Млечный путь
Компьютерная модель млечного пути:
Млечный путь (Греч. galaxias) – пересекающая звёздное небо серебристая туманная полоса. В Млечный Путь входит огромное количество визуально неразличимых звёзд, концентрирующихся к основной плоскости Галактики. Близ этой плоскости расположено Солнце, так что большинство звёзд Галактики проецируется на небесную сферу в пределах узкой полосы – Млечный Путь. Мысль о том, что Млечный Путь состоит из бесчисленного множества звёзд, первым высказал, по-видимому, Демокрит. Он считал, что Млечный Путь — это рассеянный свет множества звёзд, который, несомненно, был бы виден по всему небу, но оказался малозаметным в солнечных лучах. Аристотель опроверг последнее утверждение и сформулировал правильную концепцию, учитывающую движение Земли и форму земной тени, но затем отказался от неё и высказал предположение, что Млечный Путь — это скопление паров раскалённых небесных тел.
Ширина Млечного Пути различна: в наиболее широких местах – больше 15°, в самых узких — всего несколько градусов.
Млечный Путь проходит по следующим созвездиям: Единорог, Малый Пёс, Орион, Близнецы, Телец, Возничий, Персей, Жираф, Кассиопея, Андромеда, Цефей, Ящерица, Лебедь, Лисичка, Лира, Стрела, Орёл, Щит, Стрелец, Змееносец, Южная Корона, Скорпион, Наугольник, Волк, Южный Треугольник, Центавр, Циркуль, Южный Крест, Муха, Киль, Паруса, Корма.
Неоднородность строения Млечного Пути вызвана, в основном, двумя причинами:
- действительной неравномерностью распределения звёзд в Галактике, где звёздные облака можно рассматривать как своеобразные структурные детали;
- наличием поглощающей среды, которая в виде тёмных туманностей самых разных форм и размеров придаёт причудливые очертания. Клочковатость хорошо заметна в созвездии Лебедя. Но особенно замечательно очень яркое и плотное звёздное облако в созвездии Щита. Несколько звёздных облаков есть в созвездии Стрельца.
Начиная от Денеба, Млечный Путь ниспадает к горизонту северного полушария неба двумя сияющими потоками. Тёмный промежуток между ними («Великая щель»), по-видимому, вызван многочисленными и сравнительно близкими к нам тёмными туманностями, которые заслоняют области Млечного Пути. В южном полушарии неба, вблизи Южного Креста, находится Угольный мешок — чёрный провал в Млечный Путь, который наблюдатели XVII считали настоящим отверстием в небе.
Средняя линия внутри Млечного Пути – галактический экватор.
Китайцы выделили Млечный Путь уже к VI в. до н.э. как некое явление неизвестной природы. Его называли «Молочным Путём», Серебряной Рекой, Небесной рекой и т.д.
Источник
Ученые обозначили на карте, где во Вселенной мы находимся
Наш космический адрес простирается далеко за пределы Земли и Млечного пути.
Возможно, это не вписано у вас в паспорте, но все земляне теперь официально являются жителями Ланиакея. Это название, данное гигантскому сверхскоплению галактик, включая наш Млечный путь, означающее «неизмеримые небеса» на гавайском языке.
Структура диаметром 520 миллионов световых лет содержит 100 000 галактик и массу 100 квадриллионов звезд, как Солнце. Один световой год – это расстояние, которое свет (движущийся со скоростью 300 000 км в секунду) проходит за год, или 9,46 триллионов км.
Сама Ланиакея – это всего лишь небольшой уголок в наблюдаемой Вселенной.
Галактика Млечный путь
Ученые уже давно известно, что наши галактики не распределены случайно, а собраны в скопления.
Если представить это в больших масштабах, то галактики нанизаны как жемчужины, формируя светящиеся нити.
Когда они пересекаются, они формируют огромные сверхскопления галактик, чье движение находится под влиянием гравитации.
Наша галактика Млечный путь находится на краю одного из таких скоплений, размер которого был обозначен астрономами на карте.
Внутри Ланиакеи, галактики движутся внутрь области называемой Великий Аттрактор – большой гравитационной долины, которая притягивает галактики внутрь.
Сверхскопление Ланеиакея. Цвета представляют плотность: красный – высокая плотность, синий – пустоты. Отдельные галактики показаны белыми точками. Млечный путь – синяя точка с правого края области, отмеченной кругом.
Вокруг Ланиакеи находятся соседние сверхскопления Шепли, Геркулес, Кома и Персей-Рыбы.
Ученые обозначили границы Ланиакеи с помощью измерений скорости местных галактик. Они сравнили галактическое течение с водой на рельефе местности с горами и долинами, проследив внешнюю поверхность области, где движение галактик было направлено внутрь.
Размеры Вселенной
Насколько большой является Вселенная? Астрономы определили возраст Вселенной – 13,8 миллиардов лет. Так как существует связь между расстоянием и скоростью света, ученые могут рассматривать область космоса, которая находится на расстоянии 13,8 световых лет.
Как корабль в огромном океане, астрономы могут направлять в телескоп на расстоянии 13, 8 миллиардов световых лет. Таким образом, хотя может показаться, что Земля находится в наблюдаемом «шаре» диаметром около 28 миллиардов световых лет, он гораздо больше.
При этом слово «наблюдаемый» является ключевым, так как это границы, которые можно увидеть, но это не означает, что они заканчиваются.
Так как Вселенная расширяется, диаметр наблюдаемой Вселенной оценивается в 92 миллиарда световых лет.
Источник
Карта Млечного Пути
Довольно сложно создавать карту какого-нибудь места, если вы не можете покинуть его пределы и посмотреть со стороны. Процесс еще больше усложняется, если мы говорим о таком масштабном понятии как карта Млечного Пути. Приходится всматриваться сквозь газовую и пылевую дымку, чтобы разглядеть отдаленные звезды нашей галактики.
Долгое время нашу галактику воспринимали как спиральный тип с баром и четырьмя рукавами: Наугольник, Персей, Щит-Центавра и Стрелец. Но последние данные продемонстрировали наличие лишь двух рукавов, делая из Стрельца и Наугольника второстепенные ответвления. Солнце проживает в Орионе, расположенном между Стрельцом и Персеем.
Карта Млечного Пути
Мы существуем в диске, растянувшемся на 100000 световых лет в ширину. В его центре заметен выступ (12000-16000 световых лет), внутри которой притаилась черная дыра Стрелец А*. Прочие дисковые области достигают в ширину 2300-2600 световых лет. Ниже представлена карта галактики Млечный Путь с видом сверху.
На первом снимке отображено то, как бы смотрелась галактика при обзоре сверху. Кроме того, есть множество карт, созданных с позиции земного наблюдателя.
Карта Млечного Пути: вид сверху
На галактической карте отмечены различные регионы, названные по созвездию, к которому относятся. Можно также найти интерактивный вариант и представить себя в роли космического путешественника. Более того, наш сайт предоставляет такую возможность. Используйте виртуальную карту Млечного Пути, чтобы совершить путешествие по галактике и самостоятельно изучить звезды, скопления и созвездия.
Источник
Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!
Скриншот из приложения
Хотите Млечный путь смотреть онлайн? Новый сервис визуализации от компании Google под названием 100000 звезд, позволяет совершать экскурсии по нашим космическим окрестностям, как самостоятельно, так и при помощи интерактивного тура.
Млечный путь от google 100000 звезд
Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимо, но даже если вы его не знаете, то можно послушать релаксирующую музыку и посмотреть красивую космическую анимацию.
Путешествие по галактике стало возможным
Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого. Теперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включает в себя данные о местоположении почти 120 000 светил Млечного Пути, собранных из различных источников, в том числе космических миссий.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!» title=»Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!»>
Навигация
Перемещение по интерактивной карте осуществляется путем панорамирования при помощи мыши или сенсорной панели.
Материалы по теме
Наш дом — Млечный путь
Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация. Это дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.
Музыка
Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.
Наиболее эффективно сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» работает в браузере Google Chrome. Путешествие по интерактивной Галактике Млечный Путь позволит не только получить удовольствие, но и расширить свою кругозор.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник
Посмотрите на 3D-карту Вселенной: ее составляли 20 лет и она уже удивила ученых
Слоановский цифровой небесный обзор (SDSS) это проект широкомасштабного исследования многоспектральных изображений и спектров красного смещения звёзд и галактик при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико. Ученые этого проекта выпустили всесторонний анализ самой большой трехмерной карты Вселенной, когда-либо созданной. Новые данные заполняют самые существенные пробелы в нашем понимании истории Вселенной —11 миллиардов лет ее расширения и развития.
Всесторонний анализ самой большой из когда-либо созданных трехмерных карт вселенной был выпущен в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS), в который входят ученые из штата Пенсильвания. Новые результаты заполняют наиболее значительные пробелы в нашем исследовании истории Вселенной и были получены в результате расширенного спектроскопического исследования колебаний бариона (eBOSS), которое является одним из компонентных исследований SDSS.
Это описание космического распределения более двух миллионов галактик и квазаров, охватывающее почти всю историю Вселенной, является результатом многолетних усилий большой международной команды ученых.
Новая трехмерная карта и ее анализ не только расширяют наше понимание истории и структуры Вселенной. Она также обеспечивают основу, которая может способствовать новым открытиям.
Наблюдения были получены в обсерватории Апач Поинт в Нью-Мексико.
Ученые достаточно хорошо знают древнюю историю Вселенной, и недавнюю историю ее расширения, но в середине 11 миллиардов лет существует серьезный пробел. В течение пяти лет исследователи работали над тем, чтобы восполнить этот пробел.
Карта SDSS показана в виде радуги цветов, расположенной в наблюдаемой Вселенной (внешняя сфера, показывающая колебания фона космического микроволнового излучения).
Мы находимся в центре этой карты. Вставка для каждого участка карты с цветовой кодировкой включает изображение типичной галактики или квазара из этого раздела, а также сигнал шаблона, который там измеряет команда eBOSS. Когда мы смотрим вдаль, мы оглядываемся назад во времени. Таким образом, расположение этих сигналов показывает скорость расширения Вселенной в разные периоды космической истории.
Фото предоставлено Анандом Райчуром (EPFL), Эшли Росс (Университет штата Огайо) и SDSS Collaboration
Ученые знают, как выглядела Вселенная в зачаточном состоянии, благодаря тысячам ученых со всего мира, которые измерили относительное количество элементов, созданных вскоре после Большого Взрыва, и которые изучали космический микроволновый фон. Исследователи также знают историю ее расширения за последние несколько миллиардов лет по картам галактик и измерениям расстояний, в том числе из предыдущих фаз SDSS.
Взятые вместе данные — подробный анализ карты eBOSS и более ранние эксперименты SDSS — теперь обеспечивают наиболее точные измерения истории расширения в самом широком диапазоне космического времени. Эти исследования позволяют ученым соединить все старые и новые измерения в полную историю расширения Вселенной.
При внимательном рассмотрении карты обнаруживаются нити и пустоты, которые определяют структуру во Вселенной, начиная с того времени, когда ей было всего около 300 000 лет. На этой карте исследователи измеряют закономерности в распределении галактик, которые дают несколько ключевых параметров Вселенной с точностью до 1%.
3D-карта представляет собой совместную работу — более 20 лет картирования Вселенной с использованием телескопа Sloan Foundation. Космическая история, которая была продемонстрирована на этой карте, показывает, что около 6 млрд лет назад расширение Вселенной начало ускорилось. С тех пор оно продолжает ускоряться и ускоряться. Оно, по-видимому, связано с таинственным невидимым компонентом Вселенной, называемым «темной энергией», что согласуется с общей теорией относительности Эйнштейна, но чрезвычайно трудно совместить с нашим нынешним пониманием физики элементарных частиц.
Объединение наблюдений от eBOSS с исследованиями Вселенной в ее младенчестве обнаруживает трещины в этой картине вселенной. В частности, измерение командой eBOSS текущей скорости расширения Вселенной («Константа Хаббла») примерно на 10% ниже значения, полученного путем отслеживания расстояний до ближайших галактик. Высокая точность данных eBOSS означает, что маловероятно, что это несоответствие обусловлено случайностью, а большое разнообразие данных eBOSS дает нам несколько независимых способов сделать один и тот же вывод.
Только с такими картами, как наша, вы можете с уверенностью сказать, что в константе Хаббла есть несоответствие. Эти новейшие карты от eBOSS показывают это более четко, чем когда-либо прежде
Ева-Мария Мюллер, Оксфордский университет
Нет общепринятого объяснения этому расхождению в измеренных скоростях расширения, но одна захватывающая возможность состоит в том, что ранее неизвестная форма материи или энергии из ранней вселенной могла оставить след в нашей истории. Как и уверяли ученые, новая карта Вселенной уже начинает преподносить сюрпризы и удивила ученых.
В команде eBOSS отдельные группы университетов по всему миру сосредоточились на различных аспектах анализа. Чтобы создать часть карты, насчитывающую шесть миллиардов лет, команда использовала большие красные галактики. Дальше они использовали молодые голубые галактики. Наконец, чтобы составить карту Вселенной за 11 миллиардов лет и более, они использовали квазары — яркие галактики, освещенные материалом, падающим на центральную сверхмассивную черную дыру. Каждый из этих образцов требует тщательного анализа с целью выявления закономерностей Вселенной.
В общей сложности команда eBOSS обнародовала результаты более чем 20 научных работ. В этих документах на более чем 500 страницах содержится анализ команды последних данных eBOSS, отмечающий достижение основных целей исследования.
SDSS далека от завершения своей миссии по картированию вселенной. Карен Мастерс, пресс-секретарь текущей фазы SDSS, рассказала о своем волнении по поводу следующего этапа.
Телескоп Sloan Foundation и его близнец в обсерватории Лас-Кампанас будут продолжать делать астрономические открытия, концентрируясь на картировании нашей галактики и близлежащей вселенной, а также мерцании и вспышки далеких черных дыр.
Источник