Катерина линкольн просто космос
Информация от издательства
Благодарим за помощь с неймингом Андрея Компанейца
Ленгольд, К.
Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией / Катерина Ленгольд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.
Технологический предприниматель Катерина Ленгольд, автор бестселлера «Agile-ежедневник “Космос”», в новой книге рассказывает о своей системе планирования, основанной на методологии agile и 9-недельных спринтах. Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек, борьбе с прокрастинацией и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями.
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Катерина Ленгольд, 2019
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019
Вместо предисловия. Кто я такая, и зачем вам мои советы
Я с недоверием отношусь к коучам — «мастерам на все руки», которые уверенно раздают советы окружающим, хотя сами толком ничего не сделали. Перед тем как вы потратите несколько часов жизни на эту книжку, хочу рассказать немного о себе. Так вы поймете, какой у меня опыт, каким моим советам стоит доверять.
Девочка, которая бежит впереди паровоза
Сколько себя помню — я всегда бежала впереди паровоза. Мне было все интересно, всего было мало. После окончания третьего класса я заявила родителям, что на уроках мне скучно, и «организовала» себе экстерн. Притащила домой из библиотеки книжки по всем предметам, составила расписание занятий и провела лето за учебниками. В конце августа сдала экзамены, а первого сентября пошла в шестой класс. Эту аферу с «перепрыгиванием» классов впоследствии я провернула еще дважды (повторять не рекомендую, психологически ох как непросто!) и в 14 лет уже училась в институте.
Но шило в одном месте давало о себе знать. В России я получила три диплома, после чего мне предложили поехать учиться в США, в знаменитый Массачусетский технологический институт (МТИ). Я собрала семь чемоданов (путешествовать налегке научилась только пять лет спустя) и вылетела в Бостон. В МТИ набрала двойную норму курсов по информационным технологиям и бизнесу. Ну и для полного счастья записалась на занятия в Гарварде.
Этого мне все равно оказалось мало. Год спустя я заразилась «вирусом стартаперства» (весьма опасная штука, часто встречающаяся в кампусе МТИ и повсеместно в Кремниевой долине). Мне было двадцать, когда я основала компанию ImageAiry — первый в мире маркетплейс спутниковых данных.
Пятерки не помогают в реальной жизни
С первых же дней реальной деятельности я поняла, что мои пятерки ничего не значат, что настоящий бизнес сильно отличается от того, что пишут в учебниках. Построение продукта, продажи, привлечение инвестиций, рост команды — все это в одночасье свалилось на мои плечи. У меня не было денег, связей, понимания, как работает американский рынок. Многому пришлось учиться с нуля.
Не секрет, что двоечники нередко становятся боссами у отличников. В США есть термин: valedictorian, то есть суперотличник, тот, у кого средний балл самый высокий в школе. Как вы думаете, сколько таких отличников становятся визионерами — людьми, которые переворачивают технологии с ног на голову и меняют мир? Ноль. Средний балл американских миллионеров 3,9 по пятибалльной шкале. Только вдумайтесь: 58 человек (14,5 %) из списка Forbes 400 вообще не имеют высшего образования! Более того, в среднем их состояние в два раза выше достатка соседей по списку, которые благополучно отучились в элитных университетах Лиги плюща!
Источник
Просто космос
Автор: | Катерина Ленгольд |
Жанр: | Психология |
Год: | 2018 |
ISBN: | 9785001174318 |
Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек, борьбе с прокрастинацией и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями.
Благодарим за помощь с неймингом Андрея Компанейца
Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией / Катерина Ленгольд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.
Технологический предприниматель Катерина Ленгольд, автор бестселлера «Agile-ежедневник “Космос”», в новой книге рассказывает о своей системе планирования, основанной на методологии agile и 9-недельных спринтах. Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек, борьбе с прокрастинацией и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями.
Просто космос скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно
Все образование русского
офицера состоит из его
О КОДЕКСЕ СОЦИОHИКИ
В настоящее фремя среди социоников обсуждается проблема создания кодекса соционики, подобно клятве Гиппократа у врачей и ветеринаров. Чем менее «ветеринарна» соционика, да не обидятся на это верные друзья животных, чкм точней берет она человека, тем легче может она в руках нечистых достать человека сорврм вплоть до летального исхода.
Описания психологических типов
Лог Инт Экстр, Дж. Лондон
Hеутомимый труженик. С удовольствием занимается любым объективным делом, если оно сулит в перспективе успех, выгоду. Самое основное в характере — умение быстро и логично действовать. Умеет расчленить основную задачу на множество подзадач, конкретно выполнимых, и указать последовательность их выполнения. В любом деле умеет выделить полезную сторону, выполнить работу самым быстрым и эффективным способом. Способы достижения цели, методы работы он выбирает сам.
Краткие описания соционических типов
Интуитивно-логический экстраверт — Дон-Кихот (ILFR/SETP)
Hа первом месте в формуле этого типа стоит интуиция возможностей. Это самая сильная, программная функция позволяет Дон-Кихоту быстро схватывать суть идеи, дела, предприятия и видеть перспективу их развития. Живет в будущем, при этом видит его в «розовом» цвете. Склонен к генерированию абстрактно-теоретических идей.
Вторая, творческая функция — логика отношений дает ему возможность выстраивать свои действия и поступки логично, для достижения собственных (часто глобальных) идей.
Краткие описания соционических типов
Этико-сенсоpный экстpавеpт «КОММУHИКАТОР». ——————————————Философия типа: » Миpом пpавит влечение к дpyгим людям и чyвственное наслаждение». _______ ! E ! S ! E. Один из самых эмоциональных типов. Часто ! T ! P ! пеpехлест эмоций, пpессинг в этой сфеpе. Таким !——-! людям неплохо pазpяжать эмоции в дpyгой сфеpе ! I ! L ! (споpт, театp, песни, наpодные танцы и т.п.) ! R ! F ! S. Hа физическом ypовне яpко выpаженный !—!—! сексyальный тип. Пеpвыми женятся, но и пеpвыми pазводятся. Очень подвижны (особенно в детском и подpостковом возpасте). Заботливые pодители. Очень ценят комфоpт и эстетикy. Любят создавать дpyгим сенсоpный комфоpт (yдобные кpесла, вкyсная еда и т.п.) E. Одеваются яpко, часто, напpимеp, в кpасные, малиновые, оpанжевые цвета; даже мyжчины обычно одевают яpкyю pyбашкy, галстyк и т.п. Иногда могyт быть эмоционально навязчивы, даже пpилипчивы. Откpовенны в выpажении чyвств и отношений: что на yме, то и на языке. Hеpедко бывают чpезмеpно pазговоpчивы, даже болтливы; подолгy «висят» на телефоне. P. Могyт pазыгpывать из себя пpобивных и деловых людей, но это полyчается только спонтанно, делать это постоянно им тpyдно. Им всегда необходимо быть окpyженными людьми. T. Интyиция вpемени — их самое yязвимое место. У них постоянно цейтнот, нехватка вpемени, т.к. они склонны «pаспылять» вpемя на pазговоpы и т.п. Из них выходят хоpошие бyхгалтеpы, но плохие экономисты. L. Hастpоены на полyчение точной инфоpмации о том, как отделить главное от втоpостепенного, какова технология и т.д. Сами к этомy мало способны. Анализом и пpогнозом заниматься не yмеют вовсе. I. Охотно yчатся yчитывать возможности, замечать пеpспективы и альтеpнативы. От пpиpоды эти возможности y них слабы, но они бывают благодаpными yчениками в этой сфеpе — хотя yчатся этомy очень медленно, пpактически всю жизнь. R. Осyждают неэтичность или амоpальность дpyгих людей. Склонны спекyлиpовать на этике (чеpез 5 минyт могyт делать или говоpить нечто пpотивоположное томy, что говоpили до этого. Пpичем обычно этого не замечают.). F. Склонны к волевомy пpессингy, т.е. давлению на дpyгих чеpез кpик, чеpез силy, деньги, пpоявление власти. Такая автоpитаpность в пpоявлениях им часто вpедит, т.к. они в общем склонны к компpомиссy. Волевой нажим часто бывает неадекватен ситyации.
1-е занятие. Доверие.
Все мы являемся гипнотизерами.
Просто не все это знают.
* Бумага, фломастеры, булавки, свечка, мягкая музыка.
Однажды Мулла Насреддин поздно вечером возвращался домой, и когда он проходил мимо кладбища он услышал вдали конский топот, и решил, что это разбойники. Он бросился бежать в сторону кладбища, забежал на него, но споткнулся у свеже вырытой могилы и упал в нее.
В основе предлагаемой читателю брошюры — беседа Андрея Сигутина с педагогом, психологом А.Ф. Чернавским, в которой затрагиваются важные мировоззренческие вопросы. Что такое достойная жизнь: чем различаются мирское, светское представление о жизненном успехе и его понимание в свете Евангельского Откровения? Автор с православных позиций рассматривает соотношение понятий: твердая вера и самоуверенность, самообладание и страстность, воспитание и наследственность, мечты и пути их достижения.
«Парадокс нашей истории состоит в том, что самые тяжелые ее периоды впоследствии, в исторической ретроспективе, воспринимаются ностальгически. Который уже раз чаемое нами «светлое будущее» оказывается хуже прошлого! И чем больше новый строй хулит прошлое, чтобы создать более выгодный фон для собственных достижений, тем контрастнее выступают, сталкиваясь, две правды: народная правда, изобличительная в отношении настоящего, и идеологическая правда «министерства правды», неустанно изобличающего наше далекое и не столь далекое прошлое. 50-летие со дня смерти И.В. Сталина — яркий повод для нового столкновения этих «правд». «
Источник
Катерина линкольн просто космос
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 398
- КНИГИ 641 975
- СЕРИИ 24 452
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 501
Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией
Благодарим за помощь с неймингом Андрея Компанейца
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Катерина Ленгольд, 2019
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019
Космос начинается с дома, в котором тебя любят.
Мама, папа – эту книжку я посвящаю вам
Вместо предисловия. Кто я такая, и зачем вам мои советы
Я с недоверием отношусь к коучам – «мастерам на все руки», которые уверенно раздают советы окружающим, хотя сами толком ничего не сделали. Перед тем как вы потратите несколько часов жизни на эту книжку, хочу рассказать немного о себе. Так вы поймете, какой у меня опыт, каким моим советам стоит доверять.
Девочка, которая бежит впереди паровоза
Сколько себя помню – я всегда бежала впереди паровоза. Мне было все интересно, всего было мало. После окончания третьего класса я заявила родителям, что на уроках мне скучно, и «организовала» себе экстерн. Притащила домой из библиотеки книжки по всем предметам, составила расписание занятий и провела лето за учебниками. В конце августа сдала экзамены, а первого сентября пошла в шестой класс. Эту аферу с «перепрыгиванием» классов впоследствии я провернула еще дважды (повторять не рекомендую, психологически ох как непросто!) и в 14 лет уже училась в институте.
Но шило в одном месте давало о себе знать. В России я получила три диплома, после чего мне предложили поехать учиться в США, в знаменитый Массачусетский технологический институт (МТИ). Я собрала семь чемоданов (путешествовать налегке научилась только пять лет спустя) и вылетела в Бостон. В МТИ набрала двойную норму курсов по информационным технологиям и бизнесу. Ну и для полного счастья записалась на занятия в Гарварде.
Этого мне все равно оказалось мало. Год спустя я заразилась «вирусом стартаперства» (весьма опасная штука, часто встречающаяся в кампусе МТИ и повсеместно в Кремниевой долине). Мне было двадцать, когда я основала компанию ImageAiry – первый в мире маркетплейс спутниковых данных.
Пятерки не помогают в реальной жизни
С первых же дней реальной деятельности я поняла, что мои пятерки ничего не значат, что настоящий бизнес сильно отличается от того, что пишут в учебниках. Построение продукта, продажи, привлечение инвестиций, рост команды – все это в одночасье свалилось на мои плечи. У меня не было денег, связей, понимания, как работает американский рынок. Многому пришлось учиться с нуля.
Не секрет, что двоечники нередко становятся боссами у отличников. В США есть термин: valedictorian, то есть суперотличник, тот, у кого средний балл самый высокий в школе. Как вы думаете, сколько таких отличников становятся визионерами – людьми, которые переворачивают технологии с ног на голову и меняют мир? Ноль. Средний балл американских миллионеров 3,9 по пятибалльной шкале. Только вдумайтесь: 58 человек (14,5 %) из списка Forbes 400 вообще не имеют высшего образования! Более того, в среднем их состояние в два раза выше достатка соседей по списку, которые благополучно отучились в элитных университетах Лиги плюща!
Почему так происходит? Отличники прекрасно встраиваются в систему. Они следуют правилам, делают все правильно, как написано в учебнике. Они одинаково любят литературу и математику (страсти к чему-то конкретному у них нет). Такие становятся уверенным средним классом. Стивов Джобсов среди них встретишь нечасто.
Меня, наверное, спасло то, что всю жизнь я была революционером-отличником. Правила не любила, с учителями спорила, четыре клеточки для полей не оставляла. Через три года после основания стартапа я продала его калифорнийской аэрокосмической корпорации и перебралась в Кремниевую долину. В 23 года стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.
Эскимо за 20 страниц
Сейчас вы это читаете и думаете: «Она либо гений, либо робот. Может, и то и другое». Совсем нет. Я встречала настоящих гениев, поэтому точно знаю, что я не в их числе. У меня хорошая память и неплохие математические способности, но на этом, пожалуй, все. Все мои достижения – результат упертости и умения ставить четкие цели, нарезать их на маленькие кусочки, планировать шаги для их реализации и находить мотивирующую морковку – награду за достигнутые результаты.
Планировать я начала с детства. Когда мне было пять лет, договорилась с родителями, что за 20 прочитанных страниц получаю эскимо. Я тогда только начала читать, поэтому 20 страниц – это было не хухры-мухры. Я разбивала свою дневную норму на блоки по пять страниц и читала в четыре подхода. Так каждый день зарабатывала мороженое.
За последние 20 лет мой подход к планированию дополнился методами, почерпнутыми из книжек, исследований по нейрофизиологии, личного опыта и бесчисленных бесед с менторами и друзьями-предпринимателями.
Зачем я написала эту книгу
Винод Хосла – один из самых известных венчурных инвесторов Кремниевой долины. У него есть правило: быть дома к ужину 25 дней в месяц. Если командировки и встречи с деловыми партнерами нарушают правило, то эти мероприятия отменяются или переносятся. Ужин с семьей – это святое.
Я регулярно слышу от своих знакомых (да и по собственному опыту знаю), что чем лучше складывается карьера, тем больше времени она забирает. Успех – прожорливый зверек. Сколько сил и часов ему ни скорми, все будет мало. Нужно находить баланс, иначе друзья разбегутся, супруг и собака забудут, как вы выглядите, а от синяков под глазами не спасет самый ядреный макияж.
Следуя примеру Винода, я стараюсь каждый день быть дома к ужину. Высыпаюсь. Нахожу время на себя по утрам. Приглашаю друзей в гости хотя бы раз в неделю. Регулярно звоню родителям. Этот баланс не свойственен мне от природы. Без четкого разграничения времени работы, личного развития, отдыха и общения с родными и друзьями все, кроме карьеры, делалось бы по остаточному принципу.
Я поняла, что полезность планирования не в том, чтобы переделать миллион дел в рекордный срок, а в том, чтобы не потерять себя в бесконечной гонке за успехом.
Год назад я впервые решила поделиться своими наработками в области гармоничного тайм-менеджмента: выложила в соцсетях шаблон своего ежедневника, который помогал мне шаг за шагом идти к значимым целям, формировать полезные привычки, учиться новому и при этом находить время на то, чтобы испечь блинчиков для друзей.
За первые недели ежедневником стали пользоваться десятки тысяч людей[1]. Это было удивительно и очень приятно. Впервые я почувствовала, что мои знания могут приносить пользу не только мне и моей компании, но и людям, которых никогда не встречала!
Мне нравится делиться тем, что я знаю и умею. Искренне надеюсь, что эта небольшая, но очень «концентрированная» книжка, которой я отдала немало времени, внимания и тепла, поможет вам двигаться к успеху с космической скоростью и с улыбкой на лице.
Глава 1. Что такое Agile Life
Последние несколько лет я говорю на английском намного больше, чем на русском. Ударившись коленкой о стол, чертыхаюсь по-английски. Моя собака знает команду shake, а не «дай лапу».
Слово agile в школе мы не проходили (как и многие другие полезные слова и обороты реальной английской речи, с которой столкнулась, перебравшись в США). Впервые я встретила его в контексте разработки программного обеспечения. Так что, когда я начала писать эту книгу, мне пришлось заглянуть в словарь, чтобы точно выяснить, что же это слово значит в русском языке. Agile переводится как «проворный», «быстрый», «подвижный», «шустрый», «расторопный» или «сообразительный».
Источник