Меню

Когда полетел талгат мусабаев космос

Первые космонавты Казахстана

Вот знаменитые казахстанские космонавты, которые осваивали космические просторы, и интересные факты об их полетах:

Токтар Аубакиров

Токтар Аубакиров — космический первопроходец, полетевший за пределы Земли от имени казахского народа

  • Токтар Аубакиров совершил свой первый и единственный полет в октябре 1991 года в возрасте 45 лет на космическом корабле «Союз ТМ-13».
  • Полет Аубакирова длился 7 дней.
  • В то время Казахстан еще входил в число советских республик, потому Аубакиров является последним советским космонавтом.

Фото: kazcosmos.gov.kz: UGC

  • Токтар прошел пятимесячную подготовку к полету.
  • В космос он отправился в качестве космонавта-исследователя вместе с другим советским летчиком Александром Волковым, а также астронавтом из Австрии Францем Фибеком (на фото слева направо), заменив на борту космического корабля бортинженера.
  • Целью исследователей было посещение орбитального комплекса «Мир».
  • На станции Аубакиров работал с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым.
  • Именно на «Мире» космонавт Казахстана провел эксперименты в рамках первой космической программы «Ғарыш-Қазақстан».
  • На Землю Токтар вернулся на корабле «Союз ТМ-12» в слегка измененном составе команды: с ним приземлились Анатолий Арцебарский и Франц Фибек.
  • Так как Аубакиров заменил в команде бортинженера, но имел статус космонавта-исследователя, Сергею Крикалеву пришлось задержаться на орбитальном комплексе.
  • До вылета в космос Токтар уже имел звание Героя Советского Союза.

Токтар Аубакиров — первый казахстанский космонавт

Талгат Мусабаев

Талгат Мусабаев — первый космонавт Казахстана, который отправился в космос от имени Республики Казахстан:

  • Первый полет Мусабаева состоялся в 1994 году в возрасте 43 лет и продлился без малого 126 суток.
  • До путешествия в космос Талгат получил солидную подготовку, в частности освоил обязанности бортинженера и космонавта-исследователя, выступая дублером других членов космической экспедиции.
  • Первый полет Мусабаев совершил в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМ-19» в команде с Юрием Маленченко (на фото слева) и Валерием Поляковым.

Фото: kazcosmos.gov.kz: UGC

  • В процессе полета Талгат выполнил вторую космическую программу РК.
  • В космос с собой космонавт взял флаг РК, горсть земли Байконура и Коран.
  • По прибытии на Землю сувениры, побывавшие в космосе, Мусабаев преподнес Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
  • Во время полета космонавта впервые в истории был налажен телемост «Станция “Мир” — Медео». В прямом эфире Мусабаев поприветствовал конкурс «Азия Дауысы» и спел песню великого Абая «Көзімнің қарасы» под собственный гитарный аккомпанемент.

Недостроенный корабль «Буран» на Байконуре разрисовали граффити (фото)

  • Второй полет 47-летнего Талгата состоялся в 1998 году. Космическая экспедиция продлилась почти 7 месяцев.
  • На сей раз космонавт отправился за пределы Земли в качестве командира корабля «Союз ТМ-27».
  • Под началом Мусабаева отправились космонавты Н. Бударин (Россия) и Леопольд Эйартц (Франция).
  • Полет длился дольше положенного, так как в процессе экспедиции возникло множество нештатных опасных ситуаций, с которыми экипаж достойно и без потерь справился.
  • Команда успешно выполнила цель миссии — освоение третьей космической программы при участии РК, РФ, США, стран ЕС и Японии.
  • Во время второго полета Мусабаев вновь принял участие в телемосте, поприветствовав Президента и народ во время презентации новой казахстанской столицы.
  • Третий полет знаменитого космонавта, которому на тот момент было 50 лет, состоялся в 2001 году после длительной подготовки. Космическая экспедиция продлилась почти 8 суток.
  • Команду, кроме Талгата, составили российский космонавт Юрий Батурин и первый космический турист и миллиардер Деннис Тито.
  • Третий полет Мусабаева стал первым космическим полетом XXI века.
  • Во время экспедиции была воплощена в жизнь четвертая экспериментальная программа РК.
  • Как и во время первого полета, в двух последующих вместе с космонавтом бороздить просторы космоса отправлялась капсула с казахстанской землей, национальный флаг и Коран.
  • Во время второго полета исследователя в космосе также побывала Конституция РК и флаг партии «Нур Отан», после приземления подаренные Президенту Нурсултану Назарбаеву.

День космонавтики в Казахстане и в других странах

Айдын Аимбетов

Айдын Аимбетов — третий казахстанский космонавт, заслуживший тот же почет и уважение, что и его коллеги Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев:

  • К своему первому полету Аимбетов готовился еще в 2003 году, но вылет отложили.
  • Возобновленная подготовка к экспедиции 2009 года также была приостановлена из-за нехватки финансирования программы.
  • Долгожданный полет космонавта состоялся в возрасте 43 лет в 2015 году и продлился почти 10 суток.
Читайте также:  Размеры космос до атома

Фото: kazcosmos.gov.kz: UGC

  • Аимбетов занял должность бортинженера в команде российского космонавта Сергея Волкова и датского астронавта Андреаса Могенсена.
  • В процессе экспедиции была завершена пятая космическая программа, состоящая из десятка экспериментальных исследований.
  • После полета в космос Аимбетов был награжден почетным званием Народного героя РК.

Кайрат Рыскулбеков: биография Народного героя

Космонавты Казахстана сделали невозможное, преодолев границы неизвестного и принеся своей стране и миру настоящий научный прорыв.

А вы когда-нибудь мечтали о полете за пределы нашей планеты?

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

25 лет назад Талгат Мусабаев впервые полетел в космос

1 июля ровно 25 лет назад впервые с космодрома «Байконур» в качестве борт-инженера космического корабля «Союз» покорять Вселенную отправился Талгат Мусабаев.

Всего в космосе он побывал три раза, дважды в качестве командира. Одна из этих одиссей увековечена в книге рекордов Гиннесса.

О нем знают во всем мире. Ему принадлежит один из мировых рекордов по нахождению в открытом космосе — 41 час 18 минут за 7 выходов. Да и общая продолжительность его полетов, а всего их было три — 341 день 9 часов 48 минут и 41 секунда, входит в первую мировую десятку. Именно он сопровождал полет первого космического туриста Денниса Тито.

Первый казахстанец вышедший в открытый космос, это Талгат Мусабаев. Он впервые взял в открытый космос с собой флаг, герб, конституцию независимого Казахстана, горсть землю, священную книгу всех мусульман — Коран. Сегодня Талгат Мусабаев празднует свою четверть века покорения Вселенной.

Благодаря ему в 1994 году была спасена от гибели обесточенная орбитальная станция «Мир». Именно он положил начало развитию прикладных космических исследований и экспериментов в Казахстане.

Талгат Мусабаев, первый казахстанский космонавт, депутат Сената Парламента РК:

— Один человек за все эти годы независимости и вообще в истории казахов выходил в открытый космос. Мне пришлось, и я горжусь этим, выходить в открытый космос представителю нашей народности, нашей национальности и высоко нести знамя над землей в течение 126 суток, которые я был в полете, в первом полете. Выполнял работы в космосе, вместе с борт-инженерами восстанавливали работоспособность космической станции «МИР».

Для каждого космонавта день полета и день возвращения на землю — это особые даты, означающие историю отдельной космической жизни. Как говорит Талгат Мусабаев, ему посчастливилось прожить три космические жизни длиной почти в один земной год.

Талгат Амангельдиевич вспоминает, что во всех трёх полетах по возвращении его лично встречал на Земле Елбасы Нурсултан Назарбаев. Но там в невесомости порой все было не так гладко. Из одного из своих полетов именитый космонавт мог и не вернуться. В открытом космосе у него отцепился трос.

Талгат Мусабаев, первый казахстанский космонавт, депутат Сената Парламента РК:

— Я фактически ни в каком зацеплении не находился. Это страх такой, что вся жизнь пролетела. Кто-то как будто меня подтолкнул, и я зацепился за другую конструкцию. И таким образом остался живой.

Сегодня неоценимый вклад космонавтика вносит во все отрасли экономики.

Талгат Мусабаев, первый казахстанский космонавт, депутат Сената Парламента РК:

— Еще Королев сказал, что Земля — это колыбель человечества, но человечество не может оставаться в колыбели. Земля же не беспредельная, ресурсы не бесконечны.

Бесконечной, по мнению Мусабаева, может быть только сама Вселенная.

Авторы: Меруерт Шукуева, Аян Сарсенбаев

Источник

25 лет независимости. 1994 год – Мусабаев в космосе и решение о переносе столицы

В 1994 году в Казахстане впервые прошли парламентские выборы, страна вступила в МАГАТЭ, а столицу было решено перенести в Акмолу. Чем запомнился тот год?

Казахстанцы начали покупать доллары

В стране открываются первые обменные пункты, где можно купить доллары. После введения национальной валюты доллар в Казахстане стоил всего 4,7 тенге, но продержался на такой отметке он не больше двух месяцев. В 1994-м курс поднялся до 40 тенге за доллар, а к 1998-му доллар уже стоил около 85 тенге. К началу 1994 года в Казахстане появилось уже более 200 коммерческих банков.

Читайте также:  Космос тематика дня рождения

Принято решение о переносе столицы

Летом на заседании Верховного Совета Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу Казахстана из Алматы в Акмолу. Депутаты поддержали идею. До официального переноса главного города страны оставалось менее чем четыре года.

Выбору новой столицы предшествовал тщательный отбор. По воспоминаниям главы государства, выбирали из нескольких городов. Одним из первых вариантов был Жезказган и близлежащее село Улытау как исторический центр – в былые времена здесь размещались ханские ставки и собирались казахские роды со всей территории Казахстана. Подвело отсутствие инфраструктуры. Караганда тоже могла стать столицей, если бы не шахты, способствующие опусканию земли, и проблемы с экологией. Третий вариант – Актюбинск, но тогда столица вновь оказалась бы в «тупике» для других регионов, только теперь не в юго-восточном, а в северо-западном. Так и получилось, что Акмола стала наиболее выгодной кандидатурой – почти центр страны, на пересечении транспортных магистралей, к тому же места для расширения предостаточно. В городе в то время проживало около 200 000 человек.

Талгат Мусабаев отправился в космос

По собственному признанию Мусабаева, к воплощению своей мечты он шёл 33 года: о космосе он, как и многие советские школьники, начал мечтать после успешного полёта Юрия Гагарина, но в отличие от большинства, от своей мечты не отказался. Талгат Мусабаев – первый и единственный казах, который является мастером спорта СССР по высшему пилотажу на спортивных самолётах. Чемпион СССР по высшему пилотажу. В 1990 году был принят в отряд космонавтов имени Юрия Гагарина. Спустя четыре года, в ноябре, он совершил свой первый полёт, во время которого дважды выходил в открытый космос. «Впечатлило ощущение невесомости – его нигде на Земле невозможно в полной мере смоделировать, абсолютно необъяснимое чувство, когда ты совершенно ничего не весишь. Мизинцем оттолкнулся – и в какую сторону хочешь, полетел», – вспоминал Мусабаев. Полёт длился 126 суток.

Встречал первого космонавта независимого Казахстана лично глава государства.

«Это было 4 ноября 1994 года, приземлились мы недалеко от Аркалыка, в 77 километрах северо-восточнее города. Первая реальная картинка, которую я увидел из окошка спускаемого аппарата, это был идущий по осенней степи Президент. Нурсултан Абишевич спешил к нам навстречу, – рассказал тогда Талгат Мусабаев Саре Нургалиевой, корреспонденту «Казинформа» на космическом комплексе «Байконур». – Этот ноябрьский пейзаж аркалыкской степи, такое родное, по-отечески озабоченное лицо Президента, стоящего у этой закопчённой капсулы, навсегда запомнились мне, как картинки самых счастливых моментов моей жизни».

Прошли первые парламентские выборы

До образования Парламента в Казахстане органом законодательной власти был Верховный Совет. Он не был постоянно действующим – депутаты совмещали свою представительскую деятельность с работой на местах, а потому заседания Верховного Совета проводились всего несколько раз в год. Формирование же новой республики требовало постоянной законотворческой деятельности, причём в государственном масштабе. «Вместо этого депутаты, представлявшие региональную партийную номенклатуру, докладывали с мест о проблемах, которых действительно было немало. Эти представители народа не смогли подняться до осознания общегосударственных интересов, понять, что время «местнических интересов» уже закончилось. В результате сессии превращались в подобие перетягивания каната – каждый стремился урвать побольше денег из государственного бюджета для своего региона. Так что о том, чтобы служить государству и всему народу в целом, речи быть не могло», – говорится в книге «Казахстанский путь».

Не задумываясь о финансовых возможностях и реальности исполнения, депутаты принимали законы. Так в 1990-1994 годах появились законы о выходе на пенсию доярок и трактористов в 45 лет и финансово необеспеченные законы о выплате компенсаций жителям экологически неблагоприятных районов. При фактически пустой казне такие документы способствовали только наращиванию долга перед населением. Страна нуждалась в пересмотре работы Верховного Совета.

Читайте также:  Мы больше чем космос мы ярче чем звезды

В 1993 году по инициативе самих депутатов в Казахстане запустился процесс самороспуска советов всех уровней. В декабре было объявлено о самороспуске и передаче всех полномочий до выборов Президенту. Выборы не заставили себя долго ждать. В марте 1994-го были избраны 177 депутатов. «Я очень надеялся на профессионализм новых парламентариев и в такой же мере был разочарован, – вспоминал позже Нурсултан Назарбаев. – В Парламенте по-прежнему продолжались бурные и бесполезные обсуждения многих актуальных законов. Достаточно вспомнить ситуацию с принятием закона о бюджете на 1994 год. Правительство, внеся проект бюджета в Парламент, обсуждало его с депутатами более трёх месяцев того же 1994 года. Только после долгих дебатов и под угрозой отставки правительства государственный бюджет 1994 года был всё-таки принят».

Началось строительство Монумента независимости

Идея строительства монумента появилась в 1993 году. Во время поездки в Египет Нурсултан Назарбаев обратил внимание на монумент в честь обретения независимости Египтом. «Шота Едрисович! Почему бы нам нечто подобное не построить у себя дома в честь приобретения Казахстаном независимости. Подумайте!» – обратился он тогда к Шоте Валиханову, ставшему впоследствии одним из авторов монумента в Алматы.

В декабре 1994-го на Площади Республики в присутствии Президента прошла торжественная закладка мраморного камня на месте будущего монумента.

Заложен фундамент евразийской интеграции

Как известно, отцом-основателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смело можно считать Нурсултана Назарбаева. Выступая в 1994 году в Москве в стенах МГУ, Президент Казахстана впервые высказал идею евразийской интеграции перед российским научным сообществом.

«Когда идёт бурный научно-технический прогресс, жёсткая борьба за рынки сбыта, выжить можно только в объединении, – заявил тогда глава государства. – Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жёстко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские «молодые тигры». Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Нам присущи одни формы и механизмы связей и управления, общий менталитет, многое другое. Вопрос в том, что у некоторых политических лидеров, да и не только у них, существует паническая боязнь возрождения империи. Но на это уже никто не пойдёт! Речь может идти о новом, равноправном сотрудничестве».

Пройдёт 16 лет, и Казахстан, Россия и Беларусь запустят работу Таможенного союза, который спустя пять лет эволюционирует в ЕАЭС.

Республика признана безъядерным государством

К моменту развала СССР у Казахстана был четвёртый по мощности ядерный арсенал в мире. Почти сразу после обретения независимости республика вместе с Россией, Беларусью, Украиной и США подписала Лиссабонский протокол о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1993-м Казахстан присоединился к международному Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В феврале 1994-го страна вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). С того момента и по сей день деятельность казахстанской атомной промышленности поставлена под гарантии МАГАТЭ. Агентство регулярно проводит инспекции, сверяя ядерную деятельность страны с официально заявленной.

В обмен на отказ от использования ядерного оружия и выступление за мирное развитие атомной энергетики Казахстан получил гарантии безопасности. В декабре 1994-го США, Великобритания и Россия подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану в связи с его присоединением к ДНЯО в качестве безъядерного государства. Позже меморандум также подписали Франция и Китай.

Важным событием в этом вопросе для Казахстана стало подписание договора с Японией о помощи в ликвидации последствий ядерных испытаний в республике. Страна восходящего солнца выделила на эти цели 11 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector