Без солнца невозможна жизнь на Земле
Без солнца невозможна жизнь на Земле. Солнце в нашей жизни играет большую роль: мы радуемся, когда на улице ясная погода-тепло, светло, нет плохого настроения. Это мы видим на примере весны и лета, когда природа «оживает», прилетают птицы, просыпаются насекомые и звери.
Слайд 4 из презентации «Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет.pptx» можно в zip-архиве размером 2032 КБ.
Похожие презентации
«Солнце 3» — Наша крошка-Земля купается в океане солнечного света. Узловые дни календаря. А когда в Екатеринбурге можно зафиксировать такой же угол падения солнечных лучей? Не вызывает ли у тебя сомнений мечтание автора? Шли долго. Солнечный вопрос. Вопросов не становится меньше… Все вопросы о Солнце на Земле сводятся на ЕГЭ к группам:
«Япония — страна восходящего солнца» — Эпиграф: На островах в соленых водах Лежала древняя страна. Урок географии « Японское чудо». Чем же в таком случае богата Япония? Для меньшей части — наоборот. Страна богата побережьем. Города науки. Островное государство. ЭГП и ФГП страны. Там развивалася культура, Веками строились дома. Каково место Японии в современном мире?
«Искусство страны восходящего солнца» — Искры сверкают — Росою унизаны Цветы хризантем! Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие в страну восходящего Солнца. Император Акихито и императрица Митико. Правь, император. Посетитель, взглядом переходя с камня на камень, уходит мысленно от суеты. Праздник весны. Сложилось искусство рассматривать и любоваться.
«Влияние солнца на Землю» — От солнечной активности зависит жизнедеятельность всей микрофлоры. Влияние солнечной активности на человека. При низкой же солнечной активности такого явления, как правило, не наблюдается. Выяснить как солнечная активность влияет на растения, животных человека. И заблуждался ли вообще? Что мы знаем о солнце?
«Солнце и планеты» — Млечный Путь. Плутон – бог подземного царства в античной мифологии. Именно в Солнце сосредоточена основная часть вещества Солнечной системы. Земля вращается вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Скорость движения всей Солнечной Системы приблизительно равна 220 км/c. Хаббла. Земля — единственная из планет Солнечной системы, населённая живыми существами.
«Солнечная система» — У Юпитера имеется 1 кольцо и 16 спутников. Нептун. Плутон. Планеты солнечной системы. Марс вдвое меньше Земли, и температурные условия там намного суровее. Галактики. Все, что остается от сверхновой, — это маленькая нейтронная звезда. Гагарин. Диаметр Харона — спутника Плутона, открытого в 1978 г., — приблизительно 1300 км.
Источник
Презентация на тему «Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет»
Презентация на тему: «Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет». Автор: 123. Файл: «Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет.pptx». Размер zip-архива: 2032 КБ.
Звезда по имени Солнце. Что будет, если Солнце погаснет
Исследовательский проект: «Звезда по имени Солнце
Что будет, если Солнце погаснет?»
Автор проекта: ученик 2 класса МБОУ Ефремовской СОШ Добровольский Александр Руководитель проекта: учитель начальных классов Горелик Надежда Николаевна с.Ефремовка 2014
Содержание
Введение. Аннотация. Цель исследования. Задачи исследования. Моё предположение. Методы исследования. Проведение исследования.
Введение
Однажды, посмотрев в телескоп с папой на звездное небо, я понял, что мне это очень интересно. Но дневное светило притягивает меня не меньше. Самая яркая звезда – источник света и тепла – загадка для меня.
Без солнца невозможна жизнь на Земле
Солнце в нашей жизни играет большую роль: мы радуемся, когда на улице ясная погода-тепло, светло, нет плохого настроения. Это мы видим на примере весны и лета, когда природа «оживает», прилетают птицы, просыпаются насекомые и звери.
И, наоборот, на примере осени и зимы – становится холодно, живое всё
«замирает», звери ложатся в спячку, птицы улетают в тёплые края. Эти явления временные, сезонные. А что будет, если Солнце погаснет навсегда?
Аннотация
Предмет «Астрономия» в школе мы ещё не изучаем. Но так как мне интересны загадки Вселенной, я взялся изучать её самостоятельно с мамой. Скажу сразу – это не только очень интересно, но и познавательно. Солнечная система «поглотила» меня целиком. Меня очень давно интересует: А сколько лет Солнцу, как долго оно будет освещать нашу планету, как появилось Солнце и т.д. Я предполагаю, что Солнце – самая древняя, горящая звезда, без которой не сможет жить ни одно живое существо на Земле. Своими знаниями я поделился со сверстниками, друзьями. В школе на классный час я приготовил доклад на тему: «Загадки Вселенной». Рассказал о своей работе бабушке и дедушке.
Цель моего исследования:
Предмет: свойства солнца (энергия и тепло).
Доказать огромное значение Солнца
Задачи исследования
Познакомиться с термином «Солнце». Изучить строение Солнца, исследовать научный материал о значении Солнца для людей, животных, растений (на кактусах) и всего окружающего мира. Провести тест-опрос о Солнце и его влиянии, проверить и сравнить ответы, сделать вывод. Провести опыт с кактусами.
Моё предположение
Я предполагаю, что солнце есть не только самая большая и яркая звезда – это есть источник для всего живого на нашей планете. Исследовательская работа поможет мне в этом разобраться.
Методы исследования
Опыт с кактусами
Работа с компьютером
Проведение исследования
Солнце – гигантский пылающий газовый шар радиус которого около 696000 км. Вокруг солнца обращаются девять планет, в том числе и Земля, которые вместе с нашей звездой составляют Солнечную систему. Расстояние от Солнца до Земли около 150 млн.км.
Легенды
Наши предки славяне поклонялись богу Солнца, называли его Даждь – бог, или Ярило.
По представлению древних греков, миром правили боги, жившие на горе
Олимп. Гелиос был сыном Зевса – верховного бога. В переводе с греческого Гелиос – Солнце.
Древние китайцы думали, что Вселенная – это тело Великана, который рос
почти 17 лет до тех пор, пока небо не отделилось от Земли. И когда Великан умер, его левый глаз стал Солнцем, а правый – Луной, голос же стал громом.
Древние австралийцы полагали, что Солнце – это прекрасная девушка,
которая по дереву взобралась на небо! От её красоты и доброты людям стало тепло и светло.
Кактусы на солнце
Кактус на холоде
Кактусы в темноте
Что же получилось?
Солнце оказывает на растение огромное влияние. Без солнца растения не могут вырабатывать ХЛОРОФИЛЛ – вещество, придающее растениям зелёный цвет. От Солнца зависит благополучный рост и развитие всех растений.
Тест- опрос
Цель опроса я определил выявление значения Солнца в жизни для каждого их участвующих. Всего в опросе участвовало 22 человека.
Привожу далее тест-опрос: 1.Всегда ли будет светить Солнце? а)да было 5 ответов б) нет — 9 ответов в) наверное-8 ответов 2. Что будет, если Солнце погаснет? а) погибнет всё – 22 ответа б) погибнут животные -0 ответов в) погибнут растения — 0 г) погибнут люди – 0 3. Для кого важнее Солнце? а) для людей- 0 ответ б) для животных – 0 в) для растений – 1 г) для всех- 21 ответ 4. Что важнее: Солнце или Земля? а) Солнце -1ответ б) Земля – 1 ответ в) все — 20 5. Может ли взорваться Солнце? а) да – ответили 3 человека б) нет – 2 ответа в) возможно- 17 ответов
Тест- опрос
Цель опроса я определил выявление значения Солнца в жизни для каждого их участвующих. ВЫВОД: ребята с юного возраста понимают, что Солнце важно для всех. Земля и Солнце – необходимы человеку. Невозможно представить жизни без Солнца. Возможно, наше Солнце родилось из межзвёздного вещества, которое осталось от взрыва сверхновой в далёком прошлом.
Заключение Астроном – это не профессия, а призвание
Изучать космос, строение планет, звёзд – дело очень интересное и нужное. Я знаю, когда у меня будет свой телескоп, я сделаю своё первое открытие. Я найду созвездие Тельца на небосклоне, открою и подарю звёздочку сестрёнке.
Источник
Когда и как погаснет Солнце
Жизнь на нашей планете была бы невозможна, если бы не жёлтый шар, который восходит на востоке каждое утро. Звезда по имени Солнце – жёлтый карлик, благодаря теплу и свету которого мы существуем. Под жёлтыми карликами принято понимать небольшие звёзды, не такие горячие, как голубые. Примерная температура светил колеблется от пяти до шести тысяч кельвинов. В среднем их размер варьируется: они могут составлять как четыре пятых нашего Солнца, так и на пятую часть превышать его габариты.
В Солнечной системе звезда только одна (собственно, отсюда и название), но в системах других планет их часто бывает две, а иногда и больше. Считается, что в группах им сосуществовать комфортнее. Жёлтых карликов во Вселенной несчётное множество. И Солнце не является среди них чем-то необычным, оно не обладает совершенно никакими отличительными характеристиками и из других систем, должно быть, выглядит так же, как для нас другие звёзды. Тем не менее, для землян Солнце всегда будет являться особенным.
Если принять на веру Теорию Большого Взрыва, согласно которой вся Вселенная образовалась примерно четырнадцать миллиардов лет назад, то можно посчитать, что наша звезда находится «в самом расцвете сил». По примерным подсчётам, Солнцу сейчас около пяти миллиардов лет. Значит, оно появилось позже, чем первые звёзды, на девять миллиардов лет.
За счёт чего мы существуем? За счёт постоянной активности на Солнце, благодаря которой на звезде неустанно протекают термоядерные реакции. В процессе превращения водорода в гелий высвобождается огромное количество энергии, за счёт которой солнце светит и греет. Правда, чтобы солнечная энергия была полезна, нужно находиться на расстоянии 150 миллионов километров от Солнца. Более близкие расстояния (например, как между Венерой и светилом или между ним и Меркурием) губительны.
Сам огненный шар достигает в диаметре 1,4 миллиона километров. Для нас эта цифра кажется фантастической, но всё относительно. В масштабах целой Вселенной, где полно газовых гигантов, такой показатель достаточно посредственен. Весит Солнце в триста тридцать три раза больше, чем наша планета.
Несмотря на свой значительный диаметр, только 200 тысяч километров из него занимает ядро. Оно гораздо горячее и нагревается до четырнадцати миллионов кельвинов. Именно здесь протекают химические реакции. За пределами ядра происходит лучистый перенос. Этот процесс представляет собой многократное переизлучение фотонов, и он может длиться миллионами лет – настолько долог путь фотонов в верхние зоны звезды.
Выше – конвективная зона. Это своего рода огромный солнечный миксер, в котором происходит вихревое смешивание потоков фотонов между собой. В верхних слоях плазма заметно остывает, вследствие чего потоки утягивают ею вниз, где она набирает температуру заново.
Ещё выше – солнечная атмосфера. С Земли мы видим главным образом её, так как именно отсюда исходит большая часть излучения. Из атмосферы то и дело выбрасывает колоссальные потоки энергии, но в силу слишком яркого света газового шара мы этого не видим. Часть, в которую происходят «выбросы», именуется солнечной короной. Её возможно отчётливо разглядеть в период затмений.
Как только техника стала позволять, земляне не упускают из виду солнце. Ведётся постоянное изучение его характеристик. Вокруг звезды огромное количество всевозможных спутников, измеряющих основные показатели и отслеживающих активность на её поверхности. К сожалению, по вполне объективным причинам отправить на него исследователей или хотя бы станцию физически невозможно, но учёные подобрались к нему максимально близко: станция расположилась на орбите Меркурия.
И поскольку Солнце – не первый и не последний жёлтый карлик во Вселенной, его этапы развития можно отследить, а на их основании можно сделать прогнозы о его дальнейшей судьбе. Стоит чётко понимать, что жизненный цикл на Земле закончится гораздо раньше, чем звезда претерпит все изменения, а потому любые догадки носят чисто теоретический характер: их в любом случае никто не сможет подтвердить.
Скорее всего, в самом начале активных перемен на нашем источнике света жизнь на Земле (а может быть, и вся планета) погибнет. Примерно через один миллиард лет Солнце начнёт светить гораздо ярче: активность повысится, и это вызовет сильнейший парниковый эффект на нашей планете. Нет уверенности, что это однозначно убьёт всё живое, поскольку в морских глубинах живые существа всё ещё могут продолжить нормально существовать.
Но даже звезда не является вечным двигателем. Запасы водорода в ядре медленно, но верно, будут сокращаться, в связи с чем она станет светить гораздо ярче, чем сейчас. Через три с половиной миллиарда лет этот показатель превзойдёт современный на сорок процентов. Соответственно, меньше гелия – меньше диаметр ядра, но больше внешний диаметр звезды. Что касается Земли, то на ней будет происходить то же, что на Венере сейчас.
Запасы водорода подойдут к концу где-то через шесть с половиной миллиардов лет. На этом этапе Солнце будет горячее и ярче уже в два раза. А спустя восемь миллиардов лет шар станет настолько горячим, что все термоядерные реакции станут протекать уже не в ядре, а на внешних оболочках. К этому моменту Солнце уже полностью поглотит Землю и по праву станет являться звездой-красным гигантом.
Есть и другое предположение: возможно, орбита Земли изменится, и она станет находиться гораздо дальше, чем сейчас, и ещё какое-то время продолжит своё существование. Тем не менее, уж если в то время на Земле ещё останется какое-то подобие воды и атмосферы, то в силу медленного вращения Солнца и участившихся приливов и их сорвёт с поверхности. При условии, что сама планета просто не упадёт на гиганта.
Получается, уже безжизненная Земля, на которой не останется ничего, скончается примерно через восемь миллиардов лет. Дальше Солнце продолжит существование за счёт оставшихся ресурсов, но топливо не бесконечно: красные гиганты живут недолго, так что ещё сотни миллионов лет – и на оболочке звезды начнёт хаотично взрываться гелий. Это чревато, потому что подобные взрывы просто разорвут все верхние слои Солнца.
Кстати, сорванная поверхность светила породит ничто иное как туманность. Именно туманности – самые красивые участки Вселенной. Их часто изображают на космических полотнах. Двух одинаковых туманностей не существует. Каждая из них обладает собственной протяжённостью, формой, цветом. Должно быть, в этот момент наша система будет выглядеть особенно красивой.
Всё, что останется после пульсаций на оболочке звезды, — солнечное ядро, состоящее из углерода в алмазном состоянии. Размером оно будет практически как Земля, но гораздо плотнее и тяжелее – большая масса возможна только у нейтронной звезды или чёрной дыры. Это маленький белый карлик, но какой! Очень яркий и горячий. Он будет медленно умирать и охлаждаться – этот процесс может занять миллиарды лет, что свойственно всем белым карликам. Но в конце концов Солнце – если к тому моменту кто-то узнает в этом карлике
Солнце – погаснет навсегда
Но почему нашему солнышку не стать сверхновой? Сверхновая – это звезда, которая взрывается яркой вспышкой, становясь на десять-двадцать порядков ярче, чем она была, а затем медленно погасает. Кажется, что она берётся из ниоткуда, но на самом деле это не так.
Сверхновыми чаще всего действительно становятся именно белые карлики, находящиеся в тесных системах. Пока что будущее Солнце вполне подходит под это определение. Но тонкость состоит в том, что эти белые карлики в своей системе находятся не одни, а с более крупной звездой – обычно красным гигантом.
Выходит так, что из-за энергетического притяжения между двумя звёздами карлик постепенно перетягивает на себя часть энергии, и она образует вокруг последнего аккреционный диск. На нём энергия нестабильна, и вещество периодически может внезапно взрываться. Именно эти взрывы по всей площади диска и рождают сверхновую.
Взрывы могут длиться всего несколько дней, а потом в течение нескольких лет звезда постепенно гаснет. Процесс стихийного взрыва достаточно цикличен и так, постепенно, звезда всё наращивает и наращивает газовую оболочку, одновременно с этим становясь ярче в десять, а то и в сто тысяч раз.
Но Солнцу едва ли предоставится возможность стать сверхновой, потому что оно находится в своей системе в одиночку. Нет более крупной звезды, у которой оно могло бы перетянуть активное вещество для подкрепления своих сил. А значит, скорее всего, оно так и останется постепенно гаснущим белым карликом.
Процесс угасания может занять просто неприличное число времени – до десяти квадриллионов лет. Что произойдёт после этого? Солнце станет чёрным карликом. Стоит понимать, что эта стадия является конечной в цикле жизни небольшой звезды, но она в большей степени теоретическая – всё-таки, наш опыт покорения космоса не настолько богат, чтобы однозначно утверждать, что погасшие звёзды, которых больше не видно, обладают теми или иными параметрами. Но чисто логически, они должны существовать. Сложность в том, что процесс их угасания занимает просто неприличное количество времени, и с точностью утверждать, что такие объекты есть в непосредственной близости от солнечной системы, нельзя.
Если опираться на Теорию Большого Взрыва, то таких объектов и вовсе ещё не может существовать: они просто не успели образоваться с момента создания Вселенной. Тем не менее, теоретически на поверхность чёрного карлика уже можно высадиться. К моменту его образования поверхность звезды остынет где-то до 5 кельвинов. Гравитация на Солнце будет очень сильной, а плотность едва ли позволит бурить поверхность или ещё каким-то образом оставить на ней свой след.
Ещё одно интересное предположение: все звёзды станут чёрными карликами примерно (в рамках Вселенной, конечно) в один промежуток времени. Тогда настанет конец Вселенной. Эта эпоха прозвана учёными Эпохой Вечной Тьмы, что очень точно отражает суть вещей: источников света уже попросту нет, энергия звёзд иссякла, и ей неоткуда взяться.
Есть ещё один этап, который возможен для чёрных карликов – это взрыв чёрных карликов, который образует сверхновых чёрных карликов, но он носит ещё более теоретический характер, чем сам тип таких звёзд. Этот взрыв предполагает превращение алмазного карлика в железного посредством пикноядерного синтеза. Происходит это так: под воздействием собственной колоссальной массы звезда вновь перерождается. И вот на этой стадии, скорее всего, и Солнцу, и всей Вселенной придёт конец.
Таким образом, мы видим, что полный цикл угасания нашего огненного шара занимает свыше десяти квадриллионов лет, и это лишь примерная цифра, поскольку настолько заглянуть вперёд никто из учёных не способен. Сначала, через один миллиард лет, Солнце станет ярче на одиннадцать процентов, чего уже будет достаточно для сильнейшего парникового эффекта на поверхности Земли.
Через три с половиной миллиарда лет оно будет ярче на сорок процентов, и жизнь на Земле будет по определению невозможной. Солнце активно начнёт сжигать топливо, и вместо водорода в ядре постепенно станет перерабатывать углерод и кислород либо же водород с верхних слоёв оболочки.
Через шесть с половиной миллиардов лет светило станет больше в два раза, поглотит Меркурий, Венеру и Землю. Начнёт активно разрастаться за счёт расхода топлива с внешних оболочек и станет красным гигантом. Красный гигант просуществует совсем недолго – всего 100 миллионов лет, а затем станет белым карликом: верхние слои просто сорвёт, и останется только алмазное ядро. Белый карлик будет гаснуть свыше 10 квадриллионов лет, и такое число не укладывается в голове. В конце концов, он всё же остынет и превратится в чёрного карлика.
Солнце не сможет стать сверхновой, потому что ему неоткуда черпать вещество для создания аккреционного диска. Сверхновым карликом ему тоже не стать, потому что для этого у него недостаточно крупная масса.
Источник