Цвет Солнца
На вопрос, какого цвета Солнце, мы знаем ответ с раннего детства. Его непременно рисовали в виде круга с лучами желтым или оранжевым карандашом. Но на самом деле, главное светило на нашем небосклоне выглядит по-разному в течение суток. А зонды, приблизившиеся к нему на максимально близкое расстояние, запечатлели абсолютно иной цвет Солнца. Так какой же окрас имеет главная звезда нашей системы? С чем связано изменение его цвета при наблюдениях с Земли?
Наблюдаем из космоса
Рассматривать светило без защиты для глаз, даже находясь на Земле, — дело опасное. Яркий солнечный свет может привести к ожогу роговицы. Поэтому простым наблюдателям очень сложно сказать, какого цвета Солнце на самом деле. Но снимки из космоса однозначно отвечают, что наша звезда белая.
Из курса физики известно, что, как такового, белого цвета не бывает. Это результат смешения всех оттенков спектра от красного до фиолетового. Светимость белым светом обусловлена эффективной цветовой температурой Солнца, составляющей 5780 кельвинов.
Почему же Солнце желтого цвета на Земле? Атмосфера нашей планеты сильно рассеивает звездные лучи. Кроме того, воздушная оболочка поглощает коротковолновое излучение (фиолетовый, синий, голубой и зеленый оттенки спектра) и перед нами светило предстает в желто-оранжевом окрасе. Интенсивно красной звезда становится на закате и в период рассвета, когда ее свет сильнее преломляется в атмосфере. Также чем сильней загрязнена атмосфера, тем краснее будет казаться солнечный круг. Бело-голубой оттенок он может принять в безоблачную погоду, находясь в самом зените.
Свет других звезд
Мы уже узнали, что настоящий цвет Солнца – белый. И в этом главную роль играет температура его поверхности. Оказывается, чем ниже цветовая температура, тем краснее будет выглядеть светило. Примером тому служат красный карлики и гиганты. Первые имеют массу в десятки раз меньшую, чем солнечная, а их температура не превышает 3500 кельвинов. Это самые холодные звезды Вселенной.
С красными гигантами ситуация обстоит иначе. Это светила, чья масса и диаметр превышают солнечные параметры. Но их поверхностная температура стала меньше из-за полного сгорания внутренних запасов водородного топлива. Расширяясь, они сжигают окружающий их гелий и становятся холодней.
Звезды, имеющие температуру выше 6000 кельвинов, уходят в сине-голубую часть спектра. Самые горячие – голубые сверхгиганты – могут разогреваться до 50-60 тысяч кельвинов. Их светимость превышает светимость желтых карликов в десятки тысяч раз. К этому спектральному классу относятся Ригель, Гамма Парусов, Тау Большого Пса, Дзета Кормы.
Белым светом Солнце будет светить не всегда. Растрачивая запасы водорода в ядре оно превратится в красного гиганта, а после его взрыва вновь станет белым. При этом размеры его сократятся в сотню раз. Так оно будет сиять еще долго, постепенно остывая, и через миллиарды лет станет окончательно черным.
Источник
Какого цвета Солнце?
Кажется, сама постановка вопроса глупа: какого цвета Солнце? Опыт подсказывает нам, что Солнце желтого цвета. Утром и вечером, когда наше дневное светило находится не высоко над горизонтом и не слепит глаза, оно отчетливо желтое. Днем солнечные лучи, освещающие землю и асфальт, кроны деревьев и дома, — желтые! На фотографиях пейзажей Солнце желтое. Даже дети знают, что Солнце желтого цвета — просто послушайте, какого цвета карандаш они просят, чтобы нарисовать солнышко!
Но так ли это на самом деле? Не обманываем ли мы себя?
Если бы цвет Солнца действительно состоял только из желтого, что произошло бы с солнечными лучами после их прохождения через стеклянную призму? Они бы просто не разложились в спектр!
Но солнечные лучи всегда раскладываются на спектр — на фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета! Это значит, что свет, приходящий к нам от Солнца, содержит все эти цвета, просто они перемешаны друг с другом А в сумме это дает… белый цвет!
А как выглядит наша звезда из космоса? На многочисленных фотографиях Земли, сделанных космонавтами и астронавтами с борта Международной космической станции, Солнце попадается довольно часто. Вы удивитесь: на всех этих фотографиях Солнце — белое.
На снимках, сделанных из космоса, Солнце белого цвета. Фото: NASA
Но не могут же наши глаза обманывать нас? Мы же каждый ясный день наблюдаем желтое Солнце!
Действительно, Солнце кажется нам желтым! Причина тому — земная атмосфера. Воздух рассеивает фотоны голубого, синего и фиолетового цвета сильнее, чем красные, оранжевые и желтые.
Когда Солнце находится низко над горизонтом, его лучи проходят через бо́льшую толщу атмосферы, чем в тот момент, когда оно располагается почти в зените. Здесь разница в цвете Солнца становится очевидна! Летом в полдень Солнце ослепительно яркое и почти белое, на него невозможно смотреть (более того, нельзя!). А вечером, на закате, может быть желтым, оранжевым или даже красным. Степень покраснения звезды зависит от условий в атмосфере, а также от количества пыли или дыма в воздухе, которые хорошо рассеивают весь свет, кроме красного.
На закате Солнце может быть отчетливо желтого цвета или даже красного. Но это не настоящий цвет нашей звезды, а искаженный земной атмосферой! Фото: Trine Christensen/Flickr.com
Итак, раз свет, который испускает Солнце, белый, то каких фотонов излучается больше — красных или, может быть, голубых? Или всех поровну?
Вы удивитесь, но Солнце излучает больше всего фотонов в зеленой области спектра! Но, смешиваясь с другими фотонами, зеленый цвет нашего светила растворяется в белом сиянии.
Источник
Какого цвета Солнце на самом деле?
Хотя Солнце часто кажется желтым и меняет цвет на восходе и закате, на самом деле оно белое. Рассеивание длины световых волн атмосферой Земли меняет внешний вид Солнца.
Какой настоящий цвет Солнце?
Возможно, вы не перестаете спрашивать себя, каков на самом деле цвет Солнца, и вы будете удивлены, узнав, что он белый. Мы можем объяснить тот факт, что Солнце выглядит желтым для нас из-за атмосферы Земли, которая рассеивает свет в коротковолновых синем и фиолетовом диапазонах. С другой стороны, атмосфера Земли не может с той же легкостью рассеивать длинные волны в желтом, оранжевом и красном диапазонах. Оставшиеся волны, которые не были рассеяны атмосферой — это то, что мы видим. В этом отношении, когда мы видим их невооруженным глазом, Солнце кажется нам желтым, но это заблуждение.
Восприятие против реальности
Если смотреть на Солнце через космическое пространство, то оно будет выглядеть блестяще белым. Это связано с тем, что при взгляде из космоса свет, испускаемый Солнцем, не рассеивается земной атмосферой.
Свет, излучаемый Солнцем, на самом деле белый, состоящий из всех возможных частот видимого света. Когда мы используем призму, солнечный свет может быть разбит на все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой и фиолетовый. Каждый цвет радуги имеет разную длину волны, причем красный свет имеет наибольшую длину волны, а синий — наименьшую.
Атмосфера Земли также является причиной того, что в течение дня небо кажется голубым, а ночью черным. Если Солнце высоко в небе, более короткие волны, то есть синие, проходя через молекулы воздуха в верхних слоях атмосферы, отскакивают и рассеиваются, тем самым придавая небу характерный голубой вид между восходом и закатом.
Близость Солнца к горизонту Земли
Когда Солнце находится в непосредственной близости от горизонта Земли, большая часть синего света рассеивается земной атмосферой. Благодаря этому, Солнце приобретает красноватый вид при восходе и закате, окрашивая небо в красноватые или оранжевые цвета. Это связано с тем, что его коротковолновые цвета зеленого, синего и фиолетового диапазонов рассеиваются земной атмосферой. Мы привыкли, что цвет Солнца желтый, и даже астрономы укрепили это заблуждение в своих иллюстрациях, окрашивая Солнце в желтый цвет, который, по сути, является белым цветом.
Источник
Какого цвета Солнце?
Хотя солнце кажется желтым или оранжевым, на самом деле оно ослепительно белое. Из-за атмосферы Земли, Солнце выглядит желтым и меняет цвета на восходе и закате. Реальный цвет Солнца можно увидеть из космоса, потому что в космосе нет молекул, с которыми взаимодействовал бы свет.
Наше Солнце — это почти идеальная сфера горячей плазмы, расположенная в центре Солнечной системы. Это звезда главной последовательности типа G, на долю которой приходится более 99,8% массы Солнечной системы.
Это, несомненно, основной источник энергии для жизни на Земле. Однако большинство людей не знает самого главного свойства Солнца; какого оно цвета?
Если вы попросите кучу людей сказать вам, какого цвета наше Солнце, то, скорее всего, они посмотрят на вас, как на дурака и скажут вам очевидный ответ: оно желтое.
Но так ли это на самом деле?
Вы будете удивлены, узнав, что Солнце не красное, не оранжевое и не желтое. Вместо этого Солнце — это все цвета, сплавленные вместе, которые кажутся нашим глазам белыми.
Радужный свет — форма разноцветной дуги окружности — исходит от Солнца и делится на семь цветов. Каждый цвет обладает уникальной длиной волны. У синего самая короткая, а у красного самая длинная длина волны.
Почему Солнце выглядит желтым или оранжевым?
С нашей точки зрения, Солнце действительно выглядит желто-оранжевым, особенно вскоре после восхода и до захода солнца. Это происходит из-за атмосферы Земли.
Солнце излучает широкий диапазон частот света. В верхней части атмосферы Земли, солнечный свет состоит из почти 50% инфракрасного света, 40% видимого света, и 10% ультрафиолетового света. Атмосфера отфильтровывает более 70% солнечного ультрафиолета, особенно на самых коротких длинах волн.
Фотоны в нижнем конце спектра (желтый, оранжевый, красный) рассеиваются не так легко, в то время как более высокий конец спектра (фиолетовый, индиго и синий) с большей вероятностью рассеивается.
Также было замечено, что Солнце излучает больше фотонов в зеленом сегменте спектра, чем любой другой.
В полдень короткие волны (синий свет) ударяют по молекулам воздуха в верхних слоях атмосферы и многократно рассеиваются, прежде чем попасть в глаза. Этот эффект рассеяния также придает небу голубой цвет.
Ближе к горизонту солнце кажется оранжевым
Однако на восходе и закате солнце находится ближе к горизонту, а это означает, что свет проходит через большее количество атмосферных молекул. При увеличении атмосферы синие фотоны рассеиваются еще больше, оставляя только низкоэнергетический желтый, красный и оранжевый свет.
А когда в воздухе появляется пыль и дым, это усиливает эффект рассеяния, придавая Солнцу более красноватый вид.
Фактический цвет нашего солнца
Если вы посмотрите на Солнце с Луны или с Международной космической станции (МКС), вы увидите его истинный цвет. Поскольку в космосе нет атмосферы, свету не с чем взаимодействовать. Поэтому из космоса Солнце выглядит блестяще белым, с индексом цветового пространства CIE (0.3, 0.3).
Изображение Солнца, сделанное с МКС
Цвет также указывает на температуру звезды. Наше Солнце, например, имеет температуру поверхности около 5505°C и среднюю яркость около 1,88 гига Канделы на квадратный метр.
Более холодные звезды кажутся краснее других. Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на ночном небе, разбухла и остыла, превратившись в красного сверхгиганта. Ее температура колеблется от 3000°C до 3400°C.
Горячие звезды выглядят синими. Риггл, например, кажется невооруженным глазом одной сине-белой звездой, и она может достигать температуры выше 11 000°C.
Ложные цветные изображения
Если наше Солнце на самом деле белое и его видимые выходные пики зеленого цвета, то почему некоторые солнечные изображения являются голубыми, зелеными, оранжевыми или красными?
На самом деле, человеческие глаза могут обнаружить только небольшой сегмент электромагнитного спектра, и этот сегмент называется видимым светом. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи имеют меньшую и большую длину волны, чем видимый свет, соответственно.
Изображение Солнца, снятое в экстремальных ультрафиолетовых лучах
Астрономические приборы, такие как солнечная и Гелиосферная обсерватории, фиксируют данные Солнца в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Изображения, полученные из таких данных, должны быть окрашены так, чтобы наши глаза могли их видеть. Таким образом, ученые используют уникальные цвета (например, неоновый зеленый или ярко-красный), чтобы представить невидимые версии Солнца.
Чтобы сделать изображения более похожими на то, чего ожидают люди, ученые часто раскрашивают реальные изображения Солнца, снятые в видимом белом свете.
Солнце фиксируется в видимом белом свете, а затем кодируется цветом, чтобы оно выглядело оранжевым
Источник
Какого цвета Солнце на самом деле?
Ответ на вопрос «Какого цвета Солнце на самом деле?» кажется очевидным – желтого. Чтобы убедиться в этом, достаточно в ясный день поднять глаза на голубое небо и увидеть яркий желтый круг… Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Истинный цвет Солнца – белый. Но звезда кажется нам желтым из-за атмосферы нашей планеты. Дело в том, что белый цвет Солнца получается в результате сочетания световых волн разной длины. И если разложить волны по одной, то получится своеобразная радуга – длина каждой волны будет обозначать свой цвет. Чем короче длина волны, тем больше вероятность, что световая волна натолкнется на молекулу газа в атмосфере и отскочит в другом направлении, иначе говоря, рассеется. Зато длинноволновые цвета без проблем обходят молекулы газов и добираются до сетчатки нашего глаза. Если посмотреть на картинку внизу становится понятно, почему мы наблюдаем Солнце желтее, чем оно есть на самом деле. Синий и фиолетовые цвета рассеиваются, а красный и желтый доходят до поверхности.
Если же Солнце клонится к закату, то его лучи направлены к земной поверхности по касательной, и им нужно преодолеть гораздо большее расстояние через атмосферу. Соответственно, ещё больше световых волн будут рассеяны атмосферой и до нас дойдут самые стойкие и самые красные цвета.
Куда девается цвет коротких световых волн? Он рассеивается в слоях атмосферы в различных направлениях множество раз, потому небо и принимает синий оттенок. Чем выше от земли, тем вокруг становится темнее – молекул газов, рассеивающих свет, становится меньше. Теперь мы знаем, почему наше небо голубое.
Но ведь, судя по картинке с длинами, волны фиолетового цвета короче волн синего или голубого цвета. Почему тогда наше небо не фиолетовое? Здесь большую роль играют уже наши глаза, которые намного чувствительнее воспринимают оттенки голубого цвета, нежели фиолетового. Кроме того, большинство фиолетовых лучей рассеиваются ещё в верхних слоях атмосферы.
Закат Солнца на Марсе | NASA
Как видно из статьи, чтобы ответить на простые, казалось бы, вопросы, вроде «Какого цвета Солнце?» или «Почему небо голубое?», человечеству пришлось далеко продвинуться в своих знаниях по физике, химии и астрономии. Современная наука помогает нам по-новому взглянуть на привычные вещи, о которых люди, жившие несколько веков назад, даже не задумывались.
Это интересно: светофоры, аварийные лампочки и всевозможные сигнальные маячки не зря светятся красным. Именно этот цвет меньше всего рассеивается в земной атмосфере.
Иллюстрация: PaulPaladin | bigstockphoto.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник