Что находится за пределами Вселенной
Что находится за пределами Вселенной? Этим вопросом задаются как ученые, так и обычные люди, интересующиеся тайнами мироздания. Та часть звездного неба, что доступна нам по ночам, является лишь небольшой частью огромного космического пространства. В научном сообществе все еще ведутся споры о том, где проходит граница Вселенной и есть ли она вообще.
Существует множество гипотез, рассуждающих о возможных пределах космоса. Но главная проблема каждой из них заключается в том, что их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Современные космические технологии не позволяют нам исследовать настолько огромное пространство. Поэтому научное сообщество продолжает выдвигать свои гипотезы о том, что находится на краю Вселенной и за ее пределами. С самыми популярными из них вы познакомитесь в этой статье.
Мультивселенная
Обозримая Вселенная
Прежде чем начать рассуждения о том, что находится за пределами Вселенной, необходимо понять, где эти самые пределы. Естественно, узнать о настоящих границах космического пространства мы не можем, но точно знаем, где заканчивается обозримая часть Вселенной – Метагалактика.
Наблюдаемый космос – это пространство, из которого наши технологии способны регистрировать рассеяние реликтового излучения. Те области, где оно заканчивается, и принято считать за границы обозримого космоса. Реликтовое излучение – это энергия, высвободившаяся во время Большого взрыва и распространяющаяся по Вселенной до сих пор. Примерный радиус Метагалактики составляет 46 миллиардов световых лет.
Обозримая Вселенная
Однако насчет обозримой Вселенной у ученых есть два противоположных мнения. Одни считают, что за пределами Метагалактики есть и другие системы, а мы наблюдаем лишь малую часть необъятного космоса. Другое мнение говорит о том, что это и есть вся Вселенная, и за ее пределами уже ничего нет.
Помимо Метагалактики, есть такое понятие, как область Хаббла. Так называют часть обозримого космоса, которую мы можем увидеть с помощью своих технологий. Она составляет примерно 13,8 миллиарда световых лет. Так как возраст Вселенной составляет примерно столько же, свет из ее более далеких областей до нас еще попросту не дошел. Область Хаббла рано или поздно расширится, увеличив количество наблюдаемых нами звездных систем.
Мультивселенная
С обозримыми границами Вселенной разобрались, но что же находится за их пределами? Если космическое пространство представляет собой ограниченную область, пусть и очень большую, то почему рядом с ней не может существовать других подобных территорий? Что если наша Вселенная не единственная в своем роде, а лишь одна из бесчисленного множества?
Мультивселенная
Гипотеза Мультивселенной говорит о том, что каждая отдельная Вселенная представляет собой нечто вроде пузыря, формирующегося из вещества во время Большого взрыва. Все миры рождаются, эволюционируют и в конечном итоге умирают, сменяясь новыми. Одним из наиболее известных сторонников данной гипотезы был Стивен Хокинг. Также ее поддерживают, пожалуй, самый известный популяризатор науки астрофизик Нил Деграсс Тайсон, один из первых людей в области квантовых вычислений Дэвид Дойч, Алан Харви Гут – первый физик, предложивший идею космической инфляции, и Брайан Рэндолф Грин – известный популяризатор теории струн.
Стивен Хокинг
В Мультивселенной существует бесконечное множество «пузырей», которые работают по одним и тем же законам природы, но находятся в разных состояниях. Параллельные Вселенные никак не зависят друг от друга и практически не взаимодействуют.
Эта гипотеза на данном этапе даже не совсем научная. Она предполагает, что может находиться за пределами Вселенной, но доказать или хотя бы попытаться экспериментально проверить не может. Поэтому пока это скорее философский вопрос, чем научный. Но, если предположение окажется правдой, это будет означать, что, помимо нашей, существует огромное количество Вселенных с конечными размерами и продолжительностью жизни.
Полное ничто
Космос постоянно расширяется. Это утверждение официально признано современным научным сообществом. Но даже ученые не могут сказать, будет ли это продолжаться вечно и до каких масштабов может увеличиться Вселенная.
Некоторые теоретики предполагают, что наш мир имеет свои границы, но за их пределами нет ничего. Согласно такой гипотезе, когда Вселенная заканчивается, остается лишь абсолютная пустота, полное ничего, в котором не действуют ни одни законы физики. Туда не доходит свет, его нельзя ощутить, увидеть, там нет времени и пространства. Гипотеза гласит, что космос представляет собой замкнутый шар, который парит в бесконечном ничего, к которому не применимы ни одни из знакомых нам физических параметров.
Теория абсолютной пустоты
Осознать и принять абсолютную пустоту довольно сложно для человеческого мозга. Даже если гипотеза верна, мы не сможем представить, как выглядит полное ничто. Черный фон? Белый? Матрица? Гадать можно долго, но вряд ли мы действительно сможем это представить.
Голограмма
Последний труд Стивена Хокинга, который был издан уже после смерти ученого, содержит одно очень занятное предположение. Оно говорит о том, что наша Вселенная может оказаться всего лишь голограммой какой-то первичной плоскости. Большой взрыв привел к появлению той самой плоскости, а наш мир – ее двумерная проекция. Именно двумерная, а 3D – это просто иллюзия. Все наше пространство-время и законы физики тоже представляют собой проекцию, искажение реальности.
Гипотеза довольно сложная, и ее даже понять тяжело, не то что доказать. Если вдруг она окажется правдой, это будет означать, что все законы природы, работающие в трехмерном мире, на самом деле так не работают и являются лишь искажением. Если за пределами нашей Вселенной лежит первичная плоскость, то мы даже представить себе не сможем, как в ней все устроено. Наряду с абсолютной пустотой и Мультивселенной эта теория, как и сотни других, являются больше философскими, чем научными. А что на самом деле находится за пределами Вселенной мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Источник
Параллельные миры. Кто живет рядом с нами.
Параллельные миры давно интересуют ученых, и в мире существует множество различных теорий, в которые можно верить, а можно и сомневаться. О возможности существования параллельных миров люди задумывались давно. Итальянский философ Джордано Бруно упоминал об иных обитаемых мирах. Наука не принимала такой фразы как, «параллельные миры».
Параллельный мир — это вид реальности, пребывавший одновременно с нашим временем, и независимо от него. Действия в параллельном мире могут абсолютно отличаться от явлений нашего мира, хотя могут быть и вполне схожими. Если параллельные миры существуют, то какими они могут быть и чего человечеству от них ждать?
Существует точка зрения, что помимо трех пространственных измерений и четвертого – временного, есть еще одно. Открыв его, люди якобы смогут путешествовать между параллельными мирами. Однако заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН доктор философских наук Владимир Аршинов уверен, что сегодня можно говорить о гораздо большем количестве измерений: «Уже примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 11, 26 и даже 267 измерений. Они не наблюдаемы, а свернуты особым образом. Тем не менее они присутствуют вокруг нас».
Существующие законы физики не отрицают предположение о том, что параллельные миры могут быть связаны квантовыми тоннельными переходами. Это значит, что теоретически можно перейти из одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии. Однако для такого перехода потребуется колоссальное количество энергии, столько не наберется во всей нашей Галактике.
Есть версия, что ходы в параллельные миры скрываются в так называемых черных дырах, — говорит Владимир Аршинов, — они и могут быть своего рода воронками, засасывающими материю». Но черные дыры, по предположению космологов, могут на самом деле оказаться некими «кротовыми норами» — путями из одного мира в другой и обратно. Математика их существование допускает.
Учёными много раз фиксировались попадания человека в другие миры и пространства. Имеются также несколько фотографических свидетельств существования путешественников во времени. Есть подлинные снимки людей, которые, при тщательном рассмотрении действительно выглядели так, как будто пришли из иного Мира. На Земле известны множество мест, попав в которые, человек переносился в другую реальность. О так называемых порталах не раз рассказывали диггеры и те, кто увлекается исследованием тоннелей и пещер. Бермудский треугольник тоже считается своеобразным порталом в параллельную Вселенную. Науке известны случаи, когда моряки встречали в открытых океанских водах старинные корабли, которые спокойно появлялись и исчезали.
Активно развивающаяся в последние годы наука Квантовая физика и механика, выдвигает интересную теорию возникновения и существования Вселенной, а значит и нашего мира, в соответствии с которой и во Вселенной, и рядом с нами существует множество параллельных миров. Вообще всеобщее начало существования можно представить как бурлящее кипение потенциального вселенского пузыря, появившегося в квантовой пене. Когда появляется квантовый пузырь, он может расти и расширяться, становясь расширяющейся звездной Вселенной. Возможно, в море квантовой пены может появиться бесконечное количество расширяющихся пузырьковых Вселенных.
Вселенная, в которой мы живем, — это всего лишь один пузырь среди бесчисленных пузырьков, всплывающих из квантовой пены, являющихся основой для всего существующего. По этой теории, предложенной Аланом Гутом, Александром Виленкиным и другими учеными, в обширном море квантового пространства могут быть бесчисленные пузыри. Но не все они будут существовать по тем же правилам и при той же физике, которая управляет нашим миром.
Ученые Пол Стейнхардт и Нейл Турок предполагают, что не было никакого Большого Взрыва, от которого образовалась наша Вселенная. А скорее всего она возникла в бесконечном цикле космических столкновений. Возможно, связанных с чередующимися пузырьковыми Вселенными. Тем самым объясняется открытие исследователя Ранга-Рама Чари, сделанное им в 2015 году, — наша Вселенная могла столкнуться с другой Вселенной. На основании исследований и анализа космического фона, он обнаружил таинственные светящиеся пятна, которые вполне могли образоваться в результате столкновения с параллельной Вселенной.
Еще в 1954 году молодой физик Хью Эверетт, являясь кандидатом наук в Принстонском университете, выдвинул предположение и предоставил сведения о существовании параллельных миров. Доказательства и теория, основанные на законах квантовой физики, сообщили человечеству о том, что в Галактике есть множество миров, похожих на нашу Вселенную. В его научных исследованиях указывалось, что Вселенные идентичны и взаимосвязаны, но в то же время отклонены относительно друг друга. Это предполагало, что в других галактиках развитие живых организмов могло происходить подобным образом или кардинально отличаться.
В 2017 году ученые исследователи из Лондонского Университетского колледжа получили первые физические свидетельства возможного существования параллельных миров. Британские ученые обнаружили точки соприкосновения нашей Вселенной с иными, не видимыми глазу материями или пустотами. Это первые практические доказательства ученых существования параллельных миров. В последнее время тема параллельных миров стала особенно актуальной, все большее число ученых склоняется к мысли, что теория о существовании параллельных миров имеет полное право на существование. Теоретики утверждают, что во Вселенной возможно существование нескольких параллельных миров, и с большинством из них человечество может общаться.
столкновения вселенных
Самый простой случай общения – это сон. Подсознание человека во время сна черпает необходимую информацию, причем скорость ее передачи намного превышает эту же скорость в реальном мире. Во сне за одну минуту перед человеком может пронестись целый фильм. А иногда человеку снятся и какие-то непонятные, странные, неопределенные образы, которые не похожи ни на один из существующих на Земле в действительности предметов. Откуда они появляются?
Если представить, что человек может перемещаться со скоростью радиоволн. Тогда, чтобы обогнуть весь земной шар и снова оказаться на то же месте потребовались бы какие-то доли секунды. При этом хватило бы времени, чтобы рассмотреть мелькающие острова, материки и океаны. А со стороны люди на Земле даже ничего бы не заметили, поскольку глаз человека не может фиксировать такое скоростное движение. А теперь представьте, что рядом существует такой же мир, но скорость его движения на несколько порядков выше нашей. Тогда, понятно, что мы бы не смогли его зафиксировать, а вот наше подсознание может.
Вот так, видимо, и осуществляется контакт миров, имеющих разную скорость, и именно тогда и происходят загадочные случаи, которые пока не имеют реального объяснения.
Вот несколько примеров, описанных очевидцами:
Случай с девочкой из Англии. Гуляя по лесу, она никак не могла выйти из него, хотя отлично видела склон холма, на который ей нужно было попасть. Она оказалась в окружении какого-то пространства, окруженного невидимой стеной. Девочка отчаянно звала на помощь, кричала, старалась пройти сквозь невидимую стену и… ничего не могла сделать! Поисковая группа, вышедшая на её поиски, проходила мимо и не слышала криков о спасении, хотя девочка отлично видела поисковиков. После того, как поисковики ушли, стена испарилась в пространстве, девочка вырвалась из ловушки, и благополучно добралась, трепеща от страха, домой.
Или ещё такой случай. На севере Волгоградской области есть Медведицкая аномальная зона. Четверо участников группы в 1998 году в этих местах встретили в лесу двух людей, которые появились ниоткуда перед изумленными взорами участников экспедиции. Эти двое неизвестных и странных людей не слышали ни громких призывных криков участников группы, и даже не обратили на исследователей в глухом лесу никакого внимания, как будто рядом никого и не было.
Физики, изучающие законы мироздания вполне серьезно говорят о некоторых еще не совсем изученных фактах, связанных с так называемыми пространственно – временными «окнами».
Через эти «окна» люди, сами того не ведая, попадают в другие миры с другими параметрами пространства и времени. Это может быть как прошлое время, настоящее, так и будущее. Если человек попадет в такое «проклятое место», он бесследно исчезает. Если же, все-таки, ему удается по каким-то причинам выбраться из этого «гнилого» места, у него выявляются нарушения здоровья, появляется неустойчивая психика. Такие места ученые называют искривлениями в пространстве или расселинами между двумя реальностями. Есть еще третье название таких мест: порталы в другие измерения.
А вот ещё один загадочный случай, который произошел и в 1988 году в Японии. На улице Токио автомобиль сбил неизвестного мужчину, который как будто свалился с неба. Полицейских весьма удивило одеяние этого человека, которое явно было старинным, но еще больше они были поражены, когда увидели его документ. Он был выдан 100 лет назад. В одном из карманов нашли маленькие афишки, похожие на визитки, из которых выяснилось, что человек этот был артистом токийского императорского театра. Но указанная улица не существовала уже более 70 лет. Полиция провела опрос всех жителей с той же фамилией. Одна старушка рассказала, что ее отец пропал при загадочных обстоятельствах, и продемонстрировала фотографию, на которой попавший под машину человек держал на руках маленькую девочку. На фото были и дата – 1902 год.
Чем объяснить подобные явления? Можно ли считать их правдивыми или же лучше все-таки отнести их к разряду галлюцинаций? Но как тогда объяснить, что одно и то же явление видят сразу несколько человек? Ответов на эти вопросы современная наука, к сожалению, пока что предоставить не может.
Может быть дело всё в том, что человечество ещё не готово к встрече с другими мирами. Мы, скорее всего, не готовы открыть эти загадочные двери и войти в другой мир, чтобы подружиться с его обитателями.
Источник