Меню

Клушанцев павел одиноки ли мы во вселенной

Библиотека

Упомянутую книгу дочери Жанны Павловны Клушанцевой о своём отце, можно бесплатно скачать «В стороне от больших дорог.RTF».

«Я в прошлом кинематографист, но работал не в игровом, а в научно-популярном кино. Сейчас мне 84 года. Где-то далеко кипит жизнь. Соратники почти все ушли из жизни. . Одиночество и почти полная потеря зрения. Отсюда нередкая стариковская болезнь – воспоминания, второе проживание своей жизни, а, нередко, потребность писать мемуары. Кому это нужно? Старики оправдываются вечной истиной: «Не зная прошлого, не построишь будущего.» Вероятно и я уже впадаю в это состояние «сходящих с ума». Но что поделать, уж очень хочется высказаться, хотя и есть ощущение, что говорю в пустоту. «

«Планета бурь» — советский научно-фантастический художественный фильм, поставленный на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов в 1961 году режиссёром Павлом Клушанцевым по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева.

Книжка-картинка, которая должна помочь маленькому читателю ответить на вопросы: что такое орбитальная станция, как она устроена, для чего нужна?

Вместе с автором книги читатель совершает увлекательное путешествие на загадочную планету Луна и становится настоящим луножителем. Книга также рассказывает об освоении Луны человеком и автоматическими станциями.

КОМУ НУЖЕН КОСМОС?

«Стартовым расчетам покинуть старт!» Эта команда означает, что к запуску готово все.

После сборки ракета-носитель с пристыкованным космическим кораблем или орбитальной станцией доставлена из монтажно-испытательного корпуса на стартовое устройство. Могучие механизмы подняли и поставили ее вертикально. Башня обслуживания обхватила-обняла ее на разных уровнях руками-штангами. Закипела предстартовая подготовка и проверка бесчисленных деталей, механизмов и агрегатов сложного комплекса. А такой работы немало. Достаточно сказать, что, например, в космическом корабле «Аполлон», летавшем на Луну, было более полутора миллионов приборов и агрегатов. А если разобрать весь комплекс «Аполлона» на детали, их наберется, пожалуй, побольше пяти с половиной миллионов… Знаете, сколько это?

Чтобы только пересчитать их, перебирая по штуке за секунду, нам пришлось бы работать — с вами более полугода. Это если без выходных… Вот что такое пять с половиной миллионов. А ведь их не просто считать, их надо проверить, чтобы подготовить всю космическую машину к ответственнейшему испытанию — старту. В любом механизме чем больше деталей, тем больше возможностей для неисправности. По расчетам проекта «Аполлон» сначала получалось, что если даже принять надежность каждого элемента корабля за 0,999, то за время полета американские астронавты должны ожидать более пяти с половиной тысяч отказов. Но пять с половиной тысяч неисправностей для одного полета — это, пожалуй, многовато. Слишком сильно снижается тогда вероятность благополучного исхода. И конструкторы стали думать над тем, как еще повысить надежность всех элементов.

Повышение надежности — очень трудная задача. Ее решают и отдельные лаборатории, и целые научно-исследовательские институты. Новые рекомендации проверяют на опытных предприятиях. Чтобы повысить надежность, приходится искать лучшую технологию, совершенствовать оборудование, усложнять производство и повышать квалификацию не только рабочих и инженеров, но даже администрации.

И во всех этих переменах нельзя забывать еще одного важного фактора — экономического. Лучше — значит качественнее. Качественнее — значит больше надо затратить труда. Больше труда — значит дороже изделие….

Сегодня не секрет, что осуществление шести американских экспедиций на Луну обошлось почти в двадцать пять миллиардов долларов. Сумма астрономическая, конечно, но и задача вряд ли имеет себе равную. Ну, а если не брать столь уникальный комплекс, как «Сатурн» — «Аполлон», если взять что-нибудь попроще? Например, программу орбитальной пилотируемой станции «Скайлэб»? Американские специалисты оценили ее в два миллиарда долларов. Один только запуск автоматической межпланетной станции «Маринер» к планете Марс обходится американцам в двенадцать миллионов долларов. Дорого это? Очень!

На острове Пуэрто-Рико, недалеко от города Аресибо, прямо в кратере вулкана построен самый большой в мире радиотелескоп. Диаметр его «чаши» — 300 метров! С его помощью производилась радиолокация планет. Сравнительно недавно он отправил первое послание землян в глубины космоса. Передача первой телеграммы продолжалась всего три минуты. Но понадобятся десятки лет, прежде чем информация о человечестве XX столетия достигнет намеченной цели — отдаленного звездного скопления нашей Галактики. Некоторые астрономы полагают, что именно там существует разумная жизнь.

Может быть, существует, а может быть, и нет! Какое, собственно говоря, нам дело до внеземных цивилизаций? Да ведь когда наши сигналы долетят до возможного адресата, неизвестно, что будет на Земле с нашей собственной цивилизацией…

Читайте также:  Если человек нарушает законы вселенной

Такие возражения приходится время от времени выслушивать от скептиков, прикрывающихся, как щитом, заботой об экономическом благополучии человечества. И порой действительно закрадывается в душу сомнение: может быть, действительно не следовало бы …

Другие материалы в сети интернет:

Статья из журнала «Наука и жизнь» №1 / 1958 — Глазами кино

December 3rd, 2015

Павел Клушанцев

  • Дата рождения: 25 февраля 1910
  • Место рождения: Санкт-Петербург
  • Дата смерти: 27 апреля 1999 (89 лет)
  • Место смерти: Санкт-Петербург
  • Профессия: кинорежиссёр
  • Направление: научно-популярное кино
  • Награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР

— Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • Недооценённый у себя на родине, но винрарный по мнению Запада, режиссёр фантастических фильмов. «Дорогу к звёздам» и «Планету бурь» признают за источник вдохновения такие монстры кино как Джордж Лукас и Стенли Кубрик.

— Материал из Луркоморья — русский луркмоар

Источник

Новое в блогах

Одиноки ли мы во Вселенной

Попытка найти ответ на один из самых сложных вопросов в мире.

Все люди испытывают смешанные чувства, когда ясной ночью вглядываются в звездное небо и видят это:

Некоторые традиционно поражаются эпической красотой и величием космоса, я лично впадаю в состояние экзистенциального кризиса.

А вот физик Энрико Ферми задался вопросом: «Где все остальные разумные формы жизни?», а мы в AdMe.ru старательно перевели интереснейшую статью о нем.

Звездное небо кажется подавляюще огромным, но на самом деле мы можем рассмотреть лишь ближайшие окрестности. В лучшую ночь мы видим около 2500 звезд (из примерно 100 миллиардов в нашей галактике), и почти все они находятся от нас на расстоянии меньше 1000 световых лет (это примерно 1% от диаметра Млечного пути). Так что мы смотрим на это:

Всего во Вселенной примерно 10²² звезд, то есть для каждой песчинки на Земле существует 10000 звезд. А если мы произведем некоторые простые расчеты, то узнаем, что в одной только нашей галактике должно быть около 100 000 разумных цивилизаций.

Если это так и хотя бы часть из них посылает радиоволны, или лазерные лучи, или еще какие-то сигналы для контакта с другими, их уже могла бы засечь, например, Организация поиска внеземного разума (SETI).

Но сигналов не было. Ни одного. Никогда.

Это даже еще более странно: наше Солнце относительно молодо по меркам Вселенной. Есть гораздо более старые звезды с гораздо более старыми планетами земного типа, что теоретически означает наличие более развитых цивилизаций. Для примера сравним нашу Землю (4,5 млрд лет) и гипотетическую планету Х (8 млрд лет).

Технологии и знания, опережающие нас на 1000 лет, уже шокировали бы нас так же, как средневекового человека современная жизнь. Цивилизация, обошедшая нас на миллион лет, была бы непостижима для нас, как человеческая культура для шимпанзе. А планета Х впереди нас на 3,5 млрд лет.

Есть такая штука — шкала Кардашева. Она выделяет цивилизации I, II, III типа в зависимости от уровня их развития. Мы пока едва дотягиваем до I типа.

Если бы высшие виды существовали, не заметить их было бы очень сложно.

Где же все?

Добро пожаловать в Парадокс Ферми.

Все гипотетические решения этого парадокса можно разделить на 2 большие группы:

1. Нет никаких признаков высших цивилизаций, потому что высших цивилизаций не существует

Для ученых этой группы вероятной причиной отсутствия других форм жизни является так называемый «Великий фильтр».

Теория Великого фильтра гласит, что в какой-то момент жизни, предваряющей Цивилизацию III типа, жизнь сталкивается с некой «стеной», которая тормозит эволюционный процесс или вовсе прекращает существование. Она-то и является тем самым Великим Фильтром.

Если это так, то большой вопрос: где на шкале времени находится Великий фильтр? Это принципиальный вопрос для человечества: исходя из ответа, у нас есть три пути самоопределения — мы уникальные, мы первые или нам крышка.

Мы уникальные (Великий фильтр позади)

Есть надежда на то, что мы оставили Великий фильтр позади — нам удалось пережить его и даже добраться до нашего нынешнего уровня интеллекта — вероятно, это объясняет, почему нет цивилизации III типа.

Но если мы такие особенные, то что именно нас такими сделало — то есть что именно мы смогли преодолеть, на чем другие застряли?

Один вариант: Великий фильтр мог быть в самом начале — может быть, именно он и положил начало жизни на Земле. Это возможно, потому что появление жизни заняло около миллиарда лет существования планеты и потому что все наши попытки как-либо восстановить это событие в лабораториях не увенчались успехом. Если все дело в Великом фильтре, то это означает, что другая жизнь невозможна в принципе.

Читайте также:  Какие галактики существуют во вселенной кроме млечного пути

Другой вариант: Великий фильтр — это скачок от простой прокариотической клетки к сложной эукариотической. После появления прокариотов им потребовалось 2 миллиарда лет, чтобы обрести ядро и стать сложными. Если это и есть Великий фильтр, то Вселенная просто кишит прокариотами, и ничего другого там нет.

Есть и другие предположения — например, некоторые считают Великим фильтром наш скачок от полуразумной жизни (шимпанзе) к разумной (люди).

Если мы действительно такие уж особенные, это может быть не только следствием исключительного биологического события, но и того, что называется «Гипотеза уникальной Земли». Она гласит, что при наличии других планет, похожих на Землю, только на нашей есть некие условия, благоприятные для жизни.

Мы первые

Для мыслителей первой группы, если Великий фильтр не позади нас, то у нас есть надежда на то, что условия во Вселенной лишь недавно со времен Большого взрыва достигли того уровня, который бы позволил разумной жизни развиваться. В этом случае мы и многие другие виды еще на пути к супер-интеллекту, и никто еще попросту не достиг его. Мы оказались здесь в нужное время, чтобы стать одной из сверхцивилизаций.

Нам крышка (Великий фильтр впереди)

Если мы и не уникальные, и не первые, то ученые этой группы делают вывод, что Великий фильтр ждет нас в будущем. Это означает, что жизнь регулярно развивается до того уровня, где мы находимся, а потом что-то предотвращает более высокое развитие интеллекта — и мы не станем исключением.

Один из возможных будущих Великих фильтров — регулярно встречающееся естественное событие, например, гамма-всплески, которые могут внезапно и в один момент уничтожить жизнь на Земле. Еще один кандидат в фильтры — неизбежность того, что практически все разумные цивилизации уничтожают сами себя при достижении определенного технологического уровня.

Вот почему философ из Оксфордского университета Ник Бостром говорит, что «отсутствие новостей — уже хорошая новость». Открытие простейшей жизни на Марсе будет иметь катастрофические последствия, поскольку вырежет ряд потенциальных Великих фильтров позади нас, и соответственно, предречет наличие одного из них прямо по курсу.

2. Высшие цивилизации существуют, но мы не знаем о них по ряду причин

Эта группа ученых отрицает любые утверждения о нашей уникальности, и, напротив, придерживается Принципа заурядности. Он гласит, что нет ничего необычного в наших галактике, солнечной системе, планете или уровне развития, пока не будет доказано обратное. Они также предположили, что отсутствие сигналов от высших форм жизни не доказывает, что они не существуют — учитывая хотя бы тот факт, что мы способны принимать сигналы лишь на расстоянии около 100 световых лет (около 0,1 % от галактики).

А вот еще 10 причин, почему мы можем не знать о братьях по разуму:

  1. Сверхразумная жизнь могла посещать Землю, но до нашего появления. Может быть, мы уже были — но на ранней стадии развития. Письменная история восходит только к 5500 году — группа древних охотников-собирателей могла получить незабываемый опыт контакта с внеземными расами, но они не знали, как можно рассказать об этом потомкам.
  2. Галактика давно колонизирована, просто мы живем во вселенской глуши. Северная и Южная Америка были колонизированы европейцами задолго до того, как это поняло маленькое племя инуитов в далекой Северной Канаде. Возможно, для высших видов просто непрактично и бесцельно заселять ту часть галактики, где мы живем.
  3. Сама концепция колонизации является смехотворно неприемлемой для высших видов. Даже цивилизация II типа со всей энергией своей звезды могла бы создать для себя идеальную среду, которая бы удовлетворяла все ее потребности. Ей просто ни к чему оставлять свою счастливую утопию ради исследования холодной, пустой, неразвитой вселенной.
    Еще более развитая цивилизация может пересмотреть весь физический мир как ужасно примитивное место, преодолеть собственную биологию и загрузить свой мозг в виртуальную реальность, вечную райскую жизнь. Честно говоря, думая о форме жизни, постигшей таким образом бессмертие, я ей безумно завидую.
  1. Существуют страшные хищники цивилизации, и более разумные миролюбивые виды просто предпочитают не высовываться и не подавать никаких признаков жизни. Эта неприятная догадка объясняет, почему мы не получаем никаких сигналов. Это означает к тому же, что невероятно наивно и рискованно с нашей стороны пытаться их принимать и отвечать на них. Сейчас ведутся споры о том, стоит ли нам посылать сигналы для внеземных форм жизни, и большинство людей говорит о том, что это ни к чему. Стивен Хокинг предупреждает нас, что «визит инопланетян будет иметь для нас такие же последствия, как высадка Колумба в Америке для коренных американцев».
  2. Есть только один экземпляр высшей формы жизни — цивилизация «суперхищников» (как люди здесь, на Земле) — они истребляют всех, кто достиг определенного уровня развития. Это печально и может работать следующим образом. Они не истребляют все разумные формы потому, что многие вымрут сами по себе. Но если какая-то цивилизация достигает определенной точки, преодолев которую она сможет распространяться и расти, как вирус, то сверхсущества делают свой ход. Тот, кто был первым разумным видом в галактике, теперь попросту не оставляет шанса никому другому.
  3. Вокруг полно активности и всяческого шума, но наши технологии слишком примитивны, и мы слушаем не то. Если бы вы вошли в современное офисное здание и пытались бы поймать сигналы по рации, вы бы ничего не услышали и решили, что здание пусто, в то время как сотни сотрудников общались бы текстовыми сообщениями. Или, возможно, как заметил Карл Саган, наш разум работает быстрее или медленнее, чем у других видов: например, им нужно 12 лет, чтобы сказать «Привет», а мы воспринимаем это как белый шум.
  4. У нас есть контакт с другой разумной жизнью, но правительство это скрывает. Это идиотская теория, но я должен был ее упомянуть, потому что о ней много говорят.
  5. Высшие цивилизации знают о нас и наблюдают за нами («Теория зоопарка»). Возможно, сверхразумные цивилизации существуют в жестко регулируемой галактике, и наша Земля рассматривается как часть обширного и охраняемого национального парка со строгим правилом «Смотри, но не трогай» для других планет, подобных нашей. Мы не заметили бы их, потому что более развитые виды знали бы способ наблюдать за нами, не ставя нас в известность. Возможно, есть какое-то правило наподобие «Главной директивы» из «Стар трека», которое запрещает более развитым формам общаться с менее развитыми, пока те не достигнут определенного интеллектуального уровня.
  6. Высшие цивилизации здесь, вокруг нас. Но мы слишком примитивны, чтобы заметить их. Мичио Каку говорит об этом так:
    «Допустим, среди леса стоит муравейник. И прямо рядом с ним прокладывают десятиполосный суперхайвей. И вот в чем вопрос: смогут ли муравьи понять, что это? Поймут ли они технологию и намерение существ, построивших его?»
    Так что мы не только не можем принимать сигналы с планеты Х, используя наши технологии, мы даже не можем заметить, что они вообще делают рядом с нами. Это настолько далеко от нас, что захоти они нас просветить, это было бы все равно, что учить муравьев пользоваться интернетом.
  1. Мы полностью ошибаемся в наших представлениях о действительности. Вселенная на самом деле может оказаться чем-то вроде голограммы. Или, возможно, мы инопланетяне, высаженные здесь в качестве эксперимента или для удобрения. Есть даже предположение, что мы все — часть компьютерной симуляции исследователя из другого мира, и другие формы жизни просто не запрограммированы этой симуляцией.
Читайте также:  Закон изобилия вселенной как работает

Пока мы продолжаем наши поиски — вероятно, бесплодные — внеземного разума, я не совсем уверен, что хочу знать правду. Честно говоря, и признание нашего официального одиночества, и необходимость присоединяться к кому-либо еще одинаково жутки. Все эти сюрреалистические сценарии, описанные выше, ошарашивают.

Помимо своего шокирующего научно-фантастического компонента, Парадокс Ферми одарил меня глубоким смирением. Не просто обычным «О да, я песчинка, и моя жизнь длится 3 секунды», которое обычно вызывает Вселенная. Это более острое, более личное смирение. Изучая все эти безумные теории лучших ученых нашего времени, я подумал о том, что следующие поколения будут смотреть на нас так же, как мы сегодня смотрим на древних людей, и говорить: «Ну ничего себе, они вообще понятия не имели о том, что происходит на самом деле!»

Источник

Adblock
detector