Меню

Когда луна взошла опять

Луна над городом взошла опять

Памяти Муслима Магомаева.

«Луна над городом взошла опять…»,
Но время вновь необратимо вспять
И голос с детства милый
Теперь неповторимый
Нам предстоит это понять.
Нет больше с нами величайшего певца
Не осознать всего, но не забыть лица
И голоса Муслима,
А жизнь неумолимо
Сюрпризы шлёт нам без конца.

Луна над городом взойдёт опять
Его мы вечно будем вспоминать
Великого Муслима,
Чья жизнь неоспоримо
Всех будет долго удивлять.
Нет больше с нами величайшего певца
Не осознать всего, но не забыть лица
И голоса Муслима,
Чья песнь невосполнима
И не допета до конца.

P.S.
MОИ СТИХИ НАПЕЧАТАНЫ в БАКУ.

ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ…
В номере газеты «Московский комсомолец» за 27 октября опубликован большой материал, посвященный выдающемуся певцу современности Муслиму Магомаеву. Газета пишет: «Смерть любого человека всегда неожиданна и тем более трагична, если не связана с тяжелой и затяжной болезнью. Певец Муслим Магомаев скончался скоропостижно. И несмотря на то, что со сцены он ушел давно, именно с его смертью закончилась целая эпоха отечественной эстрады».
В материале приведено интервью супруги Муслима Магомаева Тамары Синявской, взятое у нее совсем недавно. Автор отмечает, что «уже тогда было известно, что артист серьезно болен. Но Тамара Ильинична верила: ее супруг сможет победить недуг, как он побеждал все жизненные невзгоды».
«К дому в Леонтьевском переулке, где жил Муслим Магомаев, вчера весь день шли его поклонники. Чтобы они могли оставить цветы, ворота во двор специально открыли. Люди приходят — кто парами, кто по одному, кладут букеты на газон напротив подъезда, вспоминают своего кумира», пишет газета.
«Московский комсомолец» в своей статье приводит высказывания звезд российской эстрады и оперной сцены, поэтов. Вот, что сказал Николай Басков: «Это удивительная история, но Муслим Магомаев стал фактически моим крестным отцом в творчестве. Я впервые пришел в дом к Муслиму Магометовичу, когда только поступил учиться в ГИТИС. Он оказался первым из знаменитых и профессиональных певцов, кто вообще меня прослушивал. Тогда он сказал, что у меня будет большой путь. Позже мне посчастливилось оказаться единственным певцом, кому он лично аккомпанировал. Я пел под его аккомпанемент итальянские песни на приеме в азербайджанском посольстве…. Я мечтал спеть с ним дуэтом, и мы собирались записать песню Фрэнка Синатры My Way, сделать красивое слияние баритона и тенора. Уже была заказана студия, но, к сожалению, он себя плохо почувствовал, и мы тогда перенесли эту работу. Он был настоящим кроссовером мирового уровня, и я многому у него научился. Когда он был на моей премьере Ленского в опере “Евгений Онегин” в Большом театре, то мы, помню, шутили. Я жаловался, говорю, мол, что бы я ни пел, меня всегда просят закончить концерт “Шарманкой”. А он мне в ответ: “Ну и что, а меня все время просили спеть “Свадьбу”. Странно так получилось, но моя новая запись, которую я недавно закончил, называется именно “Свадьба”. Я решил посвятить Муслиму Магомаеву специальный номер — “Памяти Карузо”.
Еще одна «звезда» российской эстрады Валерий Леонтьев отмечает: «Это был бесконечно талантливый, интересный человек. Яркая личность. Это тот случай, когда хочется стать всемогущим существом, чтобы повернуть время назад и все исправить. Но, увы, не дано». Известный поэт Илья Резник: «Последний раз Муслим мне месяца полтора назад звонил. Приглашал на свой день рождения — сказал, что будет лишь 12—15 самых близких друзей. Мне так жаль, что из-за дел не смог к нему прийти. Кто же знал, что это был его последний день рождения… Мы с ним познакомились в 1962 году в Питере на стадионе. Был концерт, я изображал революционного кубинца, он тоже революционера играл. За кулисами и познакомились. А уже в 80-м было близкое общение. В Баку мы с Аллой Пугачевой прилетели на гастроли. Он нас в гости к себе домой пригласил. О, как он нас принимал! Как же хлебосольно! Алла и он сыграли в четыре руки “Как тревожен этот путь”. Тогда у меня и возникла идея — как это было бы здорово им вдвоем выступить: сыграть на сцене на двух роялях — на красном и черном. Идея тогда всем понравилась, но так и заглохла, не осуществилась. Я ему очень благодарен за помощь. Он помог выпустить мою первую книгу “Монологи певицы”. Тогда к нам, тем, кто писал поп-музыку, очень плохо относились. А Муслим замолвил за меня слово. Он был в одном ряду с великими — с Эдит Пиаф и Марио Ланца. Кто-то сказал, что эстрада многое потеряла со смертью Магомаева. Нет, эстрада для него — это слишком узко. Музыкальное искусство понесло огромную потерю».
Многие российские средства массовой информации уделили место на своих страницах и лентах этой печальной вести – уходу из жизни Муслима Магомаева. «Целая эпоха российской эстрады ушла вместе с легендарным певцом Муслимом Магомаевым, — сказала РИА Новости известная оперная певица Любовь Казарновская. — Я с ужасом и огромным прискорбием узнала, что не стало Муслима Магомаева. Должна сказать, что ушла целая эпоха в российском эстрадном исполнительском искусстве. Такого голоса, как у Муслима Магомаева, сейчас на эстрадном небосклоне нет. Мне кажется, что не скоро еще на горизонте появится такого класса, такого высокого полета артист, как он». Оперная прима добавила, что «популярность Муслима Магомаева не могла сравниться ни с кем и ни с чем. Ни один новогодний огонек, ни одна теле- и радиопередача не проходила без этого замечательного артиста. Его знали все от мала до велика».
Электронный портал «Лента.ру» пишет: Во времена СССР он был одним из самых популярных эстрадных исполнителей, он действительно был кумиром миллионов — без всякого преувеличения. Поклонники его обожали, и он отвечал им взаимностью. Известно, что во время гастролей по союзным республикам Магомаев много раз выступал перед публикой… с гостиничных балконов, ведь его концерты всегда проходили при неизменных аншлагах, и ни один зал не мог вместить целый город. Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнил немало песен, в том числе и «Пока я помню, я живу», в 1980 году написал: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства. А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо».
В день, когда великий певец ушел из жизни, Иосиф Кобзон сказал представителям СМИ: «Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились. Единственное утешение, которое нам осталось — это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности». А оперный певец Паата Бурчуладзе в беседе с РИА Новости отметил: «Муслим Магомаев всегда был эталоном любви, дружбы и хорошего отношения человека к человеку. Я преклонялся перед ним, и новость о его смерти на меня очень сильно подействовала. Это огромная потеря для всех нас. Он был любимым человеком для всех, и не имеет значения, знали его лично или нет».
В минувшую субботу соболезнования родным и близким певца выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. «Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти как настоящая «звезда», как символ целой эпохи. Он щедро дарил свой талант, свое блестящее дарование людям, и потому его искренне любили. Это большая, невосполнимая утрата для всех нас, для отечественной культуры», — говорится в телеграмме председателя правительства, направленной супруге певца Тамаре Синявской.
Горечь от потери талантливого музыканта, покорившего своим чарующим голосом чуть ли не всю Вселенную, ощущается и в словах соболезнования простых людей, которые выросли на песнях Магомаева. Несколько поколений людей, для которых он стал родним и близким человеком, не скрывают теперь своих чувств сожаления по поводу его ухода, равно как они не скрывали своего восхищения его талантом. Поэт Юрий Куприенко написал в эти дни стихотворение и посвятил его памяти Муслима Магомаева:
«Луна над городом взошла опять…»,
Но время вновь необратимо вспять
И голос с детства милый
Теперь неповторимый
Нам предстоит это понять.
Нет больше с нами величайшего певца.
Не осознать всего, но не забыть лица
И голоса Муслима,
А жизнь неумолимо
Сюрпризы шлёт нам без конца.
Луна над городом взойдёт опять
Его мы вечно будем вспоминать
Великого Муслима,
Чья жизнь неоспоримо
Всех будет долго удивлять.
Нет больше с нами величайшего певца.
Не осознать всего, но не забыть лица
И голоса Муслима,
Чья песнь невосполнима
И не допета до конца.
Да, это действительно так. Ваша песнь осталась не допетой, Муслим Магометович, а земля уже опустела…
Весть о кончине Муслима Магомаева была воспринята в его родном Азербайджане с болью в сердце. Так как это был мастер, всем сердцем любивший свою Родину и прославлявший ее. В телеграмме соболезнования Президента Азербайджана Ильхама Алиева вдове певца Тамаре Синявской говорится: «Все мы воспринимаем эту смерть как огромную личную утрату, как невосполнимую потерю для всех азербайджанцев и всего музыкального мира. Муслим Магомаев был для нас символом целой эпохи, олицетворением подлинного искусства, кумиром миллионов людей.
В Азербайджане бережно хранят память о том, с какой любовью и заботой относился к Магомаеву незабвенный Гейдар Алиевич Алиев. Он называл Муслима живой легендой музыкального искусства и считал его достойным продолжателем традиций, заложенных в Азербайджане дедом Муслима Магомаева».
Решением главы нашего государства делегация Азербайджана примет участие в церемонии прощания в Москве, затем гроб с телом великого певца будет доставлен в Баку. 29 октября Муслима Магомаева похоронят в первой Аллее почетного захоронения.
БАКУ. 28.10.2008. АПА.

Читайте также:  Леша свик луна макс беатстоне

Источник

Магомаев Муслим — «Пока я помню — я живу»

Текст (слова) песни «Пока я помню — я живу»(распечатать)

Луна над городом
Взошла опять,
Уже троллейбусы
Уходят спать.
И словно ветры счастья,
В моё окно стучатся
Вновь воспоминания.
Воспоминания
О давнем дне,
Когда однажды
Ты пришла ко мне.
В дожде таком весёлом,
Цветном и невесомом,
Ты пришла ко мне.

Плывут в дома
Воспоминания,
Слова любви,
Слова признания.
Живут во мне
Воспоминания,
Живут во сне и наяву.
Они тепло моё
Весеннее,
Моя мечта, моё
Везение,
Моя надежда
И спасение,
Пока я помню — я живу.

Воспоминания
Глядят в глаза,
Воспоминаний
Обмануть нельзя.
Они, по самой сути,
Мои друзья и судьи
И мои наставники.
Хоть и расстались мы
С тобой,
Но всё ж,
В воспоминаньях ты моих
Живёшь.
В дожде, таком весёлом,
Цветном и невесомом,
Вновь идёшь ко мне.

Плывут в дома
Воспоминания,
Слова любви,
Слова признания.
Живут во мне
Воспоминания,
Живут во сне и наяву.
Они тепло моё
Весеннее,
Моя мечта, моё
Везение,
Моя надежда
И спасение,
Пока я помню — я живу.

Плывут в дома
Воспоминания,
Слова любви,
Слова признания.
Живут во мне
Воспоминания,
Живут во сне и наяву.
Они тепло моё
Весеннее,
Моя мечта, моё
Везение,
Моя надежда
И спасение,
Пока я помню — я живу.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Луна над городом взошла опять

Поскольку слово «лунатизм» происходит от слова «луна», на протяжении многих веков существовал миф о том, что в полнолуние возрастает количество нервно-психических расстройств, и луна в этой фазе может вызвать всплеск преступности или травматизма. Однако по результатам исследования пациентов, проведенного учеными-психологами государственного Университета Лаваля (Université Laval) в канадской провинции Квебек, лунный цикл не оказывает влияния на психическое состояние человека, а душевные расстройства и помешательство, связанные с полнолунием можно считать не более, чем поверьем.

Читайте также:  Сундук с костюмом убывающей луны ускорение

Ученые обследовали 771 пациента, которые попадали в больницы скорой помощи за последние 3 года, и особенно тех, у кого возникали проблемы психологического характера. Как показали результаты, возникновение этих расстройств не зависело от фазы луны – будь то полнолуние или новолуние. Однако, по словам медперсонала, дело обстоит иначе – 80% медсестер и 63% врачей утверждают, что в полнолуние к ним обращается больше пациентов с нервно-психическими расстройствами, чем в какое-либо другое время.

Ученые обследовали пациентов, которые обращались в пункты неотложной медицинской помощи в провинции Квебек – при больницах Sacré-Coeur Hospital в городе Монреаль и Hôtel-Dieu de Lévis в городе Леви, и сопоставили их обращения с лунным календарем. Ученые обследовали пациентов, обратившихся к медикам из-за непонятных болей в груди, и выяснили, что многие из таких пациентов страдают приступами паники, у них наблюдаются беспокойство, страх, чувство тоски, ухудшение настроения и суицидальные мысли.

В результате исследования ученые не выявили какой-либо связи между частотой нервно-психических расстройств и четырьмя фазами луны, однако в последней фазе луны отмечалось сокращение случаев возникновения беспокойства и страха на 32%. Профессор Женевьева Бельвиль (Geneviève Belleville) с факультета психологии университета сообщила: «Возможно, это лишь совпадение или происходит в связи с какими-то явлениями, которые мы не учитываем». «Мы не выявили никакого влияния полнолуния или новолуния на возникновение проблем психологического характера. Анализ не показал никакой связи между частотой психических расстройств и фазами луны».

Результаты исследования были опубликованы в журнале по общей клинической психиатрии «General Hospital Psychiatry», и, по словам профессора Бельвиль, она надеется, что эти данные помогут врачам отказаться от общепринятой практики, когда случаи психических расстройств ассоциируются с фазами лунного цикла. «Такое неправильное восприятие проблемы может искажать ход их рассуждений во время полнолуния (или) снижать их наблюдательность в отношении психологических проблем, которые проявляются в остальные дни месяца», — добавила она.

Читайте также:  Луна с пятиконечной звездой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Когда взошла луна

КОГДА ВЗОШЛА ЛУНА
(The Rising of the Moon)
Джон Киган Кейси

«А скажи мне, Шон О’Фаррел, почему спешишь ты так?»
«Тише, хлопче, тише, слушай», – цвел румянец на щеках.
«Дан приказ мне капитаном, приготовиться пора,
Чтобы пики были вместе в час, когда взойдет луна».

«А скажи мне, Шон О’Фаррел, место встречи будет где?»
«На той отмели у речки, что знакома и тебе.
А пока сигнал не подан – песню бодрую спой нам,
Будут пики наготове в час, когда взойдет луна».

Из бедняцких хижин много глаз смотрело в ночи мрак,
И сердца тревожно бились, ожидая нужный знак.
По долине стоном банши прошла шорохов волна,
Сотни лезвий засверкали в час, когда взошла луна.

И у шепчущей той речки черной тучей собрались,
Их бессмертный стяг зеленый над оружьем взвился ввысь.
«Смерть врагам жестоким нашим! – песня звонкая слышна,
И – ура, друзья, свободе! Вот взошла уже луна!»

Пораженьем завершился за Ирландию поход,
Наша боль и наша гордость – девяносто восьмой год.
Но огонь такой же жаркий все горит в груди у нас,
Мы идем путем их славным – и опять взойдет луна!
___

ИСТОЧНИК: The Clancy Brothers and Tommy Makem. The Rising of the Moon: Irish Songs of Rebellion. 1998 Rykodisc TCD 1066. CD. Track 1.

Самая знаменитая песня о восстании 1798 года родилась в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Юный фений, как в честь легендарных древних воинов назвали себя представители очередного поколения борцов за независимость Ирландии, 15-летний Джон Киган Кейси, сочинил новые слова на популярную мелодию «Одеваясь в зеленое» («Wearing of the Green») и назвал свое творение «Когда взошла луна». С тех пор фраза и вся песня стали в своем роде паролем не только этого, но и вообще всех ирландских восстаний. Автор песни прожил недолгую жизнь: после Фенианского восстания 1867 года он на восемь месяцев был брошен без суда в дублинскую тюрьму Маунтджой, где основательно подорвал здоровье и умер через два года, в 1870-м, в возрасте всего 24 лет.

Примечания:
1. Хлопче – в оригинале Кейси использовал ирландское слово buachaill (парень, мальчик) в звательном падеже, мне показалось удобным таким образом подчеркнуть это.
2. Банши (ирл.) – ведьма, стон которой по ночам предвещает чью-то смерть.
3. Девяносто восьмой год – имеется в виду 1798, год Великого восстания.

‘Oh! then tell me, Sean O’Farrell, tell me why you hurry so?’
‘Hush, a bhuachaill, hush and listen,’ and his cheeks were all aglow.
‘I bear orders from the Captain, get you ready quick and soon,
For the pikes must be together at the rising of the moon.’

‘Oh! then tell me, Sean O’Farrell, where the gathering is to be?’
‘In the old spot by the river, right well known to you and me.
One word more – for signal token – whistle up the marching tune,
With your pike upon your shoulder, by the rising of the moon.’

Out from many a mudwall cabin eyes were watching through the night,
Many a manly breast was throbbing for the blessed warning light,
Murmurs passed along the valley like the banshee’s lonely croon,
And a thousand blades were flashing at the rising of the moon.

There beside the singing river that dark mass of men were seen,
Far above the shining weapons hung their own immortal green.
‘Death to every foe and traitor! Forward! Strike the marching tune,
And, hurrah, my boys, for freedom! ‘tis the rising of the moon.’

Well they fought for poor old Ireland and full bitter was their fate –
Oh! what glorious pride and sorrow fills the name of Ninety-Eight –
Yet, thank God, while hearts are beating in manhood’s burning noon
We will follow in their footsteps at the rising of the moon!

Источник

Adblock
detector