Меню

Когда покажут утомленные солнцем 2

Новости

«Утомленные солнцем – 2» покажут на ТВ в формате сериала

Никита Михалков сообщил, что его фильм «Утомленные солнцем — 2», который был выдвинут на получение премии «Оскар», скоро появится на телевидении.

«Зритель увидит 13 серий. Это вовсе не обрывки того материала, который не вошёл в фильм. Это отдельно отснятые сцены, которые многое делают понятным. Например, ясно станет, что Надя не разговаривает из-за шока», — дал комментарии Михалков. Он уточнил, что картина выйдет на ВГТРК уже этой осенью.

Михалков продолжает настаивать на том, что российский Оскаровский комитет должен быть обновлён по предложенному им принципу – в его состав должны входить продюсеры и режиссёры, которые были отмечены призами различных кинофорумов.

Напомним, что картина «Цитадель», являющаяся второй частью продолжения «Утомлённых солнцем», в этом году была выдвинута на получение премии «Оскар» от России. Решение, принятое российским оскаровским комитетом, вызвало бурную дискуссию в кинематографической среде, и вызвало предложение реформировать структуру комитета. Михалков выступил с ответным заявлением: составил список предполагаемых членов комиссии, в который вошли продюсеры и режиссёры, которые получали призы на престижных кинофестивалях. Однако многие из вошедших в список кинематографистов заранее отказались от членства в «михалковском» комитете.

В своём видеоблоге Михалков заявил: «Ведь мой принцип – самый честный. Тут ни красных, ни белых, ни далёких, ни близких. Получил приз – входишь в комитет».

Противники выдвижения фильма «Цитадель» на «Оскар» в качестве аргумента приводили его провальный прокат, на что Михалков заявил, что его фильм не для мимолётного успеха, он «долгоиграющий».

Напомним, картина Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель» появился на экранах в начале мая. Рецензии кинокритиков на картину были более чес сдержанными. В прокате фильм успеха тоже не добился: с момента выхода на экраны и по сегодняшний день он заработал только $ 1,5 при общем бюджете проекта (две части и сериал) в $55 млн.

Источник

«Утомленные солнцем-2. Предстояние» показали в Кремле

17 апреля в Кремле состоялась большая премьера. Новый фильм о великой войне и великих испытаниях. Картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». На осмысление у художника ушло без малого десять лет. Как встречали этот многолетний труд? Почему именно сейчас нам нужны новые ленты о Великой Отечественной? Какой кинематограф нам, в России, должен нести историческую правду?

Невольно выстроившись у стен Кремля в колонну — гостей более шести тысяч — разношёрстная московская публика с любопытством разглядывала приглашения. Стилизация под фронтовые треугольники — солдатские письма без марки и конверта. В фойе звучали военные песни, и также под живую музыку танцевали фокстрот.

Еще задолго до выхода фильма на экран о нем говорили в превосходных степенях. «Самый масштабный, самый дорогой, самый современный про войну». Теперь слово за зрителем, станет ли картина самой яркой и запоминающейся.

Для кино с размахом бюджет — около 50 миллионов долларов — выбрали и подходящую площадку. Премьера на гигантском 30-метровом экране.

«Утомленные солнцем-2» — киноэпопея с многотысячными массовками, мощной компьютерной графикой и спецэффектами. По форме голливудский блокбастер, по сути, проза войны глазами рядового солдата.

«Это история, это заменит тысячи учебников, заменит тысячу уроков — человек посмотрит, скажет «вот это наша армия, вот это воевали, вот это любовь» — сразу войдет в душу и сердце в память», — полагает руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский.

«Нужно менять ситуацию, потому что забыли про то, что победил советский русский народ, и поэтому я и надел сегодня медаль отца. Наше дело правое — мы победим. Пусть Голливуд снимает, это его дело, но мы должны свое кино снимать и свои книги писать о войне, и я думаю, работа эта, в общем, только начинается», — считает народный артист России Валерий Золотухин.

Частные истории искали в недавно рассекреченных архивах, отсматривали десятки часов настоящей, непостановочной хроники, изучали всевозможные свидетельства о роли Сталина в этой войне.

Читайте также:  Место под солнцем последний

Работа над фильмом заняла десять лет. Четыре года — сценарий, четыре года съемок, два — монтаж.

«Нужно снимать то, что любишь, то, что умеешь и то, что знаешь. Никита Сергеевич знает этот материал, он делал кино честно и талантливо», — говорит народный артист России Олег Меньшиков.

А вместе с Михалковым — выдающийся актерский состав. Меньшиков, Маковецкий, Миронов. Звезды — даже в совсем небольших сценах. Валентин Гафт, например, в кадре считанные секунды, но как назвать эту роль эпизодической?

В фильме многое впервые. В том числе совсем недавно раскрытая на экране тема — штрафбатов.

«Мой герой понимает, что люди перед ним — они мертвые, они мясо. Впервые это сильно», — говорит народный артист России Евгений Миронов.

«Если перевернуло — не напрасно воевали», — считает народный артист России Сергей Маковецкий.

Фильм, по задумке, должны понять незнакомые с первой частью «Утомленных солнцем». Много новых сюжетных линий и персонажей.

Снимали, по словам актеров, в обстановке, приближенной к боевой. Окопы, выедающий глаза дым горящей резины, 30-градусные морозы — все настоящее. Большинство трюков тоже, без дублеров.

Режиссер фильма «Отец солдата» Резо Чхеидзе оценил это в полной мере.

«Как будто талантливо объяснили», — говорит кинорежиссёр, народный артист СССР Резо Чхеидзе.

«У нас в принципе — единственное, на что можем опереться», — говорит сценарист, режиссёр, народный артист России Владимир Хотиненко.

Михалков спешил закончить фильм к 65-летию Победы — подарок ветеранам. С другой стороны, считает режиссер, эта лента — откровение для тех, кто войны не знает. Вспоминает, что к этой работе его сподвигло американское кино.

«Спасите солдата Райена» послужило импульсом, чтобы попытаться рассказать о нашей войне. Когда я посмотрел Спилберга в Париже, я слышал людей, выходивших из зала, абсолютно убежденных в том, что войну выиграли американцы. Не моя задача переубеждать в этом Европу, но тех у нас, кто этого не понимает и не знает, я бы хотел переубедить. Чтобы они это увидели», — говорит режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Одновременно с московской премьерой прошла еще в 18 российских городах. «Предстояние» — только первый фильм эпопеи. Следом, осенью, выйдет второй — «Цитадель». А затем 15-ти серийная телевизионная версия. На фестивале в Каннах «Предстояние» претендует на «Золотую пальмовую ветвь».

Общенациональная премьера «Предстояния» Никиты Михалкова — 22 апреля. Во всех кинотеатрах.

Источник

Утомлённые солнцем 2: Предстояние

Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Жанр
Выход фильма «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»

«Утомлённые со́лнцем 2: Предстояние» — фильм режиссёра Никиты Михалкова. Является продолжением фильма «Утомлённые солнцем» (1994). «Утомлённые солнцем 2» — это дилогия, состоящая из двух самостоятельных полнометражных фильмов: «Утомлённые солнцем: Предстояние» и «Утомлённые солнцем: Цитадель» (в некоторых источниках фигурирует как фильм-продолжение, третья часть трилогии — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»), премьера первого из которых приурочена ко Дню Победы и состоялась 22 апреля 2010 года, а второго была запланирована на 4 ноября 2010 года, но впоследствии перенесена на 5 мая 2011 года [3] .

«Утомлённые солнцем 2: Предстояние» является самым дорогим российским фильмом с бюджетом, по разным данным, от 40 млн [1] . до 55 млн [4] долларов. Он также стал самым большим кассовым провалом отечественного кино, собрав в прокате меньше 20 % от суммы бюджета [5] .

С 5 по 14 декабря 2011 года на телеканале «Россия 1» была показана 13-серийная телеверсия дилогии.

Содержание

Сюжет

События фильма происходят во время Великой Отечественной войны. Котова, первоначально осуждённого по «политической» 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционные преступления), переквалифицируют в «уголовника» со 129 статьей (хищение) и он в последний момент избегает расстрела — участи «политических» заключенных лагеря в начале войны. После бомбёжки немцами лагеря он попадает в штрафбат. Повзрослевшая дочь Котова, Надя, после серии приключений идёт служить в медсанчасть. Митя, выживший после попытки самоубийства, женится на бывшей жене Котова, чем спасает её от смерти. Сталину и Берии становится известно об избежавшем смерти Котове и они приказывают Арсентьеву найти его.

Читайте также:  Солнце доза витамина какая

Создание

Подбор актёров

Всех героев из первой части исполняют те же актёры, за исключением Маруси (жена Котова) — вместо Ингеборги Дапкунайте её играет Виктория Толстоганова. Дапкунайте предлагалась роль Маруси, но принципиальным требованием Михалкова был отказ Ингеборги от участия в реалити-шоу «Большой брат» (ТНТ, 2005 г.), поскольку, по мнению Михалкова, зритель не воспримет её как Марусю после участия в «пошлом» шоу. Однако Ингеборга приняла участие в «Большом брате», и на роль была взята Толстоганова [6] .

Процесс съёмок

Фильм представляет собой крупномасштабную постановку с многотысячными массовками. Помощь в съёмке батальных сцен была оказана Министерством обороны России. Часть фильма снималась в Германии, были задействованы немецкие актёры, а также немецкая военная техника и костюмы. Сюжеты «Цитадель» снимались в 2007—2008 годах возле посёлка Низково (город Горбатов, Павловский район Нижегородской области). Активную помощь оказывала часть МЧС г. Сатис.

Съёмочную площадку иногда посещали высокопоставленные персоны. В мае 2008 года съёмки фильма посетил Председатель Правительства России Владимир Путин, который известен своим дружеским расположением к Михалкову [7] . В августе 2008 года, во время своего отпуска, съёмочную площадку под Нижним Новгородом посетил Президент России Дмитрий Медведев.

В ролях

  • Никита Михалков — Ко́тов
  • Надежда Михалкова — Надя
  • Олег Меньшиков — Митя Арсентьев, полковник НКВД
  • Виктория Толстоганова — Маруся, жена комдива Котова
  • Сергей Бачурский — Рябов
  • Владимир Берегов — Круглов
  • Иван Гвера — немецкий летчик Вилли
  • Дмитрий Дюжев — Иван, белорус, сокамерник Котова
  • Янина Калганова — медсестра
  • Роман Коваль — раненый боец
  • Артём Крестников — конвоир
  • Сергей Ларин — курсант Кудря
  • Сергей Маковецкий — Капитан Лунин, сотрудник СМЕРШа
  • Андрей Мерзликин — Николай, бывший майор-танкист
  • Ангелина Миримская — пионерка Люба Кавко
  • Артем Михалков — курсант Сазонов
  • Игорь Мулев — Фельдфебель Юрген
  • Андрей Панин — пионервожатый Кравец
  • Александр Пашутин — начальник лагеря
  • Валерий Золотухин — главный старшина Пиндюрин, командир баржи
  • Сергей Гармаш — отец Александр (в титрах — безногий сержант на барже)
  • Мария Шукшина — Зинаида Васильевна
  • Александр Адабашьян — Игорь, партийный функционер
  • Алексей Петренко — пожилой лейтенант-бухгалтер
  • Евгений Сахаров — Сахаров
  • Настя Скрыпник — девочка Оля
  • Артур Смольянинов — Юрок
  • Евгений Стычкин — старший лейтенант-сапер, штрафник
  • Наталья Суркова — деревенская девушка Катя
  • Александр Фисенко — Калинушкин
  • Максим Суханов — Сталин
  • Адам Булгучев — Берия
  • Алексей Булдаков — Семён Будённый(в заключительных титрах фамилия персонажа дана с ошибкой — Буденый)
  • Александр Мохов — Климент Ворошилов
  • Сергей Межов — солдат с ракетницей
  • Сослан Фидаров — Алан
  • Александр Арефьев — санитар военного госпиталя
  • Дмитрий Аросьев — курсант Центнер
  • Игорь Афанасьев — Зэк
  • Сергей Бурунов — Заключенный
  • Константин Быков — Заградотрядовец
  • Вячеслав Ганенко — штрафник
  • Валентин Гафт — еврей, заключенный Пимен
  • Артём Григорьев — повар
  • Евгений Ермаков — майор Болотов
  • Ирина Калинина — пионервожатая
  • Максим Клянов — гауптштурмфюрер СС (а также дублёр Дмитрия Дюжева)
  • Дмитрий Мазуров — солдат НКВД
  • Римма Маркова — санитарка
  • Евгений Смирнов — сержант НКВД
  • Евгения Файкова — санитарка
  • Алексей Шемес — Офицер-штрафник
  • Александр Аноприков — «Крот»
  • Андрей Васильев — дублер Немца
  • Александр Голубев — капитан Лысяков, командир Кремлевских курсантов
  • Максим Виноградов — кремлевский курсант
  • Родион Галюченко — кремлевский курсант
  • Евгений Миронов — ст. лейтенант Изюмов, командир штрафбата
  • Екатерина Радченко — медсестра
  • Александр Стёпин — друг жениха на свадьбе
  • Даниил Спиваковский — командир переправы
  • Алексей Ошурков — солдат на переправе
  • Юрий Сафаров — сержант Хадыров
  • Игорь Шмаков — курсант Гоша

Премьера

Премьера фильма прошла 17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском дворце, специально переоборудованном для этого в самый большой в России цифровой кинозал. 20 апреля фильм был показан в Вологде, и только 22 апреля вышел на широкий экран по всей стране [8] .

Читайте также:  Как хочется солнце море

Каннский кинофестиваль

Фильм участвовал в Каннском кинофестивале 2010 года и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь». На фестивале демонстрировалась сокращённая, двухчасовая версия фильма [9] . Никаких призов за картину получено не было. Более того, картина заняла место в пятерке худших фильмов кинофестиваля по версии портала о независимом кино «indieWIRE» [10] . Однако, после показа картины на фестивале, зал отреагировал овацией. [11]

Бюджет и кассовые сборы

С бюджетом в $ 40 млн этот фильм стал самым дорогим и самым провальным в истории российского кино [4] [12] [13] . Фильм не окупил и четверти своего бюджета. За месяц, прошедший с момента премьеры, фильм «Утомленные солнцем 2. Предстояние» собрал в российских кинотеатрах чуть более $ 7 миллионов. Это при том, что в прокате находились более тысячи копий «Предстояния» — больше чем какого-либо другого фильма на тот момент, и из-за них кинотеатры даже на время снизили прокат других фильмов. Из-за этого было принято решение о переносе премьеры второй части дилогии, «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» на 2011 год.

Уикенд
проката
Место
в рейтинге
Количество
копий
Касса уикенда Общая касса
1 (22-25.04.2010) 1 1079 108,9 млн.руб. ($ 3,74 млн.) 108,9 млн.руб. ($ 3,74 млн.)
2 (29.04-2.05.10) 2 1079 40,7 млн.руб. ($ 1,39 млн.) 176,8 млн.руб. ($ 6,08 млн.)
3 (06-09.05.2010) 6 1049 12,6 млн.руб. ($ 0,42 млн.) 207,0 млн.руб. ($ 7,12 млн.)
4 (13-16.05.2010) 9 395 2,7 млн.руб. ($ 0,09 млн.) 215.6 млн.руб. ($ 7,41 млн.)
5 (20-23.05.2010) 17 40 0,3 млн.руб. ($ 0,01 млн.) 216.9 млн.руб. ($ 7,46 млн.)
6 (27-30.05.2010) 17 20 0,183 млн.руб. ($ 0,0058 млн.) 217.6 млн.руб. ($ 7,465 млн.)

Премьерный показ в разных странах [17]

  • Россия — 17 апреля2010 (только в Кремле, Москва); 20 апреля 2010 (только в Вологде); 22 апреля 2010 (остальные города)
  • Казахстан — 22 апреля 2010
  • Эстония — 23 апреля 2010
  • Франция — 22 мая 2010 (Каннский кинофестиваль)
  • Чехия — 9 июля 2010 (Кинофестиваль в Карловых Варах)
  • Австралия — 25 июля 2010 (Международный кинофестиваль в Мельбурне)
  • Япония — 16 апреля2011

Критики о фильме

В целом, критики встретили фильм отрицательно. Его критиковали за плохую актёрскую игру, за неубедительные сценарий и режиссуру, за «воскрешение» персонажей, за чрезмерную демонстрацию жестокости и «обнажёнки», а также за исторические ляпы и за образы Советской Армии и Сталина, какими они показаны в фильме.

  • Ещё до своей премьеры на Каннском фестивале фильм был удостоен критики французских СМИ. Газета Liberation назвала включение ленты в программу «загадочным», а Le Monde — «гимном сталинизму»[18] .
  • После выхода фильм получил большое количество отрицательных оценок:
    • Рейтинг КиноПоиска — 4,888 из 10 возможных по результатам 7048 голосов;
    • Рейтинг IMDb — 4.0 из 10 возможных по результатам 1619 голосов [19] .
  • Мнение ветеранов войны, приглашенных на премьеру фильма, было отрицательным: «Пытка», «Плевок нам в лицо», «Так снимать нельзя»[9] .

Цитаты

В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты.
  • КинокритикКирилл Разлогов:
Это эпопея, выдержанная в традиции фильмов о войне. И если фильм будет иметь успех, то людей, вероятно, не смутит, что по масштабу он кардинально отличается от «Утомленных солнцем-1» [20] .
  • Журналист и критик Кcения Ларина:
Великий фильм о великой войне был снят великим режиссёром на великие деньги и с участием великих актёров.

Ирония в таком великом деле вполне уместна, тем более автор этого произведения давно это жизненно важное чувство для любого художника утратил… В фильме вообще мало живого, подлинного, несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жестокости. Нет настоящих человеческих страданий — а есть порой искусная, а чаще грубая имитация, балансирующая на грани дурновкусия.
Сквозь дорогие видеооткрытки, снятые великолепным оператором и в сопровождении великолепной музыки, как улыбка чеширского кота проступало огромное нечеловеческое эго Никиты Михалкова. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием, и общей эмоциональной истеричностью [21] .

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector