Меню

Катерин матвеевна белое солнце пустыни

Полный текст письма товарища Сухова любимой жене Катерине Матвеевне

А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь. только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.

Только знайте, любезная Катерина Матвевна, что классовые сражения
на сегодняшний день в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.
И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь
в милой сердцу родной стороне.

Душа моя рвется к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна, как журавль в небо.
Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, суток на трое, не более.
А именно, мне как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока.

Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком,
так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону,
потому как долг революционный к тому нас обязывает.

Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвевна, поскольку выдалась свободная минутка.
И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке.
Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем.
Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.

Еще хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской
общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем,
кроме, как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвевна.

Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие.

— А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет.
Думаешь, как-то вы там сейчас?
Какие нынче заботы?
С покосом управились или как?
Должно быть, травы в этом году богатые.

Ну да недолго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся, бесценная Катерина Матвевна.
Простите великодушно, небольшая заминка.
Докончу в следующий раз.

А ежели вовсе не судьба нам свидеться,
Катерина Матвеевна, то знайте,
что был я и есть, до последнего вздоха,
преданный единственно вам одной.

И поскольку, может статься, в песках этих лягу
навечно, с непривычки вроде бы даже грустно.
А может, от того это, что встречались мне
люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные.

Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли,
Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка
имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Федор Иванович.

Источник

Вот как сложилась судьба Катерины Матвеевны из «Белого солнца пустыни»

Журналистка, у которой нет актерского образования, которая сыграла всего одну роль в кино за всю жизнь, да и ту без слов. При этом Галина Лучай смогла прославиться на весь Советский Союз. Именно она была той самой Катериной Матвеевной, которую так обожал красноармеец Сухов в «Белом солнце пустыни».

Родилась Галина в 1938 году в Иркутске. За три месяца до этого ее отца отправили в ссылку. Галина так никогда и не увидела его. Тремя годами позже семья узнала, что мужчина погиб от разрыва сердца.

Галина вместе с матерью переезжает в Москву, где потом заканчивает журфак МГУ. Вячеслав Лучай, который был ее руководителем во время практики на телевидении, позже становится мужем Галины.

Интересно, что в первоначальном варианте картины никакой любовной линии не было. Но оставалось непонятно, почему вояка, который находится рядом с гаремом, так ни разу и не воспользовался ситуацией. Тогда режиссер Владимир Мотыль и придумал, что дома его ждет любящая супруга, без которой он не представляет своей жизни.

«Я изначально представлял, что Катерина Матвеевна должна быть женщиной в теле, настоящей русской бабой, которую полюбил бы деревенский мужик Сухов», — вспоминал режиссер.

Долгое время не могли подобрать актрису на эту роль.

Интересно, что те самые письма Катерине Матвеевной писал другой режиссер Марк Захаров . У него не раз спрашивали, кого он представлял, когда придумывал столь проникновенные слова. Захаров говорил: «Ее и представлял (Галину Лучай). Она не актриса, но весьма колоритная фигура. Был бы я на месте Сухова, тоже влюбился бы!»

Фильм стал чрезвычайно популярным, но Галину Лучай на улице редко узнавали. В жизни она была гораздо стройнее, а после 35 начала болеть и похудела еще сильнее. Во время съемок ей даже на бедра специальные утолщения накладывали. А когда показывали ноги крупным планом, то это была совершенно другая женщина.

Читайте также:  Все элементы сказки кладовая солнца

Когда картину начали показывать, Галина жила уже в Монголии. Там ее муж стал собкором, а она выпускала русскоязычную газету для геологов. После женщина вернулась в Москву и стала редактором таких программ, как «Кинопанорама», «В мире животных» и «Клуб путешественников».

В кино женщина больше не снималась, несмотря на то, что режиссеры засыпали ее различными предложениями. Свой актерский опыт Галина воспринимала как веселое приключение.

Галина Лучай ушла из жизни в 2001 году. Она не дожила 3 дня до своего 63-го дня рождения. Причина смерти — рак. Ее муж, который пережил супругу на два года, говорил, что они прожили вместе 40 насыщенных и интересных лет.

Всего одной ролью прославилась и партнерша Галины по съемкам Татьяна Кузьмина, которая сыграла Гюльчатай. Николая Годовикова также помнят в основном по роли Петрухи. «Белое солнце пустыни» для многих актеров стало самой успешной работой в жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Галина Лучай: превратности грустной судьбы «разлюбезной Катерины Матвеевны»

Галина Лучай сыграла в кино всего одну роль, но эта роль сделала ее знаменитой на всю страну. Журналистка и телевизионщица воплотила на экране образ верной жены товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», о которой тот тосковал в окружении восточных красавиц.

Галина была родом из Сибири. Своего отца родившаяся в 1938-м девочка никогда не видела – за три месяца до ее появления на свет его отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся. Через несколько лет осиротевшая семья перебралась в Москву.

Ни в детстве, ни в юности будущая звезда первого советского вестерна не мечтала становиться актрисой. Галина увлекалась журналистикой и поступила на журналистский факультет МГУ.

Университетские годы пролетели быстро. Защитив диплом, Галина устроилась на Центральное телевидение, где работала следующие несколько лет. И уже дослужившись до редактора телепрограмм, получила неожиданное предложение…

Изначально в ленте о приключениях красноармейца Сухова отсутствовала любовная линия. И только когда за съемки картины взялся Владимир Мотыль, он вспомнил о любви.

Сам режиссер признавался, что его не слишком интересовал «чистый» детектив. И поэтому он захотел привнести в сценарий немного романтики.

Речь шла о любви Федора Сухова к оставленной дома супруге Катерине Матвеевне, простой русской бабе. Мотыль видел зазнобу главного героя пышнотелой красавицей из тех, о ком говорят «кровь с молоком».

Но вот беда, найти подходящую исполнительницу на эту роль долго не получалось. Режиссер забраковал с десяток актрис, известных и не очень, когда ему вдруг улыбнулась удача.

Как-то, проходя по коридору «Ленфильма», он случайно заглянул в приоткрытые двери монтажной комнаты. И в маленьком помещении внезапно увидел свою героиню – зрелую женщину, красивую неброской славянской красотой, с одухотворенным лицом и светлой улыбкой.

Поначалу Галина Пантелеевна наотрез отказывалась сниматься в кино, но режиссер ее убедил. И как оказалось, его чутье сработало совершенно верно.

Правда, по телосложению Галина Лучай заметно отличалась от намеченного типажа кустодиевской красавицы. Поэтому перед каждой съемкой ее плечи и бедра делали шире с помощью специальных подкладок.

Однако у женщины должны были быть и полные голени, чего добиться обычными средствами никак не удавалось. Поэтому было решено прибегнуть к монтажу.

Ассистент режиссера, прогуливаясь по Ленинграду, смотрел исключительно на ноги встречных женщин. И каждой обладательнице красивых, но полноватых ног предлагал поучаствовать в съемках с тем условием, что снимать их будут только ниже пояса.

Читайте также:  Молитва сговорилась звезда сговорилась луна сговорилась солнце

Не все дамы пришли в восторг от такого не очень приличного предложения. Одна даже залепила кинематографисту пощечину, но в итоге подходящая кандидатура была найдена.

Еще до выхода фильма Галина Лучай уехала в длительную командировку в Монголию. После возвращения снова пришла на телевидение и в дальнейшем отклоняла все предложения режиссеров о съемках в новых картинах. Единственное исключение — съемка в документальном сериале о жизни Андрея Тарковского.

Студенткой будущая Катерина Матвеевна проходила практику на Центральном телевидении. Руководил практикой журналист Вячеслав Лучай.

Отношения практикантки и телевизионщика быстро вышли за рамки чисто рабочих. Лучай развелся с женой и женился на «дорогой Галочке». Вскоре у пары родился единственный сын Глеб.

Их брак продлился сорок лет. В своем последнем интервью, которое тяжелобольная Галина Лучай дала по случаю 30-летнего юбилея «Белого солнца пустыни», она сказала, что они с Вячеславом прожили совершенно счастливую жизнь.

Однако, к сожалению, жизнь эта оказалась несправедливо короткой — 11 сентября 2001 года Галина Пантелеевна покинула этот мир, не дожив всего лишь 3 дней до своего 63-летия.

Источник

Трагическая судьба Катерины Матвеевны из «Белого солнца пустыни»

Жизнь Галины Лучай была связана с журналистикой – в кино она никогда не стремилась и о славе не мечтала. Да и в «Белое солнце пустыни» попала абсолютно случайно. Ее роль не подразумевала ни одного слова. Но и тех нескольких минут, в течение которых она появилась на экране, оказалось достаточно, чтобы образ»ненаглядной Катерины Матвеевны» вошел в историю кино.

Галя родилась в Иркутске. Своего отца она не помнила – мужчину, трудившимся инженером крупного предприятия, арестовали в 1938 году и сослали в Карелию. Его дочка родилась спустя три месяца. Появления на свет первенца мужчина очень ждал, но понянчиться уже не успел. Через три года семья получила похоронку – он умер от разрыва сердца. Катя с мамой переехали в Москву, к бабушке. Женщина вышла второй раз замуж, родила еще одну девочку, и Галя оказалась предоставлена сама себе. Она рано стала самостоятельной – сама записалась в библиотеку, сама покупала билеты в Большой театр на детские спектакли, сама гуляла по Москве. Беда никак не могла забыть дорогу в их дом. Отчиму было 39 лет, когда он скоропостижно скончался. Ее мама осталась одна с четырьмя детьми на руках. Им помогали родственники, соседи, церковь.

Школу Галя окончила с серебряной медалью. Хотела поступать на журфак МГУ, но помешала четверка по географии в аттестате. Девушка отдала документы в институт иностранных языков на немецкое отделение, а после третьего курса все же добилась своего – стала студенткой МГУ. Во время практики на телевидении ее руководителем был Вячеслав Лучай. Он сразу занял все мысли девушки – остальные ухажеры ушли на второй, если не на третий план. Вячеслав тоже обратил внимание на студентку. Ситуацию осложняло то, что он был женат, у него подрастал ребенок. Со своей женой мужчина познакомился в туберкулезном диспансере – оба думали, что умрут, поэтому решили пожениться. Ему нелегко было решиться на откровенный разговор с женой, но других вариантов не было. Через полгода их брак аннулировали.

«Как-то летом, отправляясь в отпуск с Леней Дмитриевым, мы приобрели лодку, бросили ее в Клязьму и на веслах прошли аж до самого Владимира. Мы вели судовой дневник, мы снимали все увиденное на кинопленку. Да, это было настоящее путешествие! И как обиделась на меня одна милая девушка, тогдашняя практикантка в нашей редакции, за то, что мы не взяли ее в команду. Но что поделаешь, я уже был женат, а за подобную вольность можно было мигом заработать персональное дело. Но с девушкой мы все таки помирились, я разорвал, наконец, свой «больничный» брак и женился на ней, моей дорогой незабвенной Галочке. Это произошло в декабре 1961 года». (из воспоминаний Вячеслава Лучай).

Читайте также:  Белое солнце пустыни исполнитель главной роли

Влюбленным дали комнату на Добрынинской площади — в огромной коммуналке, рассчитанной на восемь семей. У них родился сын Дима. Мальчик рано научился ходить и говорить — родители не могли им нагордиться. Но в годик его не стало. Становиться мамой второй раз Галина Лучай боялась. И когда родился Глеб, ни на секунду не оставляла его одного. До пяти лет вскакивала по ночам, чтобы послушать – дышит ли он. Брала его с собой во все командировки. А стоило мальчику заболеть, вызывала из деловых поездок мужа.

Когда режиссер Владимир Мотыль увидел в коридорах «Останкино» Галину Лучай, то потерял дар речи: он как раз искал актрис на роль Катерина Матвеевны – женщины, которая бы смогла тронуть душу простого русского мужика.

«О том, как получилось, что моя жена вдруг попала в фильм, рассказывал впоследствии Мотыль: «Я примерял на роль Катерины Матвеевны русских красавиц Чурсину и Хитяеву. Но, видно, не броской красотой должна была обладать та, что затронула душу деревенского мужика Сухова, образ-видение его снов, его далекая возлюбленная и жена. И вдруг, как-то спеша по коридору Ленфильма, в приоткрытой двери одной из монтажных комнат я увидел в бликах заходящего солнца… Богородицу. Светлый лик и таинственная полуулыбка женщины очаровала меня. Я понял – она!». Галя не хотела сниматься: «Я редактор в Останкино, я вообще не актриса. И муж будет против». Но Мотыль уговорил». (Из воспоминаний Вячеслава Лучай)

За успехом фильма семейство Лучай наблюдало уже из Монголии — Вячеслав был назначен там собкором. Галина выпускала русскоязычную газету для геологов. Она вообще гордилась своей профессией, а съемки в кино считала не более чем увлекательным приключением. Когда по телевизору крутили «Белое солнце пустыни», посмеивалась: «О, опять мои коленки показывают». Когда сыну Глебу исполнилось десять, пришлось вернуться в Москву – при советском посольстве не оказалось средней школы. Галина Лучай снова пришла на телевидение – работала редактором в «Кинопанораме», «Клубе кинопутешественников». Объездила всю страну.

В 1981 году семья получила квартиру в Южном Медведкове. Район им не понравился сразу: вокруг общежития, постоянные пьянки на берегу пруда… Галина мечтала переехать в Замоскворечье – обожала старую Москву. Даже специально ездила туда, чтобы прогуляться по тихим улочкам. К тому моменту фильм «Белое солнце пустыни» уже посмотрели десятки миллионов зрителей. Но никто не узнавал в гуляющей женщине ту самую Катерину Матвеевну, которой товарищ Сухов писал проникновенные письма. Лучай в жизни вообще мало походила на свою героиню – сильно похудела после тяжелой болезни. С коллегами по «Солнцу» специально не встречалась – иногда пересекались на юбилеях картины. Когда спустя 28 лет после выхода фильм получил Государственную премию, она очень радовалась – наконец-то оценили.

В 62 года Галине Лучай поставили страшный диагноз – рак. Поздно обратилась. Ее сестра работала в больнице, и когда стали готовы результаты анализов, позвонила ее мужу Вячеславу: «Это конец». Она смогла продлить на пять месяцев жизнь сестры. Ложиться в больницу Галина Лучай отказалась – ездила на химиотерапию, к ним через день приезжали бригады скорой помощи, которые делали уколы. О смерти не говорила ни слова, хотя прекрасно все понимала. Старалась подняться с кровати, что-то приготовить мужу. Родные старались ее поддержать, говорили: «Не переживай, все пройдет». Хотя тоже осознавали происходящее.

Умерла Галина Лучай внезапно — просто ночью встала и упала. А через два года умер ее муж.

«Что же, мы прожили вместе с Галей, моей дорогой Галочкой, 40 очень насыщенных интересных лет. 40 лет вместе! И я думая, что прочитав эти записки, вы согласитесь с оценкой нашей жизни, которую Галя дала в своем последнем интервью по случаю 30-летия выхода на экран фильма «Белое солнце пустыни»: «Мы с мужем прожили совершенно счастливую жизнь». (Из воспоминаний Вячеслава Лучай)

Источник

Adblock
detector