Самое прекрасное созвездие — Орион
Схема Созвездия Орион
Созвездие Орион – самое прекрасное на всем ночном небе. Имеет в себе очень яркие звезды. Соединив эти звезды и включить фантазию – можно с легкостью проглядеть фигуру охотника. Указывает фигура с юго-восточной стороны на голубого гиганта Сириуса (в созвездии Большой Пес). С северо-западной стороны указывает на сияющий красный Альдебаран (в созвездии Телец). На небе занимает площадь, примерно, 594 квадратных градусов. Легко узнаваем на ночном небе благодаря своим ярким очертаниям.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
Наблюдение
Скриншот из планетария
Созвездие Орион можно легко увидеть в конце лета, осенью и зимой. Наблюдается он до средины апреля. Наблюдается по всей территории России и считается осенне-зимним.
Интересные объекты
Фото Туманности расположенные в поясе Ориона
Если приглядеться в созвездие в безлунную и безоблачную ночь, то можно насчитать с легкостью 200 звезд. Среди них есть объекты, которые создают очертания Ориона. Это три очень яркие звезды нулевой звездной величины. Пять звезд из очертания имеют вторую звездную величину и четыре третью. Среди этих звезд есть переменные, туманности, горячие звездные ассоциации, астеризмы. Две яркие звезды в созвездии Орион это Ригель и Бетельгейзе.
Звезды
Бетельгейзе – красный сверхгигант. По-арабски «Бетельгейзе» означает «подмышка». Это неправильная переменная. Ее яркость колеблется от 0,2 до 1,2. В среднем яркость этого гиганта составляет 0,7 звездных величин. Расстояние от нас до этого монстра 430 световых лет. Светит он в 14 000 раз ярче, чем наше светило.
Фото Туманность вокруг ярко-красного сверхгиганта Бетельгейзе
Бетельгейзе является одной из самых больших звезд, которые были только обнаружены. Если бы поместить Бетельгейзе вместо нашего Солнца, он бы занял расстояние до Марса при своем минимуме. При максимуме поверхность этого светила находилась бы примерно на орбите Юпитера. Его объем превышает объем нашего Солнца примерно в 160 раз!
Фото Звезда Ригель и туманность Голова Ведьмы
Ригель – является бело-голубым сверхгигантом. Название «Ригель» означает по-арабски слово «нога». Имеет почти нулевую звездную величину. Находится от нас на расстоянии 770 световых лет. Поверхность этого гиганта имеет температуру 11200 К. Диаметр Ригеля в 68 раз превышает диаметр нашего Солнца и составляет 95 миллионов километров. Это самая мощная звезда, из ближайших к нам к нам. Ригель древние египтяне связывали с Сахом. Сах – царь звезд и покровитель мертвых.
Звездные системы
Стоит обратить внимание на кратную звездную систему θ Ориона, которая находится в Мече. Она очерчивает Трапецию Ориона. Состоит из четырех элементов.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
Видео композиция из нескольких фотографий, сделанных космическим телескопом Хаббл.
Туманности
Фото Туманность Ориона
В небольшой телескоп можно с легкостью увидеть Туманность Ориона. Является самой первой туманностью, которую сфотографировали астрономы.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
3D Анимация туманности Ориона
Все изображения ниже получены с использованием различных фильтров и диапазонов, а также путем многочасовой выдержки.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
Фото Туманность M42
Еще один вариант туманности
Конская Голова – туманность, которая имеет силуэт, который очень похож на голову лошади.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
Фото Туманность Конская Голова
Фото Конская голова, увеличенный фрагмент
Астеризмы
Фото Астеризм пояс Ориона
Орион включает в себя такие астеризмы: Бабочка, Волхва, Пояс, Меч, Щит, Дубинка, Зеркало Венеры, Кастрюля. Эти астеризмы плотно переплетены между собой. Фактически все созвездие представляет собой один большой набор астеризмов.
Пояс Ориона, изображение из программы планетария
История
Созвездие Орион, рисунок из старинного атласа неба
В древнем Египте это созвездие считали царем звезд. В древнем Вавилоне его называли «Верный Пастух Небес». В древней Греции люди видели человека в сочетании звезд. Орион – сын Посейдона и Эвриалы. Посейдон и поместил его на небо. Входит в каталог звездного неба «Альмагест».
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Самое прекрасное созвездие — Орион» title=»Самое прекрасное созвездие — Орион»>
Краткий тур по созвездию
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Запись опубликована: 24.10.2013
Автор: Максим Заболоцкий
Источник
Созвездие Орион
Если и есть созвездие, которое известно как астрономам, так и не увлекающимся астрономией, всем — от мала до велика, — то это Орион. Это было первое созвездие, которое я научился находить на ночном небе. Я не уверен, как именно впервые узнал о великом небесном Охотнике, но у меня есть смутные воспоминания, что произошло это в поездке на кемпинг. Тогда отец направил мой взгляд на прохладное в конце зимы/начале весны небо, рассказывая о поясе Ориона.
Конечно, пояс Ориона — это лишь небольшая часть Охотника, нашедшего свое место на ночном небе. Фигура Ориона со щитом и высоко поднятой дубинкой легко различима, поэтому не удивительно, что история этого созвездия начинается давным-давно. Великий небесный охотник обречен на постоянное сражение с Тельцом. А в это время Заяц, сжавшись в комок у его ног, спасается от собак Ориона, которые могут причинить ему кучу неприятностей — тех, которых можно было бы ожидать от собак. Я подозреваю, что, внимательно вглядываясь в небо, вы замечали, как собаки пожирают глазами Рыб. Любая собака идет на запах рыбы, и я не думаю, что эти небесные собаки (Большой пес и Малый пес) — исключение. (С другой стороны, у меня всегда мелькала мысль, что созвездие Зайца нужно было бы переименовать в Обед Ориона. но я отвлекся). По другой версии мифа об Орионе он был помещен на небо Зевсом из жалости, после того как его на смерть ужалил Скорпион. Используя традиционное «оружие» напуганных героев, Орион теперь ночь за ночью убегает от Скорпиона (или преследует его — если вам больше нравятся отважные герои, что более привычно).
Сегодня я знаю об Орионе немного больше, чем тогда, когда увидел его в первый раз, но Охотник и его пояс не стали менее внушительными. Особенно, если учесть, что три звезды, которые составляют пояс — Alnitak, Alnilam и Mintaka (Дельта, в вышеприведенной таблице) — одновременно являются частью звездного скопления Cr 70, которое удалено от нас приблизительно на 1500 световых лет. И каждая из этих трех звезд примерно в 20 000 — 40 000 раз более яркая, чем наше Солнце. Эти три бело-голубые звезды и звездное скопление, в которое они входят, — «маячок» для любого, кто учится ориентироваться в ночном небе.
Две другие звезды, которые стоит отметить (и оценить взглядом), — это альфа и бета Ориона. Альфа Ориона, более известная как Betelgeuse (Бетельгейзе), является одним из настоящих великанов ночного неба. Этот яркий красный сверхгигант находится в 425 световых годах от нас и имеет в диаметре почти 270 миллионов миль. Помещенный в центр Солнечной системы, он поглотил бы внутренние планеты, не моргнув и глазом. По разным версиям Betelgeuse переводится с арабского как «Подмышка гиганта», либо «Рука гиганта».
Бета Ориона — Ригель — является голубым сверхгигантом. Несмотря на то, что бетой называют, как правило, вторую по величине звезду, Ригель — самая яркая в Орионе и 7-ая по яркости звезда в ночном небе. По соседству с Ригелем находится звезда седьмой величины, которую достаточно трудно обнаружить из-за близости к супер-яркому Ригелю (он примерно в 400 раз ярче). Кстати, это — хороший тест для небольшого телескопа и прекрасный объект для наблюдения. Лучшее, чего мне удавалось добиться с этой странной небесной парой — это разделить их на 80-миллиметровом APO при увеличении порядка 90x и хороших условиях наблюдения. Я подозреваю, что мог бы разделить их и при более низком увеличении, если бы имел соответствующий окуляр, т.к. я слышал о владельцах Pronto, добившихся успеха при
68x. Но не волнуйтесь, если у вас получится разделить их при значительно более высоком увеличении: многие наблюдатели сообщают, что им для этого потребовалось увеличение выше150x.
Орион — настолько известное созвездие, что трудно выбрать, с чего именно начать тур этого месяца. В нем расположены рассеянные звездные скопления, отражающая туманность, остатки сверхновой звезды (известной как Петля Барнарда), темная туманность, планетарная туманность, галактики (около 3000), более дюжины скоплений галактик (самое известное из которых Hickson 34), и чуть ли не все обитатели небесного зоопарка. Однако, без сомнения, самым известным объектом в созвездии Ориона является одноименная туманность.
M 42 / 43
Находясь в самой середине меча Ориона, туманность М 42 различима невооруженным глазом, доступна для наблюдений в бинокль и впечатляюще выглядит практически в любом телескопе. Это — одна из немногих туманностей, в которых при наличии достаточно большого телескопа вы можете различить реальные цвета. Я различил розовый и лососевый цвет в 18″ телескоп. Я впервые видел этот оттенок в ночном небе.
Не важно, смотрите ли вы в трех- или тридцатидюймовый телескоп, — вид открывается сногсшибательный. В моем 4″ рефракторе при среднем увеличении туманность занимает всё поле зрения: волокна туманности простираются во все стороны от края до края.
Я провел очень много холодных зимних часов, наблюдая исключительно Большую туманность Ориона. В какой бы телескоп я ни наблюдал, эта звездная колыбель никогда не теряла своего очарования. Вид через окуляр во многих отношениях является более привлекательным, чем фотография, потому что особенности зрения позволяют нам различать детали, которые при съемках камерой оказались бы передержанными. Показательный пример в этом отношении — знаменитая кратная звездная система (Трапеция) Ориона, располагающаяся в сердце М 42. В ней четыре ярких компонента и, по крайней мере, два более тусклых, которые видны в телескопы малой и средней апертуры. Звезды A, B, C, и D, названные так не по звездной величине, а по порядку прямого восхождения, видимы почти каждую ясную ночь, но я обнаружил, что мне нужно увеличение по крайней мере 21x, чтобы разделить четыре главных компонента трапеции. Хорошей наблюдательной ночью можно выделить звезды E и F 11-ой звездной величины. На самом деле они не такие уж и тусклые, но сочетание яркого фона туманности и непосредственной близости звезд делает задачу достаточно сложной для небольших апертур. Эти звезды легко различимы в десятидюймовом телескопе, но я знаю, что некоторым удается выделить звезду E с телескопом не больше 85 мм. Сам я никогда не пробовал делать этого, хотя мой опыт тоже показывает, что E выделить легче, чем F.
В процессе наблюдения М 42 посмотрите немного севернее (для большинства случаев — выше). Вы увидите М 43 — небольшую туманность, которая отделена от главного тела тонкой черной полосой (по крайней мере, так это выглядит в небольших телескопах). А после переместите взгляд еще чуть севернее и бросьте взгляд на Корону Ориона.
NGC 1981
Почему Орион предпочитает носить корону на своем мече, мне не понятно, но я ясно вижу её в этом рассеянном звездном скоплении. Этот прекрасный астеризм, входящий в NGC 1981, виден при среднем увеличении телескопа. До сих пор я не слышал, чтобы кто-то упоминал Корону Ориона, но этот очевидный астеризм расположен так близко от одного из самых наблюдаемых сокровищ ночного неба, что, положа руку на сердце, не верится, что я первый, кто назвал его Короной.
Хотя об этой части созвездия можно говорить еще долго, для нас самое время переместиться немного севернее и сосредоточиться на новой цели — поясе Ориона.
В этой области много интересного, но в качестве объектов наблюдения нашими главными целями на сегодняшний вечер будут М 78, NGC 2071 и Cr 70. NGC 2024 и IC 434 — самые известные и впечатляющие, но большинству владельцев небольших телескопов они, вероятнее всего, будут не доступны.
В области, которую я всегда называл Кинжалом Ориона, мы находим NGC 2024 (туманность Flame Tree, в России известна как «Пылающая» или «Танковый след») и IC 434. IC 434 служит фоном для B33 — возможно самой известной темной туманности среди существующих — Конской Головы. Хотя это не самый богатый объект для обычного владельца небольшого телескопа, Конская Голова известна почти всем, кто когда-либо проявлял к астрономии даже самый отдаленный интерес. Существует огромное количество картинок и фотографий с изображением туманности. Приведенное в тексте фото Н Alpha этой области было сделано на Pronto 70 мм. Говоря откровенно, я видел картинки и получше, но я никогда не видел настолько хорошего фото, полученного на таком небольшом телескопе.
Хотя эти объекты и не находятся в первых строках нашего сегодняшнего списка, все же стоит взглянуть на области, отмеченные на карте как NGC 2024 и IC 434 — просто на всякий случай. Я часто задавался вопросом, какова наименьшая апертура, которая позволяет различить очертания Flame Tree или Конской головы. Мне называли значительно отличающиеся размеры, и мне любопытно услышать, что скажете вы — читатели. Коллин Смит сообщил мне, что он поймал Flame Tree в его 6″ dob. Я, правда, никогда не пытался наблюдать меньше чем на 10″. Мои заметки показывают, что Flame Tree в мои 10″ была видима, а вот Конская голова — нет. По крайней мере, в моем местонахождении. Думаю, что вам понадобится 16+ дюймов и хорошее небо, чтобы захватить B33. Даже учитывая, что это не Маленькое Чудо (Small Wonder), выполните это «внеклассное задание». IC 434 (на фоне которой просматривается Конская Голова) является одной из двух туманностей, для наблюдения которых полезно применять Hb-фильтр (другой является туманность Калифорния).
Collinder 70
Чтобы добраться до следующей цели, мы должны притормозить. О-о-очень сильно притормозить. Среди упомянутых в данной статье объектов этот — один из немногих, которые на практике лучше выглядят в бинокле или невооруженным глазом, чем в телескоп.
Когда вы показываете своим детям пояс Ориона, вы фактически указываете на открытое звездное скопление Collinder 70 (CR 70). Очень много раз я наблюдал эту область в небольшой телескоп и всегда был доволен результатом. В действительности же я никогда не видел CR 70 как звездное скопление, пока не посмотрел в недорогой бинокль 8×40. Конечно, богатство звездного неба создает интересный вид в малом телескопе, но очень широкое поле зрения бинокля — 6-7 градусов — выделяет звездное скопление как таковое, а не просто насыщенное звездами небо.
Три яркие звезды на приведенном фото из DSS — конечно, Alnitak, Alnilam и Mintaka (Дельта). В левом нижнем углу — Flame Tree (Танковый след) и едва различимая Конская голова.
Теперь, воспользовавшись широкоугольным окуляром, просмотрите выше и чуть к востоку от пояса Ориона для наблюдения нашего последнего объекта Мессье в «Орионе и компании».
М 78 и NGC 2071
Несмотря на то, что на приведенной фотографии М 78 и NGC 2071 выглядят захватывающе, я никогда не считал их интересными в наблюдательном плане. Под светом Луны в первой или последней четверти их трудно обнаружить на трехдюймовом телескопе, но под более темным небом и в больших телескопах они, тем не менее, выделяются. Я обнаружил, что световое загрязнение — настоящий убийца для обеих туманностей, и всё же изредка я наблюдал М 78, в то время как NGC 2071 увидеть не смог.
Обе они выглядят как маленькие невыразительные пучки света, но 2071 меньше и отмечена смещенной относительно центра довольно яркой звездой.
Соседство этих туманностей создает приятный вид в окуляре.
В отличие от меня, Стивен О’Мира находит изрядное количество деталей в этом заброшенном объекте. Потратьте некоторое время и проведите свое собственное детальное исследование. Попытайтесь использовать различные увеличения и сочетания фильтров. Какие особенности вы сможете увидеть в М 78?
Оказалось, что на моем телескопе с маленькой апертурой нужно использовать от среднего до низкого увеличения, поскольку большие увеличения просто приводят к исчезновению обеих туманностей. Хотелось бы узнать, сможете ли вы увидеть их в стандартный бинокль — скажем, 8×40. Если сможете, мне было бы очень интересно послушать об этом.
В этом месте мы заканчиваем с нашими исследованиями пояса Ориона, так давайте еще раз побродим по его телу.
Collinder 69
Это — замечательное для небольших Телескопов, но, что печально, заброшенное звездное скопление. Я обнаружил, что многие из звездных скоплений Cr в первую очередь подходят для малых Телескопов. Они, как правило, представляют собой большие «лохматые» объекты без заметного центрального уплотнения. Cr 70 и Cr 69 полностью соответствуют этой модели.
Это — объект, который доступен невооруженному глазу из любого более-менее подходящего места. Таким образом, его особенно легко найти — просто направьте телескоп на размытый участок, который представляет собой голова Ориона (слегка мелковатая, но не будем придираться к мелочам).
Не то, чтобы скопление было особенно богатым, — нет. И назвать его особенно красивым тоже нельзя.
Однако, оно необыкновенное. Там шесть ярких звезд, которые хорошо выделяются из пространства в небольшом Телескопе. Три ярких на одной линии, плюс комплект из трех звезд, так же ориентированных, но с меньшими интервалами, соответствующими уменьшенной величине звезд. Если вы наклоните голову немного вправо, то картинка напомнит вам вид в бинокль скопления Cr 70, расположенного дальше на юге.
NGC 1662
Наше последнее звездное скопление NGC в сегодняшнем списке — 1662 — легко найти на вершине щита Ориона (или дуги — на ваш выбор).
Просто исследуйте щит широкоугольным окуляром до тех пор, пока не увидите 1662 точно на вершине. Это звездное скопление легко выделяется из фона в 80-миллиметровом телескопе, работающем всего лишь на 14x. У больших же телескопов могут быть большие проблемы с вытягиванием его из фона, поэтому вы можете первоначально определить точное положение скопления с помощью оптического искателя или в бинокль.
Лично я для наблюдения NGC 1662 предпочитаю низкие увеличения. Лучшую картинку на моих 80мм я получил при 14x и 28x.
Хотя это не особенно богатое звездное скопление, на небольшом телескопе оно, наоборот, представляет собой приятную группу из дюжины (или около того) несвязанных звезд, на которую стоит посмотреть.
NGC 2022
Знаете ли вы, что в Орионе есть довольно яркая планетарная туманность? Туманность NGC 2022 находится точно к юго-западу от Cr 69 (головы Ориона) и, образно говоря, расположена на его правом плече.
Как я уже упоминал, она достаточно яркая, т.е. в условиях темного неба туманность была бы легкой добычей для 6- или 8-дюймового телескопа, если бы не была столь мала. Воспользуйтесь поисковыми картами для грубого наведения на область туманности, а затем прибавьте увеличение, чтобы найти ее точное местоположение. Если в вашем арсенале имеется фильтр OIII, попробуйте использовать его. Планетарные туманности, как правило, хорошо отзываются на этот тип линейного фильтра.
Я получил так много изображений к этой главе, что вместо статьи легко мог опубликовать фотогалерею. Все фото были великолепны, но два из них я хотел бы оставить вам напоследок.
Jeff Charles был настолько любезен, что прислал мне изображение восходящего Ориона на фоне полярного сияния в северном Мичигане.
И, наконец, Matt Russell поделился этим ошеломляющим фото M 42. Изображение особенно примечательно тем, что показывает как самые далекие границы туманности, так и Трапецию, находящуюся в ее сердце. Matt сообщил, что это — результат сложения семи фотографий, полученных на 16″ RCOS Ritchey-Chretien в течение 16 часов общего времени экспонирования. Изображение полного размера можно увидеть на: http://www.telescopes.cc/m42large.htm (Оно еще более захватывающе. )
Источник