Меню

Кассиопея отроки во вселенной

«Москва-Кассиопея» (СССР, 1974) и «Отроки во вселенной» (СССР, 1975): дети в космосе

Москва-Кассиопея. СССР, 1974 . Режиссер Ричард Викторов. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Миша Ершов, Владимир Басов (мл.), Ольга Битюкова и др. 16 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Детская и подростковая аудитория смотрела фантастический фильм «Москва-Кассиопея» с большим энтузиазмом, с удовольствием погружаясь в мир космических приключений.

Советская пресса отнеслась к этой картине в целом неплохо, хотя и обращая внимание читателей на очевидные недостатки.

Вот что, к примеру, писала о «Москве-Кассиопее» кинокритик Наталья Зеленко в «Советском экране»: «Фильм погружает нас в мир осуществленной научно-технической грезы… Однако в несколько парадоксальное словосочетании «научная фантастика» фильму, пожалуй, ближе второе слово. Да, собственно, авторы вовсе не ставили своей целью сообщить зрителю некую сумму научных знаний. Более того: «научность» фильма – понятие очень относительное, спорное и своеобразное. В нем присутствуют популярные в современной фантастической литературе гипотезы, связанные с преодолением пространства и времени и первыми контактами с инопланетными цивилизациями. Однако авторская фантазия и научная достоверность не всегда в ладу. Это естественно: решение научных проблем – дело ученых, авторов же фильма интересует другое, несколько вольное обращение с наукой – в данном случае их право. … Справедливости ради надо сказать, что фильму не удался старт. Не удалось сразу взять нужный темп, и первая треть картины огорчает: длинный «космический» сбор, где чересчур умытые, чересчур нарядные и чересчур благоразумные ребята обсуждают полет к Альфе Кассиопее, лишь слегка оживляется проказами рыжего Федьки-изобретателя. Все ребята, исполнители главных ролей, играют в меру достоверно, но следует заметить, что поначалу вялая драматургическая ситуация не дает возможности выявить в полную силу актерские способности юных исполнителей. И постановка и изобразительное решение первых эпизодов кажутся весьма стандартными» (Зеленко, 1974: 6). Зеленко Н. Летом будущего года // Советский экран. 1974. № 8. С. 6.

Отроки во вселенной. СССР, 1975 . Режиссер Ричард Викторов. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Владимир Басов (мл.), Ольга Битюкова, Надежда Овчарова, Ирина Савина, Вадим Ледогоров, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Лев Дуров и др. 16 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Источник

Москва — Кассиопея

Д илогия Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» по первоначальному замыслу должна была быть одним фильмом. Но материала было отснято так много и он оказался столь качественным, что руководство Госкино СССР приняло (редкий случай) решение дать постановщику возможность сделать два полнометражных фильма.

Замысел истории о подростках, отправляющихся в путешествие к далеким звездным мирам, пришел к создателю картины, очевидно, под влиянием шедевра Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», ставшего главным событием на Московском кинофестивале 1969 года. С точки зрения кинематографических решений планка была поднята американским мастером чрезвычайно высоко, и Викторов в первую очередь задумался об эффектном визуальном ряде картины. В 1971 году режиссер познакомился с Валерием Павлотосом — специалистом по спецэффектам Ялтинской киностудии. Викторов попросил Павлотоса создать такой же, как у Кубрика, эффект невесомости в своей картине. Но инженер ответил, что не в его правилах копировать чужой опыт, и предложил свой вариант создания образа невесомости. Он, по мнению специалиста, достигался определенными движениями камеры и декораций. Так на натуральных площадках в Ялте и в павильонах киностудии имени Горького были выстроены «коридор звездолета», «командный отсек космического корабля», «звездное небо».

Сценарий «Кассиопеи» был написан Авениром Заком и Исаем Кузнецовым. На первый взгляд, стандартная для научной фантастики сюжетная линия окружена ореолом таинственности. Фильм начинается с появления загадочного И. О. О. (исполняющий особые обязанности) в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Он приглашает нас к просмотру картины, также появляется в критические моменты сюжета, чтобы помочь героям. Он возникает то тут, то там во Вселенной в неизменном современном костюме.

Читайте также:  Как правильно просить вселенную чтобы выйти замуж

Но главные герои истории — подростки. Витя Середа (Михаил Ершов), увлеченный космосом и межгалактическими полетами, демонстрирует перед классом свой проект космического корабля, способного совершить длительный полет к далеким звездным системам. Но это путешествие может продлиться несколько десятилетий, поэтому экипаж «Зари» (так называется придуманный Витей корабль) должен состоять из лиц не старше 14–15 лет.

Проект привлекает внимание академиков. Незадолго до этого они стали получать радиосигнал от неких разумных существ с планеты Альфа системы Кассиопея. Виктору поручают собрать команду из детей своего возраста и отправиться к Кассиопее — искать источник сигнала.

Вот уже больше 40 лет дилогия Ричарда Викторова остается едва ли не лидером в списке лучших отечественных фильмов в жанре фантастики. А технологии, придуманные Валерием Павлотосом, в течение всех последующих десятилетий применялись и развивались многими нашими кинематографистами.

Фильм вышел в прокат в Польше, Германии, Югославии, Чехословакии. Он до сих пор издается за границей на DVD и считается классикой мировой научной фантастики. Несколько лет назад Николай Викторов, сын режиссера дилогии, попытался восстановить режиссерскую версию картины, но оказалось, что многие вырезанные сцены утеряны. Зато ему удалось отреставрировать ленту и выпустить ее в цифровом качестве.

Источник

Фильм Отроки во Вселенной смотреть онлайн

О чем мечтали советские дети в 1970-х? Конечно, о космических полетах и далеких неизведанных планетах. Их мечты исполнялись благодаря таким же увлеченным фантазерам-кинематографистам, в первых рядах которых стоял детский фантаст Ричард Викторов, режиссер дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Наряду с осчастливленными подростками в убедительной космической одиссее снимались Народные артисты СССР Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров. Разумные жители отдаленной планеты созвездия Кассиопеи передают на Землю сигнал с призывом о помощи. С опаснейшей миссией в неисследованную глубинку Вселенной направляют экипаж разведчиков… не старше 15 лет. Дело в том, что лететь до Кассиопеи придется почти три десятилетия, то есть сегодняшние школьники доберутся до места совсем зрелыми людьми. Но план срывается, и уже через год на чужую вымирающую планету ступают всё те же подростки. Их встречают сверхумные роботы: нет, они не уничтожают людей, не берут их в рабство, не ставят над ними эксперименты. Всё, что хотят роботы, – «осчастливить» своих создателей, лишив их способности к любым переживаниям и чувствам. Для того чтобы покинуть пределы Солнечной системы и отправиться в захватывающее путешествие меж звезд, рекомендуем смотреть онлайн детскую советскую фантастику «Отроки во Вселенной».

Приглашаем посмотреть фильм «Отроки во Вселенной» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Источник

Москва — Кассиопея. Отроки во вселенной.

Первоначального варианта сценария у меня нет. Может быть, он и существует в архивах Студии имени Горького. Это был единый сценарий, без деления на два фильма. Ричард Викторов, понимая, что в один фильм ему не уложится, добился разрешения на два.

Конечно сценарий, который я вам посылаю, отличается от первоначального, но только в подробностях, частично появившихся при переделке, частично — при съёмке.

Однако все переделки и дополнения сделаны авторами. Ряд предложений сделаны оператором, которому надо отдать должное. И, конечно, повезло нам и с художником, это, безусловно, — он проявил поразительную изобретательность в создании — я подчёркиваю — создании «Зари».

С Ричардом работали дружно, хотя много спорили. Не нравилась нам вставка на Красной площади, но режиссёр, при съёмках — диктатор. Как, впрочем, заметил Щербак, может быть, этот эпизод и сослужил определённую службу нашему фильму. Далеко не все наши картины проходили так легко через цензуру. Уважая режиссёра, я, — это было же после смерти Авенира Зака, я этот эпизод в тексте оставил.

Читайте также:  За пределами вселенной hd 1080 качестве

В Интернет я заглянул недавно. Узнать, что наша картина до сих пор в памяти тех, кто смотрел её в детстве, порадовало меня. Я и сам считаю, что это одна из лучших наших картин.

По поводу «третьей серии». Надо сказать, что вскоре после появления на экране «Отроков», мы получали много писем с просьбой о продолжении. Кажется, кто-то присылал Ричарду варианты «третьей серии». Так что мысль сия не нова.

Конечно это проявление симпатии к фильму и его героям. На самом деле дилогия полностью завершена. И никакой третьей серии быть не может. История возвращения ребят на Землю, совершенно самостоятельный сюжет.

Из глубины мироздания мы приближаемся к планете, на которой живут наши герои. Где-то в стороне останутся Большая и Малая Медведицы, созвездие Кассиопеи с пятью яркими звёздами, и не тёмном фоне звёздного неба, скромно, чуть в стороне, появится лицо немолодого, умудрённого жизненным опытом человека с лукавой улыбкой. Обращаясь к зрителям, он скажет:

— Прошу глубокоуважаемых зрителей простить меня за то, что я появляюсь несколько преждевременно, но считаю своим долгом кое о чём вас предупредить. Вам, разумеется, не раз приходилось видеть на экране надпись, уведомляющую о том, что всякие совпадения с реально существующими людьми и подлинными событиями случайны и не предусмотрены замыслом. Я, со своей стороны, хотел бы довести до вашего сведения, что все действующие лица нашего фильма выведены под собственными именами, а все события, свидетелями которых вы станете, действительно имели место… весной будущего года… Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать… Нет, не всё… Простите, я не представился… Дело в том, что авторы не дали мне никакого имени, я просто… исполняю особые обязанности… так сказать, И.О.О. — Исполняющий Особые Обязанности…

И.О.О. улыбнулся и растворился в глубинах Мироздания, а камера продолжала приближаться к Земле…

Постепенно мы начинаем различать материки и океаны. И тут возникает мальчишеский голос:

— … Звезда Альфа созвездия Кассиопеи, иначе называемая Шедар и отстоящая от нас на расстоянии 71.42 парсека, то есть 22 х 10 14 километров, избрана нами целью полёта, потому что на протяжении последних полутора лет Кароканская обсерватория зафиксировала свыше двух тысяч модулированных радиосигналов на волне 21 сантиметр, то есть на частоте 1420 мегагерц. Это даёт нам право предположить наличие разумной жизни на одной из планет системы звезды Шедар.

Тем временем мы приближаемся сначала к Евразийскому материку, к Москве, несколько сдвигаемся в Калуге и оказываемся в одном из залов Музея Космонавтики.

Впрочем, мы поймём это не сразу, сначала мы увидим учёных, сидящих за столом, покрытым блестящим чёрным лаком, внимательно вслушивающихся в слова докладчика и делающих какие-то пометки в своих блокнотах.

А потом мы увидим макеты спутников и космических кораблей, огромную доску на блоках, всю исписанную формулами и чертежами, развешанные на стенах рисунки и диаграммы и, наконец, самого докладчика — Витьку Середу, стоящего возле доски, то и дело поправляющего сползающие на нос очки.

— Я представляю к защите фанпроект полёта к звезде Альфа Кассиопеи на космическом корабле «Заря», что означает звездолёт аннигиляционный релятивистский ядерный.

Учёные склонились над столом и снова сделали какие-то пометки в своих блокнотах.

Витька снял очки и, близоруко щурясь, взглянул куда-то поверх слушателей. Сидящий рядом Паша Козелков, ближайший друг Витьки, широко улыбался, радуясь за своего приятеля.

— Итак, поскольку продолжительность полёта при расчётной скорости 0,996 световой, предусматривает длительность путешествия в обе стороны 52 — 52 года, — говорит Витя, — я считаю, что надо сформировать команду корабля из лиц не старше 14-ти лет. Это будет способствовать научному успеху экспедиции, так как участники достигнут Альфы Кассиопеи в расцвете своих жизненных и творческих сил, то есть в возрасте около сорока лет.

Читайте также:  Сколько лет вселенной марвел

Две девочки, сидевшие недалеко от учёных, хихикнули и одна из них, невзрачная девочка в очках, шепнула своей подруге:

— Расцвет? Сорок лет — это же глубокая старость.

Её хорошенькая подруга презрительно пожала плечами.

Источник

«Москва-Кассиопея» спустя 42 года: отроки уже не отроки

Пожалуй, эти два фильма были лучшими фантастическими фильмами СССР. « Москва-Кассиопея » и « Отроки во Вселенной » были про космос, про дружбу, про влюбленность, про пришельцев и про все, что должно быть в хорошем кино для подростков. Ужасно красивые, смелые и умные мальчишки и девчонки крали наши сердца каждые каникулы, когда фильмы показывали по телеку. А как мы переживали за Лба в треугольном мусорном пакете? До холодной испарины же!

С момента, как звездолет «ЗАРЯ» ( Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) отправился в путь, прошло 42 года. Если бы не изобретатель клея Лобанов, то они бы еще даже не долетели. Отроки подросли, и жизнь у всех сложилась по-разному, многие далеки от кино.

Виктор Середа — Михаил Ершов

TitrCollage

Умница Виктор спроектировал звездолет и возглавил экспедицию к далекой Альфе Кассиопеи. Михаил Ершов тоже инженер. Он работает в Московском Метрополитене и больше никогда не снимался в кино. А сколько еще сердец могло быть разбито.

Паша Козелков — Александр Григорьев

TitrCollage

Это были не первые, но последние фильмы Александра Григорьева. Саша отслужил в армии, растерял связи и пошел работать в такси. Умер в 2017 году.

Миша Копаныгин — Владимир Савин, 59 лет

TitrCollage

Вжившись в роль, Владимир, как и в фильме, влюбился в Иру Попову. Спустя пять лет они поженились, но что-то пошло не так, и семья распалась. Владимир закончил геологический факультет МГУ, а позже — Академию внешней торговли. Сейчас он начальник аналитического отдела российского подразделения «Красного креста».

Федя «Лоб» Лобанов — Владимир Басов младший, 57 лет

TitrCollage

Сын режиссера Владимира Басова много снимает как режиссер, и много снимается как актер, а еще занят в дубляже. Заслуженный деятель искусств России с 2007 года.

Варя Кутейщикова — Ольга Битюкова, 58 лет

TitrCollage

Оля из актерской семьи и после окончания школы пробовала поступить во ВГИК, попытка не удалась, и она пошла в Институт культуры. Поработала в Ленинской библиотеке, а потом получила приглашение на роль и вернулась в кино. В тяжкие девяностые работала дилером в торговой компании, но в конце девяностых кино воспряло, а вместе с ним и её карьера.

Юля Сорокина — Надежда Овчарова, 57 лет

TitrCollage

Надежда предпочла кино музыку и пела в Академическом хоре радио и телевидения.

Катя Панферова — Ирина Савина (Попова), 58 лет

TitrCollage

На счету Ирины работа по дубляжу почти в двухста пятидесяти фильмах. В кино она снимается не часто, но все же нет-нет, да позовут. Еще она работает в театре и озвучивает компьютерные игры. Заслуженная артистка России с 2001 года.

Агапит — Вадим Ледогоров, 59 лет

TitrCollage

В 1978 году Вадим окончил школу-студию МХАТа, в 1980 году снялся во втором по знаменитости фантастическом фильме СССР — « Через тернии к звездам ». Играл в театре, получил образование режиссера, а в апреле 1995 года уехал в Новую Зеландию. Далеко не сразу смог найти работу по специальности, но сейчас все хорошо. В «Отроках» снимался вместе со своим папой, который играл там его отца. Помните? «Агапит, ты стал совсем взрослым, у тебя растут волосы».

Источник

Adblock
detector