Созвездия северного полушария
Кажется, будто звёзды расположены хаотично, лишь некоторые небесные тела объединяются в группы, видимые человеческому глазу. Люди, заметив такие скопления звёзд с определёнными очертаниями, назвали их созвездиями, наделили их образами и стали сочинять о них истории. Для удобства ориентирования созвездия поделили на сферы северного и южного полушария.
Что такое созвездия?
Созвездия – это участки, на которые разделено звёздное небо для удобства ориентирования. Международной ассоциацией астрономов определено 88 созвездий. Жители России, к примеру, не могут видеть созвездия южного полушария, в то время как Андромеду или Большую Медведицу не видно в Австралии. Но важно понимать, что истинная картина отличается от той, которую мы можем лицезреть: некоторые звёзды из созвездий никак не связаны друг с другом и могут находиться даже в разных галактиках. Но зрительно мы воспринимаем их как единое очертание.
Мифы о созвездиях
Многие современные названия созвездий пришли к нам из Древней Греции и Древнего Рима. Они связаны с мифологическими повествованиями о богах и героях. Например, всем известная Большая Медведица относится к легенде о красавице Каллисто, возлюбленной Зевса. Ревнивая супруга верховного бога превратила нимфу в медведицу, но громовержец даровал ей вечную жизнь на небе в виде созвездия. А в сказаниях других народов видный невооружённым глазом с земли «ковш» называют и колесницей, и повозкой, и семью быками. Некоторые предполагают, что связать с медведями эти два ярких созвездия могли и моряки, посетившие северные широты и лицезревшие сплошных косолапых.
Ещё одно созвездие, по которому ориентируются мореплаватели, называется Андромеда. Три ярких звезды – Аламак, Альферац и расположенная между ними Мирах также очень яркие и хорошо просматриваемые в темноте. По греческой мифологии, Андромеда была дочерью царя Кефея и царицы Кассиопеи, и была отдана своим отцом в жертву морскому чудищу, но Персей её спас. Есть и созвездие самой Кассиопеи, эфиопской царицы, напоминающее букву «М».
Многие небесные светила получили свои названия благодаря героям различных мифов. Например, охотник Орион и его верные Малый и Большой Псы. Телец гонится за Плеядами, дочерями титана Атланта, а Близнецы олицетворяют братскую любовь между сыновьями Зевса. Орёл изображает склевавшую печень Прометея птицу, а Дракон напоминает о подвиге Геракла (Геркулеса). Созвездие Овен – одно из древнейших, как из миф о золотом руне Овна и путешествиях аргонавтов.
Когда лучше наблюдать за звёздами?
Видимость тех или иных созвездий зависит также от времени года. Некоторые очертания северного полушария мы видим круглый год: Большая и Малая Медведицы, Гончие Псы, Кассиопея, Цефей, Рысь, Андромеда… Иные видно только зимой: Волосы Вероники, Близнецы, Овен, Пегас, Рак. Сейчас, в декабре, на территории России открываются отличные возможности для созерцания небесных светил.
Созвездия северного полушария очень интересны для изучения, всего их насчитывается 36, остальные относят к южному полушарию. Удивительно, но мы сейчас видим практически те же небесные тела, что и наши предки – а значит, звёзды – та самая ниточка, связующая тысячелетия!
7-8 декабря 2019: Праздник «Северное сияние» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мифы, легенды, рассказы о быте и народные песни у костра с горячим чаем под аккомпанемент бубна и варгана – удивительный и загадочный мир сибирского фольклора раскрывается на ежегодном фестивале «Северное сияние» в ЭТНОМИРе! Гости этнографического парка познакомятся с традициями и культурой коренных малочисленных народов России: Якутия, Бурятия, Хакасия, Тыва, Камчатка и самое сердце Сибири – Красноярск! С каждым годом фестиваль становится все популярнее, ярче, колоритнее и эмоциональнее.
У вас будет возможность познакомиться с хранителем северной культуры, увидеть впечатляющие обряды у костра, сделать фото с дружелюбными хаски и угоститься настоящей «Заполярной ухой», приготовленной на костре.
Приглашаем на фестиваль коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока!
Источник
Созвездия северного полушария
Как известно, в астрономии определили 88 созвездий. В свою очередь, они делятся на участки северного и южного неба. В данной статье рассмотрим созвездия Северного полушария. Более того, здесь вы найдёте их списки.
Созвездия северного полушария
По временам года
Помимо местоположения различают области небесной сферы по видимости в то или иное время года.
Перечень летне-весенних участков:
- Большая и Малая Медведицы,
- Волопас,
- Волосы Вероники,
- Геркулес,
- Гончие Псы,
- Дельфин,
- Лира,
- Лисичка,
- Малый Лев,
- Рак,
- Рысь,
- Северная Корона.
Созвездие Лира
Осенние созвездия Северного полушария
- Андромеда,
- Дельфин,
- Кассиопея,
- Лебедь,
- Малый Конь,
- Овен,
- Пегас,
- Стрела,
- Треугольник,
- Цефей,
- Ящерица.
Созвездие Цефей
Созвездия зимнего неба Северного полушария
Бесспорно, что зимнее небо также богато на яркие области. К примеру, в его список входят:
- Близнецы,
- Возничий,
- Жираф,
- Овен,
- Орион,
- Персей,
- Телец,
- Треугольник.
Созвездие Персей
Вдобавок, есть участки звёзд, которые видны круглый год. Они располагаются рядом с полярной звездой и близко к полюсу мира. К тому же, не заходят за линию горизонта. Так, к ним относятся:
- Андромеда,
- Большая Медведица,
- Гончие Псы,
- Дракон,
- Жираф,
- Кассиопея,
- Малая Медведица,
- Рысь,
- Цефей.
Созвездие Рысь
Мифы про созвездия
Собственно говоря, мифология созвездий имеет древние корни. Ведь наши далёкие предки, также как и мы, смотрели на небо.
В каждом объекте люди видели ту или иную фигуру. Они не могли точно знать, как образовывалась Вселенная. Вероятно, поэтому придавали ей божественное происхождение.
Разумеется, происхождение многие названия созвездий Северного полушария связаны непосредственно с легендами и мифами. Существует множество историй, описывающих как возникло созвездие. Более того, есть немало мифов про яркие звёзды, расположенные на тех или иных участках космического пространства.
В то же время, каждое название созвездий Северного полушария чаще несёт фигурный смысл, нежели мифологический. То есть сначала давали имя, а затем уже прикрепляли к нему предание.
Как известно, легенды и мифы о возникновении и происхождении созвездий похожи на сказку. К тому же, у многих народов одна история повествуется по-разному.
— Мой повелитель, солдат у врагов больше, чем звезд на небе!
— Отлично, когда я был ребенком, всегда мечтал дотянуться до них своим мечом.
Вероятно, мифы, легенды и предания действительно раскрывают секреты звёздного неба. Не исключено, что это лишь плод воображения человеческого ума. Или, например, разыгравшаяся фантазия. Но определённо, блеск ярких созвездий таит неимоверную красоту. А как известно, красота-страшная сила. Которую, к сожалению, человек до конца не познал.
Источник
Созвездия северного полушария
Как известно, созвездия делятся на созвездия северного полушария и созвездия южного полушария, и экваториальные созвездия. Почему так сделано.
Международной ассоциацией астрономов определено 88 созвездий. Они в свою очередь поделены на полушария. Жители южного полушария, например, Австралии не имеют возможности видеть созвездия северного полушария и наоборот. Земля повёрнута к звёздам только одной стороной.
Земля вращается вокруг своей оси. На севере центр вращения — это полярная звезда, она указывает на северный полюс и вокруг неё вращаются созвездия северного неба.
Кроме того, есть разница, какие мы созвездия видим летом или зимой. Также есть созвездия, которые мы наблюдаем круглый год.
Происходит это потому, что Земля вращается не только вокруг своей оси – это сутки, но вокруг Солнца – это год.
Как сменяются времена года на Земле, так и созвездия: одни уходят за горизонт, другие приходят. Но есть созвездия северного полушария, которые мы видим круглый год, они находятся рядом с полярной звездой, вот список: Дракон, Жираф, Андромеда, Гончие Псы, Кассиопея, Цефей, Рысь, Большая и Малая Медведицы. Они находятся близко к полюсу мира и не заходят за горизонт.
Также есть созвездия северного полушария, которые видны только зимой (зимние созвездия) – это Близнецы, Возничий, Волопас, Волосы Вероники, Геркулес, Дельфин, Лебедь, Лев, Лира, Лисичка, Малый Конь, Малый Лев, Овен, Пегас, Персей, Рак, Северная Корона, Стрела, Телец, Треугольник, Ящерица. А вот эти созвездия можно увидеть с осени по весну. Давайте теперь кратко пробежимся по каждому созвездию.
Андромеда – это околополярное созвездие, лучшее время для созерцания — это ноябрь. Андромеда в это находится высоко в небе всю ночь. Видно над всей территории России.
Близнецы – лучшее время для рассматривания с декабря по январь. Наблюдать можно со всех концов России.
Большая Медведица – околополярное знаменитое созвездие, напоминает ковш, лучшее время для отслеживания первые два месяца весны. Наблюдение можно производить со всей нашей страны.
Возничий – прекрасное созвездие для наблюдения в зимнее время —это первых два зимних месяца. С регионов России видно отлично.
Волопас – одно из самых необычных созвездий, напоминает раскрывшийся парашют, где в роли парашютиста звезда Арктур, лучшее время для созерцания с апреля по июль. Хорошо созерцается на всей территории России.
Волопас
Волосы Вероники – хорошо видно на всей территории России, лучшее время первые два месяца весны. Интересно, тем, что имеет β заведу, которая похожа на наше с Солнце и представляется возможность, посмотреть, как выглядит наша звезда с расстояния примерно 28 световых лет.
Геркулес – одно из самых крупных созвездий, наблюдается со всей территории России, оптимальное время для созерцания в июне. Легко узнаваемо по астеризму бабочка.
Гончие Псы – маленькое незаходящее созвездие, но лучшее время для рассматривания первые два месяца весны.
Дельфин – довольно небольшое созвездие, похожа на бумажного змея. Видно на всей территории РФ, лучшее время для созерцания с первого летнего месяца по начало осени.
Дракон – незаходящее созвездие, но лучшее время для рассматривания все три месяца весны. Видно с территории России весь год.
Жираф – созвездия зимнего неба северного полушария, незаходящее созвездие, видно с территории России круглый год, но лучшее время для созерцания два первых месяца зимы.
Кассиопея – легко узнаваемое созвездие, по знаменитому астеризму напоминающее букву «М», видно с территории России, оптимальное время чтобы смотреть – это все три месяца осени.
Лебедь – легко узнаваемое созвездие благодаря астеризму Северный Крест. Идеальное время для наблюдения всё лето и первый месяц осени, но на севере России из-за полярного дня возможны проблемы с поиском.
Лев – созвездия очень похоже на лежащего льва. Видно хорошо с территории России, лучшее время для наблюдения с февраля по март.
Лира – небольшое созвездие, с территории России видно хорошо. Лучшее время для наблюдения с конца весны до середины осени. На севере РФ в летние месяцы из-за полярного дня наблюдение затруднительно.
Лисичка – довольно тусклое созвездие, идеальный момент для наблюдения летом, отлично видно с территории России, но на севере из-за полярного дня наблюдение невозможно.
Малая Медведица – наблюдается на территории России целый год, благоприятная пора для наблюдения с конца лета по февраль. Очень заметное созвездие, астеризм малый ковш. Так в созвездии Малая Медведица находится полярная звезда.
Малый Конь – это тусклое и самое маленькое созвездие северного неба, видимо со всей территории России, благоприятная пора для рассматривания конец лета.
Малый Лев – созвездие наблюдается на всей территории России, лучшее время с марта по апрель.
Овен – знаменитое созвездие, знаменито тем что, зодиакальное созвездие. Видать со всей территории России, отличное время для наблюдения последний месяц осени.
Пегас – созвездие можно видеть со всей территории России, но наилучшее время для созерцания первый месяц осени.
Персей – созвездие наблюдается на всей территории России почти весь год. Но лучшее время, чтобы насладится красотой этого созвездия с ноября по декабрь.
Рак – самое неприметное созвездие, хоть и знаменитое, так как является зодиакальным. Видно на всей территории РФ, лучшее время, чтобы его найти – это первые два зимних месяца.
Рысь – интересный объект для наблюдения, представляет собой ломанную линию. А чтобы насладиться красотой этого созвездия, лучше всего созерцать – это первые два месяц весны.
Северная Корона – созвездие можно наблюдать на всей территории России, но идеальный момент это первые два месяца лета, так как Северная Корона находится высоко. Но в полярный день, в северный район России наблюдать созвездие проблематично. Только осенью, когда ночи будут уже тёмные, созвездие Северная Корона можно увидеть у самого горизонта.
Северная Корона
Стрела – созвездие можно наблюдать по всем территориям России, лучшее время середина лета, что создаются проблемы для наблюдения на севере, белые ночи.
Телец – зодиакальное и знаменитое созвездие, хорошо наблюдается на всей территории России, лучшее время для наблюдения последний месяц осени.
Треугольник – неяркое созвездие, трудно отыскать на небе, чтобы было легче, выберите лучшее время — это ноябрь. Можно созерцать на всей необъятной России.
Цефей – созвездие замечательно видно на всей территории России, лучшее время с конца лета по глубокую осень.
Ящерица – созвездие прекрасно созерцается на всей территории России, Ящерица находится высоко в небе и местность не мешает найти созвездие. Подходящий момент, чтобы увидеть созвездие во всей его красе – это концовка лета и начало осени.
Легенда об околополярных созвездиях
Во все времена человек обращал свой взор к звёздному небу. Для них это было загадочно, интересно. Многие узнавали в очертаниях звезд животных или предметов. Но, если есть объект, значит должна быть и легенда.
Если вы поднимете к звёздному небу свой взгляд, то наверняка увидите Большую Медведицу, рядом будет Малая Медведица и другие — это Волопас и созвездие Гончих Псов. Их всех объединяет одна трагическая легенда.
В далёкие и древние времена, когда по земле ещё ходили боги и строили свои коварные интрижки, жил царь Ликаон. Как он правил нам не известно, но была у него дочь, красавица, прелестница и имя красивое Каллисто. Аж, сам Зевс восхищался её красотой, а уж он знал толк в женской красоте.
Зевс частенько навещал красавицу, втайне от своей жены и в результате родила Каллисто родила Зевсу сына, Аркадом назвали.
Надо заметить, что у Зевса жена была ревнива и с большими связями. Узнала она что её муженёк изменяет, рассерчала и превратила красавицу в медведицу.
Пришёл сын Аркада с охоты и увидел в доме медведицу и решил её убить, не знал же он, что это его мать.
Зевс увидел и решил не допустить убийство. Закинул он медведицу на небо и стала она Большой Медведицей.
Но у Каллисто была любимая служанка, она по неволе свой, то же попала на небо, превратившись в Малую Медведицу.
Но Зевс посчитал, что скучно будет Каллисто со служанкой на небе, и чтобы ревнивая жена ничего не сделала с его сыном, Зевс отправил Аркада и его собак на небо и превратились они в Волопаса и созвездие Гончих Псов. Вот такая грустная история.
Как мы видим северное полушарие богато на созвездия, как говорится, есть на что посмотреть. Смотрите на звёзды, любуйтесь ими, влюбляйтесь. Это ведь так романтично.
Источник