Какое количество созвездий было окончательно утверждено 1922
Количество созвездий на небе
Как известно, для удобства ориентирования и удобства восприятия звёздный мир разделили на созвездия. В основном, это определённые конфигурации звёзд, которые образуют некие фигуры. По крайней мере, так мы видим данные участки неба. Помимо звёзд в них входят и другие астрономические объекты. Например, туманности, галактики и другие скопления. Известно, что светила образуют астеризмы. Но часто возникает вопрос от том, на сколько созвездий разделено небо.
Созвездия на небе
Конечно, если посмотреть из одной точки Земли, то мы можем увидеть лишь малую часть одной или нескольких областей. Это зависит от времени года, от самой выбранной точки и от погодных условий. Ведь на самом деле, имеется много факторов, влияющих на наше обозрение. Но так просто, скажем на взгляд, и не определить сколько созвездий вмещает в себя Вселенная. Однако, развитие астрономии и все знания о космосе, которые накопило человечество, привело к общему решению данного вопроса. Таким образом, ещё в 1922 году МАС (Международный астрономический союз) поделил наше небо на определённое количество созвездий. Так, на данный момент, утверждено число 88. Именно на это количество созвездий делят небесную сферу.
Международный астрономический Союз
Они могут относиться к разным полушариям, или их видимость может зависеть от периода, а может быть и точки наблюдения. В таком случае их объединяют в определенные виды созвездий. Однако каждый известный участок имеет место в таблице (списке) звёздного неба.
Карта созвездий
Разумеется, что созвездия утвердили не просто на словах, а на карте ночного неба. Существует таблица созвездий, которая вмещает в себя все красивые области верхнего мира. Помимо этого, есть список созвездий с картинками. Безусловно, ночной космос, разделённый на части, неописуемо прекрасен и пугающе красив. А каждое его созвездие лишь малая частичка в общем водовороте жизни. Как оказалось, для нашей жизни важно понимать, что представляет собой небо. Это не просто облака и звёзды, это некий путеводитель жизнедеятельности людей. Ведь многие видят тесную связь я-звезда. И возможно, они правы в данном представлении о всей космической жизни.
Карта звездного неба с созвездиями (неполная)
Источник
Сколько созвездий на небе?
Созвездия > Сколько созвездий на небе?
Созвездие — участок в небесной сфере с пределами, установленными Международным астрономическим союзом (МАС). Обычно они базируются на астеризмах – случайные звездные группы, напоминающие знакомые узоры и формы. К примеру, Большой Ковш выступает астеризмом внутри Большой Медведицы. Созвездия превосходят астеризмы по размеру. Так сколько же всего созвездий на небе? Существует 88 официальных созвездий, 36 из которых проживают на территории северного полушария, а остальные – в южном. Окончательный список с границами предоставили в 1920-х гг.
Важно напомнить, что определение территорий основывается на древних представлениях созвездий, поэтому остались привычные названия созвездий из мифов и легенд, кроме более современных (группы научных инструментов или экзотических животных). Изучите список созвездий с официальным количеством. Можете использовать наши 3D-модели и подвижные звездные карты, чтобы рассмотреть созвездия самостоятельно в режиме онлайн.
Астеризмы появились еще в древние времена, когда люди видели в ночных звездных позициях знакомые узоры. Древние культуры относились к ним больше с божественной стороны, поэтому создавали различные легенды и мифы, чтобы запомнить. Примерно 50 созвездий появилось в древних Греции, Риме и Ближнем Востоке. Остальные 38 считаются более современными. В каталоге Птолемея числилось 48 созвездий (созданы во 2-м веке). Он основывался на работе Евдокса из Книда. Некоторые южные созвездия появились позднее и их не видели те, кто проживал севернее экваториальной линии. На карте отобразились лишь в 16 веке, зафиксированные голландскими мореплавателями.
В 1603 году появилась Уранометрия от Иоганна Байера, добавившего 11 новых созвездий. Свой вклад сделал Никола Луи де Лакайль в 1756 году (14).
Звездная классификация
Звезды делят на классы по уровню яркости – величина. Она вычисляется по логарифмической шкале. Каждый порядок величины приравнивается к изменению яркости в 2.5 раз. Но есть две разновидности: абсолютная – яркость на фиксированной удаленности, а видимая – наблюдаемая для нашей планеты.
Классификация по величине
Большая часть ярких звезд получила свои обозначения в 1603 году от Иоганна Байера в его Уранометрии (звездный атлас). Он использовал греческие буквы в алфавитном порядке и латинское название. К примеру, ярчайшая звезда в Тельце – Альфа Тельца, вторая – Бета Тельца, третья – Гамма Тельца и т.д. Этой классификацией продолжают пользоваться и сегодня. В итоге, ярчайшая звезда всегда несет обозначение альфа. Но современные данные показывают, что некоторые значения не соотносятся с порядком величины.
Традиционные имена
Кроме того, звездам давали и традиционные имена, большая часть из которых основывается на арабских обозначениях. Но есть примеры из греческих и китайских традиций. Клавдию Птолемею удалось каталогизировать 1025 звезд, описав их яркость и позицию. Его книгу «Альмагест» перевели на арабский в 8-9 вв. Позже она появилась и на латинском языке, распространившись в Европе.
Сегодня многие удивляются, что формы созвездия не соответствуют их названиям. Дело в том, что большая часть городов загрязнена искусственным свечением, что перекрывает полноценный обзор ночного неба. Поэтому приходиться подключать фантазию.
Созвездия по месяцам
Земля выполняет обороты вокруг Солнца, поэтому каждый месяц видит новые небесные участки. Созвездия решили сгруппировать по месяцах, в которые их лучше всего наблюдать (самые известные — зодиакальные созвездия). Они проявляются в 21:00. Если вы ищите конкретное созвездие, то можно воспользоваться алфавитной таблицей. Иллюстрации демонстрируют лишь ярчайшие звезды. Если нужна более детальная визуализация, то есть звездная диаграмма.
Источник
Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?
Созвездия – участки, на которые разделена карта звездного неба. В древние времена созвездиями назвали фигуры, образованные группами звезд.
Для удобства ориентировки звезды объединялись в сектора. Деления на созвездия появилось еще во втором веке до н. э., послужив основой для создания первых карт звёздного неба.
Деление носило условный характер, не подтверждая наличия каких-либо связей между звездами, входящими в состав звёздной группы. Часто одна группа звезд попадала в состав другой, а области неба, «бедные» звёздами, вовсе не имели созвездий.
Такое деление приводило к тому, что на некоторых участках звезды попадали в два, а то и три созвездия, а другие оставались пустыми «бездомными». С началом XIX века на карте звёздного неба появились границы, устраняющие пустые участки. Но официального, общепринятого разграничения по-прежнему не появилось.
В июле 1919 года, в Брюсселе был создан Международный астрономический союз – организация, занимающаяся вопросами астрономии и космонавтики. Благодаря его работе в 1928 году были определены и официально признаны окончательные границы 88 звёздных секторов, что значительно упростило работу картографов, моряков, астрономов и взаимопонимание между учёными.
Отдельное место на небесной карте занимает зодиакальный круг, состоящий из 13 созвездий — Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб и Змееносца. Последнее официально не входит в зодиак, но по факту находится на годовом пути Солнца-Земли-Луны. Эти созвездия нам хорошо известны по модным астрологическим прогнозам и картам, которые составляют современные астрологи.
Оформление зодиака как особого небесного пояса — заслуга вавилонян. Об этом мы узнаём из серии клинописных таблиц «Мул-Апин» (VII век до н. э.), в которых названы 18 созвездий, расположенных на пути Луны, Солнца и пяти планет.
Через 200 лет в Вавилоне уже в употреблении 12-секторный зодиак и вовсю используются зодиакальные гороскопы.
Официальные границы каждого из созвездий зодиака определены в 1928 году, в процессе разграничения всей карты звёзд.
Сколько созвездий на небе?
Число звёздных групп постоянно менялось. Например, в Китае, в IV веке до н. э. их насчитывалось 122, а в XVIII веке в Монголии – 237. На сегодняшний день существует 88 созвездий. Такое число официально утверждено в 1922 году на заседании Генеральной ассамблеи Астрономического союза. Названия части звёздных групп из окончательно утверждённого списка сохранились со времен древних греков. В астрономическом труде Птолемея «Амальгест» приведены описания 47 созвездий, названия которых дошли до нас. В России из общего числа групп можно увидеть лишь 54 созвездия.
Как появились названия звёздных групп?
Названия созвездий появлялись исходя из культурных традиций, мифологии, очертаний предметов. Большая часть названий пришла к нам из Древнего Рима, а туда — от древних греков, которые тоже были склонны к заимствованиям, например — у древних вавилонян.
Вавилонские астрономы-астрологи давали группам звёзд имена мифических героев, правителей, названия животных. Эту систему и переняли древнегреческие учёные, заменив вавилонских героев на собственных.
В Древнем Риме обогатили звёздное небо своими достижениями и выдающимися личностями и существами. Итогом стали Андромеда, Геркулес, Гидра, Кассиопея, Пегас, Центавр и другие.
Во времена географических открытий на небе появились Павлин, Индеец, Райская Птица.
Новые времена дали созвездиям совсем простые имена, связанные то с животными, то с инструментом, например — Тукан, Микроскоп, Компас.
Чем знамениты созвездия Малая Медведица и Южный Крест?
Каждое из них видно только в одном полушарии: Малая Медведица — в северном, Южный Крест — в южном. Они хорошо различимы и практически неподвижны. Эти их свойства стали бесценными для древних и средневековых мореплавателей, ведь созвездия совершенно точно указывали направление: квартет звёзд в Южном Кресте — на юг, а Полярная звезда Малой Медведицы — на север.