КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ: «СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ ОДИНАКОВО»
классный час по теме
Выбранная для классного часа тема, о детях с ограниченными возможностями здоровья, является актуальной. Так как все дети имеют право посещать школу и учиться, государственная политика направлена на создание доступной среды, для получения образования детьми с ограниченными возможностями в рамках школы. Но не всегда нормально-развивающиеся школьники готовы позитивно принять образ ребенка с ОВЗ.
Мною была поставлена следующая цель классного часа:
Сформировать в сознании нормально – развивающегося ученика социально-психологическую готовность к принятию учащихся с ОВЗ в детский коллектив.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_na_konkurs_klassnyy_rukovoditel.doc | 60.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пестречинская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан
«СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ ОДИНАКОВО»
подготовила учитель 1 кв.категории
Сайфутдинова Елена Владимировна
в рамках зонального тура конкурса
«Классный руководитель 2014»
«Солнце светит всем одинаково»
сформировать в сознании нормально – развивающихся ребят социально-психологическую готовность к принятию учащихся с ОВЗ в детский коллектив
- Познакомить с понятием — «особый ребенок».
- Познакомить с некоторыми проблемами детей с ограниченными возможностями, через создание проблемных ситуаций.
- Развивать чувство эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Оборудование: компьютер, мультимедийное оборудование, презентация, вырезанные сердечки (по количеству детей)
Учитель: «Здравствуйте!» Любую встречу, мы начинаем именно этими словами. И все вы помните, что означают они не только приветствие, но и пожелание здоровья тому, к кому обращены.
Здоровье очень важно для человека. Здоровье — это подарок судьбы. Необходимо научиться беречь и уважать этот дар. Именно поэтому уже с раннего детства мы учимся не просто приветствовать людей, а желать им здоровья. Желая другим — желаем и себе.
Но всегда ли только от нашего желания зависит наше здоровье и здоровье окружающих? (Нет, не всегда. Мы можем простудиться, и т.д.)
— К сожалению, на нашей планете есть немало людей обделенных физическим здоровьем, т.е. это люди, возможности здоровья которых настолько ограничены заболеванием или увечьем, что они не могут обходиться без посторонней помощи и помощи государства.
Таких людей много. Это и взрослые и дети.
В немецком языке есть понятие «Sonderkind» (зондер кинд) — особый ребенок и его в равной степени применяют как к талантливым детям, так и к детям с ограниченными возможностями здоровья. Мы тоже называем таких ребят «особые дети».
Особые дети — кто они? (Инвалиды, гении, и т.д.)
Это мальчишки и девчонки — обычные ребята, которые любят читать, рисовать, играть. Им хочется бегать и шалить. Но с раннего детства из-за болезни они вынуждены находиться в замкнутом пространстве. Окружающий их мир ограничивается инвалидной коляской. Особенно тяжело ребятам, которые лишились подвижности из-за травм. Не имея возможности передвигаться самостоятельно и общаться со сверстниками, эти ребята замыкаются в себе, рано узнают, что такое одиночество. Здоровые сверстники не всегда охотно принимают особых детей в свой коллектив. Человек не должен быть изгоем общества только из-за того, что он отличается от других.
В Декларации прав ребенка записано – ребенок имеет право:
- на семью;
- на заботу и защиту со стороны государств
- посещать школу и учиться;
- на равенство в правах;
- свободно выражать свои мысли;
- на собственное мнение;
- на имя и гражданство;
- на получение информации;
- на защиту от насилия и жестокого обращения;
- на медицинское обслуживание;
- на отдых и досуг
Такие ребята имеют право учиться вместе с вами.
Мы должны уметь сосуществовать друг с другом и быть терпимы и уважительны к другому, иному, не такому, как ты сам. Толерантность может помочь каждому, и всем вместе чувствовать себя уверенно в этом мире. При этом лучше понимая другого, мы лучше понимаем себя.
Чтобы понять, легко ли детям с ограниченными возможностями жить в этом мире, попробуем выполнить несколько упражнений.
1. Сейчас я попрошу вас встать, выйти из-за парт, свободно разойтись по классу. Закройте глаза и представьте себя в темной незнакомой комнате. А теперь будьте предельно внимательны и осторожны, выполняя мои команды.
Команды: сделать шаг вправо, два шага вперед, шаг влево, шаг назад, присесть, повернуться влево, шаг назад, еще раз повернуться влево, шаг вправо и вперед, повернуться вокруг себя.
Откройте глаза. Вы должны были прийти туда, откуда начали движение.
Получилось ли прийти в нужную точку? (Да, нет )
Что вы чувствовали, двигаясь с закрытыми глазами? Хотелось ли вам открыть глаза? (Варианты ответов могут быть неожиданными: от страха до интереса). Спасибо, пройдите на свои места.
2. Приглашаются 2 человека. С закрытыми глазами нарисуйте на доске дом.
— Что почувствовали? О чем подумали? Трудно ли было выполнять задания? Довольны ли вы своим рисунком?
Хотелось ли вам открыть глаза?
— Вот так чувствуют себя в нашей жизни люди с проблемами зрения.
— Согласны ли вы, что с дружеской помощью таким людям было бы намного комфортнее, надежнее? ( ответы детей).
— А как живут люди с проблемами слуха? Ведь на улице они не слышат гудков автомобилей, их не окликнешь, не предупредишь об опасности издали. В лесу мы «аукаем», чтобы не потерять друг друга, а как они?
А они общаются жестами, это — жестовая речь. Поэтому таким людям необходимо видеть руки и лицо собеседника. Некоторые могут считывать слова с губ говорящего собеседника и даже говорить.
— А если человек лишен и зрения и слуха? Как общаться тогда? А тогда необходим контакт «ладонь в ладонь». Тогда пальцы «говорящего» пишут слово из букв в ладошке «слушателя». Сложно? А ведь нужно жить, учиться, работать.
— Люди, которые не слышат, понимают окружающий мир с помощью мимики и жестов. И чтобы почувствовать, как они общаются, предлагаю: Встать, найти себе пару и передать партнеру доброе отношение к нему. Попробуйте сказать мимикой и жестами: Ты хороший человек. Ты мне нравишься.
Спасибо! Пройдите на свои места.
— Поднимите руку, кто почувствовал доброе отношение к себе. Я рада, что вы сумели передать свои чувства другому.
— Есть люди, у которых нет руки или ноги, или обеих рук и ног, или руки и ноги совсем не слушаются своего хозяина. Люди, у которых нет ног, чаще всего, передвигаются на инвалидных колясках. Они вынуждены постоянно пользоваться посторонней помощью.
-А знаете ли вы, что такие люди участвуют в соревнованиях, танцуют, рисуют? Совсем недавно прошли Зимние Паралимпийские игры в городе Сочи. Вы следили за выступлениями паралимпийцев. В пяти дисциплинах соревновались более 500 спортсменов с ограниченными возможностями из 45 стран. Российские спортсмены заняли первое место. Они выиграли 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медали. Ими гордится вся страна. Их воля к победе, желание быть не хуже здоровых людей, вера в себя, невероятная сила духа привели их на пьедестал почета. Паралимпийские игры выполняют важную роль в привлечении внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья во все мире. Эти игры призывают быть сильнее, добрее, верить в себя.
Итог классного часа.
— Ребята сегодня мы с вами говорили о людях с ограниченными возможностями, многие из вас ощутили на себе, выполняя различные задания, как трудно порой жить этим людям. А особенно трудно в нашем мире жить «особым детям». Я, хотела бы попросить вас относиться к таким людям с уважением: уступать место в транспорте, помочь перейти скользкую дорогу, помочь донести тяжелую сумку и многое другое. Может быть, тогда от вашей доброты людям с ограниченными физическими возможностями будет легче переносить тяготы и лишения.
— Я, думаю, что вы станете добрее, внимательнее, отзывчивее. В течение занятия, по вашим глазам, мне стало понятно, что всё услышанное, увиденное тронуло ваши сердца.
А сейчас, возьмите сердечки, которые лежат у вас на столах, и напишите на них, то, что ближе вашей душе, те добрые слова, пожелания, которые вы хотите сказать людям с ограниченными возможностями. Сердечки с пожеланиями прикрепите на доску .
(Звучит песня «А солнце светит всем одинаково») Может быть кто-то из вас хочет прочитать свое пожелание?
Как я вижу, вы все написали добрые, хорошие слова поддержки (ЧИТАЮ НАДПИСИ НА СЕРДЕЧКАХ) и это может означать, что время, проведенное на занятие, не прошло для вас даром. Вы очень хорошо работали на занятии , поддержали меня. И в память о нашей встрече я тоже дарю вам частичку своего сердца. Спасибо за внимание.
Самоанализ классного часа
Выбранная для классного часа тема, о детях с ограниченными возможностями здоровья, является актуальной. Так как все дети имеют право посещать школу и учиться, государственная политика направлена на создание доступной среды, для получения образования детьми с ограниченными возможностями в рамках школы. Но не всегда нормально-развивающиеся школьники готовы позитивно принять образ ребенка с ОВЗ.
Мною была поставлена следующая цель классного часа:
Сформировать в сознании нормально – развивающегося ученика социально-психологическую готовность к принятию учащихся с ОВЗ в детский коллектив.
Я предполагала решить такие задачи:
- Познакомить с понятием — «особый ребенок».
- Познакомить с некоторыми проблемами детей с ограниченными возможностями, через создание проблемных ситуаций
- Развивать чувство эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Вначале занятия, через приветствие «Здравствуйте!», я напомнила детям, что такое здоровье. Через вопрос «Всегда ли наше здоровье зависит только от нашего желания?» познакомила с понятием «особый ребенок». Раскрыла это понятие. Дети охотно шли на контакт, свободно выражали свои мысли.
Далее, через создание проблемных ситуаций, через практические упражнения дала возможность ученикам, не имеющим нарушений развития, прочувствовать на уровне физических ощущений те ежедневные сложности, которые испытывают дети с ОВЗ. На занятии ребята чувствовали себя свободно, раскованно, с интересом выполняли задания.
На примере прошедших недавно Зимних Паралимпийских игр 2014, в г. Сочи, показала, что люди с ОВЗ обладают талантами, способностями, одаренностью. Что это сильные духом, с твердой верой в себя, люди не хуже, а может быть лучше нас. Многие ребята смотрели Паралимпийские игры по телевизору, и они охотно делились своими впечатлениями, восхищались нашими спортсменами паралимпийцами.
Подведение итогов прошло в следующей форме: ребята написали добрые, хорошие слова на листочках в форме сердца и прикрепили их на солнечные лучи. Солнце отражает тему классного часа. Оно светит всем одинаково. Желающие, прочитали свои пожелания.
Я считаю, что цель, на достижение которой было направлено данное мероприятие, достигнута. Ученики находятся на пути принятия детей с ограниченными возможностями здоровья в детский коллектив, они готовы помочь, поддержать «особого ребенка», признают право каждого ребенка, независимо от его способностей и ограниченных возможностей учиться вместе с обычными детьми.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С праздником, дорогие мамы! Пусть ваши лица устают только от улыбок, а руки от подарков и букетов цветов. Пусть ваш домашний очаг всегда украшают уют, достаток и любовь. Счастья Вам и Вашим детям! .
Цели и задачи урока: Показать детям значение ума в жизни человека;Способствовать развитию у детей желания развивать свой ум;Расширять кругозор учащихся;Способствовать воспитанию любознатель.
Классный час «Солнце светит всем одинаково». Сформировать в сознании учащихся социально-психологическую готовность к принятию учащихся с ОВЗ в детский коллектив. .
Цель урока: — показать красоту природы Краснодарского края; формировать нравственно-эстетиче.
Классный час, тема: «Все обо всем», 3 класс.
В этом классном часе идет рассуждение о важных для человека вещах, которые окружают его каждый день. Особенность этого классного часа — это проведение диагностической мтодики на протяжении мероприятия.
Источник
Классный час по теме :»Солнце,я тебя люблю»
классный час (2 класс) на тему
Данное мероприятие предназначено для проведение классного часа во 2 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
meropriyatie_solntse.doc | 243 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
СОЛНЦЕ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи: — воспитывать культуру поведения на солнце;
— развивать кругозор детей;
— совершенствовать навыки работы в группах.
- Интерактивная доска.
- Презентация РРТ.
- Аудиофайлы.
- Ватман.
- Глянцевые журналы.
- Канцелярские принадлежности.
- Раздаточный материал.
Скоро наступит лето, самая любимая пора не только детей, но и взрослых. Многие из вас поедут на море, будут купаться и загорать, поэтому необходимо помнить о том, как защитить себя от солнечных лучей. Потому что наше любимое солнышко может нанести вред.
И сегодня мы попробуем вспомнить все правила нахождения на солнце в игре.
В игре участвуют три команды. Вам нужно самостоятельно выбрать капитана команды и придумать название, связанное с солнцем. (Дети делятся на три команды и придумывают название команд).
И сейчас для наших участников начнутся первые испытания, а оценивать конкурсы поможет жюри. ( Представление жюри )
Перед вами кнопки с цифрами, за каждой цифрой скрыт вопрос. Каждая команда по очереди выбирает номер кнопки, после чего все участники получают задание.
Всем удачи и мы начинаем! (Дети в любом порядке выбирают для себя задания).
Каждая команда получает по одной частушке, готовится к выступлению (3 минуты), под музыку ребята поют частушки. Оценивается артистичность, голосистость, взаимовыручка членов команды.
Берегли мы горлышко,
А сейчас начнем мы петь
Частушечки про солнышко!
- Тучка в небе разозлилась,
Полилась с небес вода
Солнце вышло, улыбнулось —
- С добрым утром! С добрым утром!
Я с утра кричу в окно.
Даже солнышко проснулось,
Улыбнулось мне оно.
Каждая команд получает изображение — фрагмент мультфильма, где есть изображение солнца. Картинка рассыпалась, необходимо ее собрать. Собрать пазлы.
- Нарисуй солнечную картинку
- Что с собой возьмем на пляж
— Назовите предметы, необходимые на пляже.
— Каждый предмет 1 балл.
— Расположите планеты Солнечной системы по порядку.
Под этой кнопкой скрывается тестовое задание. К каждому вопросу будет дано несколько вариантов ответов, надо выбрать правильный и обвести в кружок.
За правильный ответ 1 балл.
- Какая птица олицетворяет солнце у древних греков, египтян и шумеров?
- Этот остров, согласно мифу, был подарен Зевсом богу солнца Гелиосу.
- Какой календарь называется солнечным?
- Этот элемент герба Нижнего Новгорода у некоторых народов России считается символом восхода солнца.
- Кому принадлежат строки стихотворения:
«Мороз и солнце; день чудесный…»
- Герои «Слова о полку Игореве» расценили это явление как знак грядущей беды.
А) Солнечное затмение
Б) Лунное затмение
На улице рубашка,
В избе рукава. (Солнечный луч)
Голубой платок, алый колобок,
По платку катается, людям улыбается. (Небо, солнце)
Без него плачемся,
А как появится,
От него прячемся. (Солнце)
По небу ходит Маляр без кистей,
Краской коричневой Красит людей. (Солнце)
Сестра к брату в гости идет, Он от нее прячется. (Солнце, месяц)
Ежедневно по утрам он в окошко входит к нам.
Если он уже вошел – значит, день пришел. (Солнечный луч)
— Сегодня вы побываете редакторами модных глянцевых журналов. Перед вами задача, как можно интереснее представить защитные средства от солнца для детей и взрослых.
— У вас есть все необходимое – это клей, ножницы, ватман и самое главное фотографии.
Источник