Капелька солнца в тарелке. Вводим в рацион малыша подсолненоче масло
Настал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?
Настал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?
Из масел, применяемых в нашей стране, подсолнечное наиболее полезно. Оно отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот (60%), входящих в мембрану клеток человека, и витамина Е. Примерно такой же состав у кукурузного масла. Высокой пищевой ценностью обладают также соевое и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей). К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым — линолевая (класс Омега-6, содержится со всех растительным маслах). Для растущего организма этот продукт просто необходим. В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды. Они улучшают его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным свойством.
Едва ли кто-нибудь из нас, выливая из бутылки на сковороду или в салат порцию подсолнечного масла, задумывался над тем, откуда — в историческом и сугубо географическом плане — течет к нам эта большая и могущественная янтарная река. Ее происхождение связано с волшебным цветком «гелиантус» (от греч. helіos — солнце) — цветком солнца.
Родиной подсолнуха считают Северную Америку. Индейцы употребляли в пищу его семена, использовали цветок как лекарство. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. Семена растения, которое на своей родине, в Северной Америке, считали сорняком, впервые высеяли в Мадридском ботаническом саду в 1510 году. И лишь через два столетия англичанин по фамилии Бенуа нашел способ извлекать из его семян вкусный и очень полезный продукт — подсолнечное масло.
Что подходит крохе?
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек.
Подсолнечное масло выпускают трех видов — нерафинированное, рафинированное и дезодорированное . Они отличаются друг от друга степенью очистки.
Так, нерафинированное очищают только от механических примесей. Оно может содержать вещества, образовавшиеся во время обработки. Именно поэтому этот вид подсолнечного масла имеет характерный осадок. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах семян подсолнечника. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло. Хранить это масло нужно не только в темном, но и прохладном месте при температуре от +5о до +20о С.
Рафинированное масло подвергают более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде. Несмотря на относительно невысокую пищевую ценность рафинированного подсолнечного масла, знакомство крохи с этим продуктом лучше начать именно с него. Оно безопасно для ребенка, а также по-прежнему содержит значительную часть жирных кислот. Высокая степень очистки продукта позволяет предотвратить появление аллергических реакций, пищевых расстройств у малыша. Кроме того, ярко выраженный запах подсолнечника, который так нравится многим взрослым, может отбить у крохи желание есть знакомое блюдо.
«Холодный отжим». Масло с такой надписью выжимают из семян при высоком давлении и температуре не выше 40-45о С. Продукт получается темным, пахучим, с большим осадком. Такое масло считается самым полезным.
«Горячий отжим». Семена перед прессованием обжаривают. В результате масло лишается некоторых полезных веществ.
«Гидратированное». Масло обрабатывают водой, удаляя скоропортящиеся фосфорсодержащие компоненты. После этой операции оно становится прозрачным.
«Осветленное». Из масла удаляют пигменты, и оно осветляется до бледно-соломенного цвета.
«Дезодорированное». С помощью специальных реагентов из масла извлекают летучие ароматические соединения.
К сожалению, даже при выборе такого продукта, как подсолнечное масло, нужно проявлять осторожность! Ведь сейчас в магазинах такое его разнообразие! Но не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Внимательно изучите этикетку на упаковке продукта. В противном случае вы можете купить вместо подсолнечного масла смесь растительных или подсолнечное масло с примесью других более дешевых и менее ценных в питательном отношении масел (пальмового, рапсового).
Обратите внимание на цвет продукта. Мутноватое масло говорит о том, что оно, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.
И, конечно, прежде чем использовать этот продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду — масло не должно горчить.
Подсолнечное масло вводят в рацион питания ребенка с 4,5 месяцев. Начинают с нескольких капелек, постепенно доводят его количество до 3-5 г масла в день к году. Начинайте добавлять подсолнечное масло малышу в овощные каши и смеси совсем маленькими дозами — 1-2 капли — и постепенно доводите до нужного количества. Для ребенка старше 3-х лет эту норму увеличивают до 10-18 г в сутки. Ну и, конечно, мамам стоит знать, что для достижения оптимальной питательной ценности рациона малыша кроме подсолнечного масла в меню ребенка следует включать также кукурузное и соевое масла, чередуя их при приготовлении пищи.
Подсолнечное масло в детском питании следует применять в натуральном виде для заправки салатов, винегретов, а также в виде добавок в различные блюда. О соевом и оливковом масле
Еще в древнейшие времена оливковая ветвь была символом мира и благоденствия. Оливки (маслины) содержат 25-40% масла, золотисто-желтого цвета, прозрачного и душистого. Еще его называют прованским маслом, потому что впервые его стали производить во Франции, в провинции Прованс.
По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты. Оно богато витаминами, в 100 г содержится 7 млг витамина Е, также оно содержит незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты. Приведем пример: чтобы получить 5 г незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового всего 31 г! Прованское масло отличается превосходным вкусом и отличной усвояемостью.
А соевое содержит очень много фосфатидов и витамина Е. Однако у него есть один недостаток — оно очень быстро портится.
Каждое растительное масло хорошо по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Выбор за вами.
Источник
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск.
Приветствую Всех любителей свежего сыродавленного масла!
Я руководитель небольшого бизнеса, зовут меня Светлана Старостина.
Я веган-сыроед, постоянно стремлюсь к оздоравливанию своего питания.
Показать полностью.
У меня большая семья, четверо детей и начала я с того, что стала делать сыродавленное масло для своих близких.
Оценив вкус и пользу свежеприготовленных масел, я решила, что таким ценным продуктом нужно делится 🙂
Теперь вы можете заказать у меня практически любое растительное сыродавленное масло. Оно будет приготовлено по вашему заказу и на следующий день доставлено вам абсолютно свежим, сохранившим всю свою питательную ценность.
Нахожусь я и моё маленькое производство в г. Красногорске Московской области, в районе Изумрудные Холмы.
Тел. для заказа: 8919-996-70-28
Доставка по Красногорску и Москве пока бесплатная.
- Записи сообщества
- Поиск
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Самое идеальное Масло для массажа новорожденному крохе-это, на мой взгляд, сыродавленное миндальное масло.
Почему?Оно не содержит никаких дополнительных компонентов-только свежее Масло из миндаля!
Оно не способно вызвать аллергические реакции-такова его особенность!
Показать полностью. Улучшает кровообращение и улучшает работу опорно-двигательного аппарата, благодаря витаминам группы В, А и Е (кожа очень хорошо впитывает всё, что вы на неё наносите и питательные вещества переносятся кровеносной системой туда, где они нужны)
Масло миндаля не имеет выраженного запаха.
Лечит воспаления и сыпь на коже, а так же любые повреждения кожи.
Укрепляет память и нервную систему, благодаря содержанию омега-3 и омега-6, а так же большому разнообразию аминокислот в составе масла.
Благодаря витамину F нормализуется работа сальных желёз.
Ну и конечно, мамочкам миндальное масло может помочь во время беременности, защищая кожу от растяжек и подготовить грудь к кормлению, защищая соски от трещин
У Капли Солнца есть два объема сыродавленного миндального масла 250мл-1000р. и 100мл-500р. #сыродавленноемасло #миндальноемасло #сыродавленноемаслокрасногорск #каплясолнца
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Кабачки фаршированные кускусом.
Для приготовления рекомендую использовать горчичное масло-оно придаёт блюду из овощей пикантный вкус
В качестве сыра, я использовала плавленный сыр из кешью от homenuts (запечённый он ещё вкуснее) но можно использовать и обычный.
Показать полностью.
Ингредиенты:
-кабачки 2шт
-кускус 1/2стакана
-зелёный горошек замороженный
-оливки
-репчатый лук
-сыр веганский или обычный
-горчичное масло 2 ст.ложки
-соль
-зелень
-специи
Приготовление:
1. Кабачки разрезаем пополам и осторожно ложкой вынимаем мякоть.
2. Ставим кабачки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 10 мин.
3. Лук обжариваем в горчичном масле, добавляем мелко нарезанную мякоть кабачка и горошек, тушим до мягкости горошка, добавляем кускус, немного соли и специи(базилик, майоран, чеснок, паприку, асафетиду, соль или ваши любимые)
4. Фаршируем получившейся начинкой кабачек, сверху выкладываем нарезанные оливки и сыр, ставим в духовку при 200 градусах до подрумянивания сыра.
Пока я готовила, старшая дочь сказала, что есть это не будет, т.к. не любит кабачки и кускус, но попробовав, сказала, что напоминает пиццу и получилось очень вкусно, как в ресторане
Блюдо и правда получается ресторанного уровня и подходит для угощения гостей и на праздники
#фаршированныекабачки #вегетарианскиерецепты #веганскиерецепты #сыродавленноемасло #горчичноемасло
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Особенно вкусным сегодня получился хумус!
Рецепт:
Варёный нут-150 грамм
Сок 1/2 лимона
Сыродавленное подсолнечное масло-1/2 стакана
Показать полностью.
Соль-1 ч.л.
Асафетида -1 ч.л.
Чеснок-1 зубчик
Сушеный базилик-1ч.л.
Немного водички в которой варился нут для нужной консистенции.
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Сыроедение — Я ФРУКТОРИАНЕЦ
Как рафинируют растительное масло?
А вот так: берут семечки и заливают их гексаном.
(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).
После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем это разливают в бутылки и гордо именуют маслом.
Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Рафинированное масло, прошедшее тепловую и химическую обработку, обеднено белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а устойчивость к окислению понижена.
А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел…
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
У нас розыгрыш сразу двух подарков:
Сыродавленного масла абрикосовой косточки и натурального шоколада ручной работы без добавления сахара.
Заходите по ссылочке и учавствуйте https://instagram.com/p/BvtZNumFUiL/
#сыродавленноемасло #сыродавленноемасломосква #сыродавленноемаслокрасногорск #льняноемасломосква #тыквенноемасломосква #тыквенноемаслокрасногорск #миндальноемасломосква #миндальноемаслокрасногорск
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Что это и для чего нужно.
Это употребление сыродавленных растительных масел в пищу определённым образом для того, чтобы:
Показать полностью.
•почистить кишечник
•снизить вес
•набрать вес при истощении
•избавиться от паразитов
•почистить печень от токсинов и желчный пузырь от старой желчи и камней.
Как проводить:
1. Утром перед едой выпивается разбавленный и процеженный цитрусовый сок(цитрусовая вода).
2. Следом 1-2 чайные ложки масла.
3.В обед салат из свежих овощей с большим количеством масла.
4. Вечером смешать небольшое количество масла со свежевыжатым овощным соком(морковным,томатным).
Правила:
-употреблять 1грамм масла на 1 кг веса в день.
-не смешивать масла! Оптимально 1-4 недели употреблять одно масло,потом менять.
-хорошо пить масло после цитрусовой воды перед всеми приемами пищи в течении дня.
Какие масла для этого идеально подходят.
Масла должны быть качественными, холодного отжима и сделанными из сырых семечек и орехов(сыродавленными).
Для замасливания хорошо подойдут масла:
-льняное
-расторопши
-кедровое
-рыжиковое
-конопляное
-кунжутное
-тыквенное
Однако, надо помнить, что для оздоровления организма этого будет не достаточно, если вы не будете стремится к более здоровому питанию.
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Друзья, в это воскресенье 17 марта с 10.00-17.00 приглашаем на дегустацию сыродавленных масел, в своём первозданном виде, свежеприготовленных, путём холодного отжима и не прошедших никакой очистки и обработки:
•льняное
•подсолнечное
•горчичное
•абрикосовой косточки
Показать полностью.
•конопляное
•тыквенное
•миндальное
•арахисовое
Дегустация будет проходить в творческой мастерской «Открытая кухня»@pryanyesladosti и вкусном магазине «Салат» @sаlat_freeze, по адресу Игоря Мерлушкина, д.10 (Вход со двора (между 10м и 12м домами), рядом с кафе «Вкус востока».
Вы сможете попробовать масла от Капля Солнца (@kap_solnca) , с вкусным хлебушком и заказать себе свежее масло или приобрести его на месте.
Заходите в нашу непринужденную творческую обстановку,мы будем рады гостям.
#изумрудныехолмы #красногорск
Масло сыродавленное «Капля Солнца» Красногорск. запись закреплена
Масло из зерен горчицы имеет пикантный вкус. Ценным компонентом масла выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие.
Польза горчичного масла:
*Снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
*Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
*Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем.
*Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
*Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
*Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
*Поддерживает остроту зрения.
*Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
*Очищает желчные протоки.
*Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.
Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.
Показания к применению:
-гастрит с пониженной секреторной функцией;
-гормональные расстройства;
-хронический панкреатит вне обострения;
-запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
-атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
-нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
-железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
-заболевания желчевыводящих путей, печени;
-глистные инвазии, гепатит;
-ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.
В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей.
Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.
Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.
В медицине. Используется для борьбы с паразитами, улучшения аппетита, нормализации свертываемости крови, снятия отеков, болей в суставах, воспалений, при комплексном лечении радикулита, подагры, артрита, гипертонии, атеросклероза. Кроме того, масло снимает судороги, избавляет от кашля, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Горчичное масло обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.
Источник