Человек — это вселенная
Каждый человек — это вселенная. Человек, вероятно. абсолютно одинок. Всё иллюзия, ибо Вселенные неповторимы. Но если человек вселенная то в его силах создать в ней то, что он хочет. Царствие небесное — внутри нас и не надо искать Бога где-то вне себя самого, представляя себе Его недостижимым и непостижимым. Бог — свет, любовь и добро. Кто мешает тебе следовать тому же. В своей вселенной-самом себе ты и никто другой всё выбираешь и строишь. так как хочешь. Плохо-хорошо — это игра разума, есть ли эти понятия на самом деле. А если есть, то чему в твоей вселенной они должны или могут способствовать. Может не стоит давать определений от ума, а лучше слушать себя, свою душу. Было и есть много философов, просветлённых, Миссий. Ты хочешь идти их Путём. Зачем. Это их Путь. Тебе нужно создать, найти и пройти свой. Знать Пути других — это необходимо, но не тратить свою единственную жизнь на ту дорогу, которая уже пройдена другим.
На мой взгляд, нет ни истины для всех, ни «маршрутов» для всех, — всё индивидуально. Человек может всё, так значит я и ты можем создать то, что нужно именно нам. Кому нужно нечто тёмное, больное, тусклое, угасающее? Мне — нет. Зато я чувствую искреннюю радость при свете солнца, любуюсь звёздным небом и мне хорошо, когда я вижу счастливое лица, радостные глаза. Я пойду своим путём. Постараюсь построить свой мир так, чтобы в нём было светло. Никто не знает точно что верно, а что нет. Поэтому то, что я считаю и чувствую правильным для себя не может быть несостоятельным. Мира, Света, Любви — душе каждого. Благодарю.
Источник
Человек – это маленькая вселенная
Я счастлив оттого, что есть орбита, Что я подвижен и что я кручусь, Что я земной, друзьями не забытый, И в очереди к счастью нахожусь. М.Светлов
Каждый человек – это микрокосмос, своя маленькая вселенная. Мы все подобны планетам: индивидуальны и неповторимы. У каждого есть своя орбита: дом, семья. Мы изо дня в день вращаемся вокруг повседневных проблем бытовой жизни. Нас окружают такие же, как и мы люди – «планеты», которые так же вращаются. Но есть среди нас и те, которые подобны звездам, загораются на темном небосклоне однообразной жизни ярким пятнышком, искринкой, освещающей путь заблудившимся странникам. На мой взгляд, «звезды» – это люди, наделенные каким-то талантом, не такие, как все.
Но к сожалению, большинство из них сгорают и падают, исчерпав себя, подобно небесным звездам, не оставив о себе ни следа… Люди издревле поклонялись небу, звездам, планетам; таинственные и непонятные образы рисовало их воображение, они представляли жестоких и властных богов, которым нужно повиноваться. У древних славян было божество, Ярило – бог солнца и равноденствия, люди приносили ему жертвоприношения, дабы не разозлить могущественного владыку. У людей, в нашем окружении, есть свое солнце, и мы преподносим ему свои какие-то маленькие, незначительные, а порой существенные жертвы. Мы находим некий идеал, к которому нужно стремиться, и слепо выполняем все его желания. Как планеты мы движемся по четко задуманной траектории, и нам даже в голову не приходит, что можно идти как-то по-другому, как нам кажется, мы продвигаемся вперед, и так оно и есть, но рано или поздно мы понимаем, что всего лишь совершили круг, вернувшись к тому, с чего начали. У большинства из нас лучиком в «темном царстве» является – любовь.
Любовь к матери, ребенку, парню, к жизни, в конце концов, которая, в отличие от вселенной, не вечна, но и в то же время никто не может знать наверняка, что будет с нами завтра? Вдруг произойдет что-нибудь, и наша, как нам казалось, великая вселенная, развалится, словно карточный домик? Вот и с жизнью тоже самое: мы не знаем, что будет с нами через год, два… Все, наверно, помнят сказку «О потерянном времени»? Ее мораль такова: в жизни нельзя терять ни секундочки, ведь в ней нельзя, как в кино, отмотать на предыдущий кадр, исправить свои ошибки. Некоторые говорят: жизнь – это рулетка: либо везет, либо нет. Я истолковываю это наоборот: рулетка – своего рода зависимость, азарт; выиграв один раз, хочется еще и еще. Вот и жизнь – это зависимость и азарт. Зависимость от «своего солнца», от обстоятельств. Но есть такие люди, которые действительно воспринимаю жизнь как игру, не понимают её важности и мимолетность. Их азарт проявляется не в желании жить, а в желании испытать больше бурных эмоции, и им уже все равно, какие это эмоции: хорошие или плохие: чем острее, тем лучше. Вот тогда они, сами того не понимая, превращаются в мусор, и со временем, накапливая негатив и притягивая к себе такую же грязь, становятся большими «метеоритами». И никто не знает, где и когда они упадут… За всю историю человечества, люди испытывали чувства тяготения, зависимости от неба. Когда нам плохо, мы обращаемся к небу, как бы прося у него у него защиты, помощи. Но в последнее время перспектива «карточного домика» становится всё ближе и ближе. Мы стали использовать Космос в своих нуждах: спутниковое телевидение, разработка новых научных изобретений; обыкновенный человек получил возможность побывать во вселенной и увидеть в окно иллюминатора её необъятные просторы.
Но иногда это доходит до абсурда: находятся такие «смельчаки», которые продают участки земли на луне, и, что самое смешное, их покупают в полной уверенности, что будут там когда-нибудь жить! Мы – потребители! Но мы забываем, что мы сами всего лишь пылинка в бесконечной Вселенной. Космоса два: один внешний, о котором мы, по сути-то, ничего не знаем, но охотно пользуемся его дарами; второй – это мы сами! Мы олицетворяем собой космос, с его звездами, планетами, только не задумываемся об этом. Да и зачем?! На это у нас попросту нет ни времени, ни желания. Для многих Космос где-то далеко, он абстрактен, неосязаем… Только люди не понимают того, что они – это Он…
Источник
«Человек -это маленькая Вселенная»
Это размышление о нас, о нашем мире, о вселенной. Статья была написана к Году Космоса. Она заставляет людей задуматься о своей жизни, о настоящих ценностях, о вечном.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Chelovek-eto_malenkaya_vselennaya.docx | 16.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Выполнила: Малюхова Лола
Ученица 9 «А» класса
Проверила: Шелепова Наталья Валерьевна, учитель русского языка и литературы первой категории
Человек – это маленькая вселенная.
Я счастлив оттого, что есть орбита,
Что я подвижен и что я кручусь,
Что я земной, друзьями не забытый,
И в очереди к счастью нахожусь.
Каждый человек — это микрокосмос, своя маленькая вселенная.
Мы все подобны планетам: индивидуальны и неповторимы.
У каждого есть своя орбита: дом, семья. Мы изо дня в день вращаемся вокруг повседневных проблем бытовой жизни. Нас окружают такие же, как и мы люди – «планеты», которые так же вращаются. Но есть среди нас и те, которые подобны звездам, загораются на темном небосклоне однообразной жизни ярким пятнышком, искринкой, освещающей путь заблудившимся странникам. На мой взгляд, «звезды» — это люди, наделенные каким – то талантом, не такие, как все. Но к сожалению, большинство из них сгорают и падают, исчерпав себя, подобно небесным звездам, не оставив о себе ни следа…
Люди издревле поклонялись небу, звездам, планетам; таинственные и непонятные образы рисовало их воображение, они представляли жестоких и властных богов, которым нужно повиноваться. У древних славян было божество, Ярило, – бог солнца и равноденствия, люди приносили ему жертвоприношения, дабы не разозлить могущественного владыку.
У людей, в нашем окружении, есть свое солнце, и мы преподносим ему свои какие – то маленькие, незначительные, а порой существенные жертвы. Мы находим некий идеал, к которому нужно стремиться, и слепо выполняем все его желания. Как планеты мы движемся по четко задуманной траектории, и нам даже в голову не приходит, что можно идти как — то по-другому, как нам кажется, мы продвигаемся вперед, и так оно и есть, но рано или поздно мы понимаем, что всего лишь совершили круг, вернувшись к тому, с чего начали.
У большинства из нас лучиком в «темном царстве» является – любовь.
Любовь к матери, ребенку, парню, к жизни, в конце концов, которая, в отличие от вселенной, не вечна, но и в то же время никто не может знать наверняка, что будет с нами завтра? Вдруг произойдет что – нибудь, и наша, как нам казалось, великая вселенная, развалится, словно карточный домик? Вот и с жизнью то же самое: мы не знаем, что будет с нами через год, два…
Все, наверно, помнят сказку «О потерянном времени»? Ее мораль такова: в жизни нельзя терять ни секундочки, ведь в ней нельзя, как в кино, отмотать на предыдущий кадр, исправить свои ошибки. Некоторые говорят: жизнь — это рулетка: либо везет, либо нет. Я истолковываю это наоборот: рулетка — своего рода зависимость, азарт; выиграв один раз, хочется еще и еще. Вот и жизнь — это зависимость и азарт. Зависимость от «своего солнца», от обстоятельств. Но есть такие люди, которые действительно воспринимаю жизнь как игру, не понимают её важности и мимолетность. Их азарт проявляется не в желании жить, а в желании испытать больше бурных эмоции, и им уже все равно, какие это эмоции: хорошие или плохие: чем острее, тем лучше. Вот тогда они, сами того не понимая, превращаются в мусор, и со временем, накапливая негатив и притягивая к себе такую же грязь, становятся большими «метеоритами». И никто не знает, где и когда они упадут…
За всю историю человечества, люди испытывали чувства тяготения, зависимости от неба. Когда нам плохо, мы обращаемся к небу, как бы прося у него у него защиты, помощи. Но в последнее время перспектива «карточного домика» становится всё ближе и ближе. Мы стали использовать Космос в своих нуждах: спутниковое телевидение, разработка новых научных изобретений; обыкновенный человек получил возможность побывать во вселенной и увидеть в окно иллюминатора её необъятные просторы. Но иногда это доходит до абсурда: находятся такие «смельчаки», которые продают участки земли на луне, и, что самое смешное, их покупают в полной уверенности, что будут там когда – нибудь жить!
Мы – потребители! Но мы забываем, что мы сами всего лишь пылинка в бесконечной Вселенной.
Космоса два: один внешний, о котором мы, по сути – то, ничего не знаем, но охотно пользуемся его дарами; второй – это мы сами! Мы олицетворяем собой космос, с его звездами, планетами, только не задумываемся об этом.
На это у нас попросту нет ни времени, ни желания.
Для многих Космос где – то далеко, он абстрактен, неосязаем…
Только люди не понимают того, что они – это Он…
Источник
Человек — это маленькая вселенная
Дата публикации 21 ноября 2012 . Опубликовано в Окружающие
Все мы – часть Вселенной. Большой Вселенной, которая заботится о каждом из нас, даже если мы этого не замечаем. Для каждого из нас в этой Вселенной есть своё место, своё назначение, которое мы выполняем, идя по жизни. Все мы – часть единого целого, как клетки одного организма. Но вместе с тем каждый из нас тоже является маленькой вселенной со своими законами, принципами, представлениями о собственном мире и мире вообще.
Каждый человек уникален, неповторим и по своему прекрасен. Но вот парадокс: если мы так прекрасны, любим красоту в любом её проявлении и наслаждаемся ею, то почему мы так нетерпимы друг к другу? Почему мы ведём себя по отношению к миру и людям так, словно мы завоеватели, а не частички единого целого? Мы пытаемся навязать своё мнение, обижаемся, когда поведение других людей не соответствует нашим ожиданиям, критикуем их за недостатки – и всё это считаем правильным, ибо свято уверенны в том, что те законы, которые действуют в нашей вселенной — единственно верные для всех…
Когда мы приходим в дом к другому человеку, то ведём себя скромно: мы ничего не берём без спросу, не переставляем вещи по своему усмотрению, не критикуем обстановку. Мы просто наблюдаем. И даже если нам что-то не нравится, мы относимся к этому с терпением. Ибо мы не у себя дома, а потому устанавливать свои порядки мы здесь не можем – не имеем права.
И, согласитесь, было бы глупо обижаться на хозяина дома за то, что обстановка и убранство не соответствует нашим вкусам или нас не устраивает расположение комнат. Мы принимаем его дом таким, каков он есть.
Вот также и в общении друг с другом нужно быть терпеливым и терпимым, понимая, что другой человек — это другой мир, другие порядки, другие законы, другие преставления о жизни. Когда нас впускают в свой мир, нужно входить туда осторожно и вести себя как вежливый доброжелательный гость, а не воинственный завоеватель.
Источник
Люди как маленькие вселенные, что растут в себе
Наши проблемы рождаются из-за того, что мы часто забываем подумать о вероятности будущего. Нам много не нужно, только воспользоваться способностью проанализировать возможный исход сразу нескольких ситуаций. Но вместо этого мы просто делаем первое, что пришло нам в голову.
Как часто вы останавливались и думали, а что будет со мной через 5 лет? Где я буду, и кем я стану?
Согласитесь, что у большинства такие мысли появлялись последний раз в 17 лет, когда искали институт.
Мы устроены так, что боимся долгих перспектив. Нам хочется быть здесь и сейчас, и в то же время мы мечтаем и боимся будущего.
Но наши действия сегодня ведут нас к тому, кем мы будем.
Мы боимся ипотек, кредитов, вложений и даже учёбы только потому, что на это нужно время, которое мы обычно тратим на комфортное ощущение себя в безопасности. Например, листая картинки или просто мечтая на диване.
К чему приведёт это через 10 лет? Нужно помечтать об этом.
Где взять любовь, если мы не хотим рассмотреть новых людей? Мы же думаем, что они не достойны нас, и не такие как наша любовь, что нас, конечно же, бросила, но всё ещё в сердце. Подумайте, к чему приведут вас такие чувства? К романтическому возврату этого человека или к тому, что он увидит нас в отчаянье, пустыми и недостойными? Другой человек не увидит нашу любовь, так как чувства принадлежат только тому, кто их носит в себе. Я бы даже сказала, что любовь как болезнь (человеческая любовь, конечно же). Что вы покажете своему объекту любви через время, когда он вернётся? Разбитое сердце, которое ему нужно будет потрудиться, чтобы излечить? Вам не кажется это эгоистичным? Или вы считаете, что объект вашей любви заслуживает страданий и большого труда в исцеление вашего недуга (любви)?
Это тяжело принять, но второй человек не чувствует взаимности только тогда, когда в нас больше эгоизма, чем истинной любви.
Конечно, мы можем полностью быть погружены в зависимость и потоки гормональных перепадов и химических процессов нашего тела и души. Но подумайте о том, кем вы станете с такими чувствами через пять лет?
Или вы готовы выдохнуть чувства и открыть себя для поиска счастливых моментов в повседневности, чтобы улучшить себя и сделать более интересной свою единственную жизнь? И вот уже в такой перспективе вы встречаете свою старую любовь, и он видит вас как сильного и достойного человека, любви такого человека хочется добиться, вложиться и открыться.
Но, открываясь всему новому, посмотрите и на других людей. Каждый из них полон загадок и приключений. Люди, как маленькие вселенные, что растут в себе. У кого-то происходит взрыв сверх новой звезды, что сносит все планеты. Кто-то запустил процесс стабилизации и вращения планет вокруг солнца. А у кого-то земля плоская, стоит на слонах и огромной черепахе.
Посмотрите на людей и представьте, что было бы с вашей жизнью если бы рядом с вами был именно этот человек, что проходит в толпе. Как бы вы могли улучшить его жизнь? Может быть, вы Галилео для планетного движения звёзд вселенной этого человека. Или, может быть, вы будете ему Христофором Колумбом, что докажет круг земли.
Подумайте и над тем, что могут дать вам другие люди, и если вдруг для вас Колумб будет еретиком, и у вас в мире спокойно летают на метле, то, может быть, и не нужно его впускать в свою вселенную.
Держаться за убыток в любви — это всё равно, что говорить самому себе, что вы не хотите быть здоровым, и поэтому позволите раковой опухоли распространяться, надеясь, что лекарство — это любовь этого человека.
Люди забывают, что земная любовь как болезнь. Слепа и беспощадна. Отдавая себя в жертву своей любви, мы нарушаем первый закон мироздания, это любовь к божественному созданию, к самому себе. Мир учит людей ценить себя. И только в любви к себе вы сможете научиться ценить и любить другого божественной любовью, а не через свой эгоизм и желания держать человека в клетке.
Источник