27 августа на небе будут 2 «луны»
27 августа «всего лишь» 55,6 млн. км будут разделять Красную планету и Землю. Чтобы представить, насколько это значение «мало», следует отметить, что полгода назад Марс был от нас на расстоянии, в пять раз большем.
Уже сейчас можно заметить, что Марс увеличился в размерах. За планетой лучше наблюдать в вечернее или ночное время суток — тогда красное мерцание заметно лучше всего. В течение следующих нескольких недель Солнце будет освещать Красную планету немного ярче, чем обычно. Поэтому планета будет видна четче, чем другие космические объекты, за исключением Луны и Венеры.
Альдо Витальяно (Aldo Vitagliano), эксперт из Университета Неаполя (Италия), подсчитал, что в последний раз Марс был так близко к Земле 12 сентября 57617 г. до н. э. В то время человечество было на уровне неандертальцев.
Максимальное сближение Марса и Земли произойдет 27 августа в 12.51 по московскому времени. Для невооруженного взгляда Марс будет выглядеть как небольшая монета на расстоянии приблизительно 150 метров. Красная планета по размерам в два раза больше Луны, но в 145 раз дальше нее от Земли.
Если запастись биноклем или телескопом, можно наблюдать поверхность планеты. Используя даже не самый лучший телескоп, будет возможно разглядеть «снежную шапку» на поверхности планеты, заявляют астрономы.
Земля и Марс «встречаются» каждые 26 месяцев, следуя по своим орбитам вокруг Солнца. Вследствие того, что орбиты планет немного нерегулярны, минимальное расстояние, разделяющее их, колеблется от 56 до 101 млн. км. Однако 27 августа планеты сойдутся на 3,2 млн. км ближе, чем это случалось в 1988 году.
Многие астрономы считают, что обязательно должны воспользоваться предоставленной возможностью и понаблюдать за планетой: «В следующий раз Марс приблизится к Земле так близко не раньше, чем 29 августа 2287 года».
На следующей неделе астрономы собираются послать на Марс радиосигнал с Земли, чтобы изучить поверхность, куда через некоторое время планируется приземлить один из двух марсоходов НАСА. Сближение планет будет способствовать получению сигнала высокого качества, считают ученые. А для получения очередной фотографии планеты предполагается задействовать телескоп Hubble.
В прошлом году на англоязычных сайтах появилось – и перекочевало на русскоязычные – сенсационное сообщение: 6 августа 2011 г. жители австралийского города Басби увидели на небе… две Луны! Астрономы беспомощно разводили руками: они не были готовы сказать что-либо о втором спутнике Земли, о котором до сих пор никто ничего не знал… Прилагались фотографии и даже видеозаписи уникального явления. Некоторые энтузиасты вещали, что о второй луне было известно ещё древним – и две буквы «О» в английском слове moon (луна) обозначают именно две луны (фантастические знания древних – вообще одна из самых обсуждаемых тем в наше время)…
Увы, сенсация оказалась обычной «уткой», к тому же не очень качественно сработанной: внимательные читатели замечали, что поверхность «второй луны» такая же, как у первой (только изображение было повёрнуто и окрашено в другой цвет) – не может же, в самом деле, быть двух абсолютно одинаковых небесных тел! Да и дата была выбрана неудачно: в это время в Австралии не могло быть полной луны – даже одной… Администратор одного сайта даже заявил, что не станет удалять эту заметку – оставит как «образец чепухи».
Да, не повезло Земле со спутниками – даже у Марса их два… так что желание землян увидеть на небе две луны понять можно. Впрочем, не исключено, что когда-то это было возможно! Вот только смотреть на небо тогда было некому.
4 миллиарда лет назад с Землёй столкнулась планета (её назвали Тейей) размером примерно с Марс – из обломков и образовалась Луна. Учёные давно заметили, что её «светлая» сторона (обращённая к Земле) и «тёмная» различаются: одна более плоская, другая – более гористая, с более толстой корой… Американские исследователи Э.Асфог и М.Джутзи предположили, что после столкновения с Тейей образовался не один, а два спутника Земли! Второй был поменьше Луны – 1200 км в радиусе – и со временем он упал на Луну, после чего обломки равномерно распределились по поверхности тёмной стороны.
А вот другой американский учёный – У.Кессиди – считает, что вторая луна была у нас во вполне историческое время – 6-7 тысяч лет назад, так что человечество сохранило память если не о самом спутнике, то о его гибели: шумерская богиня Инанна, пересекающая небо в ослепительном сиянии, древнегреческий миф о Фаэтоне, а английский исследователь фольклора Дж.Фрэзер нашёл подобный мотив в легендах 130 индейских племён!
У.Кессиди не мог не вспомнить об этих легендах, занимаясь метеоритами, найденными на севере Аргентины в районе Кампо-дель-Сьело. Ещё в XVI в. испанские конкистадоры обнаружили там огромную металлическую глыбу, которая – как утверждали индейцы – в незапамятные времен упала с неба… В начале XIX века там обнаружили железный метеорит весом около тонны, самый крупный его фрагмент находится ныне в Британском музее. В последующие годы в Кампо-дель-Сьело было найдено немало метеоритов – от мелких до «рекордсмена» в 33,4 тонны… обнаружила «небесное железо» и экспедиция У.Кессиди. Состав найденных в этих местах метеоритов свидетельствовал о том, что они являются обломками одного объекта. Такое случается: крупный метеорит взрывается в атмосфере – но обычно обломки рассыпаются на территории, не превышающей 1600 м, а тут речь шла о 17 км! Более того, химический анализ показал «родство» аргентинских находок с метеоритом, найденным в 1937 году… в Австралии! И кратер, в котором его нашли – не единственный в том районе.
У.Кессиди удалось установить «возраст» катастрофы – 5800 лет. Что же могло её вызвать? По мнению учёного, это был второй спутник Земли, который вращался вокруг нашей планеты в течение 1000 лет, постепенно приближаясь к ней, пока не разрушился под действием земной гравитации – и тогда обломки упали на Землю в виде метеоритов… вот так мы лишились второй Луны.
Впрочем, время от времени случаются явления, которые выглядят как «две луны». Так, 27 августа 2011 г. в 0.30 Марс проходил на очень близком расстоянии от Земли – и его можно было видеть невооружённым глазом. Конечно, он не был размером с Луну – но всё-таки крупнее звёзд (так что можно было составить представление, что мы могли бы наблюдать, если бы у нас был второй спутник). В следующий раз такое чудо ожидается через 280 лет.
Бывают и так называемые ложные луны – частный случай гало, светящегося круга, возникающего вокруг солнца или луны благодаря преломлению света в особым образом расположенных кристаллах льда в облаках. Круг может быть виден не полностью, некоторые его участки могут быть ярче – тогда то и возникают яркие пятна слева и справа от светила – это и есть ложные солнца или луны (получается уже не две, а даже три луны). Правда, увидеть ложные луны нелегко: бывают они крайне редко, светятся слабо и тускло… Гораздо «выразительнее» выглядят ложные солнца, их иногда бывает даже четыре – но и это явление нечастое, и запоминают его надолго… особенно если оно предшествовало каким-то событиям, с которыми его можно связать. Так, печально известный поход князя Игоря на половцев сопровождался не только солнечным затмением, но и таким «небесным знамением».
Словом, как это ни печально, узреть две луны на ночном небе нам не светит. Но никто не мешает представлять далёкие планеты, где можно увидеть и две, и три, и сколько угодно лун… а может, когда-нибудь мы всё-таки долетим до них?[color=#ff0000]Целиком[/color]
Источник
Россияне приготовились увидеть на небе сразу «две Луны»
Два редких астрономических явления произойдут в ночь с 27 на 28 июля. При этом в соцсетях появились сообщения, что можно будет увидеть «двоелуние».
Фото: Global Look Press
Самое длительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать практически на всей территории России в ночь с 27 на 28 июля. Как сообщается на сайте Московского Планетария, оно продлится 3 часа 56 минут. Земная тень начнет наползать на полную луну в 21:24 по московскому времени и отойдет только в 1:20. При этом полная фаза затмения будет продолжаться 1 час 44 минуты — с 22:30 до 00:14 по московскому времени.
А это время Марс, который 27 июля достигнет великого противостояния с Солнцем и будет находиться на максимально близком расстоянии до Земли, пройдет по небосводу всего в семи градусах от Луны. Зрелище обещает быть необычайно красивым, а, главное, редким — два астрономических явления совпадут впервые за 188 лет. Видимо, это и возродило легенду о двух лунах, которая, как сетуют астрономы, по недоразумению бродит в интернете с начала 2000-х годов.
Как объясняют профессионалы, никакого двоелуния ни в ночь на 28 июля, ни в какую-либо другую, увидеть не удастся. Марс действительно будет необычно ярким, но его размер не сможет никого ввести в заблуждение — он будет выглядеть просто как крупная звезда.
Ранее Пятый канал рассказывал, что ученые показали посиневшее Солнце на видео.
Источник
Что это за явления две луны? и когда это случается?
Две Луны на небе 27 августа 2012 года – это вселенский обман
2 Луны 27 августа 2012 года, сообщения о появлении которых появились в социальных сетях, ничто иное как обман. 2 Луны на небе якобы должны были появиться из-за сближения Марса и Луны на очень короткое расстояние – 34,65 тысячи миль. Увидеть это необычное астрономическое явление просто нельзя, потому что 34 тысячи миль – это расстояние от Москвы до Владивостока.
2 Луны на небе 2012 в августе увидеть не получится. 2 Луны на небе в 2012 году никто не увидит по той простой причине, что это обман. Причем жителей России таким образом обманывают уже 9-й год подряд.
Впервые сообщения о том, что на небе появится 2 Луны 27 августа стали публиковать на форумах в 2003 году. Тогда действительно произошло редкое явление – Луна и Марс приблизились друг к другу на расстояние 55 млн км (34,65 млн миль) . И уже тогда некто опубликовал сообщение о том, что 2 Луны на небе приблизятся друг к другу на 34,65 тысячи миль, банально перепутав миллионы с тысячами. Однако жителям России, верящим в чудо, эта мысль понравилась. И сообщения подобного характера начали публиковать каждый год.
2012 год не стал исключением. Уже в начале лета 2012 года появились сообщения примерно такого содержания: «В ночь с 26 на 27 августа нужно будет поднять глаза и посмотреть на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от Земли» . Авторы сообщений утверждали, что это будет выглядеть как 2 Луны.
В сообщениях в социальных сетях утверждалось, что в 00:30 сойдутся 2 Луны 27 августа 2012. Время показало, что 2-х Лун все-таки нет. Все, кто стоял после полуночи, глядя в небо, так и не увидел ничего необычного. Да и случись сближение Луны и Марса на такое короткое расстояние, жители Земли увидели бы астрономическое явление задолго до 27 августа. К слову сказать, во всех сообщениях про Марс 27 августа 2012 года не указывалось, по какому времени выходить на улицу. Везде просто говорилось, что Луна и Марс 27 августа в 00:30 сойдутся вместе.
Эта фотография сопровождала многие сообщения о том, что Марс и Луна приблизятся друг к другу 27 августа 2012 года. Реальные фотографии сближения Луны и Марса будут сделаны лишь в августе 2287 года. Именно на это время намечено максимальное сближение Марса и Земли. Но и в этом случае небесные тела сблизятся на миллионы миль, а не тысячи.
В прошлом году на англоязычных сайтах появилось – и перекочевало на русскоязычные – сенсационное сообщение: 6 августа 2011 г. жители австралийского города Басби увидели на небе… две Луны! Астрономы беспомощно разводили руками: они не были готовы сказать что-либо о втором спутнике Земли, о котором до сих пор никто ничего не знал… Прилагались фотографии и даже видеозаписи уникального явления. Некоторые энтузиасты вещали, что о второй луне было известно ещё древним – и две буквы «О» в английском слове moon (луна) обозначают именно две луны (фантастические знания древних – вообще одна из самых обсуждаемых тем в наше время)…
Увы, сенсация оказалась обычной «уткой», к тому же не очень качественно сработанной: внимательные читатели замечали, что поверхность «второй луны» такая же, как у первой (только изображение было повёрнуто и окрашено в другой цвет) – не может же, в самом деле, быть двух абсолютно одинаковых небесных тел! Да и дата была выбрана неудачно: в это время в Австралии не могло быть полной луны – даже одной… Администратор одного сайта даже заявил, что не станет удалять эту заметку – оставит как «образец чепухи».
Да, не повезло Земле со спутниками – даже у Марса их два… так что желание землян увидеть на небе две луны понять можно. Впрочем, не исключено, что когда-то это было возможно! Вот только смотреть на небо тогда было некому.
4 миллиарда лет назад с Землёй столкнулась планета (её назвали Тейей) размером примерно с Марс – из обломков и образовалась Луна. Учёные давно заметили, что её «светлая» сторона (обращённая к Земле) и «тёмная» различаются: одна более плоская, другая – более гористая, с более толстой корой… Американские исследователи Э. Асфог и М. Джутзи предположили, что после столкновения с Тейей образовался не один, а два спутника Земли! Второй был поменьше Луны – 1200 км в радиусе – и со временем он упал на Луну, после чего обломки равномерно распределились по поверхности тёмной стороны.
А вот другой американский учёный – У. Кессиди – считает, что вторая луна была у нас во вполне историческое время – 6-7 тысяч лет назад, так что человечество сохранило память если не о самом спутнике, то о его гибели: шумерская богиня Инанна, пересекающая небо в ослепительном сиянии, древнегреческий миф о Фаэтоне, а английский исследователь фольклора Дж. Фрэзер нашёл подобный мотив в легендах 130 индейских племён!
У. Кессиди не мог не вспомнить об этих легендах, занимаясь метеоритами, найденными на севере Аргентины в районе Кампо-дель-Сьело. Ещё в XVI в. испанские конкистадоры обнаружили там огромную металлическую глыбу, которая – как утверждали индейцы – в незапамятные времен упала с неба… В начале XIX века там обнаружили железный метеорит весом около тонны, самый крупный его фрагмент находится ныне в Британском музее. В последующие годы в Кампо-дель-Сьело было найдено немало метеоритов – от мелких до «рекордсмена» в 33,4 тонны… обнаружила «небесное железо» и экспедиция У. Кессиди. Состав найденных в этих местах метеоритов свидетельствовал о том, что они являются обломками одного объекта. Такое случается: крупный метеорит взрывается в атмосфере – но обычно обломки рассыпаются на территории, не превышающей 1600 м, а тут речь шла о 17 км! Более того, химический анализ показал «родство» аргентинских находок с метеоритом, найденным в 1937 году… в Австралии! И кратер, в котором его нашли – не единственный в том районе.
У. Кессиди удалось установить «возраст» катастрофы – 5800 лет. Что же могло её вызвать? По мнению учёного, это был второй спутник Земли, который вращался вокруг нашей планеты в течение 1000 лет, постепенно приближаясь к ней, пока не разрушился под действием земной гравитации – и тогда обломки упали на Землю в виде метеоритов… вот так мы лишились второй Луны.
Источник