Меню

Когда можно желтый пилинг после солнца

Осторожно солнце или сколько после пилинга нельзя загорать

«Сколько после пилинга нельзя загорать?» — этим вопросом задается каждая девушка, раздумывая над процедурой профессионального очищения кожи. Ответить однозначно не сможет ни один косметолог, потому как нет универсальной цифры, которой измеряется запрет на солнечные лучи. Все зависит от типа пилинга – механический или химический – и глубины проникновения его действующих компонентов в слои эпидермиса.

Загар и пилинг: что вперед?

Солнечные ванны — противоречивая оздоровительная процедура, на вопрос о пользе и вреде которой у медиков нет однозначного ответа.

С одной стороны, плюсы загара очевидны. Разумно дозированный ультрафиолет повышает общий иммунитет, уменьшает проявления аллергии и является ее профилактикой, стимулирует обновление клеток крови, помогает спокойнее относиться к стрессовым ситуациям и сохранять хорошее расположение духа.

Умеренный загар – жизненно важный и единственный неиссякаемый источник витамина группы D, недостаток которого угрожает остеопорозом — хрупкостью костей. Пребывание на солнце помогает справиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма и радоваться жизни, не испытывая дефицита серотонина – «гормона счастья».

С другой стороны, воздействие ультрафиолета, особенно в часы пиковой солнечной активности, это угроза для здоровья кожи. Потому что загар – её естественная защита против излучения. Самое безобидное, чем может обернуться частый загар – фотостарение. Появлению возрастных изменений под влиянием солнца подвержены даже молодые барышни, которым не приходят в голову мысли о первых морщинах.

Ультрафиолет заставляет кожные покровы изменяться так, что они:

  • теряют упругость;
  • становятся толще;
  • иссушаются и шелушатся;
  • покрываются обширными пигментными пятнами;
  • отражают первые признаки купероза – тонкой сетки капилляров;
  • подвергаются риску развития меланомы – раку кожи.

Справиться с признаками фотостарения помогает пилинг. Поверхностная или срединная эксфолиация лица возвращает природную красоту и молодость. После курса из 6-8 процедур пилинга пигментация уходит, от сосудистой сеточки не остается следа, тон и микрорельеф кожи выравнивается, процессы регенерации (естественного омоложения) запускаются на уровне глубоких слоев эпидермиса. Пилинг также заставляет кожу испытывать стресс, разрушая ее верхний слой кислотными ингредиентами, но он намного больше, чем загар, способствует оздоровлению кожных покровов.

Пилинг и загар – противоположные и, одновременно, взаимосвязанные способы внешнего воздействия на кожу. Поверхностный пилинг после загара так же необходим, как и до него. В первом случае, задача эксфолиации – устранить симптомы фотостарения, во втором – подготовить кожу к равномерному и стойкому загару. Но помните: сразу бежать на пляж или в солярий после пилинга категорически запрещено.

Пилинг лица значительно истончает кожу, замедляет выработку меланина и в процессе восстановления делает ее уязвимой для солнечных лучей. Поэтому косметологи советуют набраться терпения и взять тайм-аут между посещением салона и поездкой к морю.

Загар после пилинга лица

Время, которое должно пройти между курсом пилинговых процедур и свободным пребыванием на солнце зависит от типа и способа эксфолиации.

Механический пилинг кожи лица не накладывает длительных запретов на принятие солнечных ванн. Скрабирование составами с мелкими частичками арбазивов (например, молотыми зернами кофе, фруктовыми косточками или морской солью), а также поверхностная чистка лица ультразвуком не подразумевает долгого периода восстановления.

Нежиться на пляже или загорать в солярии после таких процедур можно уже через два дня. Бережное и легкое удаление ороговевших клеток эпидермиса и загрязнений не изменяет структуры кожи на эпидермальном уровне, поэтому не является противопоказанием к ультрафиолетовым лучам.

Серьезное и длительное табу накладывается на загар после процедур срединных и глубоких пилингов. Их результат – перестройка внутренних процессов в эпидермисе. В случае такого воздействия омертвевший слой дермы разрушается полностью, в ответ на это клетки начинают активнее вырабатывать природный коллаген и эластин.

Читайте также:  Предложение с винительным падежом солнце

Микроциркуляция крови улучшается, кожа получает недостающие ей в обычной жизни кислород и питательные микроэлементы. Срединный и глубокий вид пилинга имеют заметные визуальные эффекты, но для достижения их женщине приходится жертвовать своим временем и правильно планировать курсы омолаживающих процедур.

  • время для загара после химического пилинга;

Самыми распространенными и востребованными химическими пилингами являются кислотные. Например, на основе гликолевой, трихлоруксусной (ТСА), молочной, феноловой, азелаиновой, фитиновой и ретиноевой кислот. Их проведение лучше доверить профессионалу и не экономить средства на посещении салона красоты. Эти виды эксфолиации решают дерматологические проблемы кожи лица. Поэтому иногда такие пилинги относят не к косметическим процедурам, а к лечению, которое требует аппликационной анестезии.

В основном кислотные пилинги назначаются женщинам после 40-45 лет, чье лицо подвержено птозу мягких тканей — оно осунулось и потеряло форму. Также к возможностям химической эксфолиации прибегают те, кого беспокоят возрастные и глубокие мимические морщины, ярко выраженная пигментация, неэстетичные рубцы, например, после травмы или акне. После срединного и глубокого пилинга ультрафиолет оставляет на коже еще большие пигментные пятна и термические ожоги.

Средний курс из 6-8 сеансов химического пилинга и загар должны разделять минимум 2 недели. В это время нужно максимально избегать солнечных лучей и защищать кожу кремами с высоким показателем SPF (не меньше 30 или 50). Поэтому такие виды пилингов рекомендуется выполнять в межсезонье, например, ранней весной или осенью. Поехать на море или в горы после кислотных пилингов можно только через два месяца.

Если химический пилинг пришлось провести в теплый сезон, на 2 недели постоянными спутниками женщины должны стать шляпа с широкими полями и солнцезащитный крем с отметкой SPF не менее 30. Летом после эксфолиации лучше выходить на улицу в пасмурные дни. Иначе результат процедуры быстро исчезнет.

  • время для загара после лазерного пилинга и микродермабразии.

Аппаратные методики очищения кожи лица также диктуют определенные правила загара. Лазерный пилинг и микрокристаллическая дермабразия подходят только для весеннего и осеннего времени года. Их действие напоминает влияние химических процедур, а, зачастую, превосходит их по глубине проникновения.

Поэтому после аппаратных пилингов рекомендуется выдержать паузу в 2 недели перед первой встречей с солнцем. И приобрести защитный крем с солнечным фильтром. После лазерной шлифовки и микродермабразии ультрафиолет становится безопасным не ранее, чем через месяц.

Пилинг и солярий

Неверно утверждать, что «искусственное» солнце безопаснее для нашей кожи, чем натуральное. Да, ультрафиолетовое излучение солярия состоит в основном из мягких альфа-лучей, радиоактивные бета-лучи в установках для загара строго регламентированы, а гамма – отсутствуют совсем. Но чрезмерное увлечение солярием также провоцирует фотостарение кожи лица и преждевременное появление возрастных изменений, первыми из которых станут мимические складки. Поэтому лучше, если абонемент в солярий будет не безлимитным.

Поверхностный пилинг, например, миндальный или фруктовый, требует минимум 10-дневного перерыва между последним сеансом и записью в солярий. Пусть в это время вашу красоту подчеркивает посвежевший цвет лица. Не стоит полагаться на судьбу и пренебрегать советами косметолога. В противном случае можно заполучить сложно выводимые пигментные пятна.

Солярий после пилинга химического или лазерного типа возможен только через месяц после завершения курса. Все это время поры будут оставаться расширенными, а кожные покровы – особо чувствительными и восприимчивыми к ультрафиолету. Поэтому загар будет ложиться неровно, и может быть опасен появлением ожога.

Пилинг и загар можно подружить между собой. Главное, набраться терпения, предоставляя коже время на отдых и восстановление от воздействия скрабов, фруктовых кислот, химических препаратов или лазерной обработки.

Читайте также:  Интонация с неба дожди или солнце лучами

Источник

Желтый пилинг: пилинг выходного дня

Желтый пилинг применяется как для борьбы с признаками старения кожи, для лечения постакне и пигментации. Он оказывает мощное стимулирующее воздействие на клеточные структуры кожи. Но при этом пилинг работает достаточно мягко. При нанесении не вызывает первичного повреждения кожи, в отличие от фенола, ТСА, салициловой кислоты и др.

Почему «желтый»?

Официальное название этого пилинга для лица – ретиноевый, но в народе его называют «желтым», так как на лице, на время процедуры, остается маска желтого цвета.

Еще его называют «пилингом выходного дня» из-за быстрого заживления кожи. На него требуется два дня. Поэтому многие женщины записываются на процедуру в пятницу, а в понедельник появляются на работе посвежевшими или как будто слетавшими в выходные к морю.

Плюсы желтого пилинга

Быстрое восстановление

Главный мы уже назвали – короткий реабилитационный период. Если после более жестких составов восстановление кожи длится не менее недели, то после желтого пилинга – всего 2 дня.

Проводится круглый год

Из-за короткого периода восстановления кожи этот вид пилинга можно проводить круглый год, без перерыва на летние каникулы. Но все же лето лету — рознь. В период солнечной активности, пилинги лица лучше вообще не проводить. Пигментация еще никого не украшала.

Мягкий эффект

Желтый пилинг считается наиболее бережным и поэтому может проводиться даже на молодой коже, на тонкой и чувствительной коже.

Эффективный, но поверхностный

По методам проведения и ощущениям пациента желтый пилинг считается поверхностным, а по результативности он приравнивается к срединным. Он оказывает мощное влияние на кожу лица, при этом является достаточно мягким.

Минусы желтого пилинга

У применения желтого пилинга есть свои особенности. В зависимости от протокола использования он бывает однодневным или двухдневным.

В первом случае его наносят только во второй половине дня и тогда его не смывают, человек уходит от косметолога с кремовой ретиноевой маской на лице. Это может вызвать определенные неудобства (стеснение перед незнакомыми людьми, не уехать на общественном транспорте, за рулем автомобиля тоже неудобно и т.д.).

Второй, двухдневный, проводится в два этапа, соответственно, каждый – по несколько часов, поэтому требует много свободного времени для проведения процедуры.

Виды желтого пилинга

Как мы уже упомянули, желтый пилинг бывает двухдневный и однодневный. Оба вида одобрены и рекомендованы производителями препарата.

Однодневный пилинг лица

Он более популярен, так как период реабилитации мягче и отек меньше.

Он состоит из двух этапов: первую процедуру проводят в клинике (длится от 30 минут), вторую пациент может провести дома самостоятельно (нанести пилинг вечером и оставить до утра).

Количество нанесений индивидуально для каждого пациента (от 1 до 10) и зависит от состояния кожи.

Двухдневный пилинг лица

При классической схеме проведение пилинга, нанесение занимает несколько часов. Пилинг наносится, смывается, наносится повторно, опять смывается – и так несколько раз. Это может длиться до 4 часов.

Все это происходит под контролем врача, который смотрит, какие зоны нужно обрабатывать менее и более интенсивно. Последнее нанесение оставляют на лице, пациент уезжает домой и уже там, через 2 часа смывает пилинг.

2-ой день – повторная процедура нанесения пилинга, она отличается от первого дня и во многом зависит от того, какая была реакция в первый день.

Количество нанесений, опять же, индивидуально. Многие врачи советуют проводить несколько процедур с интервалом от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Тригон транзитное солнце натальный сатурн

Подготовка к пилингу лица

Предпилинговая подготовка желательна, так как в противном случае ороговение кожи будет препятствовать проникновению ретиноевой кислоты и значительно снизит эффективность химического пилинга.

Врач может порекомендовать либо домашний уход: использование специальных средств на протяжении 1-2 недель. Либо может быть проведена предпилинговая подготовка в медицинском центре за 3-4 дня до пилинга.

Постпилинговый уход

После процедуры желтого пилинга кожу желательно очищать нейтральным мылом. Для уменьшения шелушения и увлажнения кожи первые 5-7 дней после пилинга наносить вазелин или рекомендованные доктором постпилинговые препараты. Частота нанесения определяется индивидуально, 2-4 и более дней при необходимости.

С целью профилактики гиперпигментаций рекомендовано применение солнцезащитного крема, необходимо избегать избыточного нахождения на солнце в течение 1 месяца после пилинга.

Что в составе

В зависимости от вида желтого пилинга, состав разнится, но в основе любого из них – ретиноевая кислота.

Ретиноевая кислота хорошо проникает в слои кожи, стимулируя синтез коллагена, усиление процессов увлажнения и питания кожи, а также препятствует образованию атипичных клеток и улучшает микроциркуляцию в капиллярах (а значит, усиливается доставка питательных веществ, необходимых клеткам кожи).

Кроме ретиноевой кислоты в составе желтого пилинга бывают: азелаиновая кислота, фитиновая кислота, койевая кислота, витамин С.

Азелаиновая кислота используется в эстетической медицине для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.

Фитиновая кислота – один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Оказывает осветляющее воздействие на кожу, предотвращает воспалительные реакции, тормозит образование пигмента, стимулирует процессы обновления кожи.

Койевая кислота – антиоксидант, обладает осветляющими свойствами, не только снижает выработку меланина, но и позволяет пилингу отшелушивать кожу.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, поддерживает тонус кожи. Он выполняет антиоксидантную функцию, поддерживает местный иммунитет, способствует заживлению ранок, ожогов, коррекции дерматитов. C помощью косметологических средств, содержащих витамин С, значительно улучшается цвет лица и выравнивается текстура кожи, исчезают темные пятна, вызванные действием ультрафиолетового излучения, возрастными и гормональными изменениями; замедляется образование свободных радикалов и старение кожи.

Как желтый пилинг воздействует на кожу

Многие пациенты любят желтый пилинг за то, что сразу после процедуры кожа приобретает цвет как будто после загара. Вслед за этим идут два дня активного шелушения, затем остается розовый свежий цвет лица и совершенно гладкая кожа. Пятна, рубцы, постакне, поры после пилинга становятся менее заметными. Активизируется синтез коллагена, эластина. Исчезают мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность более глубоких возрастных морщин.

Показания к применению желтого пилинга лица

  • Коррекция мелких и глубоких морщин.
  • Профилактика возрастных изменений.
  • Фотостарение.
  • Гиперпигментация.
  • Акне (возможно).
  • Постакне.

Противопоказания к применению желтого пилинга лица

  • Беременность и лактация.
  • Печеночная недостаточность.
  • Прием системных ретиноидов (изотретиноина).
  • Обострение Herpessymplex и других дерматозов.
  • Чувствительная кожа.
  • Склонность к гиперпигментации.
  • Воспалительные элементы в месте проведения пилинга.
  • Розацеа.
  • Наружное использование адапалена и прочих производных ретинола, во избежание гиперреакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Возможные осложнения

  • Длительно сохраняющийся отек.
  • Гиперпигментация.
  • Аллергические реакции.

Стоимость процедуры пилинга лица *

Однодневный желтый пилинг стоит в Москве примерно 4-6 тысяч. Двухдневный будет стоить примерно в 2 раза дороже – 10-12 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, Самаре – незначительно дешевле, т.к. основная стоимость – сам препарат.

Эффект и его длительность

Желтый пилинг, как правило, проводится 1-2 раза в год. Гистологические исследования показали, что стимулирующее влияние на клеточные структуры кожи сохраняется в течение 6 месяцев после процедуры. Но в некоторых случаях косметологи рекомендует повторить процедуру быстрее, чтобы добиться усиления эффекта. Это зависит от состояния кожи.

Источник

Adblock
detector