классный час Космонавтика
классный час (5, 6, 7, 8 класс)
классный час для 5-8 кл ко Дню космонавтики
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
классный час | 25.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий праздника «День космонавтики»
Ведущий 1. (1 слайд) 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Сегодня мы, конечно, очень коротко, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.
Ведущий 2. (слайд 2)С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.
Ведущий 1. С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар . (слайд 3) А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.
Ведущий 2. Потом люди построили самолеты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди не останавливались на достигнутом, их манил космос. (слайд 4) В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место нахождения космодрома – Байконур.
Ведущий 1. (слайд 5) Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев.
Эти два человека положили начало освоению космоса.
(слайд 6) 4 октября 1957 года – начало космической эры – был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).
(слайд 7) 3 ноября 1957 года – запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.
15 мая 1958 года – запущен третий спутник.
Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства.
(слайд 8) 20 августа 1960 года запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.
(слайд 9) Фильм про Стрелку и Белку
Ведущий 2. (слайд 10) 12 апреля 1961 года – день полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина. День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
(слайд 11) И наш праздник мы посвящаем 55-летию полета в космос первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.
Ведущий 1. Давайте перенесемся на 55 года назад. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприемников: Сообщение Левитана (слайд12)
Ведущий 2. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза летчик Гагарин Юрий Алексеевич».
Ведущий 1. Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Гагарин», «Юрий», «Россия». Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам.
(слайд13) Просмотр фильма «Полет в космос»
Ведущий 2. (слайд14) Ю́рий Алексе́евич Гага́рин родился на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь». (слайд15) Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино. Детство Юрия Гагарина прошло в этой деревне.
(слайд16) В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, — подумал Юра, — я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия , и учёба в школе возобновилась. Перерыв в учебе не помешал ему получить в дальнейшем профессиональное образование.
Ведущий 1. (слайд17) Закончилась война. Семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин). Здесь он с отличием заканчивает среднюю школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Получив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. (слайд18) А авиация и самолёты влекут его неудержимо. Он посещает Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего его пути.
Ведущий 2. (слайд19) 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Гагарин совершил полет в космос с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток». Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. (слайд 20). Приземлился он в деревне Смеловка Терновского ныне Энгельсского района Саратовской области. Этот полет открыл перед человечеством новую эру — эру освоения космического пространства
(слайд 21) Песня Нежность – Кинева ( видео ролик)
Ведущий 1. После Юрия Гагарина много и других космонавтов побывали в космосе:, Алексей Леонов, (слайд 22) Герман Титов, (слайд 23) первая женщина – космонавт — Валентина Терешкова (слайд 24) и др. Все ракеты стартовали с космодрома Байконур, который был построен в казахстанской степи.
Ведущий 2 . (слайд 25) После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Ребята, а знаете ли вы, как живут космонавты на орбите и чем они там питаются?
(слайд 26) Просмотр фильма
Ведущий 1 .Как хорошо, что мы с вами сегодня смогли преодолеть препятствие дивана и выйти в открытый космос, пусть пока только в наших знаниях! Но, кто знает – может быть, через некоторое время кто-нибудь из вас, став космонавтом, отправится покорять бескрайние просторы нашей Вселенной.
(слайд 27) Песня Я Земля (5 классы)
Ребята, накануне нами был объявлен конкурс макетов «Наш космос». Вы очень старались, работы просто замечательные! Мы благодарим вас за участие. А сейчас мы подведем итоги:…..
Калинко М.А. Если спросить наших космонавтов, с чего у них начиналась дорога в космос, мы непременно услышим в ответ: «С мечты».
Мечта становится былью, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив.
На этом наш праздник закончен. До новых встреч!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час: «На пользу всему человечеству» Задачи:- воспитательная: воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотв.
Данный классный час посвящен первому полету человека в космос.
Материал, по воспитательной работе, посвященный дню космонавтики.
Игровая шоу-программа ко дню Космонавтики.
Классный час ,,12 апреля-День космонавтики,,Цели:формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос; способствовать нравственно-патриотическо.
Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда само.
Классный час ко дню космонавтики. Викторина по космонавтике для учащихся 5-8 классов.
Источник
Классный час ко Дню космонавтики
классный час (6 класс) по теме
Классный час с элементами соревнований. Подойдет для 5-7 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_ko_dnyu_kosmonavtiki.docx | 26.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Думиничская СОШ № 3».
Классный час ко Дню Космонавтики
«Мы и солнечная система»»
из серии «Тайны космоса»
Подготовила Устинова Н.И.
Учитель технологии, высшая квалификационная категория.
Думиничи 2013 г.
Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; расширению кругозора учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями русских людей; развитию чувства солидарности и здорового соперничества.
Рисунки и иллюстрации по теме. Выставка книг о космосе, фотографии летчиков-космонавтов. Аудиозаписи песен: “Знаете, каким он парнем был”, “Я – Земля, я своих провожаю питомцев”.
Предварительная работа: Прежде чем начать мероприятие, необходимо разделить класс на 2 команды, определить капитанов. Подготовить карточки с вопросами. Дать предварительные задания обучающимся.
- Организационный момент.
- Подведение к теме урока.
Чудо-птица, алый хвост,
Прилетела в стаю звезд.
Что нельзя сделать в космосе?
В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его — полоска света,
На каком пути ни один человек не бывал?
Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят?
Там все знаки зодиака-
Водолея, девы, рака.
Светятся и ночью и днём,
Туда смотрит астроном.
Учитель: -Как вы думаете почему я загадала вам загадки о космосе? (т.к. сегодня День космонавтики).
- Объяснение нового материала.
Учитель: -А кто знает почему День космонавтики именно 12 апреля?
Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек. Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики.
Она твоя, она моя,
А называется… (Земля)
– Что вы знаете о нашей планете? Почему ее называют голубой планетой?
1. Земля и Вселенная
Наша Земля – третья планета от Солнца. Со стороны она выглядит как круглый голубой драгоценный камень. Голубая потому что ? ее поверхности покрыты голубой водой океанов. Ни на одной планете нет столько воды. Окружность по экватору 40076 км. Спутник земли – Луна.
2. Что такое Вселенная?
Вселенная – это весь окружающий нас бесконечный мир. Это другие планеты и звезды, наша планета Земля, ее растения и животные. Это все мы.
Стучать не будет,
И всех разбудит.
3. “Солнце и солнечная система”
Солнце – это гигантский шар из раскаленного газа. Самая жаркая его часть – это центр, внутреннее ядро. Температура солнечного ядра 15 млн. градусов С. Поверхность гораздо холоднее ядра, ее температура 6000 градусов С, но это в 25 раз горячее самой жаркой духовки. На поверхности Солнца возникают темные области, солнечные пятна. Они холоднее всей остальной поверхности, излучают меньше света. Солнце – это самая близкая к нам звезда. Единственная, которая находится близко к Земле, что мы можем чувствовать ее тепло. Свет Солнца достигает Земли за 8,3 минуты. В солнечной короне возникают языки пламени, которые носят название – протуберанцы.
– Как вы думаете, вечно ли Солнце?
– Является ли Солнце самой близкой большой звездой?
– Что такое Солнечная система?
4. “Планеты Солнечной системы”
Земля вовсе не в одиночестве вращается вокруг Солнца. Девять планет, как девять бегунов на круглом стадионе, в центре которого Солнце. Бегут каждый по своей “дорожке” и с разной скоростью. И пока дальние проходят по одному кругу, ближние успевают многократно обернуться вокруг Солнца. Это значит, что каждая из планет имеет свою орбиту и живет по своему календарю. Планеты назывались в честь римских богов и расположены от Солнца в таком порядке:
Меркурий – бог торговли
Венера – богиня любви и красоты
Земля – считали, что находится “не на небе”
Марс – бог войны
Юпитер – верховный бог, громовержец
Сатурн – бог Земли и плодородия
Уран – бог неба
Нептун – бог моря и судоходства
Плутон – бог подземного царства мертвых.
1. Меркурий
Атмосфера Меркурия сильно разряженная и не может смягчить падение метеоров и сгладить образовавшиеся кратеры. Пролетая над его поверхностью, мы увидим огромные пустые равнины, расщелины и бесконечную желтую пыль. Масса его в 20 раз меньше массы Земли.
2. Венера
Самая горячая планета Солнечной системы. Ее поверхность бесплодна. Образовавшийся в ее атмосфере газ создает “парниковый эффект”, задерживающий солнечное тепло, что повышает температуру до 470 градусов С. Благодаря плотной атмосфере, Венера хорошо отражает солнечный свет и блестит как звезда. Ее назвали утренней или вечерней звездой, т.к. ее можно наблюдать на небе.
3. Марс
Называют красной планетой, поскольку он ржаво – красного цвета. На поверхности много пыли с высоким содержанием железа, которое окисляется из-за углекислого газа. Ни одна космических экспедиций не нашла намеков на жизнь. Однако в 1996 году ученые обнаружили что-то похожее на остатки микроорганизмов в скалах.
4. Юпитер
Вращается быстрее всех планет. Состоит в основном из водорода и гелия в жидком состоянии из-за высокого давления. Под разряженной атмосферой состоит из аммиака и метана. У Юпитера не менее 16 естественных спутников. Это самая большая планета Солнечной системы. Температура поверхности – 150 градусов С.
5. Сатурн
Одна из красивейших планет Солнечной системы. Окружена гигантскими кольцами, которые состоят из маленьких частиц льда и пыли. Сатурн большой, но удивительно легкий. У него больше спутников, чем у любой планеты. Около 19. Янет – черный с одной стороны, белый – с другой. Энцелад покрыт мерцающими шариками снега.
6. Уран
Обращается вокруг Солнца как бы лежа на боку. Ось вращения почти лежит в плоскости его орбиты. Атмосфера состоит из водорода и гелия, а под ней лежит океан жидкого метана, что придает планете зеленовато – голубой цвет. Температура – 210 градусов.
7. Нептун
Обладает системой тонких колец. Разряженная атмосфера из водорода и гелия. Глубокий океан жидкого метана придает Нептуну кобальтовый цвет. Спутник Нептуна – Тритон – единственный спутник в Солнечной системе, который обращается вокруг планеты в направлении обратном ее вращению.
8. Плутон
Плутон и спутник его Харон так далеки от Солнца, что Солнце для их светит, как для нас Луна. Температура – 220 градусов. Очень невелик, поэтому его и не могли так долго обнаружить. Он в 5 раз меньше Земли и в 500 раз легче.
-А теперь давайте устроим соревнования команд.
- КОНКУРС «ЗАВТРАК КОСМОНАВТА»
— Во вселенной нет столовых
И буфетов тоже нет,
Так что нужно быть готовым
Захватить с собой обед.
— Да, мы с вами уже долго летаем и проголодались. Но пищу космонавт должен брать с собой. Еда запаяна в тубы, пакеты; космонавту не нужны ложки, вилки. Они пищу выдавливают прямо в рот.
(Представителям команд раздаются бутылочки с сосками, в которых налит чай или сок. Надо как можно скорее выпить его)
— Кто первым полетел в космос? Человек или животные. Какие?
— Назовите фамилию первого космонавта?
— Как называется костюм у космонавта?
— Как называется место старта космического корабля?
– Сколько звезд во Вселенной?
– Из чего сделаны звезды?
– Вечны ли звезды?
– Форма звезд?
– Почему звезды мерцают?
– Что такое Солнце?
– Вечно ли Солнце?
– Назови планеты Солнечной системы?
Самый первый в космосе
Летел с огромной скоростью
Отважный русский парень,
Есть специальная труба,
В ней Вселенная видна,
Видят звезд калейдоскоп
Посчитать совсем не просто
Ночью в темном небе звезды.
Знает все наперечет
Сверкая огромным хвостом в темноте,
Несется среди ярких звезд в пустоте.
Она не звезда, не планета,
Осколок от планеты
Средь звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
Специальный космический есть аппарат,
Сигналы на Землю он шлет всем подряд.
Как одинокий таинственный путник,
Летит по орбите искусственный …
Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам …
У бабушки над избушкой
Висит хлеба краюшка.
Собаки лают, достать не могут.
Кто в году четыре раза переодевается? (Земля) По тёмному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает.
Раскинут ковер, рассыпался горох.
Ни ковра не поднять, ни гороха не
-Покажите сколько карточек набрала каждая команда, Молодцы. Победила дружба.
Учитель: — А теперь давайте подведем итог урока.
-Урок понравился? Почему?
-Почему мы выбрали тему, связанную с космосом?
— урок я хочу закончить четверостишием о космосе.
Океан бездонный, океан бескрайний,
Безвоздушный, темный и необычайный,
В нем живут Вселенные, звезды и кометы,
Есть и обитаемые, может быть, планеты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Игровая шоу-программа ко дню Космонавтики.
Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда само.
Презентация и викторина по теме, посвящённой освоению космоса.
Способствуеи активизации познавательной деятельности учащихся.
12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим классный час на тему “Освоение космоса”. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагари.
Классный час, посвящённый Дню космонавтики.
Классный час ко дню космонавтики. Викторина по космонавтике для учащихся 5-8 классов.
Источник