.

Далее выжигаем линзой на одном месте около 2 минут, чтобы получился небольшой уголек. Затем достаточно начать дуть, как вы почувствуете что трут внутри бересты начинает заниматься, идет много дыма. Затем вспыхивает пламя.

Я попробовал несколько раз, как с линзой так и с вогнутым зеркалом. Зеркало работает чуть получше. Но решающий фактор все же трут.

Поджигаю бумагу от солнца при помощи вогнутого зеркала

Бумагу мне удавалось поджечь при температуре около нуля. Тут хорошо если дует ветер.

Поджечь бумагу от солнца видео.

Разведение огня линзой — это все же увлечение, носите с собой спички!
Если у вас есть аналогичный опыт разведения огня жду комментариев.

Как правильно разводить огонь с помощью увеличительного стекла.

Источник

Adblock
detector