Начался новый цикл солнечной активности: чем он опасен?
Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Об этом официально объявили в NASA.
Солнечная активность начала снижаться ещё в 2018 году, показывают астрономические наблюдения. В феврале 2019 года наземные приборы перестали улавливать коротковолновое излучение Солнца, настолько низким был его уровень. Минимум пришёлся на декабрь 2019-го, после чего стал наблюдаться рост.
«Поскольку наше Солнце очень изменчиво, объявление об этом событии пришлось ждать несколько месяцев, — сказано в заявлении NASA. — Рост активности Солнца свидетельствует о том, что мы перешли в 25-й цикл. Он по расчётам обещает быть таким же по силе, как предыдущий 24-й. Максимальная активность ожидается в июле 2025 года, пиковый показатель достигнет 115 солнечных пятен».
Известно, что циклы активности Солнца были открыты в 1843 году. Именно этот год считается началом первого цикла. Продолжительность каждого составляет примерно 11 лет, сейчас начинается 25-й. Во время одного цикла потоки плазмы переносятся от экватора Солнца к его полюсам, опускаются в недра звезды и возвращаются к экватору. Активность Солнца проявляется в виде большого количества пятен на его поверхности: они создают мощные магнитные поля и выбрасывают в космическое пространство большое количество вещества, обладающего огромной энергией. Достигая Земли, оно приводит к геомагнитным бурям, которые сопровождаются активными полярными сияниями, сбоями в работе радиосвязи и навигационных спутников, а также оказывают воздействие на самочувствие людей.
«Когда говорят, что начался новый цикл солнечной активности, это вовсе не значит, что он начался именно сегодня. Циклы пересекаются, и пятна старого ещё не закончились, а уже появляются пятна нового цикла, имеющие другую полярность магнитного поля, — комментирует заявление NASA директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов. — Время истинного минимума цикла (конца старого и начала нового) можно определить постфактум, усреднив количество солнечных пятен за определённый временной интервал.
По прогнозам ученых, 25-й цикл ожидается средним или низким по силе, однако достоверно об этом пока говорить рано.
«За всю историю наблюдений солнечных циклов было установлено, что экстремальные явления на Солнце происходят в циклах ниже среднего. Это является загадкой для науки. А возможно, объясняется недостатком статистики: событий, позволяющих делать такой вывод, пока слишком мало», – цитирует Владимира Кузнецова aif.ru.
Наступивший цикл солнечной активности, скорее всего, будет сопровождаться появлением большого числа пятен на Солнце и мощными геомагнитными бурями. Возрастёт опасность для космических аппаратов: заряженные частицы солнечного ветра способны выводить спутники из строя. Также во время таких бурь «разбухает» атмосфера Земли, из-за чего тормозятся орбитальные аппараты и МКС, что чревато их падением.
Известно, что возмущение магнитного поля планеты способно влиять на навигацию и обеспечение безопасности кораблей и самолётов. Сигнал GPS, направляясь от спутника к потребителю (штурману морского или воздушного судна), пересекает ионосферу, и, если она возбуждена, турбулентность значительно рассеивает сигнал. Ошибка в навигации может достигать 100 метров. Для самолёта в некоторых ситуациях (при сильном тумане, например) такая ошибка может стать роковой.
Также геомагнитные бури влияют на наземное оборудование, как случилось в 1989 году, когда в канадской провинции Квебек на 9 часов отключилась энергосистема.
Источник
В 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность
В январе 2020 года начался новый цикл солнечной активности: Солнце «проснулось» после затяжного периода «спячки». С этого года начался период, когда вспышек и пятен на светиле становится больше.
В 2021 году иркутские ученые смогут пронаблюдать за большим количеством подобных явлений. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
– Сейчас понемногу «разогревается» солнечный цикл, становится больше пятен, вспышек. Так, 7 декабря была вспышка. Она была слабая по принятой классификации. Но она произвела выброс плазмы в сторону Земли. Поэтому были прогнозы, что в ночь на 9 декабря должна быть магнитная буря. Однако она так и не началась, – отметил Сергей Язев.
За облаком плазмы проследить невозможно. Следовательно, невозможно знать наверняка, будет магнитная буря или нет. Поток может отлететь в сторону и тогда ничего не произойдет, а может долететь до Земли чуть позже. Поэтому прогнозы насчет магнитной бури в ночь на 9 декабря и не оправдались.
– Может ли она еще быть? Да, но сильной она точно не будет, – добавил ученый.
Сергей Язев пояснил, что узнать о потенциально возможной магнитной буре можно лишь после того, как произошла вспышка на солнце, то есть примерно за пару дней до самой бури. Но даже это не дает 100-процентной гарантии. Поэтому большинство прогнозов – надувательство.
Однако то, что в 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность – это факт. Иркутские ученые, как и астрономы других стран, будут наблюдать и за солнечными вспышками, и за магнитными бурями. Это даст науке множество полезных данных.
В 2021 году в Тункинской долине заработает новый телескоп, входящий в систему Мастер Московского государственного университета.
– Он уже давно работает в Тункинской долине на полигоне ИГУ в районе поселка Торы. Сейчас произведена замена старого телескопа с 40-сантиметровой оптикой на 60-сантиметровую оптику. Из всех телескопов системы Мастер это самый первый и раз его увеличили (диаметр на треть, а площадь увеличилась в 2 раза), это будет лучший телескоп Мастер во всей сети. Думаю, в 2021 году он сделает множество открытий, – подчеркнул Сергей Язев.
Кроме того, в 2021 году завершится модернизация солнечного радиотелескопа в Бадарах. Это будет новый прибор под названием радиогелиограф. Также в Саянской обсерватории планируется начать работы по сооружению нового гигантского солнечного телескопа КСТ-3, диаметр оптики которого равен 3 метрам.
По словам ученого, в 2021 году должно продолжиться развитие проекта «Тайга» в Торах. Там, на астрофизическом полигоне ИГУ, создана и уже работает целая сеть установок, не имеющая себе равных. Приборы будут принимать и обрабатывать информацию о частицах, прилетающих на Землю из далекого космоса.
Президиум Иркутского научного центра СО РАН принял решение о вынесении недоверия директору ИНЦ СО РАН, доктору медицинских наук Константину Апарцину. Вопрос рассмотрели на заседании президиума 11 июня. Об этом сообщается на официальной странице ИНЦ СО РАН в Фейсбуке.
Указом президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. В Иркутской области его поддержат более чем сотней мероприятий, сообщает пресс-служба регправительства.
Аспирант Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Александр Рубцов выиграл конкурс стажировок для студентов и аспирантов от Научного комитета по солнечно-земной физике (Scientific committee on solar-terrestrial physics, SCOSTEP).
В конце мая завершилась экспедиция по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы (Pusasibirica) на льдах озера Байкал.
Институт земной коры (ИЗК) СО РАН при поддержке РФФИ издал иллюстрированное научно-популярную книгу «Самоцветы Восточной Сибири». Доступен и электронный вариант издания , сообщили в учреждении.
Источник
Опасное Солнце накроет «большую» часть России в ближайшие выходные
Москва, 16.06.2021, 06:26:42, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Россиян в ближайшие дни ждет чрезвычайно высокий уровень ультрафиолетового излучения. Поэтому сотрудник Гидрометцентра рекомендуют быть крайне внимательными, и принять соответствующие меры безопасности.
Роман Вильфанд, занимающий должность научного руководителя в Гидрометцентре, рассказал, что без защиты от солнца в ближайшие выходные не обойтись. Россияне интересуются, в каких регионах страны будет особенно заметно палящее солнце.
Опасное солнце: каким регионам России стоит опасаться
Днем 21 мая в южной части Краснодарского края, а также в других республиках индекс ультрафиолетовых лучей достигнет отметки 8. Это очень опасно, поэтому без защиты не обойтись.
В воскресенье, 23 мая, палящие лучи под индексом 6-7, что считается очень сильно, будут замечены в Белгородской, Липецкой, Воронежской областях. Жителям Тамбова и области также следует запастись головными уборами. Помимо этого, ультрафиолетового воздействия следует опасаться жителям Челябинской и Курганской областей.
Особенно будут активны лучи палящего солнца 23 и 24 мая 2021 года. Не обошло опасное солнечное воздействие и такие области, как Оренбургская, Пензенская, Ульяновская. В южной части Хабаровского края и Саратовской области также будет палящее солнце.
Чем опасны солнечные лучи и как от них защититься
Жителям Российской Федерации необходимо быть максимально внимательными к солнечным лучам в ближайшие выходные, так как они могут привести к быстрому старению кожи, а также к недугам, в том числе онкологическим.
У солнечного излучения есть свои уровни (индексы). Уровень от 3-х до 7 говорит о том, что человеку необходима защита от лучей. Поэтому медики рекомендуют в обед не выходить на улицу, или же находиться в тени. Также надо носить головные уборы, защищающие голову от солнца, а также одежду с длинными рукавами, чтобы не навредить коже. Ну и, конечно же, не стоит забывать о солнцезащитном креме.
Индекс от 8 и выше говорит о том, что человеку нужна усиленная защита. По возможности лучше остаться дома, не забывать о шляпе или кепке, пользоваться кремом. Эксперты рекомендуют уделить особое внимание защите детей от ультрафиолетовых лучей. Младенцы всегда должны быть в тени, а деткам чуть постарше так же, как и взрослым, рекомендуются головные уборы.
Источник
Вильфанд предупредил россиян об опасном периоде солнечной активности
С 17 июня в регионах Центрального федерального округа (ЦФО) ожидается повышение ультрафиолетового солнечного излучения до опасных показателей в 6 единиц. Об этом во вторник, 15 июня, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Уточняется, что наибольшую опасность солнечные лучи будут представлять 21 июня — в день летнего солнцестояния.
«Начиная с 17 июня, весь Центральный федеральный округ — Московская, Калужская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области — будет во власти хорошо выраженного антициклона, и индекс ультрафиолетового излучения будет превышать 6 единиц. Это значит, что в четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет очень высокая активность солнца», — рассказал российский ученый в своем комментарии ТАСС.
Повышение солнечной активности, как объяснил Вильфанд, обусловлено приближением даты летнего солнцестояния, которое станет особенно опасным для регионов, расположенных на территориях ЦФО. Индекс ультрафиолетового излучения в 6 единиц метеоролог охарактеризовал как достаточно редкое явление.
В этот же день, 15 июня, Роман Вильфанд сообщил о том, что на территории центральной части Европейской России ожидаются теплые выходные с температурными показателями на четыре градуса выше нормы.
Источник